Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Троицкие

Из Тверского края в Санкт-Петербург ( или из Санкт-Петербурга в Тверскую губернию)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
О достоверности семейных преданий


1. Предполагаемый родственник - депутат III-й Государственной думы от Тверской губернии Троицкий Александр Ильич , священник Успенского собора г. Зубцова, о чем писалось в постах ранее.
Его родной брат, Троицкий Иоанн Ильич, был священником в селе Тушитове, где жила моя родня. Их родитель Троицкий (Москвин) Илья Яковлевич , получил эту фамилию в 1835 году в Бежецком духовном приходском училище.
Документально подтверждено, что мой прадед, Троицкий Василий Петрович, родился в 1808 г. в обер-офицерской семье. Фамилия в нашем роду впервые появилась не позднее 1795 г.
Удивительно, конечно, что в селе, где священником был Троицкий, многие клирики ( Веригины, Образцовы, Никольские) состояли в родстве с моими Троицкими, кроме священника-однофамильца.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
О достоверности семейных преданий

2. Кто-то из наших Троицких работал вместе с физиком А.С.Поповым.

Казалось, вот оно ! Но…. ошибочное направление поисков открыло мне массу интересных сведений об однофамильцах! …..

В 1882 г. А.С.Попов «…поступил преподавателем в Минный офицерский класс в Кронштадте. Минный офицерский класс явился первой в стране школой радиоспециалистов. Изучение радиотелеграфного дела в нем было поставлено так, как ни в каком другом учебном заведении России. С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. С 1898 года помощниками А.С. Попова стали лейтенант Е.В. Колбасьев - владелец телефонно-водолазной мастерской в Кронштадте и капитан Д.С. Троицкий, служивший в Кронштадтском крепостном телеграфе - основатель армейской радиосвязи.
Троицкий Дмитрий Семёнович (1857—1918) — русский военный инженер, радиотехник, изобретатель, ассистент учёного А. С. Попова, открыл способ искрового телеграфирования и возможность приёма радиосигналов на слух, участник Русско-японской и Первой мировой войн, полковник Российской императорской армии. Родился 21 октября 1857 года в Красноярске в семье священника. Учился в Красноярской гимназии, после уехал в Иркутск и поступил в юнкерское училище. В начале 1880 годов служил в Киевском сапёрном батальоне, затем в железнодорожном батальоне в г.Барановичи Минской губернии. Был командирован в Санкт-Петербург для учёбы на электротехнических курсах, после чего был назначен заведующим крепостным телеграфом Кронштадта.

В 1903 году Д.С.Троицкий получил назначение в крепость Усть-Двинск (Латвия) командиром Минной роты...


Совпадает фамилия, время и место. (Дед служил в Кронштадте по крайней мере 1881 – 1902 гг.) А дальше ….?

В начале Первой мировой войны Троицкий (Д.С.) был организатором подвижных мастерских для ремонта моторов аэропланов и других двигателей. В начале 1918 года командовал поездом-мастерской около г. Луцка, где под его руководством сооружалась Луцкая ветвь Полесской железной дороги. В этот район стали подходить наступавшие германские войска, поезд и его экипаж едва не попал в плен. Троицкий сумел вырваться из окружения, вывел поезд с фронта и перегнал его сначала в Москву, а затем в Омск, где стал служить в армии адмирала А. В.Колчака. Умер 5 июля 1918 года, похоронен в Омске. Был женат на Эльзе Карловне Зингер. Любил играть на скрипке

Ну, есть в Омске потомки моих Троицких ( они оказались в Омске гораздо позднее), есть фото и открытки давней знакомой Веры Карловны, фамилия которой стерлась из памяти (родом из Латвии, в 1967 г ей было 82 г.). Даже скрипка есть!

И все- таки - просто однофамилец? Может быть его отец имеет отношение к прадеду? И он перемещен из Тверской епархии? Мой прадед - Василий Петрович.

Троицкий Павел Семенович – тоже сын священника, в 1870-х студент Спб ун-та, в 1874 г. «пошел в народ» в г. Рыбинск, арестован за пропаганду , в 1877 г. осужден по обвинению за составление противозаконного сообщества, в 1878 г. признан невиновным, подлежал высылке под строжайший надзор в Олонецкую губернию, но по прошению подчинен надзору на родине, в Красноярске! В 1882 г – коллежский секретарь, кандидат на судебную должность при Киевском окружном суде. В 1891г. – член Кутаисского окружного суда .

Источник: Электронная библиотека ГПИБ Книжные издания Деятели революционного движения в России : Био-библиогр. словарь : ... Т. 2 : Семидесятые годы : Вып. 4 : С - Я / Составлен А. А. Шиловым,... Портреты

Они, что же, братья?






