Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г



Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.
Давайте расскажем о том, как мы выжили.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 215
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 328
"Соседка моих родителей умерла на лугу , ее останки поели вороны ""

Генерал ВС Украины Леонид Дедюк родился в 1933 году в Люботине Харьковской области . Вспоминает , впервые публично о Голодоморе заговорили с 1988 года, когда тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий официально признал факт страшного голода , унесего миллионы жизней .

" Я интернационалист с сильно националистическим душком . Меня всегда интересовали факты и предпосылки , заставившие Сталина , коммунистическую партию пойти на шаги по уничтожению крестьянства , интеллигенции , военных , церковников. Фактически , уничтожался цвет нации , генофонд нашего народа . Убежден , что мы так плохо живем , потому что на генном уровне и до сих пор заложены сегменты памяти о голодоморе , репрессиях 30-40 лет и идеологию навязывалась коммунистами " , - говорит Леонид Дедюк в разговоре с Gazeta.ua .

Стройсервис моих родителей Федиевка , что под Полтавой , в 1932 году насчитывало 550 человек . Во время Голодомора умерли около 100 человек. Среди них Сидор Федий с женой и 2 детьми , Иван Сказка с женой и восемью детьми . Некоторые из умерших похоронен на местном кладбище , остальные остались лежать там, где они умерли . Соседка моих родителей Елизавета Лукашенко умерла на лугу , ее останки поели вороны . Некоторых сбросили в ближайшую яму. Останки Лаврентия Феди, умершего на поде дома , пожрали крысы. И такое было по всем селам ", - рассказывает ветеран вооруженных сил.

Марфа и Алексей Дедюк , родители парня , в 1930 году по совету маминой старшего брата Петра , он жил в Харькове , выехали из села и устроились на работу в Люботине в садоводческий совхоз .

Именно началась коллективизация . И родные , оставшиеся в селе , вступили в колхоз , отдали общественном хозяйству своего кормильца - коня и весь сельскохозяйственный инвентарь . Правда не сразу . Начались массовые репрессии , людей объявляли врагами народа и партии и либо расстреливали , или высылали в Сибирь . Из-за крестьяне и становились колхозниками .

" В 1932 году мама ездила к родным в село Федиевка в отпуск и увидела , что там все забрали . Есть нечего . Выгребли и картофель , и фасоль - все. Многие мои родственники в 1933 году умерли от голода.

Голодомор был вызван сталинской политикой . Постановлением Совнаркома УССР и ЦК КП (б ) У от 6 декабря 1932 " О занесении на « черную доску » сел , злостно саботируют хлебозаготовки " в 86 районов Украины , которые не выполнили хлебосдачу , запретили ввоз продуктов и других товаров , - объясняет Леонид Дедюк .

Магазины закрывались , остатки товара реквизовувалы . В селах закрыли даже медпункты . Фактически крестьян , у которых изъяли все до последнего зернышка , оставили умирать голодной смертью . Эти районы были в блокаде . Их окружили отряды НКВД. В последних был приказ : никого не впускать и не выпускать. Даже в Киеве возле железнодорожного вокзала стояли энкаведисты с пулеметами . Голодающих людей не пускали в город и те умирали прямо на перронах . Подобное происходило и по другим городам " .

У дедушки парня было ружье . Спрятал под крышей. Ее нашли во время обысков . Где-то в январе 1933 года , когда родня начала пухнуть от голода дедушка Дорофей Касьянович повез ее своему старшему сыну Петру в Харьков . К тому времени ружье было очень ценной вещью . Доехал до Полтавы. Там его подстерегли воры , избили , задушили и забрали ружье. Дедушка умер прямо на Полтавском вокзале . На этом его след теряется . Где похоронен и или похоронен вообще , никто не знает.

" Наша бабушка жила с 6 детьми . В начале весны ее брат выслал из Харькова посылку : 5 стаканов фасоли и по 3 стакана пшена и пшеницы . Бабушка продукты спрятала под тряпки , где спала детвора. Пришли ястребки и эти продукты забрали. Где-то через 2 месяца дядя Петя с моим папой снова выслали бабушки посылку. Ночью кто-то залез в дом , бабушка и двух старших ,10 -летнего мальчика и 12 летнюю девочку задушили. Затем умерли еще двое детей . А двое последних , самых маленьких, 5 и 6 лет полезли к соседям и нарвалы на грядке репы . Их поймали и убили за эту репу . В тот страшный год от голода умерли 9 человек моих родственников .

По сравнению с колхозом , в совхозе жили лучше . Рабочие получали по 460 граммов хлеба в сутки , питались бесплатно в совхозной столовой.

Крестьяне расконвоированные зэки без паспортов и каких-либо документов , которые бы свидетельствовали , что они люди . В зэков были хотя бы личные номера , а у крестьян и этого не было. Сталин и соратники считали крестьян ничего не значащим быдлом , - продолжает рассказ мужчина .

В те годы ходил такой анекдот . Учитель по анатомии человека показывает ученикам скелет человека и спрашивает :
- Кто это ?
Ученики хором отвечают :
- Колхозник .
- А почему ? - Спрашивает учитель.
- Потому мясо сдал , шерсть сдал , яйца сдал , шкуру сдал государству , а осталось что ? Костяк .

А как относительно этого добавить , какие налоги брали с каждой плодовой древесины - то яблоня или груша , слива , вишня , то это привело фактически к уничтожению садов. Вот и была забота коммунистической партии о своем народе "
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 215
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 328
Уникальные свидетельства очевидцев страшного Голодомора собрала исследователь Ирина Магрицкая на Луганщине - самой восточной области Украины. Свидетельствуют очевидцы многих из которых уже нету в живых.

