На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
9(5). Троицкий Петр Дмитриев (1779-1813) Вот о ком хотелось бы узнать как можно больше. В год рождения Петра отец его как раз был произведен в сан священника Калязинского уезда погоста Троицкого, что в Березняках. Сейчас это пустошь в Талдомском районе Московской области. Именно отсюда сыновья Дмитрия Герасимовича поступали в семинарию. Вероятно, своей фамилией они обязаны этому погосту и Троицкой церкви. После учебы в ТДС в 1795 г. Петр Дмитриевич вышел из духовного сословия и служил в Калязине в земском суде. Но ни в погосте Троицком, ни в Калязине не удалось найти записи о его рождении или рождении его детей. А их было 5. Нет упоминания также и ИВ. Только единожды в 1808 г. он упоминается в Калязине в восприемниках при крещении ребенка у некоего канцеляриста земского суда Егора Спиридонова Беляева и его жены, Ульяны Ивановой. Умер он, будучи коллежским регистратором, 37 лет от роду, как и его старший брат Василий, о чем имеется запись в МК Николаевской церкви г. Калязина ( 160-1-15041), похоронен при церкви. Вдова Татьяна Егоровна, осталась с 5-ю детьми. Младший сын Василий был совсем маленьким. Здесь же, в Калязине в земском суде в пятнадцатилетнем возрасте начал службу старший сын Петра Дмитриевича Дмитрий. (ИВ Николаевской ц. 1816 г. 160-1- 17744) Овдовев, Татьяна Егоровна жила при детях в Твери. Скончалась она в 1749 г.селе Карамышеве Весьегонского уезда, где находилась в то время ее дочь Пелагея в замужестве Веригина. До сих пор все логично. Но вот дальше…..Отпевал ее не священник Карамышевской церкви (Веригин), а священник погоста Покровского- Мирогожского Никольский Иоанн Иоаннов. И погребение совершалось не в Карамышеве, а в Покровском . А ведь это довольно далеко! Какая связь между ними? Восприемником детей Никольского Иоанна Иоанновича и жены его, Натальи Григорьевны, был зять Татьяны Егоровны Троицкой, Веригин Иван Григорьевич. Вероятно, Никольская Наталья Григорьевна – сестра зятя, Веригина Ивана Григорьевича ( год рождения совпадает). Но почему же вдову Троицкую не похоронили у дочери в Карамышеве, а Никольские-Веригины увезли усопшую в погост Покровский-Мирогожский??
конечно, многое повторяю из разбросанных по теме постов, чтобы упорядочить и в теме, и в голове.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
10(5) Исполатова (Троицкая) Анна Дмитриева (1781-1860) - Жила с родителями в селе Кошелеве, где и была в 1802 г. сосватана за семинариста, сына священника села Юрьевского - Поволжского, Исполатова Арсения Андреевича . До 1822 г. Арсений Андреевич был священником в селе Юрьевском-Поволжском. В 1822 г. Анна Дмитриевна овдовела.
ГАТО Ф 160 оп. 1 Д 21969 МК с. Юрьевское-Поволжское 1819 – 1845 гг. Л. 200 об. 1822 г Ч 3
« месяц Сентябрь № 10 числа 28 Тверского уезда села Юрьевского Поволжского священник Арсений Андреев , 45 лет, от горячки. »
Из девяти детей Анны Дмитриевны Исполатовой (Троицкой) четверо умерли в раннем детстве, сын Николай – в возрасте 27 лет. Дочери, по замужеству, обрели фамилии : Маслова, Варгасова и Вознесенская, Виноградова. Вот сразу сколько новых фамилий появилось в древе!
