ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 15:15 5 мая 2008 15:36 napobo3 написал: [q] ...как будет по-русски "DNA genetics addiction" ?[/q]
Это будет во всем мне хочется дойти до сути. © Ну, а буквальный перевод вы наверняка знаете. napobo3 написал: [q] Полное совпадение с 4-мя, из них двое имеют результаты по 67 маркерам. [/q]
Полностью совпадают по первым 37 маркерам, но могут серьезно отличаться по следующим 30. Бывает так, что кто-то маячит с Вами рядом при 12-, 25-, 37- и затем 67-маркерном анализе. А бывает, что при переходе от 37-маркеров к 67 выскакивают в ближнем окружении новые люди. См. последний пример по татиа. napobo3 написал: [q] теперь хочется заказать апгрейд на 67...[/q]
Идея сделать апгрейд, имея 4 совпаденцев, кажется весьма разумной. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 15:34 5 мая 2008 15:35 napobo3 написал: [q] Полное совпадение с 4-мя[/q]
Совпадение по 37 маркерам с 50% вероятностью означает общих предков уже в 19 веке. А с 90% вероятностью не далее, чем 475 лет тому назад. Главное проверить, что все совпаденцы находятся на одних и тех же родовых ветках, а не представляют случайно сблизившиеся листики, висящие на разных ветвях раскидистого генеалогического древа. Хотел заняться подсчетами для napobo3, а сайт Ysearch висит. Сделаю обязательно чуть по-позже. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
5 мая 2008 15:39 Mich_Glitch, Вот!!! У некоторых столько совпадений, а у меня только Метельски, да и до того, целых 1200 лет ! Так всегда, некоторым все, а некоторым... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
5 мая 2008 15:40 Кстати, еще один повод для расстройства: кажется, он знает своих предков не дальше прадедушек. Рыдаю. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 17:02 5 мая 2008 17:07 Понятно, что имея совпадающие профили, napobo3 должен связаться со своими совпаденцами, дабы выяснить их родословные и провериться на предмет возможного пересечения фамильных линий. Для случая, когда уже есть совпадения производится несколько другая форма анализа. Вот построение для napobo3:  Каждая веточка соответствует мутационному отличию в гаплотипах. napobo3 со своими совпаденцами находится в центральном кружке (размеры которого пропорциональны количеству имеющихся в нем гаплотипов). К сожалению, можно констатировать возможную множественность переходов. Может быть кто-то из находящихся в кружке произошел от фамильной линии сэмпла MCHN8, а кто-то от TMR7Y. А может все вместе имеют общего прадеда. То есть, даже имея нулевую генетическую дистанцию, в данном случае остается высокая вероятность того, что два одинаковых гаплотипа происходят от разных (на глубине более 500 лет) предков. Хотя, конечно, списавшись с конкретными людьми, может быть выяснится, что родом они из того же населенного пункта. Что сразу бы подняло вероятность наличия общего предка в разы. Вывод: хорошо бы сделать апгрейд до 67 маркеров. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 18:17GEDCOM файл для лаборатории Соренсона Еще раз хочу порассуждать о том, каким мне видится правильное заполнение GEDCOM файла. В рамках одного из своих фамильных проектов получил сл. родословие: Построение с помощью программы "Древо жизни"  Построение с помощью программы "Legacy Chart"  Преобразовал его следующим образом: Построение с помощью программы "Древо жизни"  Построение с помощью программы "Legacy Chart" | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
5 мая 2008 18:18 Mich_Glitch написал: [q] ...Вывод: хорошо бы сделать апгрейд до 67 маркеров. [/q]
К тому же самому выводу я пришел независимо от Вас! Стоит ли подождать скидочного мероприятия? Если я подговорю на апгрейд пару-тройку совпадальцев, то даст ли нам ФТД скидку? Если да, то мне легче будет их уговорить. Спасибо за подсчеты, за диаграмму и вообще. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 18:31 napobo3 написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] ...Вывод: хорошо бы сделать апгрейд до 67 маркеров. [/q]
К тому же самому выводу я пришел независимо от Вас! Стоит ли подождать скидочного мероприятия? Если я подговорю на апгрейд пару-тройку совпадальцев, то даст ли нам ФТД скидку? Если да, то мне легче будет их уговорить. Спасибо за подсчеты, за диаграмму и вообще.[/q]
Скидки были на рождество и на пасху. В основном на самые дорогостоящие тесты. Что до групповой скидки, то дело это наверняка возможное. Все, что надо сделать - списаться с ФэмилиТри. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
5 мая 2008 18:37 Михаил, а как правильно транслетировать русские имена в латиницу? Не могли бы Вы привести сравнительную таблицу? --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 18:46 5 мая 2008 18:47Латиница Немного о латинице. Использую, сл. транслитерацию: Ч ch Ш sh Щ shch Ы y Ц ts Э, Е e ИЯ ia Я ya Ъ, Ь никак не обозначать ИЙ y | | |
|