Голод в СССР, 1930-е годы
Mich_Glitch | Наверх ##
25 ноября 2008 23:28 25 ноября 2008 23:37 Bietkowski Dmitry написал: [q] Только больно уж агрессивно вы призываете ограничиться исследованием истории семьи [/q]
У меня есть свидетельства моих близких. Я им больше доверяю чем всем газетам, телевизорам, радио и пр. медиа ресурсам вместе взятым. Я заезжал на недельку в королевство кривых зеркал в октябре - та же ложь, что и ранее. Те же наглые ряшки в ящике. Какой-то неуемный сарказм по поводу соседей (цирк, де, в парламенте) и жаленье хозяев мира (кризис, видите ли, их сильно хлопнул). Это чтобы подданые не слишком задумывались, сравнивая две системы, и кого сильнее на самом деле кризис шарахнул. Сюсюкание по поводу очередной зверюшки. Торопливое и немногословное бормотание по поводу отданых 360 квадратных километров родной земли. И прочие глупости про подымание с колен. Человек толпы сначала лезет на танк с бывшим аппаратчиком. Спустя время орет на бывшего кумира, что державу, мол, развалил. По наводке нового божка бросается на грузин, украинцев и пр. Спустя время вдруг прозреет, что родинку опять под шумок растащили. То вопит белое отродье, мол. Затем поворот все вдруг, водружает какой-то герб на личный щит и орет о красной сволочи. Bietkowski Dmitry написал: [q] Уважайте себя, сохраняйте спокойствие и говорите фактами.[/q]
Какими, пардон, фактами разговаривать с Вами подобными? Доказывать, что в одно и тоже время мои родственники погибли на Украине и под Рязанью? А зачем? Неужели мнение оболваненных людишек представляет какой-нибудь интерес? Украинские товарищи майоры открывают доступ к именным спискам и обстоятельствам гибели моих родных. Честь им за это и хвала. Ясен перчик, побудительным мотивом при этом является не забота о ближнем. Ну и что? Получу я свои документы, и отвешу низкий им за это поклон. Родные службы до этого пока не доросли. По-Вашему выходит, что надо еще и официозную историю изучать? Так ведь это ложь одна. Версия победителя. Или же урвашего контроль. Мы только что пережили очередную войнушку, а уже даже сейчас у каждого своя правда. Спорить о том какая лучше и правильнее? Да откуда нам всем об этом знать!!! У Вас есть близкие, погибшие во время голода на Украине? Нет? В таком случае, думаю, выход из этой ветки найдете без труда. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16854 | Наверх ##
25 ноября 2008 23:29 25 ноября 2008 23:43 Petrovich написал: [q] Работники ЗАГС тех лет не писали ведь в графе "причина смерти" - "голод". [/q]
Андрей,приветствую! Я как раз вчера беседовал с одним из членов редколегии обсуждаемой в этом форуме и презентованой 18 ноября в Киеве книге. Ясно, что все делалось в большой спешке, доступа широких исследователей к записям о смерти,хранящихся в ЗАГСах не давали и не дают до сих пор. Собеседнику даже приходилось подавать в суд на министра юстиции из-за запрета на знакомство с записями ЗАГСов и было это не так-то и давно, уже при объявленной и озвученной формулировке-ГОЛОДОМОР. Наверное, как специалисты, Вы знаете, как проблематично добиться от архивов ЗАГСов какого-либо вразумительного ответа. До сих пор этот вопрос не решен. Так вот, ошибок и пробелов в этих томах будет масса. Но самое трудное- это ведь начать. Боюсь,что будет как всегда: интерес пропадет и архивы опять закроют... Не могу говорить за другие области,но по Харьковской,на примере Валковского р-на(на котором специализируется мой собеседник) фамилии, внесенные в Книгу явно занижены. В опубликованных собеседником ранее спискам есть много фамилий по его родным селам, которых нет в данной Книге. А сведений по соседним с Валковским районам в ЗАГСе ВООБЩЕ нет. А в справках о смерти ЕСТЬ записи "Від голоду"("От голода"), но после ареста пред. сельсоветов пропадают(надеюсь никто не сомневается куда?), и в графе причина смерти появляются, как это было принято и до сих пор(на личном опыте переписки с ЗАГСом,я имею в виду повторные свидетельства о смерти расстрелянных в 30-е годы)- ПРОЧЕРК. ТАК, ЧТО СПОРИТЬ О ЦИФРАХ - ДУМАЮ БЕСПЕРСПЕКТИВНО И НЕ НУЖНО. ГЛАВНОЕ ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ И ИЗВЛЕЧЬ ИЗ НЕБЫТИЯ ФАМИЛИИ ЧЬИХ-ТО РОДНЫХ, ДАЖЕ, ЕСЛИ ЭТО НЕ НАШИ С ВАМИ РОДСТВЕННИКИ. P.S. Вот если бы СБУ открыла еще для исследователей архивы и по раскулаченным? Это еще одна тема для обуждения.... Я сегодня просмотрел подборку книг издательства "Алгоритм" (Москва) под общим названием "Загадка 1937г.". Далее без комментариев названия книг: -Великая миссия НКВД (2008г., 5000экз.) -Почему врут учебники истории (2008г., 6000экз.) -Правда о сталинских репрессиях (2007г., 4000экз.) -Сталинский порядок (2007г., 4000экз.) -Ответный сталинский удар. А цитаты из некоторых книг просто поражают... - Сейчас мало кто сомневается в оздоровительной силе для страны процессов 37-го года, накануне войны с Германией. Тогда произошло очищение Красной Армии, ее командного состава от бездарной троцкистской верхушки. -Заслуга Сталина состоит в том, что он не побоялся принять на себя ответственность за великую очистительную жертву, которой являлся 37-й год. - Автор убедительно доказывает, что Сталин никого не хотел морить голодом; истинной причиной голода стал хаос нэпа, очередной геополитический тупик России и неотложные меры по его преодолению. и т.д. Желающие могут ознакомиться-http://www.algoritm-kniga.ru/zagadka-1937-goda.html Вот, что нужно обсуждать, а не реальные списки умерших детей. | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
