Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЛИМСКИЙ КРАЙ ЗЕМЛИ ИРКУТСКОЙ

Илимское воеводство свыше 100 лет
было наиболее населённой частью Прибайкалья и всей Восточной Сибири

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
ИЛИМСКИЙ ОСТРОГ

Читать текст поностью по ссылке :
http://sibir-letopisi.ucoz.ru/index/ilimskij_ostrog/0-38

Прикрепленный файл: ил.png
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Илимский хронограф

XVIII век



1705 г. По грамоте из Сибирского приказа от 9 марта, Братская волость присоединена к Илимскому воеводству.



1716 г. Через Илимск в Китай проехало посольство Гагарина.



1716 г. 10 июля. Из Москвы в Илимск пришел 3-й казенный торговый караван комиссара Ерофея Фирсова, следующий с русскими товарами в Пекин. Директором каравана был шведский инженер-лейтенант Лоренц Ланге, позже занимавший должность вице-губернатора Иркутска.



1720 г. Начало систематического изучения Сибири путем организации научных экспедиций по ини­циативе Петра I.



1720-1723 г.г. Состоялась первая полная перепись населения. Ко времени переписи, так называемой «первой ревизии», в Илимском уезде насчитывалось 14 волостей с 1144 дворами. Количество лоша­дей - «тягло» - у пашенных крестьян достига­ло 3800 - 4000 голов и 5600 - 6000 голов круп­ного рогатого скота.

Туземное население составляло 1600 - 1700 че­ловек.



1723 г. По указу Петра I в Илимском уезде начался отбор крестьян и посылка их для поселения в Дауры (Амур) и на Аргунь к серебряным рудникам и заводам. Пашенные крестьяне и хлебные обротчики, освоившие в XVII веке «с топором, сохой, косой» северные таежные земли по Ангаре, Илиму и Лене, используются Петром I для земледельческой колонизации Приамурья и расширения рудных промыслов на Аргуни.



1924 г. 23 декабря. Тяжелобольной император Петр I собственноручно написал «Наказ» для экспедиции, кото­рая в историю вошла под названием Великой Камчатской. Базой, перевалочным пунктом
экспедиции стал Илимский острог.



1724 г. 27 сентября. В Илимск на мелких судах, буксируемых лошадьми, прибыл руководитель 1-й Камчатской экспедиции В. Беринг с командой около 60 че­ловек. На Мукском плотбище (около Семигорска) и в Усть-Куте началось строительство судов, а в уезде – отбор крестьян для нужд экспедиции. После зимовки в Илимске участ­ники похода последней зимней дорогой отбыли в Усть-Кут.



1730 г. Выходцами с Илима на сухопутной дороге из России в Сибирь основана Тулунская деревня.



1733-1742 г.г. Состоялась 2-я Камчатская экспедиция В. Бе­ринга и А. Чирикова. Снаряжалась она снова в Илимске.



1733 г. 5 августа. В Иркутской провинциальной канцелярии подписан указ, по которому казна начала переселение крестьян из Илимского уезда в Якутию, Охотск и на Камчатку. Это было тяжёлое и мучительное для народа мероприятие, связанное с освоением отдельных земель северо-востока страны.



1735 г. Начало строительства Сибирского (Московско­го) тракта, который к концу XVIII века принял почти весь транзитный грузопоток с водных
путей и перенес всю тяжесть по снабжению Якутии, северо-востока и Забайкалья с Ени­сейска и Илимска на Иркутск.

Окончено строительство тракта до Иркутска в 1760 году.



1736 г. Немецкий ученый И. Гмелин из Иркутска ездил в Братск через Верхоленск, Усть-Кут, Илимск. Обратно вернулся по тому же пути. Оставил подробное описание путешествия, в том числе и Илимского острога. В Иркутск Гмелин приехал из Енисейска по сухопутному пути через Канск, Тулун, Бала-ганск, Олонки в 1734 году.



1737 г. В Илимск по делам 2-й Камчатской экспедиции прибыл лейтенант флота Дмитрий Лаптев.



1739 г. В начале года в Илимск прибыли братья Лаптевы Дмитрий и Харитон для снаряжения экс­педиции «для описания Северного моря от ре­ки Лены до реки Енисея».



