Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Тотемским музейным объединением совместно с Вологодским государственным университетом подготовлен и выпущен в свет сборник «Русский Север-2021».

Издание выпущено в рамках проекта «Агентство музейного развития “Лоция”», поддержанного грантом Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия» (грантополучатель – Тотемское музейное объединение)

Русский Север – 2021 : проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия : Рубцовске чтения : сборник работ V Всероссийской научной конференции с международным участием / Тотемское музейное объединение ; Вологодский государственный университет ; [редколлегия : А. М. Новосёлов и др. ; составитель и редактор О. В. Полоцкая]. – Науч. изд. – Вологда: Полиграф-Периодика, 2021. – 546 с. : ил. – Библиография в подстрочных примеч.




В нем собраны материалы 5-й Всероссийской научной конференции, посвященной проблемам изучения и сохранения историко-культурного наследия, роли Тотьмы и Тотемского уезда в общекультурном контексте Русского Севера.

В данный сборник также вошли материалы традиционных «Рубцовских чтений».

Большое внимание в книге уделено блоку исследований по истории Тотьмы и Тотемского уезда: опубликованы ранее малоизвестные данные по истории солеваренного промысла в Тотьме, судьбах тотьмичей: участников Русско-Японской войны и тотемских церковнослужителей.
Читатели познакомятся с жизнью и творчеством детской поэтессы Наталии Дилакторской и вологодского художника Владимира Корбакова, также с неизвестными фактами в истории Русской Америки и узнают о подвигах поморов при освоении Арктики.

Приведены исследования архитектурных особенностей барочных храмов и взаимосвязи стилистики разных церквей России с «тотемским барокко» и архивные разыскания о распространении и изменении популярных мужских и женских имен и фамилий среди жителей Тиксненской волости Тотемского уезда за полтора столетия.
Несколько материалов посвящено социально-этнографическим аспектам - истории земской медицины, жизни и быту жителей Вотчинского Воскресенского прихода и народной демонологии.

Отдельный раздел представляют материалы, посвященные биографии и творчеству выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова,


Сборник состоит из 5 разделов.

1. Н.М. Рубцов: биография, творчество, литературное наследие.

2. Тотьма и Тотемский край в культурном контексте Русского Севера.

3. Русский Север: сохранение культурного наследия, музеефикация и туризм.

4. Русский Север: искусство.

5. Русский Север: историко-этнографические исследования.


Издание адресовано широкому круг читателей, интересующихся историей и культурой Русского Севера - историкам, этнографам, искусствоведам, сотрудникам музеев и библиотек.


Прикрепленный файл: рус.север1.jpgрус.север2.jpg, 497996 байтрус.север3.jpg, 1069405 байтрус.север4.jpg, 1101279 байтрус.север5.jpg, 1069887 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ



22 сентября 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения народного художника России Джанны Таджатовны Тутунджан
(1931-2011)


Джанна Таджатовна родилась в Москве.
Художественное образование получила в средней художественной школе и на факультете графики в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Училась в мастерской М. М. Черемных и Н. А. Пономарева, избрав для дипломной работы монументальный образ Родины-Матери в технике флорентийской мозаики.
После окончания института в 1959 году вместе с мужем, художником Николаем Владимировичем Баскаковым приехала на Вологодчину, связав свою жизнь и творческую судьбу с Вологодским краем.

Именно здесь, на Вологодчине, Джанна Таджатовна определила для себя главную цель своего творчества. Здесь, на Вологодской земле, нашла она своих героев, определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах своих самые лучшие и светлые качества народного характера. Таких людей встречала она в вологодской глубинке, эти люди окружали ее в деревне Сергиевской, где впоследствии поселилась художница..

