Юдины
Благовещенская волость Шенкурского уезда
син_кМодератор раздела  Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6474 | Наверх ##
10 октября 2021 15:24 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
син_кМодератор раздела  Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6474 | Наверх ##
2 сентября 2022 17:56 ИВ 1808 г в д. Стригинской уже 3 хозяйства:
1. Юдин Василий Федоров, 48 лет, его жена Марфа Зиновьева, 52 лет , их сын Василий 30 лет с женой Марьей Герасимовой 29 лет, их детьми - Константином 7 лет, Акилиной 5лет, Татьяной 2 лет,
2. Юдин Григорий Федоров, 40 лет с женой Мариной Феедоровой, 39 лет и дочерью Акилиной , 6 лет.
3. Юдин Василий Афонасьев 31года, его жена Матрона Афонасьева, 39 лет, их дети: Иван 10 лет, Яков 5 лет. Братья Василия Дмитрий 26 лет и Афанасий 21года.
Отсюда видно, что мужа вдовы Натальи Козминой ( 1792 г.) звали Афонасием, и что был он братом Василия и Григория Федоровых, т.е. Афонасий Федоров Юдин, ушедший из жизни ранее 1792 г. --- --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
8 сентября 2022 14:04 Откуда пошло название деревни Стригинской (Стригино)? Может быть, от имени? Стрига - славянское мужское имя . Дословное значение имени:Быстрый / Стремительный. Прозвище Стрига образовано от глагола «стригти», которое в переводе на русский язык означает «срезывать ножницами концы, верхи, махру, волосы, шерсть». Такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что основатель рода Стрига был либо парикмахером, либо портным, либо садовником. Кстати, было еще Стриго́льничество (стриго́льники, стриго́льниковы учениќи) — религиозное движение XIV века, возникшее в Пскове и затем распространившееся на Новгород. Или от речки Стриги ? Река Стрига в Архангельской и Вологодской областях , впадает в реку Малую Северную Двину (часть Северной Двины от слияния рек Сухоны и Юга до впадения реки Вычегды) в 735 км от её устья по левому берегу. Вдоль течения реки расположены населённые пункты Юдинского сельского поселения. Сельское поселение Юдинское — сельское поселение в составе Великоустюгского района Вологодской области. Центр — деревня Юдино. В деревне Юдино до 1929 года действовал женский монастырь, Стрига — посёлок в Великоустюгском районе Вологодской области. Ближайшие населённые пункты — Юдино,. Преобладающая национальность — русские --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
10 сентября 2022 9:52 Одно из самых ранних (1657 г.) упоминаний Юдиных в Важском уезде встречается рукописных документах , написанных дьячами Богословского Важского монастыря. Конечно, сами рукописи я не видела, могу только сослаться на статью В.Я.Дерягина "К вопросу об индивидуальном и традиционном в деловой письменности ( на примере Важских порядных XVII века". Ссылка на статью есть в теме "Важский уезд".
