Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в СССР, 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Mich_Glitch

Bietkowski Dmitry написал:
[q]
Только больно уж агрессивно вы призываете ограничиться исследованием истории семьи
[/q]

У меня есть свидетельства моих близких. Я им больше доверяю чем всем газетам, телевизорам, радио и пр. медиа ресурсам вместе взятым.
Я заезжал на недельку в королевство кривых зеркал в октябре - та же ложь, что и ранее.
Те же наглые ряшки в ящике.
Какой-то неуемный сарказм по поводу соседей (цирк, де, в парламенте) и жаленье хозяев мира (кризис, видите ли, их сильно хлопнул). Это чтобы подданые не слишком задумывались, сравнивая две системы, и кого сильнее на самом деле кризис шарахнул.
Сюсюкание по поводу очередной зверюшки.
Торопливое и немногословное бормотание по поводу отданых 360 квадратных километров родной земли.
И прочие глупости про подымание с колен.
Человек толпы сначала лезет на танк с бывшим аппаратчиком.
Спустя время орет на бывшего кумира, что державу, мол, развалил.
По наводке нового божка бросается на грузин, украинцев и пр.
Спустя время вдруг прозреет, что родинку опять под шумок растащили.
То вопит белое отродье, мол.
Затем поворот все вдруг, водружает какой-то герб на личный щит и орет о красной сволочи.

[q]
Уважайте себя, сохраняйте спокойствие и говорите фактами.
[/q]

Какими, пардон, фактами разговаривать с Вами подобными?
Доказывать, что в одно и тоже время мои родственники погибли на Украине и под Рязанью?
А зачем?
Неужели мнение оболваненных людишек представляет какой-нибудь интерес?
Украинские товарищи майоры открывают доступ к именным спискам и обстоятельствам гибели моих родных.
Честь им за это и хвала.
Ясен перчик, побудительным мотивом при этом является не забота о ближнем.
Ну и что?
Получу я свои документы, и отвешу низкий им за это поклон.
Родные службы до этого пока не доросли.

По-Вашему выходит, что надо еще и официозную историю изучать?
Так ведь это ложь одна.
Версия победителя. Или же урвашего контроль.
Мы только что пережили очередную войнушку, а уже даже сейчас у каждого своя правда.
Спорить о том какая лучше и правильнее?
Да откуда нам всем об этом знать!!!

У Вас есть близкие, погибшие во время голода на Украине?
Нет?
В таком случае, думаю, выход из этой ветки найдете без труда.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16854

Petrovich написал:
[q]
Работники ЗАГС тех лет не писали ведь в графе "причина смерти" - "голод".
[/q]

Андрей,приветствую!
Я как раз вчера беседовал с одним из членов редколегии обсуждаемой в этом форуме и презентованой 18 ноября в Киеве книге.
Ясно, что все делалось в большой спешке, доступа широких исследователей к записям о смерти,хранящихся в ЗАГСах не давали и не дают до сих пор. Собеседнику даже приходилось подавать в суд на министра юстиции из-за запрета на знакомство с записями ЗАГСов и было это не так-то и давно, уже при объявленной и озвученной формулировке-ГОЛОДОМОР.
Наверное, как специалисты, Вы знаете, как проблематично добиться от архивов ЗАГСов какого-либо вразумительного ответа.
До сих пор этот вопрос не решен. Так вот, ошибок и пробелов в этих томах будет масса. Но самое трудное- это ведь начать. Боюсь,что будет как всегда: интерес пропадет и архивы опять закроют...
Не могу говорить за другие области,но по Харьковской,на примере Валковского р-на(на котором специализируется мой собеседник) фамилии, внесенные в Книгу явно занижены. В опубликованных собеседником ранее спискам есть много фамилий по его родным селам, которых нет в данной Книге.
А сведений по соседним с Валковским районам в ЗАГСе ВООБЩЕ нет.
А в справках о смерти ЕСТЬ записи "Від голоду"("От голода"), но после ареста пред. сельсоветов пропадают(надеюсь никто не сомневается куда?), и в графе причина смерти появляются, как это было принято и до сих пор(на личном опыте переписки с ЗАГСом,я имею в виду повторные свидетельства о смерти расстрелянных в 30-е годы)- ПРОЧЕРК.
ТАК, ЧТО СПОРИТЬ О ЦИФРАХ - ДУМАЮ БЕСПЕРСПЕКТИВНО И НЕ НУЖНО.
ГЛАВНОЕ ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ И ИЗВЛЕЧЬ ИЗ НЕБЫТИЯ ФАМИЛИИ ЧЬИХ-ТО РОДНЫХ, ДАЖЕ, ЕСЛИ ЭТО НЕ НАШИ С ВАМИ РОДСТВЕННИКИ.

P.S. Вот если бы СБУ открыла еще для исследователей архивы и по раскулаченным? Это еще одна тема для обуждения....
Я сегодня просмотрел подборку книг издательства "Алгоритм" (Москва) под общим названием "Загадка 1937г.".
Далее без комментариев названия книг:
-Великая миссия НКВД (2008г., 5000экз.)
-Почему врут учебники истории (2008г., 6000экз.)
-Правда о сталинских репрессиях (2007г., 4000экз.)
-Сталинский порядок (2007г., 4000экз.)
-Ответный сталинский удар.
А цитаты из некоторых книг просто поражают...