Пожалуй, ни один из вологодских художников так емко и глубоко не изобразил судьбу русского вологодского крестьянства, как это сделала Тутунджан. Её творческие наброски, рисунки и этюды превращались в обобщенные, философски мудрые картины и портреты. Ее дар художника-монументалиста и человеческая сердечная чуткость соединились, чтоб через образы деревенских женщин, девочек, старух поведать миру о духовной красоте, мудрости и стойкости народного характера.
Этой теме были посвящены ее «Сергиевские листы» – откровенные и сокровенные рисунки, которыми Тутунджан взволнованно вошла в вологодское искусство. «Про хлеб, про соль», «Сама себе хозяйка» – героини ее графических произведений сродни литературным образам Василия Белова, Александра Романова, Ольги Фокиной, в творчестве которых деревенская тема нашла свое особое выражение.
И удивительно, вологодские писатели и поэты – «деревенщики» приняли и поняли ее, москвичку с армянской фамилией, признав в ней родную душу.
Главным выразительным достоинством графики Джанны Тутунджан стал лаконичный реалистический рисунок. Поданные крупным планом женские лица, изборожденные морщинами, заглядывали в душу зрителя своими умными, все понимающими глазами, как будто искали в них поддержки, а на самом деле просто рассказывали о своей судьбе. Постепенно для расширения сюжетной линии рисунков, их смыслового обогащения Джанна Таджатовна намеренно начала вводить в них текстовое дополнение. Как человек творческий, обладающий к тому же литературными способностями, она использовала «слово» не только как элемент текста, но и как изобразительный элемент. Так появились ее знаменитые диалоги «По правде, по совести», поражающие нас живостью бытовой зарисовки и яркой фольклорной выразительностью своих текстов.

Наверное, самые животрепещущие вопросы современной жизни сосредоточены в «деревенских» работах художницы. Ее любимые героини, пережив войны и революции, не растеряли самого главного – веры и надежды. Именно они, эти крестьянки со сложенными на коленях руками, в окружении старых и новых семейных фотографий, и являются «корнем рода» человеческого, его «надёжей». Ведь не случайно символом возрождения русской деревни в картинах Тутунджан является деревенская женщина, окруженная детьми и не боящаяся взять на себя роль «Берегини».

Джанна Таджатовна принимала участие во множестве художественных выставок различного уровня. Её картины экспонировались на областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках с 1959 года. Персональные выставки художницы неоднократно проходили в Вологде и Москве, в других городах России. Картины Джанны Таджатовны находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, ЧерМО, в других художественных музеях городов России и в частных собраниях страны.
Член Союза художников СССР с 1964 г., заслуженный художник РСФСР (1972), народный художник РФ (2004).

Джанна Таджатовна работала в техниках темперной и масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, натюрморта и пейзажа. На протяжении всего творчества она занималась графикой в технике рисунка тушью, фломастером и пастелью.

Творчество Д.Т. Тутунджан органично вплелось в историю отечественного изобразительного искусства второй половины ХХ – начала XXI века.
На протяжении нескольких десятилетий художница работала над большой графической серией «Разговоры по правде, по совести». В её работах можно найти ответы на самые животрепещущие вопросы современной жизни. Она постоянно обращалась к жизни русской деревни, создавая острохарактерные бытовые и лирико-романтические образы современников. Её портретные образы правдивы, наполнены духовной красотой, романтичны и помогают раскрыть характеры героев.

Своим творчеством Джанна Таджатовна внесла огромный вклад в развитие художественной культуры Вологодской земли.
Джанна Таджатовна скончалась 23 февраля 2011 года . Похоронена на Козицинском кладбище Вологды.

Книги, альбомы:

Джанна Таджатовна Тутунджан. Выставка живописи и графики, посвященная 80-летию со дня рождения художника : каталог-альбом / [автор вступительной статьи И. Балашова ; научный редактор. В. В. Воропанов]. – Вологда : [Арника], 2011. – 136 л. : ил.

Тутунджан, Д. Т. Птица-Жизнь : Графика, живопись, мысли вслух : [альбом] / Д. Т. Тутунджан ; [составитель И. Б. Балашова]. – Вологда : [Арника: Полиграфист], 2007. – 168 с. : ил.

Джанна Тутунджан. Родниковая страна : альбом-каталог юбилейной выставки / автор-составитель Г. В. Дементьева. – Вологда, 2001. – 68 с. : ил.


О ней:

Дементьев, В. Разговоры. Джанна Таджатовна Тутунджан / В. Дементьев // Вологда и вологжане / В. Дементьев. – Вологда, 2010. – С.196-199

Романов, А. Правда Джанны Тутунджан / А. Романов // Искры памяти / А. Романов. – Вологда, 1995. – С.159-163.

Соснина, Л. Г. Тутунджан Джанна Таджатовна / Л. Г. Соснина // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.478.

Соснина, Л. Г. Тутунджан Джанна Таджатовна / Л. Г. Соснина // Выдающиеся вологжане. – Вологда, 2005. – С.524-527 : портр. – Библиогр.: с.527.

Тутунджан Джанна Таджатовна // Художники Вологодской области XX – начала XXI века : биобиблиографический словарь / научный редактор В. В. Воропанов. – Вологда, 2011. – С. 181-182 : портр.

