Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Троицкие

Из Тверского края в Санкт-Петербург ( или из Санкт-Петербурга в Тверскую губернию)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
7-е поколение:

Дети Софьи Васильевны Образцовой (Троицкой): родились в селе Тушитове Весьегонского уезда Тверской губернии.
Отец: Образцов Семен Николаевич (1863-?)- дьякон в этом же селе. (см. "Образцовы)"

89-53. (Образцова) Мария Семеновна (.1887-?) - В 1906 году начала работать учительницей в церковно-приходской школе родного села. Выдана замуж в г. Устюжну за мещанина Василия Иванова.
90-53. (Образцова) Серафима Семеновна (1888-?)
90-53. (Образцова) Александра Семеновна (1893-?)
91-53. (Образцова) Людмила Семеновна (1895-?) – учительница.
92-53. (Образцова) Вера Семеновна (1897-?)
93-53. (Образцова) Нина Семеновна (1899-?)
94-53. Образцов Василий Семенович (1902-?)- учился в Краснохолмском ДУ.

Комментарий модератора:
Но это уже к теме "Образцовы"

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.

син_к написал:
[q]
Книга записей браков Кронштадтского С.Р. и С.Д. за 1918 год за № 150: (ЦГА СПб)
«10 мая . Жених и невеста: Гр. гор. Твери Василий Дмитриев Завьялов, 25 лет и гр. гор. Кронштадта Петроградской губернии Александра Викторовна Троицкая, 34 лет. … Проживают: жених- в Твери, невеста- г. Кронштадт.»

Если наша Александра не умерла в детстве, то ей как раз 34 года!
[/q]

Сегодня обнаружила :
"Завьялов Василий Дмитриевич, 1893 г. р. Место проживания: г. Ораниенбаум Лесная ул., д. 11. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: г. Ораниенбаум Кр. Слобода кладб. (Блокада, т. 10)"

Ему в 1918 г. как раз 25 лет!
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
R3IS
Участник

Тверь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Матрена Дмитриевна была 12.11.1803 года воспреемницей при рождении Любови у священника села Юрьевского-Поволжского.

Комментарий модератора:
Вполне естественно, ведь эта Любовь - ее родная племянница!

---
Сергей
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Основная канва по моим Троицким построена. Неоднократное переплетение с родом Веригиных установлено, обозначилась линия Веригины-Никольские. Но должна бы существовать ниточка Троицкие-Никольские.
И тут , оп-па! shok.gif

Тверской уезд. МК Никольское Городище.МК 1804 год. ГАТО Ф.160 оп.1 Д 33793
Ч. I
."..деревни Внукова у крестянина...Егора Еремеева родился сын Иван ...
Тайну крещения совершал священник Дмитрий Герасимов. "

В 1803 году Дмитрий Герасимов выдал свою младшую дочь Анну замуж в с.Юрьевское-Поволжское, подал в консисторию прошение об отставке, а паству в с.Кошелеве передал свекру дочери Исполатову.
Оказывается, что он не отправился сразу в Тверь, где продолжал служение по предложению Консистории, а еще некоторое время (1804-1805гг) служил в Никольском городище.

Вспоминая о своем детстве , протоиерей Василий Федорович Владиславлев Автобиографические записки протоиерея Тверской Владимирской церкви
вскользь упоминает сестру моего прапрадеда Анну Дмитриевну Исполатову (Троицкую) с детьми.
..."были дети у вдовой попадьи Анны Дмитриевны - два сына, Арсений и Александр, но оба большие..."

Комментарий модератора:
Думаю, что предположение о Никольском Городище ошибочное. Просто совпадение имен.

Прикрепленный файл: Screenshot (27).png
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
О достоверности семейных преданий

1. Предполагаемый родственник - депутат III-й Государственной думы от Тверской губернии Троицкий Александр Ильич , священник Успенского собора г. Зубцова, о чем писалось в постах ранее.
Его родной брат, Троицкий Иоанн Ильич, был священником в селе Тушитове, где жила моя родня. Их родитель Троицкий (Москвин) Илья Яковлевич , получил эту фамилию в 1835 году в Бежецком духовном приходском училище.
Документально подтверждено, что мой прадед, Троицкий Василий Петрович, родился в 1808 г. в обер-офицерской семье. Фамилия в нашем роду впервые появилась не позднее 1795 г.
Удивительно, конечно, что в селе, где священником был Троицкий, многие клирики ( Веригины, Образцовы, Никольские) состояли в родстве с моими Троицкими, кроме священника-однофамильца.

