Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кормушка

Ссылки, книги, заметки и прочие "зернышки"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6523
Калязин История Фотографии старого города

http://authors.tvercult.ru/sit...2_2013.pdf
Тверь в записках путешественников
Выпуск 2
Записки XVIII–XIX веков
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
http://library6.com/
732 книги по истории России эпохи Николая II
В том числе :
Бахтиаров А.А. Брюхо Петербурга. Очерки столичной жизни,- СПб.: Ферт, 1994 - 224 с. Переиздание разрозненных очерков и брошюрок старинного журналиста А.Бахтиарова, написанных в 1880-х годах.

Военные восстания в Балтике в 1905-06 гг,-М.: Партиздат, 1933- 345 с. Сборник интереснейших документов по восстаниям в Кронштадте, Свеаборге и на крейсере "Память Азова".

Минцлов С.Р. Петербург в 1903-1910 годах,- Б.м.: Salamandra P.V.V., 2012- 287 с.Переиздание оригинального дневника литератора С.Р. Минцлова, впервые изданного в 1931 году.

Пискарев П.А., Урлаб Л.Л. Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга начала XX века,- СПб.: Гиперион, 2007- 288с. Отличные воспоминания, посвященные жизни и быту дореволюционного Петербурга

Кирилл (Бржезовский А.П.). Одиннадцать дней на "Потемкине", - СПб.: 1907 - 288с. Меньшевик А.П.Бржезовский отправился на восставший "Потемкин" и вместе с его матросами, после сдачи корабля, через несколько дней оказался в Румынии.

Статистико-экономическое исследование грунтовых дорог Тверской губернии, - Тверь: 1911 - 692 с. Подробнейшая работа земских статистиков. Карты дорог по уездам, списки дорог с объемом перевозок для отдельных участков. Наиболее интересны части исследования, не относящиеся к дорогам. Во-первых, статистики изучили 498 бюджетов отдельных дворов, разбив все продаваемые и покупаемые товары на группы и поерделив их (копировала!! Вот что это за слово? наверное, определив ?) вес и стоимость. Во-вторых, для губернии в целом и для каждого уезда есть отличные обзорные статьи, понятно описывающие сельскую экономику и знаятия населения.

Комментарий модератора:
Интересно, почему ссылкка исчезает?

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Савосичев А. Ю. К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ И СТАТУСЕ ДЬЯКОВ И ПОДЬЯЧИХ ВАСИЛИЯ III - Ученые записки Орловского государственного университета.

дьяки и подьячие
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
"Утраченные храмы Истринского района" Попутные сведения

и не только!
Много ссылок , касающихся церквей Тверской губернии.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
До Земский период (1797-1864гг).

В 1797 году, при Павле I, в Твери была образована врачебная управа. Этому административно – медицинскому учреждению были подчинены все врачи, находившиеся в Тверской губернии. На всю губернию тогда была одна больница в Твери, называвшаяся «гошпиталь». Она имела 40 кроватей. В уездных городах больниц совсем не было, хотя врачи в некоторых городах были, но они являлись вольнонаемными по взаимному согласию городов с врачами.
Нередко были годы, когда один врач приходился на 2-3 уезда (Кашинский, Калязинский, Корчевский).
В начале ХIХ века, в 1811 году, в Калязине появляется свой госпиталь, приспособленный, для военных команд и частей войск, проходивших к Москве.
Отечественная война 1812 года послужила толчком к организации медицинских пунктов вокруг Москвы. Калязинский госпиталь просуществовал до 1818 года и приказом Тверской медицинский управы был переименован в городскую больницу с передачей ей всего имущества госпиталя. Первым заведующим Калязинской больницы был врач по фамилии Фальк.
В 1824 году В Калязине появилась первая аптека. Городские больницы в первой половине ХIХ века находились в ведении общественного призрения и были подчинены городничему. При больнице числился Больничный медицинский совет. В первые годы Калязинская городская больница имела всего 6 коек и помещалась в старом деревянном доме, в центре города, в котором находится прежний госпиталь. В 1842 году в центре города был большой пожар. Сгорело 18 домов. Пожар начался в полковой больнице. Летом 1849 года сгорело на первом плане 92 дома. Возможно, в этих пожарах сгорел и дом, в котором помещалась городская больница. Новое здание, 2-х этажное, каменное, было построено на Свистухе, на берегу Волги и Жабни, где теперь Ветлечебница. По сведениям за 1855 год было уже 15 коек и через нее прошло за год от 70 до 100 больных. За коечное лечение и питание брали в месяц от 4рублей 50 копеек. Принимались больные всех сословий. Занимаемая больницей местность предоставляла все удобства, чтобы быть образцовой в своем роде. Место высокое, открытое, удаленное от всякого шума и всех зловонных миазмом города, настолько обширное, что здесь можно было развести порядочный сад для больных. Вместо этого на задворках больницы умудрились отвести место для конюшен стоявшего в городе кавалерийского полка.
Важной службой обязанностью врачей того времени, помимо лечения больных, было ведение медико — физических ведомостей с записями погоды, изыскания на местах лечебных трав и источников. Ими же записывались редкие явления природы. Так, например в медицинской ведомости 1811 года упоминалось, что с 25 августа и до 30 ноября «всякий вечер, когда было ясное небо, комета примечаема была».
— «Теперь о страшнейшем биче- холере. В 1848 году она наделала великих бед в Калязине. Недолго, 3 месяца, свирепствовала она здесь, но число жертв ее было весьма велико, была уничтожена четвертая часть жителей, она вырвала из семейств те самые лица, которыми семейства держались и оставляла тех, от которых были бы рады избавиться. Сиротство чрезвычайно увеличилось, потому что во многих домах остались одни дети. Холера прекратилась 6-го августа, в день Преображения Господнего.