Комментарий модератора:
Продолжение следует ...


Прикрепленный файл: Screenshot (34).png
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
О достоверности семейных преданий (продолжение)

Троицкий Петр Семенович, (6 августа 1869 – 9 мая1937) – Родился в Красноярске в семье священника. В 1891 г. окончил юридический факультет Московского университета с дипломом первой степени. Член конституционно-демократической партии. Статский советник. Награжден орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени, а также удостоен двух медалей. После университета был определен на службу в министерство юстиции и зачислен в штат Енисейского губернского суда. Общественный деятель Красноярска. Инициатор организации в Красноярске Вольного пожарного общества, Банка взаимного кредита и пр. Член Красноярского окружного суда, был избран почетным гражданином Красноярска. В 1917г. - в белых войсках Восточного фронта. Когда в 1918 г. в Енисейской губернии пала советская власть, Петр Троицкий был назначен управляющим. Было ему 49 лет.

После окончания гражданской войны Петр Семенович был в эмиграции в Китае, с 1923 года жил в США. Умер в Сиэттле.

Источники: Письма во власть в эпоху революции и гражданской войны

А. В. МАРМЫШЕВ, А. Г. ЕЛИСЕЕНКО Гражданская война в Енисейской губернии

Еще один брат question.gif

Троицкий Семен Петрович - . священник Благовещенской церкви г. Красноярска, а также член Енисейской Духовной Консистории. ( Отчество совпадает с отчеством прадеда)
Источник: ПК Енисейской губернии 1865-1866 г.г

Родился около 1827г.
Место служения: не позднее марта 1858 – 1860 г.г. Томская и Енисейская епархия, Енисейская губ., Ачинский округ, с. Балахтинское, Введенская церковь, священник, благочинный;
1860 – не ранее 1865 гг. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губ., г. Красноярск, Благовещенская церковь, священник (2-й). Член Енисейской духовной консистории. Член епархиального попечительства о бедных духовного звания
Родственники:
• отец —Троицкий Петр Филиппович, священник
• жена — Троицкая Фелицата Гавриловна (ок. 1830 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Алексей Семенович (ок. 1851 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Павел Семенович (ок. 1852 – не ранее 1858)
• дочь — Троицкая Екатерина Семеновна (ок. 1854 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Иннокентий Семенович (ок. 1855 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Дмитрий Семенович (1856 – не ранее 1858)

Источник: Ревизские сказки на священнослужителей церквей Томской епархии Енисейской губернии Ачинского округа, 1858 // Государственный архив Красноярского края. Ф. 160. Оп. 3. Д. 637. Л. 2 об. – 3

[Протоиерей Троицкий Симеон Петрович, настоятель Покровской церкви в Красноярске Енисейской губ. священнический сын в 1848 окончил Тобольскую духовную семинарию со званием студента, 20 ноября того же г.рукоположен во священника к Балахтинской церкви Ачинского округа, 9 августа 1856 определен и.д. благочинного, в дальнейшем служил в присутствии Енисейской Духовной Консистории по 28 дек. 1878, умер, видимо, не позже 1881. Был женат на Фелицате Гавриловне, имевшей в 1881 году 51 год от роду.
Имели сыновей: Павла, р. 1852, кандидата университета, служившего в Киевском окруж.суде; Иннокентия, р. 1855, служившего ветеринарным врачом в Иркутске; Дмитрия, р. 1856, поручика, служившего в Киевском понтонном батальоне; Федора, р. 1863, ученика Красноярской муж.гимн., Михаила, р. 1866, обучавшегося дома, Петра, р. 1869, ученика Красноярской мужской гимн.; дочерей: Александру, р. 1860, учительницу Красноярской женской гимн., и Марфу, р. 1862.


Материал предоставлен Рыженко Г.Н., н.с. Музея истории юрфака МГУ, за что ему огромная благодарность!

Сведения содержатся в Послужном списке умершего протоиерея Покровской церкви Енисейской епархии г Красноярска за 1881, отложившемся в личном деле студента юридического факультета ИМУ Петра Семеновича Троицкого (ЦГАМ, ф. 418, оп. 301, д. 732, л. 5-7.),.

Троицкий Петр Филиппович (ок. 1795 – не ранее 1858) - . священник Томской и Енисейской епархий , Енисейской губернии, Ачинского округа, с. Балахтинское, Введенской церкви, благочинный.
Сын: Троицкий Семен Петрович, священник.


Источник http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/4848/


Комментарий модератора:
Продолжение следует...