1748 г. Май – сентябрь. Для перевозки 15 тысяч пудов хлеба на север в Якутию и до Юдомского креста было построено на плотбищах и пристанях Илимского уезда 30 мелководных судов. 179 илимских крестьян сопровождали хлеб илимской пашни во вновь осваиваемые районы севера, куда они прибыли в сентябре 1748 года после более чем 4-месячного плавания.

С конца 40-х годов XVII века по вторую четверть XVIII на илимских плотбищах было построено около 650 - 700 судов: дощаников, каюков, илимок, барок. Это была жестокая, зверская эксплуатация илимских хлеборобов.



1763 г. 22 декабря. Указом Екатерины II введены особые сибирские деньги, имевшие хождение только в Си­бири. Они чеканились из колыванской меди (полушка, деньга, 1, 2, 5 и 10 копеек). На всех монетах, кроме полушки, изобража­лись два соболя. Из пуда меди получали 25 рублей сибирских медных денег.



1764 г. Образована Иркутская губерния.



1765 г. 27 апреля. Через Илимск «по именному указу в секретную экспедицию следует господин флота капитан Креницын с командою».

Это была одна из значительных экспедиций, внесшая большой вклад в историю географи­ческих открытий, совершенных русскими пу­тешественниками и мореходами.



1767 г. 10 – 27 мая. Илимская долина подверглась опустошительному, разливу реки Илим.



1767 г. 13 июня. После ливней Илим вышел из берегов. Затопило Илимский острог. Вода подступила под самые острожные башни.

Снесено 44 сажени крепостного тына, повреж­дено и разрушено 50 дворов нижнего и верх­него посадов в старом остроге.



1768 г. «Первый картофелевод» в Илимском уезде Андрей Березовский осуществил первый опыт выращивания картофеля из семян, прислан­ных Иркутской воеводской канцелярией.
Опыт сделан почти на 75 лет раньше «картофельных бунтов» в центральной России.



1775 г. Канцелярия Илимского уезда переведена в Киренск. Киренск стал уездным городом, Илимск – заштатный город.



1783 г. Иркутская губерния разделена на Енисейскую, Амурскую, Верхнеудинскую и Иркутскую гу­бернии.



1792- 1797г.г. В Илимске в ссылке находился А. Н. Радищев.



1794 г. 10 мая. На Илиме и в других северных волостях произошло сильное землетрясение, о чем А. Н. Радищев сообщил в письме графу А.Р. Ворон­цову.

http://ilim-lib.narod.ru/craevedenie/hronica/18_vek.htm
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Илимские воеводы. Часть 1.
http://xn--b1accdr0ajar.xn--p1ai/places/news/90/6
1. Шушерин Тимофей Васильевич, первый илимский воевода; приехал в Илимск 1 сентября 1649 года, но как он писал: «ничего не заехал». Якутский воевода Францбеков, узнав, что Илимский острог уходит из его ведения, поступил «по-хозяйски» — он вывез из Илимска казну, всех служилых людей, в том числе и подьячего со всеми бумагами, снял с укрепления пушку и 30 пищалей, отправив их в Якутск, и даже успел переселить несколько крестьян из пределов возникшего Илимского воеводства (Эти крестьяне, вероятно, были поселены по р. Амге. В труде «Описание земли Камчатки, сочинѐнное Степаном Крашенинниковым», том II. СПБ, 1819 этот выдающийся русский исследователь отмечает, что встретил потомков переселѐнных крестьян менее чем через 100 лет, притом совершенно объякутившимися, которые «не токмо пашню, но и российский язык позабыли» (стр. 447).). Шушерин оказался распорядительным человеком — вызвал и допросил своих предшественников — Пильникова и Демьянова, добился перед Москвой возвращения вооружения и части крестьян, нашѐл подьячих, посадил везде своих служилых людей, привезѐнных из других сибирских городов, расширил крепостное сооружение и деятельно начал устраивать крестьян на пашню. Но он скоро умер — 12 марта 1651 года.

2. Львов Андрей Яковлевич, зять Шушерина, оставался временно у управления Илимским острогом до приезда нового воеводы. Некоторые исследователи считают его воеводой, каковым он в действительности не был.

3. Оладьин Богдан Денисьевич (писали также Аладьин), воевода, приехал в Илимский острог 24 сентября 1651 года. При нѐм продолжалось заселение волостей по Илиму и Лене.

