Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кормушка

Ссылки, книги, заметки и прочие "зернышки"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6513
О вольнопрактикующих врачах в дореволюционной России

Вольнопрактикующий врач приступает к своей деятельности после регистрации в земской управе у уездного врача. ..... В управе врач заполняет собственноручно две карточки с полными биографическими данными о себе, медицинском учреждении в котором получил образование и своей семье. Одна из этих карточек посылается в редакцию ежегодно выпускаемого альманаха «Врачи Российской империи», вторая - местному аптекарю, у которого врач будет получать лекарства, и к которому пойдут больные с его рецептами. Нет у аптекаря карточки, он не отпускает лекарства по предъявленным рецептам. Уездная управа подает документы на кандидата в вольнопрактикующие врачи в Губернскую управу. После разрешения Губернской управы на деятельность уездный врач доводит до сведения кандидата о предоставлении необходимых документов в управу. Врач также приглашается на заседания санитарной комиссии, выступает с докладами, принимает участие в заседаниях гласных. Принимает участие в погашении очагов эпидемий.

Из истории Кесемской земской больницы
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ

....и моих предков тоже

Не удержалась и скопировала всю статью целиком.

Журнал "Огонёк" №12 от 09.04.2000, стр. 12
или Пошехонская сторона

ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ,
«Местность, в которой я родился и в которой
протекло мое детство, даже в захолустной
пошехонской стороне считалось захолустьем».
М. Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина»

Прадеду моему, Николаю Николаевичу Голованову, переводчику с семи европейских языков и книгоиздателю, обязан я слишком многим, чтобы не чтить с почтением память о нем. Библиотека в пять тысяч томов, им собранная, вскоре после революции была им отдана в Румянцевскую (ныне Российскую государственную) библиотеку, и с тех пор никто из Головановых не составил собрания книг более обширного и, смею даже думать, содержательного. Никто не повторил подвига его титанического труда (о чем скажу ниже), хотя позывы на работу кромешную и непосильную испытывали, конечно, все, в ком течет хоть капля фамильной крови. И уж, конечно, по-человечески никто из потомков не был одарен более прадеда, поднявшего на ноги пятерых детей и при этом не отступившего ни на шаг от той творческой задачи, которая была ему предъявлена... Кем? Ведомо только Господу, ибо сам он происходил из захудалой ветви обширного купеческого рода, усыхание которой началось с невиданного позора отца, стариком обвиненного в неплатеже денег за поставленную в кредит мануфактуру и сеченного плетью на эшафоте — открытой деревянной площадке, крашенной черной краской, со скрипучими, никогда не мазавшимися колесами, посредине которой стоял столб, к которому привязывали обреченного позору. Палач — здоровенный малый, рубаха кумачовая, штаны плисовые — бил плетью, свитой в три прута. Старик Голованов только повторял: «Я уплатил».

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
1942 г.