25 ноября 2008 23:44 25 ноября 2008 23:47 Mich_Glitch Mich_Glitch написал: [q] с Вами подобными?[/q]
Эк вас зацепило! Выйду, что мне с вами делить... А предложения свои Адитнистраторам оставляю. --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
25 ноября 2008 23:47 наталья корнилова написал: [q] У нас повсеместно в тот страшный год был голод, а в Украине-голодомор. Между этими словами-пропасть. Разве это не политика,или я читаю не с той стороны? [/q] наталья корниловаЭто по сути слова-синонимы. Почти по всей стране был в те годы голод, в то время как зерно продавали за границу, если Вам это известно, так что политика была едина на всей территории СССР. --- vale | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 ноября 2008 23:55 Bietkowski Dmitry написал: [q] Mich_Glitch Mich_Glitch написал:
[q] с Вами подобными?[/q]
Эк вас зацепило! Выйду, что мне с вами делить... А предложения свои Адитнистраторам оставляю.[/q]
Пиши, сердешный, пиши. И Адитнистраторам (орфография и почтительное написание с заглавной буквы от Димы). И в президиум какой-нибудь. А еще лучше ответственным товарищам, или куда надо. Эко дерьмо людишки! Для меня важно, что в начале 30-х годов на Украине от голода погибли братья и сестры моего отца и в то же самое время в рязанской Сохе от голода умерла сестра моей мамы (дед, кстати, в это время был директором совхоза в Сохе, но и его не миновала скорбная чаша сия). Хочется отдать дань памяти своим близким. В это же время какие-то подонковатые выродки, похихикивают "Эк вас зацепило!"Зацепило. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
26 ноября 2008 0:34 Vitaly Пока не видел печатного Мартиролога - В какой форме представлена информация(Полное ФИО, г.р., дата смерти...)? --- Мира Вам! | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
26 ноября 2008 1:03 Bietkowski Dmitry написал: [q] Предлагаю объявить форум Территорией Вне Политики! Уважаемые Администраторы, предлагаю направлять нарушителям предупреждения в личку, а не поймут - вывешивать ультиматум на доску, а затем и стереть можно...[/q]
Прозвучало конструктивное предложение. Я с ним согласен. Однако с того момента, как оно прозвучало, наговорено много лишнего. Необходимо "по горячим следам" подвести итоги, чтобы после не возвращаться к некоторым процедурным вопросам. Беру небольшой тайм-аут. Сейчас прочту дискуссию. --- С уважением Сергей | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
26 ноября 2008 1:32 Знаете, передо мной сейчас лежит брошюра об истории моего села. Там много чего написано и интересного и смешного на современный взгляд (о пятилетках и ударных сборах урожая отдельными лицами), и страшного...о голодоморе (именно так там написано). О том, что в маленьком селе за один год умер от голода 191 человек из них 48 - мои родственники (дальние или близкие, какое это сейчас имеет значение). Почему я это пишу? Потому что выпущена эта книжечка в 1993 году, когда нынешней власти еще и в помине не было. И не нужно было прогибаться под ту или иную власть или просить признания чего-то там... Потому что вдруг стало обидно за ныне живущих людей, которые почему-то разучились нормально общаться. По-моему Петрович уже давно и правильно все написал. Так зачем продолжать выискивать в чьих-то постах отдельные фразы и с азартом доказывать собеседнику, что он дурак???
И по теме...я была в архиве СБУ, совсем недавно. Выложенной информации - мизер. Надеюсь, что это только начало и дело будет двигаться. Пока же, как и в этой теме, больше громких слов, чем дела. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
26 ноября 2008 2:01 26 ноября 2008 2:15 Юленька, Вы золотце, Вам плюсик.
Всех благаю заспокоïтись, нi хто в Украïнi не стверджуе, що гинули тiльки "этничные украинцы" - такая информация явная ложь. Слава богу всемогущий интернет дает возможнось доступа к разной информации.
Давно пора гдето вывесить список принятых в разных странах всевозможных исторических терминах, собственных названий народов и народностей, и их значении.
Бывает спрашивают, отвечаеш "щиро", а на тебя сыпятся град стрел и копий. Пример: Большенство и в помине не знает, что русскими в средние века называли: великороссов, малороссов, русинов, литвинов. Что украинецем может быть и русский или поляк, когда речь идет о жителе Украины, аналогично россиянин - житель России. Уважаемый администратор, уверяю Вас, что Дмитрий наверняка погарячился, да было парочка явно провакационных выпадов, и наш общий " друг" - стацкий Вить... парочку раз напакостил, а в остальном все нормально - чинно и благородно. Вот пришли к определению, что украинскому слову "голодомор" соответствует российское понятие "организованый голод", и что это событие из жизни наших предков очень плохо изучено в наших странах.
Все. ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
26 ноября 2008 2:31 Чуть не забыл, первый раз вопрос о голодоморе (организованом голоде) в Украине подняли на правительственном уровне в бытность СССР, опiкувався цим питанням В. Шербицький, видав доручення iсторикам i КДБ вивчити це питання. Л. Д. Кучма в 1994? роцi своïм указом встановив 27 литопада Днем пам'ятi жертв голодомора. ---
| | |
|