4. Бунаков Пѐтр Андреевич, стряпчий и воевода. Приехал на смену Оладьину 1 октября 1656 года.

5. Вындомской Тихон Андреевич, воевода. Сменил своего предшественника 27 сентября 1660 года.

6. Обухов Лаврентий Авдеевич, воевода. При нѐм возникла Илгинская волость, где он устраивал крестьян. Видимо держался вызывающе и был убит служилыми людьми па почве мести зa увоз чужой жены. Время его воеводства: 1662-1665 годы.

7. Расторгуев Алексей Ларионович, тобольский сын боярский. Управлял Илимским воеводством временно, до приезда воеводы на место убитого Обухова, с мая 1665 до октября 1666 года. При нѐм Илимский острог, т. е. укрепление, сгорел до основания.

8. Оничков (или Аничков) Сила Осипович,воевода (в работе В.Д. Стрелова «Акты архивов Якутской области», том 1. Якутск, 1916, в тексте на стр. 10 и в указателе Аничков неправильно назван Анисковым, да к тому же автор считал его якутским воеводой). Приехал г. Илимск 28 октября 1666 года и правил в течение 10 лет, до 1676 года, что было в те времена исключительно долгой службой. Он заново выстроил Илимский острог, расширив его в несколько раз и выбрав другое, более удобное место. Энергично вѐл поиски новых земель для поселения крестьян в верхнем течении Лены, а также в вершине р. Илима и по Ангаре.



9. Зубов Иван Дмитриевич, стольник и воевода. Сменил Оничкова 24 сентября 1676 года.

10. Гагарин Иван Петрович, князь, стольник и воевода. Приехал в Илимск в октябре 1679 года. Произвѐл большие работы по ремонту Илимского острога, поставив новые стены. Впоследствии был иркутским и нерчинским воеводой.

11. Змеов Илья Андреевич, стольник и воевода. Был в Илимске с 1683 по 1685 год. После сдачи дел обвинялся в злоупотреблениях, по этому вопросу вѐлся сыск, но следствие не обнаружило ничего существенного.

12. Павлов Фѐдор Михайлович, воевода. Управлял с 1686 по июль 1689 года.

13. Перфирьев Иван, енисейский сын боярский. Управлял временно, с 7 июля 1689 по 20 сентября 1689 года. Это довольно известный деятель, впоследствии иркутский воевода. Пользовался признанием населения и ценился Москвой.

14. Пятово Еремей Ларионович, стольник и воевода. Приехал в Илимск 20 сентября 1689 года.

15. Грибоедов Григорий Фѐдорович, стольник и воевода. Сменил своего предшественника 10 сентября 1691 года. Произвѐл перестройку Илимского острога.

16. Челищев Богдан Анфиногенович, стольник и воевода. Прибыл в Илимск 15 сентября 1694 года и сразу возбудил недовольство населения. 21 июня 1696 года мирской совет, т. е. собрание жителей Илимского острога, «отказал» Челищеву в воеводстве и впредь до назначения воеводы из Москвы выбрал управлять Илимским воеводством И.П. Качина.

17. Качин Иван Никифорович, илимский сын боярский — выбран населением вместо отставленного Челищева 21 июня 1696 года. В помощь ему, в качестве товарища — подьячего был избран Герасим Учюжников. Отец Ивана Качина — Никифор Качин несколько десятилетий служил в Илимском воеводстве, в частности в 1661 году перестраивал Верхоленский острог, был одним из немногих служилых людей, оставшихся в Илимске во время массового бегства казаков в 1655 году в Дауры. Иван Качин впоследствии был одним из близких помощников воеводы Качанова и оставался за него в его отсутствие. Умер в своей деревне, носящей его имя, в 1718 году.

18. Перфирьев Евстафий (Остафий) Иванович, сын упоминавшегося Ивана Перфирьева, иркутский сын боярский. Сибирский приказ, узнав об отстранении Челищева, предложил Ивану Перфирьеву временно, до приезда воеводы, управлять Илимским воеводством, а если он стар (или умер — Москва не знала), то в Илимск должен был ехать его сын. Иван Перфирьев в это время был выбран иркутскими жителями воеводой, поэтому в Илимск поехал Евстафий. Он прибыл 2 апреля 1697 года и произвѐл очень тщательный учѐт Челищева и Качина.