Уважаемые форумчане! Может вы найдете здесь и свои села.

Слабонервных просим воздержаться от просмотра фильма.

Заклятие беспамятства. Голодомор на Луганщине
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 215
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 328
Уважаемые форумчане!
В этом фильме предствлены свидетельства очевидцев о Голодоморе в Харьковской области.

Жорна Голодомору. Харківщина


23 ноября в Украине общенациональный День скорби и памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Эта дата посвящена событиям 1932-1933 годов, когда в результате политики СССР были убиты голодом по разным оценкам от 4 до 10 миллионов человек. Отмечается с 1998 года. В 2006 году Украина признала события Голодомора геноцидом украинского народа.

---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 215
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 328
В селе Вербки Днепропетровской области вымерло 90 % населения - 1, 5 тыс. человек. И таких сел в Украине были сотни. Это села, которые заносили на так назваемые "Черный доски" - из села изымалось все продовольствие, были заблокированы все подъезды, входы и выходы и таким образом происходило исстребление населения, живущего в селе. Люди пухли и умирали медленной смертью от голода.

60 лет люди боялись говорить об этих чудовищных преступлениях СССР. Страшно поверить, что это происходило на нашей земле.


Голодомор в селе Вербки Днепропетровской области
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1629
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7186
Может оффтоп, но всё же...
С сожалением наблюдаю как трагедия голода 1930-х гг. в СССР повсеместно кощунствено используется для извлечения политической выгоды и разжигания ненависти. Исследования голода в Украине (и в др. местах) бедны достоверными сведениями и ещё только ждут своего беспристрастного и серьёзного исследователя. Лучше было бы это совместисть с судом над преступлениями И. Джугашвили (сталина) и Ко.
В настоящее время наспех в рамках кампанейщины составлены списки жертв голода. В редких случаях мы имеем номально сотавленный документированный аннотированный список (другое дело полный или не полный). Но как правило, список из составленных по опросным сведениям фамилий, в лучшем случае полное ФИО, иногда просто имя или просто прозвище. В списке всегда все умершие в этот период, включая 90 летних старух (отъ старости) и младнцев (отъ дѣтской), иногда от инфекционных болезней и травм (обо всём этом честно говориться в мартирологах). Как будто если б не голод никто не умер, за год или более. Свидетели как правило 1930-х гг.р. (старше 70 лет), в редких случаях старше - т.е. не могли помнить а лишь рассказывали о чём слышали, в общем "казала-мазала".
В общем очевидна заказная и грубая работа. Любительский подход к столь важному делу да ещё в политических целях только вредит изучению голода 1930-х гг., его причин, масштаба последствий. Такие "исследования" дескредитируют и ставят сам факт голода под сомнение. Они могут только отвратить от желания разобраться в этой истории.
Как генеалоги мы можем только добавить к собраному по-нормальному материалу, собственные знания о своих фамилиях, населённых пунктах и т.д., этим расширив знание по проблеме. Так что тема хорошая, и нужно побольше фактических данных ФИО, место, дата и т.д., желательно и документация, а не расплывчатые безтелесные рассуждения.
Голод в 1920-1930-х гг в Украине, Поволжье, Казахстане, Предкавказье и др. местах - несомненная часть трагической истории народов СССР в период "красного террора", и не должен быть использован в спекуляциях. Часто в пропогандистских целях истина обильно перемешивается с ложью. У некоторых политических движений - это один из главных источников извлечения политического капитала. Как будто люди голодали и даже умирали для того, чтоб когда-нибудь какой-то сытый нацист победил на выборах.



Прикрепленный файл: 425px-Putin_golodomor.jpg
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Лайк (1)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3698
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3303

Alec I-tzky написал:
[q]
Голод в 1920-1930-х гг в Украине
[/q]


Коллега. Голод в УССР бьіл в 1947-м, например в известньіх вам Сємиполках ели мерзльій картофель.
А вот в 1930-х к сожалению ели людей, села обносли табличками и карателями, так что прошу с уважением относится к памяти павших от насильственно организованого ГОЛОДОМОРА.
---



Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1629
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7186
История голода в Гоголеве, Броварский р-н Киевской обл.
Из книги: Коцюба О., Коцюба В., Овдієнко М. 2004. Дума про Гоголів. Історико-краєзнавчий нарис про с. Гоголів Броварського району на Київщині. - Бровари: Українская ідея - 448 с.
Моя семья к этому времени уже не жила в Гоголеве. Мои жили уже в Броварах, и хоть и голодно было, работали и строили дом (в Гоголеве имение было отобрано), нанимая рабочих. В тексте встречается родня, мои фамилии (Деркач, Таран и др.).
В 1904 г. в Гоголеве проживало 7500 человек. Упомянутые в тексте Прядки и Науменки - потомки крепостных Вишневских и Осьмаков (Макаровичей), Лопатинские - из крепостных Деркачей. Коцюбы также из крепостных. Судя по тексту, наибольшим образом голод коснулся жителей крестьянского происхождения.

Прикрепленный файл: голод1.JPG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1629
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7186
2

Прикрепленный файл: Голод2.JPG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1629
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7186
3

Прикрепленный файл: голод3.JPG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1629
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7186
4

Прикрепленный файл: голод4.JPG
---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г [тема №32735]
Вверх ⇈