Интересный документ
"1611/12 г. – Духовная Соломониды Афанасьевой дочери Лазарева, вдовы Ивана
Васильевича Белкина.
Список з духовные слово в слово.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Се аз, раба Божия вдова Соломонида Афонасьева дочи Лазарева Ивановская жена Васильевича Белкина, пишу сию духовную память своим целым умом и разумом, кому мне что дать и на ком мне что взять.
Дати мне брату Леонтью Афонасьеву сыну Лазареву десеть рублев денег. А заимовал те денги сын мой Никита, и кабала в тех денгах сына Никиты; и та кабала, сказывает, сгорела в Москве, как разорили литовские люди. Да дати ми брату своему Голочалу Лазареву полтора рубля денег. А заимовал те денги муж мой Иван да сын мой Никита. Да ему ж, Голочалу, дати десеть чети овса, да четыре чети жита, да четь ржи.
Да дати мне Василью Самарину полтина денег.
Да была за мною вотчина благословенье мужа моего Ивана Васильевича Белкина
да сына моего Никиты в Кашинском уезде в Меретцком стану деревня Козуево да деревня Лискино, да в Углетцком уезде в Елотцком стану селцо Кузнецово, да пустошь Кузнецово, да пустошь Олпатово. И я ту свою вотчину всю отказываю после живота своего
пасынку своему Дмитрею да патчерице своей Оксинье Ивановым детем Васильевича Белкиным со всеми свои угодьи. А Дмитрею да Оксинье с той вотчины родители свои и меня
поминати и долг по сей духовной памяти платити.
Да дати Дмитрею да Оксинье в Колязин монастырь по моей душе и по всех родителех к старому вкладу к дватцати рублем пять рублев денег. Да в Колязине монастыре
написати в книги в кормовые и в сенаники. А тело мое грешное за тем вкладом погрести
в Колязине ж монастыре. Да отцу моему дати духовному // успенскому попу Василью два
рубли денег по душе моей. Да прежнему отцу моему духовному карабузинскому попу Ивану рубль денег дать.
А будет Дмитрей или Оксинья по сей духовной памяти, один их которой долг заплатит и в монастырь и по церквам и по душе роздаст, и тому одному вотчиною владети. А будет станут платити денги пополам, и вотчина им та розделити пополам же.
А что есть хлеба моего молоченово, стоячево в вотчине моей осталось, подворенные всякие рухледи, и лошадей пашенных, да после меня ж осталось шесть рублев денег,
и теми денгами и хлебом меня похоронити и душу мою поминати Дмитрею да Оксинье.
А люди мои служили у меня после мужа моего Ивана и после сына моего Никиты
по кабалам, и те мои люди все отпустити на волю после живота моего со всеми их животы, что у них нашего жалованья есть. Да им же дати из моего хлеба по четверти
ржи да по чети овса. Да девке Дунке дати четверть ржи да четверть овса. Да вдове
Любке Беляеве дочери дать четь ржи да четь овса.
Да приказываю душу свою государем своим прикащиком братье своей Левонтью
до Голочалу Лазареву, да Степану Тучкову, что пасынку моему Дмитрею да патчерице
моей Оксинье душа моя поминати по сей духовной памяти и долг, и вклад, и по церквам
сорокоусты и с моих животов и с вотчины розправити и душа моя поминати.
А у сей духовной памяти сидели отец мой духовный Успения Богородицы поп Василей Михайлов, да Остафей Долматович Ансимов, да Володимер Иванович Тютчев.
А на то послуси Иван Аврамьев сын.
А духовную память писал
Кирилко Парфеньев сын Веригин, лета 7120-го.
А назади у подлинной духовной написано:
К сей духовной памети успенский поп Василей в дочери своей Соломаниды место
руку приложил. //
К сей духовной прикащик Левонтей Лазарев руку приложил.
К сей духовной прикащик Голочел Лазарев руку приложил.
К сей духовной прикащик Степан Тучков руку приложил.
К сей духовной Остафей Ансимов руку приложил.
К сей духовной Володимер Тютчев руку приложил.
Послух Ивашко руку приложил.
По сей духовной Оксинья заплатила полтретьянатцата рубли денег. Подписал Левонтей Лазарев, лета 7121-го.
По сей духовной Василей Дмитреев сын Белкин заплатил прикащиком Левонтью
да Голочелу Лазаревым десеть рублев без гривны, и отпись Василью в тех денгах дана. А
доняти на Василие по сей духовной полтретья рубли. Подписал Голочел Лазарев, лета
7121-го."
Источник: РГАДА. Ф. 1209. Оп.73. Список 1650 г. Публ.: Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века
[url=http://foidid.tversu.ru/i...u_min.pdf]Особенно интересный документ тем, что мои самые ранние известные предки рода Веригиных братья Иван да Борис
Парфеньевы.
* Судя по тому, что потомки двоюродного брата Леонтия Васильева также носили фамилию Веригины, то она появилась гораздо раньше (по крайней мере, на два поколения)