Шеваров Д. Джанна : очерк // Д. Шеваров. Жители травы. – Москва, 2000. – С.209-219.

Тутунджан Джанна Татжатовна [Текст электронный] // Википедия: сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/

Прикрепленный файл: джанна1.jpgджанна5.jpg, 110057 байтджанна6.jpg, 118625 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Кунов, В. И. Поэты-символисты на Вологодчине : [литературно-краеведческие очерки] / В. И. Кунов ; редактор А. Цыганов. – Издание автора. – Вологда : [Типография облстатистики], 1992. – 17, [1] с. – (Библиотечка любителя новых литературно-художественных произведений).



Первый очерк посвящен ИННОКЕНТИЮ АННЕНСКОМУ


Иннокентий Федоровича Анненский (20.08.1855 — 30.11.1909) — русский поэт, драматург и переводчик, критик родился в Омске.. Исследователь литературы и языка, директор мужской Царскосельской гимназии, действительный статский советник.

В 1879 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Долгое время служил преподавателем древних языков и русской словесности в гимназиях Санкт-Петребурга, Царского Села. В 1906 году был переведён в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года.
Был награждён орденами Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст. ; с 1 января 1896 года — действительный статский советник.

Жизнь и поэтическая судьба Иннокентия Федоровича Анненского была нелегкой. Чтобы содержать семью, ему, имевшему слабое здоровье, приходилось давать более пятидесяти уроков в неделю.
Несмотря на педагогическую загруженность и директорство в Царскосельской мужской гимназии, Анненский пишет стихи, переводит и готовит к публикации трагедии Еврипида и сам пишет трагедии на еврипидовские сюжеты.
Все его поэтическое творчество было опубликовано в сборниках "Тихие песни" - единственное прижизненное издание, и "Кипарисовый ларец", изданный уже после смерти поэта.

С 1905 г. Иннокентий Анненский служит инспектором Петербургского Учебного округа, часто выезжает с ревизиями учебных заведений в северные губернии России. Весной 1906 года он прибыл с инспекторской проверкой учебных заведений на Вологодчину., побывал в Вологде, Тотьме, Грязовце.
В Вологде Анненский останавливался в гостинице "Золотой Якорь". Свои впечатления от города он выразил в одном из писем:

"Вологда - поэтический город, но, знаете, когда только поэтический? Когда идёт дождь, летний, тёплый, парно-туманный, от которого становится так сочна, так нависло-темна зелень берез, глядящих из-за старого забора..."

Последний раз на Вологодчину по делам Петербургского Учебного округа Анненский приезжал в феврале 1907 г. в Великий Устюг.
Иннокентий Федорович скоропостижно скончался 30 ноября 1909 г. в Петербурге.

Стихотворение "Я на дне" , написанное в гостинице "Золотой Якорь" (Вологда, 20 мая 1906 г.) наполнено искренним отчаянием, отторженностью от мира , воспоминаниями о привычной царскосельской обстановке...

Я на дне, я печальный обломок,
Надо мной зеленеет вода.
Из тяжёлых стеклянных потёмок
Нет путей никому. никуда...
Помню небо, зигзаги полёта,
Белый мрамор, под ним водоём,
Помню дым от струи водомёта,
Весь изнизанный синим огнём...
Если верить тем шепотам бреда
Что томит мой постылый покой,
Там тоскует во мне Андромеда
С искалеченной белой рукой



Очерк второй "КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ В ВОЛОГДЕ"

Константин Дмитриевич Ба́льмо́нт (3 [15] июня 1867 - 23 декабря 1942) — русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил со многих языков.
Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссе.
Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1923).

К началу ХХ века Константин Дмитриевич Бальмонт был самым модным, самым популярным поэтом. Его знали все: министры и крупные промышленники, сама императрица, великие княжны, фрейлины императорского двора и простые курсистки. Его стихи подкупали читателей экзотичностью и необычайностью поэтического стиля, несравненной музыкальностью. Всегда со вкусом одетый, затянутый во фрак, Бальмонт выходил на сцену и с приятной картавостью декламировал свои стихи...

По политическим мотивам долгое время жил за рубежом. За несколько месяцев до своего приезда в Вологду Бальмонт через Англию, Норвегию и Швецию вернулся в Россию в июне 1915 года. Знавший около 16 иностранных языков, поэт привез с собой на родину огромный багаж собственных переводов произведений зарубежных поэтов, которые заняли достойное место в золотом фонде мировой литературы.