Тверская врачебная управа

По следам исчезнувшей России
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Сотрудничество фирмы "Крупп" с Ленинградским заводом "Большевик" (Обуховский завод) в 1930-1931 гг.

Источник: http://statehistory.ru/5089/So...0-1931-gg/
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Эволюция состава уездного дворянства во второй половине XV – первой трети XVII в. (на примере Угличской земли)

Источник: http://statehistory.ru/5490/Ev...koy-zemli/
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Традиционная культура Тверского края

Сборник, посвященный фольклору и этнографии Тверского края. Посвящен фольклористу, краеведу и этнографу области – Сергею Викторовичу Морякову, который родился 25 сентября 1965 г. в Ржевском районе Калининской области. Сергей Викторович не только интересный человек, но и прекрасный рассказчик, который был близко знаком с пеновским краеведом Иваном Ивановичем Смирновым (1940 – 1998 гг.) и перенял от последнего рассказы, которыми Иван Иванович любил делиться со слушателями. Вв основе сборника лежат рассказы, записанные Сергеем Викторовичем от Ивана Ивановича. Часть рассказов И. И. Смирнова была опубликована, однако в настоящем издании представлено одно из первых полных собраний его текстов, которые, по возможности, переданы с особенностями местного говора.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Начальное народное образование в Российской империи:

По состоянию на 1917 год, в Российской империи существовали следующие основные типы начальных училищ:

Высшие начальные училища с шести- и восьмилетним общим курсом обучения (назывались также многоклассными училищами). К этому типу принадлежали учреждённые в 1803 году уездные училища и учреждённые в 1872 году городские училища. С 1912 года городские училища стали преобразовывать в четырёхлетние высшие начальные училища, в первый класс которых принимали выпускников одноклассных училищ (на тот момент имевших преимущественно четырёхлетний курс обучения).

Двухклассные начальные училища с четырёх- и пятилетним курсом обучения. К этому типу принадлежали двухклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), двухклассные церковно-приходские училища, двухклассные училища по Уставу 1828 года, начальные городские училища.

Одноклассные начальные училища с двухлетним-четырёхлетним курсом обучения. К этому типу принадлежали сельские училища по Положению 1874 года («земская школа»), одноклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), одноклассные церковно-приходские училища, одноклассные училища по Уставу 1828 года.

Училища с курсом обучения ниже одноклассных. К этому типу принадлежали церковно-приходские и земские школы грамоты, низшие конфессиональные школы неправославных исповеданий, частные училища III разряда, воскресные школы для взрослых.
Программа первых трёх групп училищ в пределах каждого класса (класс захватывал несколько лет обучения) приблизительно совпадала. Выпускник одноклассного училища был способен перейти во второй класс любого начального учебного заведения высшего типа, а выпускник двухклассного училища — в третий класс городского училища. Таким образом, организационное разнообразие типов училищ не мешало их достаточной однородности в учебном плане[≡].

Часть указанных типов училищ всегда содержалась либо Министерством народного просвещения («министерские» училища), либо Ведомством православного исповедания (церковно-приходские школы), но подавляющее большинство училищ при следовании государственным требованиям к данному типу учебного заведения могли иметь самых различных «содержателей» (в современной терминологии — учредителей); таковыми чаще всего оказывались уездные земства, городские самоуправления, волости и сельские общества; но в некоторых случаях это были частные предприятия и даже частные лица.

Земская школа

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