Юдины
Благовещенская волость Шенкурского уезда
син_кМодератор раздела  Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2031 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6324 | Наверх ##
5 февраля 2021 10:27 Eno2903 написал: [q] Есть свидетельство, что этот Василий Юдин был архангельским, и был женат на сестре моей прабабушки. [/q]
Спасибо большое за информацию! А что это за свидетельство? Где был заключен брак Василия Юдина и сестры Вашей прабабушки? В Царском селе или в Шенкурске? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
син_кМодератор раздела  Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2031 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6324 | Наверх ##
25 июля 2021 12:16 31 августа 2021 14:28 Eno2903 написал: [q] Запасный рядовой Василий Иосифов Юдин[/q]
Благодаря форумчанке STanya получена запись о рождении Иосифа в "моей" деревне Стригинской : 10 сентября 1805 г. родился Григория Юдина сын Иосиф. Eno2903 написал: [q] Есть свидетельство, что этот Василий Юдин был архангельским, и был женат на сестре моей прабабушки. [/q]
Может быть Ваш Василий был внуком стригинского Григория? У Вас есть свидетельство о браке сестры Вашей прабабушки? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
Eno2903 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 июля 2021 22:42 син_к написал: [q] Eno2903 написал:
[q] Запасный рядовой Василий Иосифов Юдин
[/q]
Благодаря форумчанке STanya получена запись о рождении Иосифа в "моей" деревне Стригинской :
10 сентября 1805 г. родился Григория Юдина сын Иосиф.
Eno2903 написал:
[q] Есть свидетельство, что этот Василий Юдин был архангельским, и был женат на сестре моей прабабушки.
[/q]
Может быть Ваш Василий был сыном стригинского Григория? Можно ли узнать подробнее о его браке с Вашей прабабушкой? В свидетельстве есть отчество?
[/q]
Василий Иосифов - это по-современному Василий Осипович. Фамилия Юдин
| | |
13 сентября 2021 18:04 12 декабря 2021 12:48 Согласно ИВ в 1792 г в д. Стригинской всего 2 хозяйства:
1. Юдин Федор Константинов, 56 лет, его жена Анна Иванова , их сыновья: Василий 32 лет с женой и детьми , Василием 13лет, Акилиной 15лет, Марьей 8 лет, Григорий 24 лет с женой и Ефим 14лет.
2. Юдина Наталья Козмина 37 лет , вдова. с сыновьями Василием 11лет, Дмитрием 10 лет и Афанасием 6 лет --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
10 октября 2021 15:24 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
2 сентября 2022 17:56 ИВ 1808 г в д. Стригинской уже 3 хозяйства:
1. Юдин Василий Федоров, 48 лет, его жена Марфа Зиновьева, 52 лет , их сын Василий 30 лет с женой Марьей Герасимовой 29 лет, их детьми - Константином 7 лет, Акилиной 5лет, Татьяной 2 лет,
2. Юдин Григорий Федоров, 40 лет с женой Мариной Феедоровой, 39 лет и дочерью Акилиной , 6 лет.
3. Юдин Василий Афонасьев 31года, его жена Матрона Афонасьева, 39 лет, их дети: Иван 10 лет, Яков 5 лет. Братья Василия Дмитрий 26 лет и Афанасий 21года.
Отсюда видно, что мужа вдовы Натальи Козминой ( 1792 г.) звали Афонасием, и что был он братом Василия и Григория Федоровых, т.е. Афонасий Федоров Юдин, ушедший из жизни ранее 1792 г. --- --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
8 сентября 2022 14:04 Откуда пошло название деревни Стригинской (Стригино)? Может быть, от имени? Стрига - славянское мужское имя . Дословное значение имени:Быстрый / Стремительный. Прозвище Стрига образовано от глагола «стригти», которое в переводе на русский язык означает «срезывать ножницами концы, верхи, махру, волосы, шерсть». Такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что основатель рода Стрига был либо парикмахером, либо портным, либо садовником. Кстати, было еще Стриго́льничество (стриго́льники, стриго́льниковы учениќи) — религиозное движение XIV века, возникшее в Пскове и затем распространившееся на Новгород. Или от речки Стриги ? Река Стрига в Архангельской и Вологодской областях , впадает в реку Малую Северную Двину (часть Северной Двины от слияния рек Сухоны и Юга до впадения реки Вычегды) в 735 км от её устья по левому берегу. Вдоль течения реки расположены населённые пункты Юдинского сельского поселения. Сельское поселение Юдинское — сельское поселение в составе Великоустюгского района Вологодской области. Центр — деревня Юдино. В деревне Юдино до 1929 года действовал женский монастырь, Стрига — посёлок в Великоустюгском районе Вологодской области. Ближайшие населённые пункты — Юдино,. Преобладающая национальность — русские --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
10 сентября 2022 9:52 Одно из самых ранних (1657 г.) упоминаний Юдиных в Важском уезде встречается рукописных документах , написанных дьячами Богословского Важского монастыря. Конечно, сами рукописи я не видела, могу только сослаться на статью В.Я.Дерягина "К вопросу об индивидуальном и традиционном в деловой письменности ( на примере Важских порядных XVII века". Ссылка на статью есть в теме "Важский уезд".
  --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
13 сентября 2022 14:19 13 сентября 2022 18:18 Первые известные поселенцы Стригинской деревни,- Кирило Гневанов и Полиэктко Евдоимов в 1665 г. еще бессемейные. Да наездом из д. Козминской (Бревнова) бывают Богдашка Никитин, Федка Клементьев и Калинка Мелентьев. (ГАВО Ф. 883 оп. 1 Д. 232 ) Переписная книга вотчин Вельского Троицкого собора
 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
14 сентября 2022 18:26 В СПБИИ РАН имеются две книги Верховажской чети Важского уезда 1677 и 1708 г. Ф.115.оп.1.д.310 Верховажская четверть 7185 г. л.3об стан Слободской Великий волости слободы погост Воскресенской. Но до них не добраться теперь. В ландратской переписи Верховажской четверти Важского уезда 1717 года РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 45 упоминается д. Стригинская на 31 стр. Тоже не посмотреть. В переписи 1719 г. д. Стригинская вообще не упомянута. Пропустили, наверное. Чего уж там, 2 дома повторять снова! Но Юдин Василий Иванович , 45 лет с семьей переписан в соседней д. Столбовской . К 1820-му году в Стригинской. уже три хозяйства, - все Юдины, внук родоначальника Константина и его правнуки с семьями. На данный момент наиболее известно древо старшего внука Афонасия, и вообще ничего неизвестно про младшего внука Ефима. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
|
Не возражаю.