Скончалась Анна Дмитриевна в с. Саввине Тверского уезда, где проживала ее старшая дочь, в 1860 г. , как написано в метрике, от старости.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6557
Наверх##22 октября 2016 12:5424 октября 2016 11:21
5-е поколение :
Ветвь Петра Дмитриевича Троицкого (9) :
13(9). Троицкий Дмитрий Петрович (1797-.1847)
Дмитрий Петрович начал службу в Калязинском земском суде, но уже через 2 года служил в Твери, где и жил с вдовой матушкой, с сестрами и младшим братом В 1819 году Дмитрий Петрович женился на дочери дьякона Сретенской церкви города Твери, Анне Адриановой, и продолжил службу в канцелярии тверского оберфорштмейстера. В 1824 г. он уже глава семейства. В том же приходе Сретенской церкви были молодые супруги Яшины. Так и представляется мне, как в православные праздники стоят рядом ( по крайней мере в ИВ так оно и есть) в церкви губернский секретарь Дмитрий Петрович Троицкий с женой и четырехлетним сыном, а рядом коллежский секретарь Алексей Михайлович Яшин с супругой и семилетней дочерью Александрой ( в детстве ее, наверное, звали Сашенькой), которой суждено было по достижении совершеннолетия стать второй женой овдовевшего в первом браке Дмитрия Петровича. После 20 лет службы в 1836 году случились у 1-го подлесничего Старицкого, Зубцовского и Ржевского уездов, Дмитрия Петровича Троицкого, неприятности по службе. По доносу помещика Яцынина в Губернское правление было возбуждено дело о порубках государственного леса крестьянами «в казенной Мологинской даче». Имел –ли подлесничий какую выгоду с этого или недосмотрел, или кляуза грамотно составлена была, но Дмитрий Петрович был отстранен от работы с запрещением на работу по лесному ведомству. И тогда он подал прошение об определении его в городскую полицию, куда и был принят в число канцелярских служителей. В 1837 г. умер от простуды единственный сын, которому было уже 17 лет. Вторая жена тоже вскоре умерла, не оставив потомства. Дмитрий Петрович остался один. И он женится в третий раз. На этот раз его избранницей стала купеческая дочь Марфа Ивановна Филиппова (как в сказке о царевне -лягушке). Купцы Филипповы хорошо известны на тверской земле, а особенно в Старице. Занимались они переработкой зерна и торговлей хлебом, булошники т.е. . Была–ли Марфа Ивановна из этого рода? Пошла бы замуж за вдовца, который к тому же старше ее на 20 лет, девушка с хорошим приданым? Вопрос о замужестве дочерей в купеческих семьях решался родителями. Но позднее, овдовев, Марфа Ивановна перебралась на жительство именно в Старицу. Весной 1845 г. становой пристав, к этому времени уже коллежский асессор, Дмитрий Петрович Троицкий вышел в отставку, осенью того же года внесен в Тверскую дворянскую книгу Ч. 3 под № 1217. Но работа с вечными разъездами подорвала здоровье Дмитрия Петровича и он покинул сей мир, оставив молодую жену с тремя маленькими детьми (одна из дочерей была больна от рождения) , так и не увидев своего младшего сына Павла, который родился уже после его кончины. Все его материальное наследство было - старый дом в Твери, стоимость которого едва покрывала имевшиеся долги.
ГАТО Ф. 160 Оп. 1 Д 17744 ИВ Калязин ГАТО Николаевская ц. 1816г. ГАТО Ф. 160 Оп. 1 Д 15208 ГАТО Ф. 466 Оп. 1 Д 9679 «Об увольнении от должности подлесничего Троицкого» 1836 г ГАТО Ф. 466 Оп. 1 Д 9890 «О определении Троицкого в полицию» 1836 г. Тверские губернские ведомости 1839 г. № 42
Наверх##25 октября 2016 10:3725 октября 2016 10:39
5-е поколение : Ветвь Петра Дмитриевича Троицкого (9) :
14(9) Третьякова (Троицкая) Федосья Петровна (1799-?) После смерти отца жила с матерью и братом в Твери (приход церкви Козьмы и Дамиана или, иначе, Сретенской). В 1827 году вышла замуж за вдовца, титулярного советника Ивана Михайловича Третьякова. Был он сыном дьякона, служил в уголовной палате, был награжден Орденом Святого Владимира 4-й степени. Видимо, после награждения последовало прошение И.М.Третьякова о присвоении ему с детьми личного дворянства. Но в 1855 г. Федосья Петровна овдовела. А Указ из Департамента Герольдии был подписан только в июле 1857 г.
Наверх##30 октября 2016 18:2130 октября 2016 18:22
15(9). Веригина (Троицкая) Пелагея Петровна (1801-1864) В 1826 г. вышла замуж за Ивана Григорьевича Веригина. И это был тот случай, когда жених был хоть чуточку младше и не имел за плечами опыта семейной жизни. Поручителем при бракосочетании был родной брат Пелагеи Петровны, Троицкий Василий Петрович. Служил Иван Григорьевич в Тверской обрфорштмейстерской канцелярии, был подлесничим в Весьегонске, позднее становым приставом в Весьегонском уезде. Об их детях ничего не известно. Скорее всего их не было. А вот в записях о крещении или браках многочисленных родственников по обеим линиям они упоминаются неоднократно. Прах вдовы титулярной советницы Веригиной Пелагеи Петровны покоился в г. Твери на несуществующем ныне Смоленском кладбище
16(9). Лисицина (Троицкая) Александра Петровна (1803- 1870)
Зимой 1832 года Александра Петровна, уже не юной девушкой, вышла замуж за вдовца, канцеляриста Тверского губернского правления Михаила Васильевича Лисицына (1804 – 1854), у которого был сын от первого брака. МК ц. Симеона Столпника г. Тверь 1832 г.