О приезде К. Д. Бальмонта в Вологду с лекцией сообщалось в нескольких номерах газеты "Вологодский листок" .
Так, в номере от 18 октября 1915 года в разделе "Развлечения" было размещено объявление: «В среду, 21 октября , в Зале Страхового общества поэт К. Д. Бальмонт прочтет лекцию на тему “Поэзия как волшебство”». А в день приезда поэта в Вологду, 20 октября 1915 г., к газетному сообщению о предстоящей лекции было добавлено : "СЕГОДНЯ СБОР В ПОЛЬЗУ БЕЖЕНЦЕВ".

Неизвестно, как встретила поэта вологодская публика и отзывов об этом мероприятии в местной прессе не было...
Однако о восприятии Бальмонта общественностью можно судить по отзывам о лекции, с которой он выступал в других крупных городах страны. В одном из номеров газеты "Киевская мысль" репортер писал: "...Бальмонт был действительно похож на волшебника, а его причудливая лекция превращалась в поэму".
Наверное, такое же впечатление от лекции было и у вологодских слушателей.

Из стихотворения "Изящный дом"

Всегда любить страну родную,
Ей золотую выткать ниь,
Дарить парчу ей, златобить,
Люблю, влюблен, - любя, милую.
Люби, где каждый - Край Родной,
Люби в нём всё, и лёд, и зной.
Как не любить родную Мать?
Как не желать ей всё отдать?



Очерк третий "Помнишь ты, Ирина, осень?.." (ФЕДОР СОЛОГУБ В ВЫТЕГРЕ)


Фёдор Кузьми́ч Сологу́б (настоящая фамилия Тетерников; 17 февраля (1 марта) 1863 — 5 декабря 1927) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Видный представитель декадентского направления в русской литературе и русского символизма.

Он родился в Санкт-Петербурге в семье портного, бывшего крестьянина Полтавской губернии. Окончил Московскую. учительскую семинарию и три года (1889-1892)т служил учителем математики учительской семинарии в северном захолустном городке Вытегре.Молодой учитель пытался внести яркие краски в окружающую его серость бытия - устроить в городе ссудо-сберегательную кассу, типографию - не нашли поддержки у горожан. Вытегру и свое существование в ней Сологуб ярко и правдиво описал в своем рассказе "Помнишь, не забудешь" и в романе "Тяжелые сны".
Жилось Сологубу нелегко. выросший в нищете, он уже, будучи учителем, постоянно нуждался в хорошей одежде и обуви.
Особенности жизни были таковы, что интеллигентный, прекрасно образованный молодой человек буквально сходил с ума от безысходности и одиночества.
Прослужив учителем три года, Федор Кузьмич получил распределение на должность учителя Рождественского городского училища , он с большой радостью переехал в Санкт-Петербург.

В 1913-1917 годах на фоне повышенного интереса общества к новому искусству и к сочинениям автора «Творимой легенды» в частности, Фёдор Сологуб задумал серию поездок по стране с чтением стихов и лекции о новом искусстве, пропагандировавшей принципы символизма.
После основательной подготовки и премьеры лекции «Искусство наших дней» 1 марта 1913 года в Санкт-Петербурге, Сологуб вместе Игорем Северяниным более месяца ездили по российским городам.

События Первой мировой войны лёгли в основу лекции «Россия в мечтах и ожиданиях», с которой Сологуб в 1915—1917 гг. объездил всю Российскую Империю, от Витебска до Иркутска. Новая лекция вызывала прямо противоположные реакции. В провинциальной прессе вновь преобладали прохладные оценки выступлений. Нередко лекции запрещались. Но большинство выступлений прошли с успехом.

Вновь на Вологодчину Федор Сологуб приехал осенью 1915 года. 31 октября он выступил в Зале Страхового общества с лекцией "Россия в мечтах и ожиданиях".

Помнишь ты, Ирина, осень
В дальнем, бедном городке?
Было пасмурно, как-будто
Небо хмурилось в тоске.
Дождик мелкий и угрюмый
Словно сетью заволок
Весь в грязи, в глубоких лужах
Потонувший городок.
Был наш дом угрюм и тесен,
Крыша старая текла,
Пол качался под ногами,
Из разбитого стекла
Веял холод; гнулось набок
Полусгнившее крыльцо...
Хоть бы раз слова упрека
Ты мне бросила в лицо!




Немного об авторе.