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
О достоверности семейных преданий

2. Кто-то из наших Троицких работал вместе с физиком А.С.Поповым.

Казалось, вот оно ! Но…. ошибочное направление поисков открыло мне массу интересных сведений об однофамильцах! …..

В 1882 г. А.С.Попов «…поступил преподавателем в Минный офицерский класс в Кронштадте. Минный офицерский класс явился первой в стране школой радиоспециалистов. Изучение радиотелеграфного дела в нем было поставлено так, как ни в каком другом учебном заведении России. С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. С 1898 года помощниками А.С. Попова стали лейтенант Е.В. Колбасьев - владелец телефонно-водолазной мастерской в Кронштадте и капитан Д.С. Троицкий, служивший в Кронштадтском крепостном телеграфе - основатель армейской радиосвязи.
Троицкий Дмитрий Семёнович (1857—1918) — русский военный инженер, радиотехник, изобретатель, ассистент учёного А. С. Попова, открыл способ искрового телеграфирования и возможность приёма радиосигналов на слух, участник Русско-японской и Первой мировой войн, полковник Российской императорской армии. Родился 21 октября 1857 года в Красноярске в семье священника. Учился в Красноярской гимназии, после уехал в Иркутск и поступил в юнкерское училище. В начале 1880 годов служил в Киевском сапёрном батальоне, затем в железнодорожном батальоне в г.Барановичи Минской губернии. Был командирован в Санкт-Петербург для учёбы на электротехнических курсах, после чего был назначен заведующим крепостным телеграфом Кронштадта.

В 1903 году Д.С.Троицкий получил назначение в крепость Усть-Двинск (Латвия) командиром Минной роты...

Совпадает фамилия, время и место. (Дед служил в Кронштадте по крайней мере 1881 – 1902 гг.) А дальше ….?

В начале Первой мировой войны Троицкий (Д.С.) был организатором подвижных мастерских для ремонта моторов аэропланов и других двигателей. В начале 1918 года командовал поездом-мастерской около г. Луцка, где под его руководством сооружалась Луцкая ветвь Полесской железной дороги. В этот район стали подходить наступавшие германские войска, поезд и его экипаж едва не попал в плен. Троицкий сумел вырваться из окружения, вывел поезд с фронта и перегнал его сначала в Москву, а затем в Омск, где стал служить в армии адмирала А. В.Колчака. Умер 5 июля 1918 года, похоронен в Омске. Был женат на Эльзе Карловне Зингер. Любил играть на скрипке

Ну, есть в Омске потомки моих Троицких ( они оказались в Омске гораздо позднее), есть фото и открытки давней знакомой Веры Карловны, фамилия которой стерлась из памяти (родом из Латвии, в 1967 г ей было 82 г.). Даже скрипка есть!

И все- таки - просто однофамилец? Может быть его отец имеет отношение к прадеду? И он перемещен из Тверской епархии? Мой прадед - Василий Петрович.

Троицкий Павел Семенович – тоже сын священника, в 1870-х студент Спб ун-та, в 1874 г. «пошел в народ» в г. Рыбинск, арестован за пропаганду , в 1877 г. осужден по обвинению за составление противозаконного сообщества, в 1878 г. признан невиновным, подлежал высылке под строжайший надзор в Олонецкую губернию, но по прошению подчинен надзору на родине, в Красноярске! В 1882 г – коллежский секретарь, кандидат на судебную должность при Киевском окружном суде. В 1891г. – член Кутаисского окружного суда .

Источник: Электронная библиотека ГПИБ Книжные издания Деятели революционного движения в России : Био-библиогр. словарь : ... Т. 2 : Семидесятые годы : Вып. 4 : С - Я / Составлен А. А. Шиловым,... Портреты

Они, что же, братья?

Комментарий модератора:
Продолжение следует ...

Прикрепленный файл: Screenshot (34).png
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
О достоверности семейных преданий (продолжение)

Троицкий Петр Семенович, (6 августа 1869 – 9 мая1937) – Родился в Красноярске в семье священника. В 1891 г. окончил юридический факультет Московского университета с дипломом первой степени. Член конституционно-демократической партии. Статский советник. Награжден орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени, а также удостоен двух медалей. После университета был определен на службу в министерство юстиции и зачислен в штат Енисейского губернского суда. Общественный деятель Красноярска. Инициатор организации в Красноярске Вольного пожарного общества, Банка взаимного кредита и пр. Член Красноярского окружного суда, был избран почетным гражданином Красноярска. В 1917г. - в белых войсках Восточного фронта. Когда в 1918 г. в Енисейской губернии пала советская власть, Петр Троицкий был назначен управляющим. Было ему 49 лет.