  --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
13 сентября 2022 14:19 13 сентября 2022 18:18 Первые известные поселенцы Стригинской деревни,- Кирило Гневанов и Полиэктко Евдоимов в 1665 г. еще бессемейные. Да наездом из д. Козминской (Бревнова) бывают Богдашка Никитин, Федка Клементьев и Калинка Мелентьев. (ГАВО Ф. 883 оп. 1 Д. 232 ) Переписная книга вотчин Вельского Троицкого собора
 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
14 сентября 2022 18:26 В СПБИИ РАН имеются две книги Верховажской чети Важского уезда 1677 и 1708 г. Ф.115.оп.1.д.310 Верховажская четверть 7185 г. л.3об стан Слободской Великий волости слободы погост Воскресенской. Но до них не добраться теперь. В ландратской переписи Верховажской четверти Важского уезда 1717 года РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 45 упоминается д. Стригинская на 31 стр. Тоже не посмотреть. В переписи 1719 г. д. Стригинская вообще не упомянута. Пропустили, наверное. Чего уж там, 2 дома повторять снова! Но Юдин Василий Иванович , 45 лет с семьей переписан в соседней д. Столбовской . К 1820-му году в Стригинской. уже три хозяйства, - все Юдины, внук родоначальника Константина и его правнуки с семьями. На данный момент наиболее известно древо старшего внука Афонасия, и вообще ничего неизвестно про младшего внука Ефима. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
7744 Новичок
24 февраля 2024 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя син_к от 14 сентября 2022 18:26 Первые известные поселенцы Стригинской деревни,- Кирило Гневанов и Полиэктко Евдоимов в 1665 г. еще бессемейные. Да наездом из д. Козминской (Бревнова) бывают Богдашка Никитин, Федка Клементьев и Калинка Мелентьев. (ГАВО Ф. 883 оп. 1 Д. 232 ) Переписная книга вотчин Вельского Троицкого собора 1) Скажите, пожалуйста, что-нибудь еще известно о упомянутых (возможно, Калинка Мелентьев из них - предок) 2) И нет ли информации о духовных этого прихода и жителях деревни Павловской этого прихода (Безсоновы и Петровские)? Спасибо большое за этот раздел и информацию в нем! | | Лайк (1) |
26 февраля 2024 11:31 26 февраля 2024 11:40 >> Ответ на сообщение пользователя 7744 от 24 февраля 2024 18:27 Очень приятно, что на форуме появились "земляки". 1). 1785 г. Венчан песьяковский дворцовый крестьянин Иван Федоров сын Юдин первым браком Воскресенского прихода д. Брюховской умершего крестьянина Михаила Евдокимова сына Петровского женою Марфою. В числе подписавшихся пономарь Дмитрий Павловский. 2) 1795 г. 18 февраля скончался д. Брюховской крестьянин Михайло Евдокимов сын Петровской, 92 г. ( или 52?) 3). 1805 г. 29 августа родился д. Подколмишной ( так написано) Козмы Петровскаго сын Иван. Крещен 17 сент. Восприемники: Трофим Волков и Якова Рудакова дочь Ирина. 8 сентября того же г. в д. Брюховской родился Данилы Петровского сын Иосиф. . Восприемники Василий Проурзин и дьякона Первушина дочь Татьяна. 4). 17 окт 1879 г. скончался младенец Иоанн трех недель крестьянина Петра Давыдова Петровского. Вот и все, чем могла поделиться с вами. Разбирайте эту мозаику. У вас есть возможность самостоятельно изучать ИВ и МК. Я живу за пределами Отечества, и в настоящее время совсем не имею доступа к архивам ни самостоятельно, ни по запросам. Только бьагородство и бескорыстие форумчан не дает зачахнуть моему древу, за что им нижайший поклон. Вы уже смотрели что-нибудь самостоятельно? Желаю Вам успехов и предлагаю делиться находками в этой теме. У нас, как видите, много общего. С уважением Елена --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
7744 Новичок
26 февраля 2024 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя син_к от 26 февраля 2024 11:31 Большое спасибо, Елена! Многие фамилии, конечно, пересекаются по соседним приходам (вдоль Ваги). На сайте Вологодского архива просматривала 3 РС, в Устьпад. волости священником был Иван Павловский (возможно, пономарь Дмитрий Павловский.- его сын); Петровские встречались в Кьянском приходе близ Шенкурска, также Первушены, а Волковых встречала в Лецкой волости. Но это - случайные встречи, системной базы данных нет, вот ищу отрывочные сведения на форуме. (если встречу Юдиных, сообщу) Спасибо Вам, Елена! | | |
28 февраля 2024 10:01 29 февраля 2024 10:13 7744
Каким же образом Вы вышли на Калинку Мелентьева, если не секрет, Я так далеко продвинуться не смогла.
Да, и приход я только один и рассматриваю,- Воскресенский. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
|