Владимир Ильич Кунов (1948 – 1996) родился в селе Ольховка Липецкой области. В 1982 г. окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1986 года жил и работал в Вологде. Член Союза журналистов России.
Владимир Ильич всю жизнь занимался краеведением, в т. ч. и литературным. Многие его очерки посвящены родному Липецкому краю и Вологодчине. Его материалы публиковались не только в областных газетах Вологодской области «Красный Север» и «Вологодский комсомолец», но и в республиканской газете «Литературная Россия», в журнале «Север», а также в коллективных сборниках «Встречи», «Сполохи», «Любимое... и безответное», поэтическом сборнике «Отчий край».
Владимир Ильич – автор литературоведческих исследований «Бунин на Севере», «Поэты-символисты на Вологодчине», «Храм старины...».

http://usman48.ru/publ/ljudi_b...47-1-0-724


Анненский Иннокентий Федорович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


Бальмонт Константин Дмитриевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


Сологуб Федор Кузьмич [Текст электронный] // Википедия 6 сайт. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Сологуб,_Фёдор_Кузьмич#cite_note-7


Прикрепленный файл: кунов1.jpgкунов2.jpg, 48037 байткунов3.jpg, 78422 байткунов4.png, 204541 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ




1 октября 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта СССР по конькобежному спорту Тамары Николаевны Рыловой
(1931-2021)


Тамара Николаевна родилась в Вологде. В 15-летнем возрасте она пришла в конькобежный спорт и стала заниматься у ведущего тренера по конькам Михаила Степановича Кузьмича. Вскоре начали расти и спортивные результаты, за ними пришли и первые победы.

В 1955 году Тамара на высокогорном катке Медео установила мировые рекорды на дистанциях 500 и 1000 метров; завоевала звание абсолютной чемпионки СССР с новым мировым рекордом в сумме многоборья. По совету М.С. Кузьмича она уехала в Ленинград, поступила в школу тренеров и стала тренироваться у И.Я. Аниканова.

Самым звёздным для Тамары Николаевны стал 1959 год: она стала абсолютной чемпионкой СССР, чемпионкой мира.
В том же году ей присвоили звание заслуженного мастера спорта. В 1960 году на зимней Олимпиаде в Скво-Велли (США) Тамара Николаевна завоевала бронзовую награду на дистанции 1000 метров.

В большом спорте Тамара Николаевна выступала с 1952 по 1966 год, став за этот период четырехкратным серебряным призёром абсолютных чемпионатов мира в многоборье, двукратным бронзовым призёром этих соревнований, четырехкратной абсолютной чемпионкой страны в многоборье.

Тамара Николаевна – обладательница медалей за победы на отдельных дистанциях на чемпионатах мира: 14 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых; на чемпионатах СССР: 12 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовых. Ей принадлежали 4 мировых и 4 всесоюзных рекорда.

Тамара Николаевна окончила Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. После окончания спортивной карьеры работала на кафедре физического воспитания ЛГУ. Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
До конца своих дней проживала в Санкт-Петербурге.
Тамара Николаевна скончалась 1 февраля 2021 года и похоронена в Санкт-Петербурге.


«Вологда – судьба и любовь моя, и не будь ее, возможно, я не достигла бы всего того, чего удалось мне добиться в жизни». - так высказалась Тамара Николаевна о своём родном городе.


О ней:

Рылова Тамара Николаевна // Выдающиеся вологжане / главный редактор Г. В. Судаков. – Изд. 2-е, доп. – Вологда, 2010. – С. 589-590 : фото.

Федяков, А. И. Заслуженные мастера спорта СССР : Тамара Рылова / А. И. Федяков // Звезды вологодского спорта / А. И. Федяков. – 2-е изд., доп. и испр. – Вологда, 2004. – С.14-15.

Федяков, А. И. Рылова Тамара Николаевна / А. И. Федяков // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.411-412.

Рылова Тамара Николаевна [Текст электронный] // Википедия: сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/

Зинченко, Даниил. Вологда - судьба Тамары Рыловой [Текст электронный] / Д. Зинченко // Красный Север. - 2011. - 1 октября (№184). - Режим доступа: https://www.krassever.ru/artic...ry-rylovoy


Прикрепленный файл: рылова1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ




4 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Николая Васильевича Угловского
(1921-1971)



Николай Васильевич родился в деревне Угол Великоустюгского района Вологодской области в семье крестьянина-середняка. В 1936 году он вместе с семьей переехал в г. Великий Устюг. Там обучается в семилетней школе. В 1938 году Николай – студент Велико-Устюгского медицинского техникума, который окончил в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны. С августа 1941 года находится в рядах Красной Армии. Гвардии старший лейтенант медицинской службы, Угловский в качестве военфельдшера мотострелкового батальона, затем танкового полка Николай Васильевич участвовал в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах; участвовал в боях с японскими империалистами на 1-м Дальневосточном фронте.
В 1943 г. был награжден медалью "За отвагу". В годы войны был принят в партию. В 1948 году демобилизовался и вернулся в Великий Устюг.