- Сейчас мало кто сомневается в оздоровительной силе для страны процессов 37-го года, накануне войны с Германией. Тогда произошло очищение Красной Армии, ее командного состава от бездарной троцкистской верхушки.
-Заслуга Сталина состоит в том, что он не побоялся принять на себя ответственность за великую очистительную жертву, которой являлся 37-й год.
- Автор убедительно доказывает, что Сталин никого не хотел морить голодом; истинной причиной голода стал хаос нэпа, очередной гео­политический тупик России и неотложные меры по его преодолению.
и т.д.
Желающие могут ознакомиться-http://www.algoritm-kniga.ru/zagadka-1937-goda.html
Вот, что нужно обсуждать, а не реальные списки умерших детей.
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 132
Mich_Glitch
Mich_Glitch написал:
[q]
с Вами подобными?
[/q]

Эк вас зацепило!
Выйду, что мне с вами делить...

А предложения свои Адитнистраторам оставляю.
---
Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

наталья корнилова написал:
[q]
У нас повсеместно в тот страшный год был голод, а в Украине-голодомор. Между этими словами-пропасть. Разве это не политика,или я читаю не с той стороны?
[/q]

наталья корнилова
Это по сути слова-синонимы. Почти по всей стране был в те годы голод, в то время как зерно продавали за границу, если Вам это известно, так что политика была едина на всей территории СССР.
---
vale
Mich_Glitch

[q]
Mich_Glitch
Mich_Glitch написал:
[q]
с Вами подобными?
[/q]

Эк вас зацепило!
Выйду, что мне с вами делить...
А предложения свои Адитнистраторам оставляю.
[/q]

Пиши, сердешный, пиши.
И Адитнистраторам (орфография и почтительное написание с заглавной буквы от Димы).
И в президиум какой-нибудь.
А еще лучше ответственным товарищам, или куда надо.

Эко дерьмо людишки!

Для меня важно, что в начале 30-х годов на Украине от голода погибли братья и сестры моего отца и в то же самое время в рязанской Сохе от голода умерла сестра моей мамы (дед, кстати, в это время был директором совхоза в Сохе, но и его не миновала скорбная чаша сия).
Хочется отдать дань памяти своим близким.

В это же время какие-то подонковатые выродки, похихикивают "Эк вас зацепило!"

Зацепило.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
Vitaly
Пока не видел печатного Мартиролога - В какой форме представлена информация(Полное ФИО, г.р., дата смерти...)?
---
Мира Вам!
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

[q]
Предлагаю объявить форум Территорией Вне Политики!
Уважаемые Администраторы, предлагаю направлять нарушителям предупреждения в личку, а не поймут - вывешивать ультиматум на доску, а затем и стереть можно...
[/q]
Прозвучало конструктивное предложение. Я с ним согласен.

Однако с того момента, как оно прозвучало, наговорено много лишнего. Необходимо "по горячим следам" подвести итоги, чтобы после не возвращаться к некоторым процедурным вопросам.
Беру небольшой тайм-аут. Сейчас прочту дискуссию.
---
С уважением
Сергей
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Знаете, передо мной сейчас лежит брошюра об истории моего села. Там много чего написано и интересного и смешного на современный взгляд (о пятилетках и ударных сборах урожая отдельными лицами), и страшного...о голодоморе (именно так там написано). О том, что в маленьком селе за один год умер от голода 191 человек из них 48 - мои родственники (дальние или близкие, какое это сейчас имеет значение).
Почему я это пишу? Потому что выпущена эта книжечка в 1993 году, когда нынешней власти еще и в помине не было. И не нужно было прогибаться под ту или иную власть или просить признания чего-то там...
Потому что вдруг стало обидно за ныне живущих людей, которые почему-то разучились нормально общаться.
По-моему Петрович уже давно и правильно все написал. Так зачем продолжать выискивать в чьих-то постах отдельные фразы и с азартом доказывать собеседнику, что он дурак???

И по теме...я была в архиве СБУ, совсем недавно. Выложенной информации - мизер.
Надеюсь, что это только начало и дело будет двигаться. Пока же, как и в этой теме, больше громких слов, чем дела.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Юленька, Вы золотце, Вам плюсик.

Всех благаю заспокоïтись, нi хто в Украïнi не стверджуе, що гинули тiльки "этничные украинцы" - такая информация явная ложь.
Слава богу всемогущий интернет дает возможнось доступа к разной информации.

Давно пора гдето вывесить список принятых в разных странах всевозможных исторических терминах, собственных названий народов и народностей, и их значении.

Бывает спрашивают, отвечаеш "щиро", а на тебя сыпятся град стрел и копий.
Пример:
Большенство и в помине не знает, что русскими в средние века называли: великороссов, малороссов, русинов, литвинов.
Что украинецем может быть и русский или поляк, когда речь идет о жителе Украины, аналогично россиянин - житель России.
Уважаемый администратор, уверяю Вас, что Дмитрий наверняка погарячился, да было парочка явно провакационных выпадов, и наш общий " друг" - стацкий Вить... парочку раз напакостил, а в остальном все нормально - чинно и благородно.
Вот пришли к определению, что украинскому слову "голодомор" соответствует российское понятие "организованый голод", и что это событие из жизни наших предков очень плохо изучено в наших странах.

Все.
---

Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Чуть не забыл, первый раз вопрос о голодоморе (организованом голоде) в Украине подняли на правительственном уровне в бытность СССР, опiкувався цим питанням В. Шербицький, видав доручення iсторикам i КДБ вивчити це питання.
Л. Д. Кучма в 1994? роцi своïм указом встановив 27 литопада Днем пам'ятi жертв голодомора.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