После окончания гражданской войны Петр Семенович был в эмиграции в Китае, с 1923 года жил в США. Умер в Сиэттле.

Источники: Письма во власть в эпоху революции и гражданской войны

А. В. МАРМЫШЕВ, А. Г. ЕЛИСЕЕНКО Гражданская война в Енисейской губернии

Еще один брат question.gif

Троицкий Семен Петрович - . священник Благовещенской церкви г. Красноярска, а также член Енисейской Духовной Консистории. ( Отчество совпадает с отчеством прадеда)
Источник: ПК Енисейской губернии 1865-1866 г.г

Родился около 1827г.
Место служения: не позднее марта 1858 – 1860 г.г. Томская и Енисейская епархия, Енисейская губ., Ачинский округ, с. Балахтинское, Введенская церковь, священник, благочинный;
1860 – не ранее 1865 гг. Енисейская и Красноярская епархия, Енисейская губ., г. Красноярск, Благовещенская церковь, священник (2-й). Член Енисейской духовной консистории. Член епархиального попечительства о бедных духовного звания
Родственники:
• отец —Троицкий Петр Филиппович, священник
• жена — Троицкая Фелицата Гавриловна (ок. 1830 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Алексей Семенович (ок. 1851 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Павел Семенович (ок. 1852 – не ранее 1858)
• дочь — Троицкая Екатерина Семеновна (ок. 1854 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Иннокентий Семенович (ок. 1855 – не ранее 1858)
• сын — Троицкий Дмитрий Семенович (1856 – не ранее 1858)

Источник: Ревизские сказки на священнослужителей церквей Томской епархии Енисейской губернии Ачинского округа, 1858 // Государственный архив Красноярского края. Ф. 160. Оп. 3. Д. 637. Л. 2 об. – 3

[Протоиерей Троицкий Симеон Петрович, настоятель Покровской церкви в Красноярске Енисейской губ. священнический сын в 1848 окончил Тобольскую духовную семинарию со званием студента, 20 ноября того же г.рукоположен во священника к Балахтинской церкви Ачинского округа, 9 августа 1856 определен и.д. благочинного, в дальнейшем служил в присутствии Енисейской Духовной Консистории по 28 дек. 1878, умер, видимо, не позже 1881. Был женат на Фелицате Гавриловне, имевшей в 1881 году 51 год от роду.
Имели сыновей: Павла, р. 1852, кандидата университета, служившего в Киевском окруж.суде; Иннокентия, р. 1855, служившего ветеринарным врачом в Иркутске; Дмитрия, р. 1856, поручика, служившего в Киевском понтонном батальоне; Федора, р. 1863, ученика Красноярской муж.гимн., Михаила, р. 1866, обучавшегося дома, Петра, р. 1869, ученика Красноярской мужской гимн.; дочерей: Александру, р. 1860, учительницу Красноярской женской гимн., и Марфу, р. 1862.

Материал предоставлен Рыженко Г.Н., н.с. Музея истории юрфака МГУ, за что ему огромная благодарность!

Сведения содержатся в Послужном списке умершего протоиерея Покровской церкви Енисейской епархии г Красноярска за 1881, отложившемся в личном деле студента юридического факультета ИМУ Петра Семеновича Троицкого (ЦГАМ, ф. 418, оп. 301, д. 732, л. 5-7.),.

Троицкий Петр Филиппович (ок. 1795 – не ранее 1858) - . священник Томской и Енисейской епархий , Енисейской губернии, Ачинского округа, с. Балахтинское, Введенской церкви, благочинный.
Сын: Троицкий Семен Петрович, священник.

Источник http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/4848/

Комментарий модератора:
Продолжение следует...

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
О достоверности семейных преданий (продолжение)

В Кронштадте на улице Коммунистической установлена мемориальная доска сотрудникам Минного офицерского класса с надписью «В бывшем минном офицерском классе работали: генерал-майор Тверитинов Евгений Павлович — преподаватель, почётный инженер-электрик; сподвижники изобретателя радио А.С.Попова Рыбкин Пётр Николаевич — заведующий физическим кабинетом; полковник Троицкий Дмитрий Семёнович — начальник крепостного телеграфа».
Материал из Википедии

К сожалению фото этой доски я не нашла в сети... dntknw.gif

Очевидно, что братья Павел, Дмитрий и Петр Троицкие из Кронштадта - Красноярска никакого отношения к семье моих Троицких из Кронштадта - Твери- Заозерья не имеют.
И все-таки легенда не беспочвенна!