19. Качанов Фѐдор Родионович, воевода. Назначен Сибирским приказом летом 1698 года. Оказался знающим и деятельным воеводой. Его имя чаще имѐн других илимских воевод упоминается в литературных источниках, но нередко в искажѐнном виде (У Л.Л. Ионина в работе «Новые данные к истории Восточной Сибири XVII века» (Иркутск, 1895) на стр. 63-64 упоминается рукопись окладной книги по выдаче жалованья в 1663 году на 45 листах, «занумерованных и скрепленных подписью илимского воеводы Фёдора Родионовича Казанова — предшественника воеводы Лаврентия Андреевича Обухова». Здесь допущены три ошибки: 1) Качанов назван Казановым, 2) время его воеводства отнесено на четверть века назад. 3) неправильно названо отчество Обухова. Книга, которой пользовался А. А. Ионин, не была возвращена в библиотеку Восточно-Сибирского Отд. Русск. Геогр. О-ва и должна считаться погибшей. В книжке А. А. Якжина «Полезные ископаемые Иркутской области и их использование» (Иркутск, 1944) на стр. 34 назван илимский воевода Фёдор Катапов, разрешивший в 1705 году ломку слюды по Витиму. Речь, как видно, идёт о Качанове. Напомним также, что у Газенвинкеля вместо Качанова значится Кочанов. Напомним также, что у Газенвинкеля вместо Качанова значится Кочанов). Качанов в течение 1699-1700 гг. объехал все селения Илимского воеводства, дал их описание и установил во многих случаях новые межи. Одновременно были упорядочены платежи крестьян государству. Эту «Описную книгу» впоследствии называли иногда «Межевой книгой, межевания Качанова». Кажется, он вёл сыск по делу якутских воевод в 1694-1697 гг. Кроме того по поручению Сибирского приказа вёл сыск по делу красноярских воевод в 1703 году.

Работа илимской приказной избы и всей администрации была серьёзно улучшена Качановым. Его наградили 100 рублями и он удостоился похвалы Петра I. Он просил в 1707 году «переменить» его вследствие болезни глаз. Сибирский приказ колебался — отпустить ли его «или ему ж по-прежнему быть». Он был отпущен в том же году после 9-летней службы в Илимске. Выехал «к Москве» 12 февраля 1708 года.

20. Ракитин Лаврентий Родионович, стольник и комендант. Принял дела у Качанова 30 октября 1707 года. В течение 5 лет, с 1708 по 1713 год умело вѐл управление воеводством.

21. Любавский Ермолай Прокопьевич, стольник и комендант (У В.Д. Стрелова в указателе значится: «Ермолай Прокопьевич стольник и воевода якутский». В действительности же это илимский комендант (воевода) Е.П. Любавский. Недоразумение возникло потому, что в документе, перепечатанном Стреловым на 28 странице его работы фамилия Любавского не названа и Стрелов отчество его принял за фамилию.). Время его управления 1714-1716 годы.

22. Молчанов Давыд Семѐнович, комендант, в некоторых документах — управитель. С ним вместе служил его брат Иван. Время управления — с 4 декабря 1717 г. по 15 сентября 1718 года.

23. Антипин Филипп Михайлович, якутский сын боярский, назначен из Иркутска, управлял с февраля 1719 года по февраль 1720 года. Был впоследствии, в 1723 году, арестован, увезен в Тобольск, причѐм было велено пожитки его продать.

24. Литвинцев Иван Степанович, илимский дворянин, управитель, время его управления с февраля 1720 года по сентябрь 1722 года. Был арестован в 1723 году, закован в кандалы, а имущество подверглось описи. Был вновь воеводой в 1727-1728 годах, по терминологии тех лет — илимским земским комиссаром. Из семьи Литвинцовых на протяжении столетия выходили многие видные служилые люди Илимского воеводства.

25 Астраханцов Пѐтр Фѐдорович, иркутский дворянин, временный управитель — с сентября 1722 по февраль 1723 года. Был назначен из Иркутска. Арестовывался в 1724 году, вероятно по делу, связанному с Литвинцовым.

26 Перфирьев Евстафий Иванович, управлял вторично, будучи послан из Иркутска. Очевидно был назначен в Илимск, чтобы выправить положение дел, запущенных и расстроенных слабыми управителями после отъезда Ракитина. Однако был комендантом, а по некоторым документам илимским земским комиссаром, лишь несколько месяцев: вступил в управление 4 февраля 1723 года, а 24 мая того же года умер в Илимске.

