Голод в СССР, 1930-е годы
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:09 Petrovich
Голод организованый властью называется - ГОЛОДОМОРОМ, если хотите геноцидом собственного народа - СОВЕТСКОГО! Все остальное полностью потдерживаю.
---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:32 Strzelbicki Я вырос в России и не всегда чувствую тонкие нюансы украинского языка. В чем принципиальные различия между терминами "голод" и "голодомор"? Каково вообще значение слова "голодомор"? В русском языке такого слова нет, может быть, отсюда непонимание? Против трактовки происходившего как геноцида буду возражать. Согласно Большому юридическому словарю, "ГЕНОЦИД — действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Определение Г. дано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г., вступила в силу 12 января 1951 г.). Международным сообществом Г. признан преступлением международным. В соответствии с Конвенцией о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. Г. назван в числе преступлений, на которые не распространяются сроки давности привлечения к ответственности вне зависимости от времени совершения этих преступлений."
Организованный голод не носил национального, этнического, расового или религиозного характера. Что не мешает оценивать его как преступление. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:58 Petrovich А действия, направленные на полное или частичное уничтожение нескольких национальных, этнических, .... групп путем убийства членов этой групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп на определённой территории(х-СССР) могут трактоваться как Геноцид(массовый)? --- Мира Вам! | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:58 25 ноября 2008 14:00 Что за ерунда, кому нечего делать? Кто по тихому с схрона минусует?, если есть, что сказать - ГОВОРИТЕ, если нет - идите мимо! Я с Андреем Петровичем и другими уважаемыми форумчанами спокойно, без злобы и агресии обсуждаем события 30-х годов в СССР. ---
| | |
25 ноября 2008 14:05 Слово "голодомор" - производное от "морить голодом". ---
| | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
25 ноября 2008 14:17 Случайно зашла в эту тему, прочитала и не могу не отреагировать. Petrovich написал: [q] Организованный голод не носил национального, этнического, расового или религиозного характера. Что не мешает оценивать его как преступление. [/q]
По-моему, все предельно ясно объяснено, а, главное, - все это понимают (во всяком случае те, кто хоть немного знаком с нашей историей), но, почему-то дискуссия все продолжается. А минусы ставить "по тихому". как выразился уважаемый Strzelbicki, - это не серьезно Кстати, хочу заметить к слову, что в последнее время на форуме чувствуется какое-то недоброжелательное отношение. Неприятный осадок остался от борьбы с Витько. Лучше было бы просто проигнорировать его сообщения, а не раздувать склоку (имею в виду тему "Вредитель") Но это я так, к слову... --- vale | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
25 ноября 2008 14:27 Strzelbicki Не принимайте близко к серцу. Тема излишне заполитизирована и неоднозначно воспринимается людьми. Весь "накал страстей" - результат "политического зомбирования"(моё мнение). Предлагаю вернуться к спискам жертв - они явно (тоже моё мнение)представляют интерес как источники генеалогического характера... --- Мира Вам! | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 ноября 2008 16:26 Vodnik_dnepr Нет, не могут, поскольку преступления были направлены одновременно на ВСЕ национальности. Геноцид же - это когда ОДНА нация уничтожает ДРУГУЮ. О списке жертв. Хорошо бы иметь такие списки. Только их никто не вел. Они только в нашей памяти. В том числе в семье моей матери, жившей в России, на Белгородчине, и в семье отца в Днепропетровской области.. Strzelbicki Я давно считаю, что нужно оставить в рейтинге только плюсы, которые даются за помощь другим форумчанам, а снимать эти плюсы за то, что кто-то кому-то не нравится - неприемлимо. Если не ты давал плюс, то не тебе и снимать. Я думаю так. Теперь по делу. Хоть убейте, я не вижу разницы между моей формулировкой "организованный голод" и Вашей "голодомор" - производное от "морить голодом". Просто действительно нет такого слова в русском языке. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
25 ноября 2008 16:32 Еще должен признать, что данная проблема гораздо больше исследована в Украине, чем в России или Казахстане. И лучший путь в защите от политических спекуляций - открытость архивов для исследований. В том числе архивов спецслужб. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 ноября 2008 16:58 25 ноября 2008 17:02 Коллеги, Один не наделенный слишком светлым разумом участник данного форума, Олег, перепутав время и место, дал ссылку, плюющую на память родных многих здесь присутствуюющих. Затем к делу подключился профессиональный провокатор, наталья корнилова, как бы только и ждавший удобного момента, и спрятавшийся за женским ником одновременно звонким, и в то же время не позволяющим оппонентам бить его с плеча.
Люди!
Не дайте втянуть себя в разборки между различными политическими кланами.
Родина - это не тандем карликов, это не всякие разноцветные партии, это не президент, обученный в США и т. д.
Кому нравится, пусть вешает портреты "президентов" и премьеров на стенку. Пусть ходят на митинги и шумят. Пусть шипят что-то злобное и здесь.
Воспринимайте убогих, как природное явление. Не замечайте! Проходите мимо!!!
Мы же с вами занимаемся здесь историей своей семьи, а не т.н. Историей, многократно переписываемой разными режимами. | | |
|