В ночь на 25 августа во время очередного разведывательного полета немецкий самолет разбился. Для «Адмирала Шеера» это была тяжелая утрата. Днем с рейдера обнаружили советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков», который шел на Северную Землю с имуществом для полярников. Фашистский корабль поднял американский флаг и потребовал сообщить ледовую обстановку в проливе Вилькицкого и место конвоя. Но командир «Александра Сибирякова» старший лейтенант А. А. Качарава опознал крейсер и открытым текстом передал радиограмму на Диксон о встрече с немецким рейдером. Неравный бой длился около 20 минут.
После гибели «Александра Сибирякова» «Адмирал Шеер» предпринял попытку пройти в пролив Вилькицкого, где в это время находился следовавший с Дальнего Востока конвой, но из-за тяжелой ледовой обстановки от этого плана немцы отказались и взяли курс к порту Диксон. Однако у Диксона немецкий рейдер был встречен огнем береговой батареи и ледокольного парохода «Дежнев», переклассифицированный в СКР-19.
Об этом бое в вахтенном журнале СКР-19 записано следующее:
«27 августа. Бухта Диксон. 1 час 35 минут. — Из-за мыса бухты Хаймен показался линкор.
1 час 37,5 минуты. — Линкор открыл огонь.
1 час 39 минут. — Открыла огонь береговая батарея. Пароход «Революционер» получил попадание в районе рубки. В бой вступила ютовая группа — батарея № 2.
1 час 41 минута. — Прямое попадание в район третьего и четвертого трюмов. Отмечено попадание береговой батареи по юту линкора, где вспыхнул пожар. Отмечено попадание по линкору в районе фок-мачты.
1 час 45 минут. — Продолжаем вести огонь. Имеются попадания в районе спардека, ботдека и много осколочных по левому борту. Ранены помощник командира и управляющий огнем второй батареи. Выведены из строя дальномер № 2 и пулемет ДШК № 4. Убиты табличный второй батареи Ульянов, наводчик Майсюк и читатель дистанции дальномера № 2 Борисихин. Дали «стоп» телеграфом в машину. Тяжело ранены командир орудия № 4 Карагаев, командир орудия № 8 Васенин, наводчик орудия № 4 Кацман, установщик прицела пулемета № 6 Волчек, подносчик патронов орудия № 4 Фирсин. Убиты установщик трубок орудия № 4 Хайрулин, установщик прицела и целика орудия № 6 Суслов. Ранены наводчик орудия № 6 Деров, наводчик пулемета № 4 Голов, установщик прицела пулемета № 3 Балуков, командир орудия № 5 Жбанов, установщик трубки орудия № 4 Курушин, из состава аварийной партии — Неманов, Гавричев, Чумбаров, Дубков, Марков, подносчик патронов орудия № 8 Пунанцев. Ставим дымзавесу. Линкор разворачивается на внешнем рейде.
1 час 46 минут. — Прекратили огонь (за время боя с «Дежнева» выпустили тридцать восемь 76-мм и семьдесят 45-мм снарядов. — В. Д.). Корабль закрыт дымзавесой... 1 час 48 минут. — Линкор прекратил обстрел рейда Диксона... 1 час 49 минут. — Отошли в Самолетную бухту. Корабль начал крениться на правый борт (крен 5—7 градусов).
1 час 55 минут. — Пароход «Революционер» снялся с якоря и с горящим мостиком следует в Самолетную бухту.
2 часа 00 минут. — Корабль лег на грунт. Приступили к устранению повреждений.
2 часа 27 минут. — Пароход «Кара» встал у левого борта.
2 часа 35 минут. — «Кара» отошла от борта.
2 часа 45 минут. — На корабль вернулся А. С. Гидулянов. Началась эвакуация раненых в больницу.
3 часа 00 минут. — Отбой боевой тревоги».

Но, не рискуя продолжать рейдерство в Карском море, 29 августа «Адмирал Шеер» покинул район и 30 августа возвратился в Нарвик. Германское командование, недовольное результатами рейдерства, отказалось от проведения подобной операции под кодовым наименованием «Двойной удар»

"Доклады об убитых и раненых поступают почти
непрерывно. Большая часть раненых остается на своих боевых постах. Рискуя жизнью, матросы Л. Кацман
и М. Пунанцев предотвращают взрыв боезапаса
на одной из пушек левого борта. Снова ранен
С.А. Кротов, но продолжает управлять кораблем"

Константин СТЁПИН,
контр-адмирал,
бывший командир БЧ-2 СКР-19
(«Дежнёв»).
Побратимы Арктики

В.Д.Доценко Морские битвы России

Комментарий модератора:
К моим поморским фамилиям

Прикрепленный файл (Морские битвы России.pdf, 5424357 байт)
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
В.А.Никонов "Северные фамилии"

Словарик фамилий Архангельской губ. по уездам. прилагается.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Первая мировая война в биографике семьи

Опыт указателя к архивному фонду. Волгоград 2016

"Справочно-информационное пособие содержит сведения, позволяющие осуществлять поиск информации в Государственном архиве Волгоградской области по истории семей, члены которых принимали участие в
Первой мировой войне 1914–1918 гг. В приложениях дан список фондов
досоветского периода, содержащих сведения о призыве на военную службу в 1914–1918 гг. и словарь упоминаемых в тексте воинских казачьих чинов. Пособие предназначено научным работникам и практикам, архивистам, а также интересующимся проблемами архивной эвристики, историей
и генеалогией."

СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.................................................................................4
ПРЕДИСЛОВИЕ ...................................................................................................6
Раздел 1. Именной указатель лиц, встречающихся в коллекции архивных
документов об участии казачьих воинских подразделений
в Первой мировой войне..................................................................................10
Раздел 2. Географический указатель объектов, упоминаемых
в коллекции архивных документов о Первой мировой войне.....................66
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Список фондов, содержащих информацию о призыве
в армию в годы Первой мировой войны.....................................................210
Приложение 2. Словарь казачьих чинов, званий и должностей ..............214
Список источников и литературы...................................................215

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
"Враги народа" за Полярным кругом

Сборник статей.
Книга охватывает период с 1928 года , когда на весь мир прогремела спасательная экспедиция на ледоколе "Красин", по 1957 год, когда был закрыт урановый рудник на Чукотке.

Прикрепленный файл: Враги народа.jpg
---
Лайк (1)
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