27 Соловаров Пѐтр Иванович, иркутский сын боярский, и земский комиссар. Приехал в Илимск по назначению из Иркутска в июле 1723 года и в декабре умер в Илимске. С ним, в качестве его товарища, управлял Добрынский Иван Васильевич, в наказе которому было написано: «быть тебе у всяких дел в споможении».

28 Лоншаков Фѐдор Григорьевич, заморский дворянин (из-за моря Байкала) или нерчинский дворянин, земский комиссар. Назначен из Иркутска, управлял вместе с Добрынским в течение года, с начала 1724 по январь 1725 года.

29 Татаринов Пѐтр Иванович, земский комиссар, сменил 13 января 1725 года Лоншакова и Добрынского и управлял до 13 марта 1727 года, когда был взят в Иркутскую провинциальную канцелярию, откуда он и был назначен в Илимск.
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Район Илимского острога, ныне затопленный водами Усть-Илимского водохранилища,
один из очагов старинной и своеобразнейшей русской культуры в Сибири,
в силу исторических обстоятельств сохранившейся почти вплоть до затопления.

Как писал Н. Щукин, здесь собрались жители «бойки и расторопны»,
язык которых был близок к московскому наречию.

Вплоть до начала 1970-х гг. здесь проживали прямые потомки первых поселенцев этого края.
Край был богат преданиями и легендами.
Рано распространяется книжная письменность: так, в 1655 г. илимские власти конфисковали
у промышленника Н. Андреева какие-то «воровские» книги и тетрадки.

Первые илимские церкви — Спасская, Введенская и Казанская — являлись древнейшим типом
клетских церквей на Руси и поражали современников своей архитектурой и изяществом.

Археологические раскопки, проводившиеся в Илимске Институтом истории,
филологии и философии СО АН СССР в 1970 г. и позднее, позволили собрать богатую коллекцию
всевозможных предметов материальной культуры.

Высокого уровня достигло кузнечное и ювелирное дело, чеканка:
здесь делались тонкие изящные подвески, пуговицы с украшением из стекла,
перстни и нательные кресты из бронзы, серебра и золота.

Многочисленные находки свидетельствуют о косторезном искусстве жителей острога.

В XVIII в. здесь возникает местное иконописное дело,
а затем развивается и живопись самодеятельных художников.

Сам Илимский острог был одним из образцов русского градостроительного мастерства.

Археологические раскопки выявили на его территории древние системы водоотводов,
речных «обрубов», деревянных мостовых, сделанных из сосновых и пихтовых стволов деревьев.

https://sibir-letopisi.ucoz.ru/index/ilimskij_ostrog/0-38
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Илимская Иоанно-Предтеченская церковь XVII века. До 1917

http://irkipedia.ru/guide/pict...0%BE%D0%BD

Прикрепленный файл: илим храм 17 в.jpg
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Село Петропавловск в XVII веке

https://irkutsk.bezformata.com.../11320613/
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Andrei M

Сообщений: 160
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
1913 г. Нижне-Илимск, в ожидании почты

Прикрепленный файл: SAVE_20191226_135417.jpg
---
Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß
Лайк (1)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Из личной переписке на сайте ОК

Прикрепленный файл: 1911.pngдом.png, 960558 байтеще.png, 298502 байтмного.png, 916773 байтнквд.png, 655742 байтперетллчин.png, 700620 байтсам.png, 294834 байтшестак.png, 636803 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5565
Гравюра ИЛИМСКИЙ ОСТРОГ



Прикрепленный файл: 245.jpg
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 439
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 619
РГАДА Ф.214-3-508 - Отписки о находившихся в даурских землях командира Афанасия Пашкова и челобитные команды его служилых людей о даче денежного и хлебного
жалованья
(л. 120) Челобитная Богдашки Оладьина, воеводы Илимского острога.

Прикрепленный файл: IMG_20220330_153442 + Богдашко Оладьин Илимский острог.jpgIMG_20220330_153447.jpg, 123174 байтIMG_20220330_153452_1.jpg, 122995 байтIMG_20220330_153518_1.jpg, 92470 байтIMG_20220330_153522_1.jpg, 101611 байт
---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