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
О достоверности семейных преданий (продолжение)

В Кронштадте на улице Коммунистической установлена мемориальная доска сотрудникам Минного офицерского класса с надписью «В бывшем минном офицерском классе работали: генерал-майор Тверитинов Евгений Павлович — преподаватель, почётный инженер-электрик; сподвижники изобретателя радио А.С.Попова Рыбкин Пётр Николаевич — заведующий физическим кабинетом; полковник Троицкий Дмитрий Семёнович — начальник крепостного телеграфа».
Материал из Википедии

К сожалению фото этой доски я не нашла в сети... dntknw.gif

Очевидно, что братья Павел, Дмитрий и Петр Троицкие из Кронштадта - Красноярска никакого отношения к семье моих Троицких из Кронштадта - Твери- Заозерья не имеют.
И все-таки легенда не беспочвенна!

В Минном классе проводились работы над созданием и совершенствованием взрывчатых веществ для мин.

Должность минного мастера в Кронштадтских минных мастерских в это же самое время исполнял , не столь знаменитый уроженец Тверской губернии, Троицкий Виктор Васильевич, брат моего деда .


---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
В продолжение красноярской темы:

Троицкая Марфа Семеновна

Одним из основателей и лидером кадетов в Красноярске на протяжении многих лет был Дмитрий Евдокимович Лаппо, который родился в Белице Топольского уезда Могилевской губернии, учился в Киеве, где и был первый раз арестован за пропаганду среди солдат киевской крепости. Ссылку отбывал в Енисейской губернии. ( К этой фамилии у меня был профессиональный интерес: Сергей Дмитриевич Лаппо — русский военный моряк, гидрограф, исследователь Арктики. Доктор географических наук, профессор Московского государственного университета. Его отец, окончивший Казанский университет, попал в Сибирь за участие в студенческих беспорядках.)
В 1920 г. Д. Е. Лаппо был арестован в г. Иркутске и через две недели этапирован в Красноярск.
Уголовное дело содержит информацию о составе семьи Д. Е. Лаппо. Первая жена Д. Е. Лаппо – Марфа Семёновна Троицкая, сестра управляющего губернией при Колчаке Троицкого Петра Семёновича, на момент ареста Д. Е. Лаппо находилась на излечении в психиатрической лечебнице. У Лаппо было 4 сына – Дмитрий (29 лет), Лев (26 лет), Сергей (24 года) и Александр (16 лет).

"По первой жене имею родственника, ее брата Троицкого Петра Семеновича (бывший управляющий губернии при Колчаке), за границей»

После освобождения Д. Е. Лаппо служил юрисконсультом в Енисейском губисполкоме, участвовал в разработке вопросов управления туземными племенами сибирского севера, явился автором многих работ по проблемам сибирских народов.

Троицкая Елизавета Матвеевна, дочь чиновника, двоюродная сестра П. С. Троицкого. Родилась около 1852 г. Арестована в августе 1874 г. на ферме Кирши, в с. Коприне (Рыбинский у., Ярославской губ.), куда она приехала, по ее словам, из Красноярска для свидания с П. С. Троицким, разыскиваемым по делу о пропаганде в империи. Отправлена в Ярославль, где находилась в заключении в местн. тюрьме Освобождена от взыскания за недостатком улик. Состояла слушательницей Петербургской земской учительской школы. Обыскана 16 апр. 1877 г. вместе с своей сожительницей Анной Сосниной в связи с делом братьев последней, Ал-сея и Ник. Сосниных. С сент. 1877 г. по июнь 1879 г. состояла учительницей в земск. школе в с. Выставе (Новоладожск. у., Петербургск. губ.). По распоряжению петербургск. губернатора подчинена с 1877 г. особ. надзору. Освобождена от надзора 28 июля 1879 г.
-----
Справки (Е. Троицкая, А. Соснина). — Доклады 1876, I, 45. — Справ. листок. — Ведомость по Петербургск. губ. (1877—1879). http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=2754

И все-таки земля тесная!
......в Рыбинске ...Дмитрий Тимофеевич Соснин (1855–1909) - сын дьякона церкви села Заозерье Угличского уезда Тимофея Дмитриевича Соснина, чиновник в Рыбинском отделении госбанка, его сын Николай Дмитриевич Соснин стал помощником кассира этого банка.
shok.gif shok.gif

Снова Заозерье, откуда родом мой прапра...!
Совпадение? Мистика? Или я чего-то не знаю?


