
Название: [Автореферат диссертации] Голод в СРСР 1946-1947 гг. ретроспективний соціально-політичний аналіз / Голод в СССР 1946-1947 гг.: ретроспективный социально-политический анализ
Автор: Долинянська Т.В. / Долинянская Т.В.
Жанр: история Украины, история СССР
Издательство: Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича Министерства науки и образования Украины
Формат: RTF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 22
Язык: Украинский; аннотация - Русский, Английский
Аннотация:
(выдержки из русскоязычной аннотации)
На основании изучения отечественной и зарубежной литературы, а также опубликованных и неопубликованных документальных материалов и архивных источников в диссертации предпринят глубокий анализ обострения социально-экономического состояния населения Советского Союза после завершения Второй мировой войны.
Автор раскрывает комплекс основных причин, которые способствовали возникновению и распространению голода в стране. Среди них такие объективные причины как последствия войны и сильная засуха в основных зерновых районах страны в 1946 г., которые, несомненно, имели прямое отношение к обострению социально-экономической напряженности в стране, приведшей к глубокому социальному кризису. Вместе с тем автор приходит к выводу, что при всей сложности послевоенной обстановки, несмотря на наличие объективных причин, голода и массовой гибели населения на его почве можно было избежать, если бы высшее руководство советской страны проявило своевременную заботу о собственном народе-победителе. Но желание укрепить свой авторитет на международной арене, в условиях разворачивающейся холодной войны, привели советское руководство к созданию неприкосновенных продовольственных резервов за счет грабежа собственного крестьянства, которые отправлялись за рубеж для поддержки просоветских сил и режимов.
Материалы, которые содержит диссертация, доказывают, что именно внедрение неблагоразумных, непродуманных распоряжений высшего руководства страны способствовало возникновению и быстрому распространению голода в основных зерновых районах советского государства.
Одновременно раскрыто вопрос о выживании населения голодных регионов во время голода, показано какую роль в этом процессе сыграло население западных регионов Советского Союза. Также, в контексте этого вопроса, раскрыто проблему сопротивления населения страны действиям, которые осуществлялись высшим руководством в послевоенной деревне по изъятию продовольствия. Кроме того, автором убедительно доказано, что в условиях тяжелого продовольственного кризиса население могло рассчитывать только на собственные силы. Та продовольственная помощь, которая была оказана государством в конце зимы-начале весны 1947 г. была несвоевременной и недостаточной для предотвращения трагедии.
Рассмотрено также основные последствия голодной трагедии. В частности, отмечается, что голод 1946-1947 гг., способствовал дальнейшему ухудшению благосостояния населения страны, возрастанию уровня преступности, потянул за собой большое количество человеческих жертв, способствовал усилению миграционных процессов, что наложило существенный отпечаток на демографическую картину послевоенной страны.