В Минном классе проводились работы над созданием и совершенствованием взрывчатых веществ для мин.

Должность минного мастера в Кронштадтских минных мастерских в это же самое время исполнял , не столь знаменитый уроженец Тверской губернии, Троицкий Виктор Васильевич, брат моего деда .

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
В продолжение красноярской темы:

Троицкая Марфа Семеновна

Одним из основателей и лидером кадетов в Красноярске на протяжении многих лет был Дмитрий Евдокимович Лаппо, который родился в Белице Топольского уезда Могилевской губернии, учился в Киеве, где и был первый раз арестован за пропаганду среди солдат киевской крепости. Ссылку отбывал в Енисейской губернии. ( К этой фамилии у меня был профессиональный интерес: Сергей Дмитриевич Лаппо — русский военный моряк, гидрограф, исследователь Арктики. Доктор географических наук, профессор Московского государственного университета. Его отец, окончивший Казанский университет, попал в Сибирь за участие в студенческих беспорядках.)
В 1920 г. Д. Е. Лаппо был арестован в г. Иркутске и через две недели этапирован в Красноярск.
Уголовное дело содержит информацию о составе семьи Д. Е. Лаппо. Первая жена Д. Е. Лаппо – Марфа Семёновна Троицкая, сестра управляющего губернией при Колчаке Троицкого Петра Семёновича, на момент ареста Д. Е. Лаппо находилась на излечении в психиатрической лечебнице. У Лаппо было 4 сына – Дмитрий (29 лет), Лев (26 лет), Сергей (24 года) и Александр (16 лет).

"По первой жене имею родственника, ее брата Троицкого Петра Семеновича (бывший управляющий губернии при Колчаке), за границей»

После освобождения Д. Е. Лаппо служил юрисконсультом в Енисейском губисполкоме, участвовал в разработке вопросов управления туземными племенами сибирского севера, явился автором многих работ по проблемам сибирских народов.

Троицкая Елизавета Матвеевна, дочь чиновника, двоюродная сестра П. С. Троицкого. Родилась около 1852 г. Арестована в августе 1874 г. на ферме Кирши, в с. Коприне (Рыбинский у., Ярославской губ.), куда она приехала, по ее словам, из Красноярска для свидания с П. С. Троицким, разыскиваемым по делу о пропаганде в империи. Отправлена в Ярославль, где находилась в заключении в местн. тюрьме Освобождена от взыскания за недостатком улик. Состояла слушательницей Петербургской земской учительской школы. Обыскана 16 апр. 1877 г. вместе с своей сожительницей Анной Сосниной в связи с делом братьев последней, Ал-сея и Ник. Сосниных. С сент. 1877 г. по июнь 1879 г. состояла учительницей в земск. школе в с. Выставе (Новоладожск. у., Петербургск. губ.). По распоряжению петербургск. губернатора подчинена с 1877 г. особ. надзору. Освобождена от надзора 28 июля 1879 г.
-----
Справки (Е. Троицкая, А. Соснина). — Доклады 1876, I, 45. — Справ. листок. — Ведомость по Петербургск. губ. (1877—1879). http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=2754

И все-таки земля тесная!
......в Рыбинске ...Дмитрий Тимофеевич Соснин (1855–1909) - сын дьякона церкви села Заозерье Угличского уезда Тимофея Дмитриевича Соснина, чиновник в Рыбинском отделении госбанка, его сын Николай Дмитриевич Соснин стал помощником кассира этого банка.
shok.gif shok.gif

Снова Заозерье, откуда родом мой прапра...!
Совпадение? Мистика? Или я чего-то не знаю?

Всем ОДНОФАМИЛЬЦАМ мои поздравления с наступающим Новым 2018 годом!
ny.gif ny.gif ny.gif
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
Лена,не из твоих?
http://forum.yar-genealogy.ru/...105#entry2
ЦГА Москвы, 2395-1-140, МК Богородицерождественской церкви села Орехово, 1914 год, часть 3.

л.177об-178
№796 м, 24/28 сентября 1914
Отставной Титулярный Советник Константин Петрович Троицкий, 36 лет, от паралича сердца, без исповеди и Св. Причастия По отношению Полиц. Пристава м. Никольского Покров. у., Владимир. Губ. От 26 сентября 1914 г. за №13624. Тело Отставного Титулярного Советники Константина Петровича Троицкого отпето в церкви с. Орехова 28 сентября и для предания земле, с разрешения Владимирского губернатора, отправлено в город Весьегонск Тверской губернии.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