Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жертвы голода 1932-33 годов на Украине - Книга Памяти

Обсуждение вышедшей в 2008 году книги, вопросы и справки по содержанию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6000
Vitaly
Со слов бабушки, семья которой проживала в селе Забредки Ново-Санжарского района Полтавской области, в голодовку умерли :
мать - Пономаренко Анастасия Ивановна, примерно 1876 г.р.
брат - Пономаренко Андрей Петрович, 1905 г.р.,
сестра - Пономаренко Матрена Петровна, 1910 г.р.
У бабушки, Пономаренко Марии Петровны, двух детей:
Пономаренко Александр Ильич (Илькович), 1926 г.р.,
Пономаренко Иван Ильич (Илькович), 1929 г.р., опухших, но живых забрали, увезли в Полтаву.
В Книге памяти Полтавской области по селу Забредки членов нашей семьи нет.
Ни в Полтавском, ни в Харьковском (район в 1932-1937 г.г. относился к Харьковской области) архивах информации тоже нет.
Что посоветуете?
С уважением, Елена.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16977

Елена Пономаренко написал:
[q]

Vitaly
Со слов бабушки, семья которой проживала в селе Забредки Ново-Санжарского района Полтавской области, в голодовку умерли :
мать - Пономаренко Анастасия Ивановна, примерно 1876 г.р.
брат - Пономаренко Андрей Петрович, 1905 г.р.,
сестра - Пономаренко Матрена Петровна, 1910 г.р.
У бабушки, Пономаренко Марии Петровны, двух детей:
Пономаренко Александр Ильич (Илькович), 1926 г.р.,
Пономаренко Иван Ильич (Илькович), 1929 г.р., опухших, но живых забрали, увезли в Полтаву.
В Книге памяти Полтавской области по селу Забредки членов нашей семьи нет.
Ни в Полтавском, ни в Харьковском (район в 1932-1937 г.г. относился к Харьковской области) архивах информации тоже нет.
Что посоветуете?
С уважением, Елена.
[/q]

Если в книге Памяти жерт Голодомора по Полтавской обл. и Харьковской обл.(я проверил, сведения по этоу району в КП просто отсутствуют-из 78, имеющихся на 1932г. и 60 на 1933 в книге представлены справки о смерти только по 12-ти), то дел трудное,хотя и не безнадежное...
Нужно попробовать написать в редколлегии Полтавской и Харьковской книг по Голодомору с просьбой проверить это село, есть ли на него данные,которые они получили из ЗАГСов.
Харьков могу взять на себя.
Но раз увезли в Полтаву,то и искать нужно там. А просто ЗАГС запросить пробовали? Ведь, как родственник, Вы можете попросить выдать повторное свидетельство о смерти

PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Vitaly
Спасибо за ответ и по этой теме. Сейчас жду ответы с Полтавской облгосадминистрации, Лелюховского сельсовета, Новосанжарской райадминистрации.
В ЗАГС ещё не обращалась. За предложение по Харькову - огромнейшее спасибо, попробуем сами, в Харькове живет моя родная сестра. Будем искать!
Если сможете, подскажите есть ли на форуме обсуждение темы "лишение избирательных прав".
С уважением, Елена.
---
Мой дневник
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Елена Пономаренко написал:
[q]
Если сможете, подскажите есть ли на форуме обсуждение темы "лишение избирательных прав".
[/q]

Не помню, посмотрите. Но кажется отдельной темы нет, а надо?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Поиск по томам в Хмельницкой,Николаевской,Черкасской,Харьковской,Одесской обл. здесь:

https://forum.vgd.ru/225/
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Vitaly

О том, что члены моей семьи "лишенцы" узнала совсем недавно.
Изначально я только записывала, что рассказывала моя бабушка, к большому сожалению, на многие вопросы она просто не хотела ничего говорить, так было больно. Семья прошла через голодовку, репрессии, расстрел. Дома был один единственный документ - справка Полтавского областного суда о реабилитации деда, расстрелянного в 1937 году. Уже после смерти бабушки, я написала в СБУ Полтавской области - просила указать место захоронения. Подтвердили, что дело на деда находится у них, захоронен, скорее всего, в урочище Трибы под Полтавой (для отца известие оказалось просто шоком, он уже и не думал, что когда-то сможет что-либо узнать). Сестра оказалась в командировке в Полтаве, пришла в СБУ - ей разрешили прочесть дело и скопировать несколько страниц. Это был просто КЛАД! Вот отсюда и начались поиски. Но... С Полтавским архивом беда, дважды ответили - ничего нет. Я написала в Державний комітет архівів України, после этого из Полтавского архива пришла архивная справка по территориальной подчиненности села Забредки с 1900 г. по настоящее время и ксерокопии четырех страниц со "Списка громадян, які не мають права обирати та бути обраними в Ново-Санджарську сільраду згідно статті 20 Конституції УССР Ново-Санджарівського району Полтавскої округи Полтавської губернії. Складено 11 дня Х місяця 1924 року."
Здесь я нашла 12 человек из двух ветвей рода Пономаренко. Написано: "професія - хлібороб, причини позбавлення виборчих прав - раніш позбавлені прав голоса ст. 4 б."
Вот дальше вопросы - за что и когда их лишили избирательных прав. Хочу найти ст. 20 Конституции УССР (1919 года???), интересно ст. 4 из неё или нет?
Интересен ли этот вопрос форумчанам - мне трудно сказать, я только осваиваю возможности интернета, электронного поиска. Может быть, как вариант, подтема к репрессиям?
Спасибо огромное за внимание.
С уважением, Елена.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Vitaly

Прошу извинить, что в этой теме устроила дискуссию. Вопрос исчерпан - в теме "Репрессированные" - раздел "Поиск репрессированных - разные материалы" есть две темы по лишенцам.
С уважением, Елена.
---
Мой дневник
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1151
Книга памяти Днепропетровская область в 4 томах. Язык украинский.
http://www.adm.dp.ua/OBLADM/Ob...enDocument
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Ниточка написал:
[q]

Книга памяти Днепропетровская область в 4 томах. Язык украинский.
http://www.adm.dp.ua/OBLADM/Ob...enDocument
[/q]

Вам + за первоисточник...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Уже имеются следующие тома данного издания:
1) Сводный том
2) Винницкая область
3) г.Киев
4) Киевская область
5) Днепропетровская область
6) Житомирская область
7) Запорожская область
8) Кировоградская область
9) Луганская область
10) Николаевская область
11) Одесская область
12) Полтавская область
13) Сумская область
14) Харьковская область
15) Хмельницкая область

Тома,которых еще нет в наличии:

Волинська
Донецька
Рівненська
Тернопільська
Херсонська
Черкаська
Чернівецька
Чернігівська
м. Севастополь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » Жертвы голода 1932-33 годов на Украине - Книга Памяти [тема №23057]
Вверх ⇈