Может быть кто-то узнает своих в поручителях при бракосочетании:
Часть II О сочетавшихся браком: № 33 В ноябре Одиннадцатого числа служащий в Тверском губернском правлении канцелярист Михаил Васильев сын Лисицын вдовый вторым браком и умершего коллежского регистратора Петра Димитриева сына Троицкого дочь девица Александра Петрова. Поручители по женихе и невесте: Тверского уезда села Ивановского священник Александр Иванов сын Невский и того ж уезда и села диакон Гавриил Данилов сын Томаров и канцелярист Димитрий Иванов сын Архангельский. ГАТО Ф. 160 оп. 1 дело 15244 л. 237об. – 238
17(9). Троицкий Василий Петрович (1807-1879/80) – правнук священника Герасима Алексеева был младшим в семье. Он остался без отца когда ему было не более 6 лет. В 1823 году (в 15-летнем возрасте) он поступил на службу в контору обер-форштмейстера. Из формуляра Василия Петровича: «За матерью его в г. Твери деревянный дом и вообще с братом во Ржевском уезде 4 души с землей». Служил и помощником окружного лесничего, и бухгалтером по лесному отделению, писарем Тверской удельной конторы в Столбовском , Чамеровском и Арханском приказах; в 1844 г. - произведен в Титулярные советники; имел знаки отличия беспорочной службы за ХХ летнее достоинство и темно-бронзовую медаль на Владимирской ленте в память Крымской войны В 1836 г.- женился в Твери на дочери титулярного советника Анне Васильевне Туриной (1813-1852) В начале моих поисков было известно о существовании только одной дочери и одного сына у Василия Петровича. А на деле только в первом браке родилось семеро детей. Правда, из них до подросткового возраста дожили двое: Елизавета и Николай. И эти двое остались без матери очень рано. Анна Васильевна умерла в Чамерово в 1852 г. В 1853 г. Василий Петрович женился вторично на племяннице своего сослуживца и зятя по сестре, дочери дьячка из села Ладожского, Веригиной Марье Алексеевне (1832 г.р.). К этому времени старшей дочери , Елизавете, шел 13-й год. Мачеха была на 10 лет старше. В 1859 году Василий Петрович вышел в отставку. Было ему уже за пятьдесят. От второго брака у Василия Петровича родилось еще пятеро детей. Младшие дети упоминаются в МК Троицкой церкви г. Весьегонска. В церковной ведомости Ладожского, родного села Марии Алексеевны, за 1879 г. написано : Мария, 47 , родилась в 832 г. Замужем в Весьегонске за чиновником Василием Троицким. Из этого делаю осторожное предположение, что в период 1861-1871 Троицкие находились в Весьегонске. Оставшись без мужа, Мария Алексеевна жила при брате своем Матвее Веригине и при зяте дьячке Семене Образцове в селе Тушитове Весьегонского уезда Тверской губернии..
Комментарий модератора: Наконец нашлась запись о кончине Титулярного советника Троицкого Василия Петровича в октябре 1880 года в Весьегонске. !
Появилась новая запись ( точнее, запись старая, но нашлась буквально накануне):
1836 г. Метрическая книга Покровской церкви г. Ржева ( Ф.160 оп.1 Д. 14640 Л.128 Ч.1 У кого кто родился: № 13 Апреля Осьмаго числа означенной Покровския церкви у дьякона Павла Сергиева, и законной его жены Анны Алексеевой родился сын Николай. Восприемник первого округа лесничий Титулярный советник Димитрий Петров Троицкий. (брат моего прадеда) Молитвовал, имя нарек и крещение совершил приходский священник Евфимий Иоаннов Воскресенский. При крещении находились диакон Павел Сергиев, дьячек Петр Ильин Некрасов, пономарь Сергей Иванов Преображенский.
Дьякон Павел Сергеевич, вероятно, Зверев. Кем же ему приходится Троицкий Д.П.? В это время ( 1836 г.) Дмитрий Петрович Троицкий был женат на Александре Алексеевне Яшиной, которая вскорости умерла. Жену дьякона Зверева зовут Анной Алексеевной. Может быть они свояки?
Может кто-то из потомков Зверевых увидит сей пост и откликнется. Любопытно!
Не уверенна, что дойдёт до Вас моё сообщение. В интернете я мало, что умею. Огромное спасибо Вам за Ваши послания для меня. Поняла, что ищете сведения о Троицких. Дочь находила сведения об Арсении Троицком. Он был женат на Плетнёвой (имя сейчас не могу сказать) Если для Вас важна та статья, попробую прислать.
Наконец нашлась запись о кончине Титулярного советника Троицкого Василия Петровича в октябре 1880 года в Весьегонске. !