Всем ОДНОФАМИЛЬЦАМ мои поздравления с наступающим Новым 2018 годом!
ny.gif ny.gif ny.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
Лена,не из твоих?
http://forum.yar-genealogy.ru/...105#entry2
ЦГА Москвы, 2395-1-140, МК Богородицерождественской церкви села Орехово, 1914 год, часть 3.

л.177об-178
№796 м, 24/28 сентября 1914
Отставной Титулярный Советник Константин Петрович Троицкий, 36 лет, от паралича сердца, без исповеди и Св. Причастия По отношению Полиц. Пристава м. Никольского Покров. у., Владимир. Губ. От 26 сентября 1914 г. за №13624. Тело Отставного Титулярного Советники Константина Петровича Троицкого отпето в церкви с. Орехова 28 сентября и для предания земле, с разрешения Владимирского губернатора, отправлено в город Весьегонск Тверской губернии.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
вологжанка
rose.gif
Лариса, огромное спасибо! Пока связи с ним не нашла, но к весьегонским у меня особое внимание. Каждая зацепочка может дать что-то новое.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

син_к написал:
[q]
но к весьегонским у меня особое внимание. Каждая зацепочка может дать что-то новое.
[/q]

да,наверно на родину отправили.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
Ура! После недавнего посещения РГА ВМФ моя кронштадтская веточка еще немного распустилась и наполнилась красками.

Стала известна судьба детей Виктора Васильевича Троицкого (50), Николая Викторовича и Вадима Викторовича. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif , а также сведения об их семьях!
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
В моем "Бессмертном полку" прибыло sad.gif

Вот, бывает так: просматриваешь базы, справочники, регулярные издания, встречаешь искомую фамилию, листаешь дальше..... Но вдруг что-то зацепит, хотя и особых посылов к тому нет.

Первый раз в "Морском сборнике" встретилась фамилия Троицкий даже без инициалов., я еще не знала о существовании братьев у моего деда, но сразу почувствовала, что это наш.

В ОБД "Память народа" Троицких великое множество, но с отчеством Вадимович оказался только один Леонид!

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Троицкий
Имя Леонид
Отчество Вадимович
Последнее место службы сф овр тщ-114
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Не позднее 21.10.1944
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 4038
Номер описи источника информации 54
Номер дела источника информации 23

Сочетание службы в Северном флоте и отчества Вадимович ! Почти уверена, что это из нашего семейства.....


ТЩ-116 ( и ТЩ-114)
Леонид Вадимович (1920 г.р.), будучи электриком, принимал участие в приемке тральщика ТЩ-114 в США и переходе в Североморск в 1942 г.

Конвой БД- 5 (Белое море — Диксон № 5) — советский военно-морской внутренний арктический конвой времён Великой Отечественной войны.

Был потоплен 12-13 августа 1944 года в 60 милях от о. Белый в Карском море немецкой подводной лодкой U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна. Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.

А дальше question.gif
Трагедия конвоя БД-5

В списке экипажа числится
Троицкий Леонид Владимирович, воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – старший электрик, электрик 3 кл.; год рождения – 1920 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Саратовская обл., Кузнецкий р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Смоленским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.
Троицкий Леонид Владимирович, дата рождения – 1920 г.; место рождения – Кузнецкий р-н Пензенской обл.; дата и место призыва – Смоленский РВК; последнее место службы – 114-й тральщик СФ; воинское звание – ст. краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Саратовская область. Том 11.
http://www.obd-memorial.ru/221...000328.png


А мой Леонид Вадимович из Кронштадта! confuse.gif

cheer.gif И вот что прислали мне из РГА ВМФ буквально вчера:

Из личного дела Троицкого Вадима Викторовича :
Семейное положение : вдов . Дочь Ольга, 1917 г.р. Сын Леонид!!!, 1920 г.р.

Из автобиографии:
...уехал с семьей в Саратовскую губ., где и был призван в ряды Красной армии 1919г. и назначен в..... ...Саратовского укрепленного района!.
Лично у меня все сомнения отпали. Где, кто и когда перепутал отчество? Но в 1920 г. мой Леонид Вадимович родился именно в Саратовской губ. В 1922 г. его отец был уволен из армии и вернулся в Петроград-Ленинград, где и умер жестокой зимой 1942г., за 2 года до гибели сына Что стало с Ольгой, пока не знаю. Так что никто не мог уточнить время и место гибели Леонида.
Вот бы найти точное место рождения Леонида, чтобы, наконец, исправить ошибку в Книгах Памяти и на мемориальных досках в Салехарде и на о. Белом, если его имя там есть, конечно.


Комментарий модератора:
Судьба играет нами. Дед создавал российские торпеды, а внук погиб от немецкой.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