До 1951 г. работал фельдшером в ремесленном училище города. С апреля 1951 года Николай Васильевич становится литсотрудником редакции местного радиовещания, с декабря того же года – ответственным секретарём, затем заместителем редактора местной районной газеты «Советская мысль». В годы работы в газете Угловский много ездил по колхозам и предприятиям района, знакомился с жизнью и трудом своих земляков- лесозаготовителей, колхозников, партийных и советских работников. Поездки по району давали писателю богатый материал для творчества. Н. В. Угловский умел тонко передать психологию своих героев. Жизненность тем и сюжетов придавала его произведениям особую остроту.

Со школьной скамьи Николай Васильевич увлекался литературой, и первый рассказ его был опубликован в районной газете в 1941 году.
Первые повести молодого прозаика «Наступление продолжается» и «Снова в строю» вышли в Вологде в 1950 году; в 1954 году увидела свет повесть «Огни в Снежном», посвященная жизни лесозаготовителей Севера.
В последующие годы выходят отдельными книгами его повести «У нас на Севере» и «Подруги».
Николай Васильевич был участником 2-го областного совещания писателей в 1950 г. и Всесоюзного семинара прозаиков в 1952-1953 гг. Заочно обучался на Всесоюзных литературных курсах в Москве. Член Союза писателей СССР.
Николай Васильевич скончался 28 марта 1971 г. от тяжелой продолжительной болезни и похоронен в Великом Устюге.

Сочинения:

Угловский, Н. В. Наступление продолжается : повесть / Н. В. Угловский. – [Вологда] : Вологодское книжное издательство, 1950. – 238, [1] с.;

Угловский, Н. В. Обида : повесть / Н. В. Угловский. - [Вологда] : Вологодское книжное издательство, 1963. – 230, [2] с.

Угловский, Н. Огни в Снежном : повесть / Н. Угловский. – Москва : Трудрезервиздат, 1954. – 235 с.

Угловский, Н. В. Подруги : [повесть] / Н. В. Угловский. – [Вологда] : Вологодское книжное издательство, 1962. – 191, [1] с.

Угловский, Н. У нас на Севере : повесть / Н. Угловский. – Вологда : Вологодское книжное издательство, 1959. – 224 с.


О нем:

Угловский Николай Васильевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.608.

Угловский Николай Васильевич // Писатели-вологжане (1917-1957) : био-библиографический справочник / составитель Е. А. Кондратьева. – Вологда, 1958. – С.110-113 : портр.


Прикрепленный файл: углов1.jpgуглов2.jpg, 35898 байтуглов3.jpg, 32701 байтуглов4.jpg, 32901 байтуглов5.jpg, 31082 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ



9 октября (26 сентября по старому стилю) 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения генерала армии, Героя Советского Союза
Михаила Ильича Казакова
(1901-1979)



Михаил Ильич родился в деревне Великуша Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в крестьянской семье.
В 1917 году юноша после окончания двухклассной школы и учительских курсов работал сельским учителем. В 1919 году вступил в партию большевиков. В Красной Армии – с 1920 года, участвовал в боях на Южном фронте против генерала П. Н. Врангеля.
В годы Гражданской войны состоялась встреча Михаила Ильича с Михаилом Васильевичем Фрунзе.
В 1924 году – комиссар полка 2-й кавалерийской дивизии Червонного казачества.

Окончив в 1927 году курсы усовершенствования командного состава, в 1931 г. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, после её окончания в 1937 г. – в Военную академию Генштаба. После окончания учебы Михаил Ильич был назначен заместителем начальника, затем начальником Среднеазиатского военного округа.

Во время Великой Отечественной войны М.И. Казаков возглавлял штабы 53-й Отдельной Среднеазиатской армии, Брянского и Воронежского фронтов, занимал должности помощника командующего Степного фронта, заместителя командующего Прибалтийским фронтом. С января 1944 г. и до окончания войны он командует 10-й гвардейской армией. Под его командованием армия участвует в освобождении Риги и в разгроме курляндской группировки противника.
Обладая большим душевным обаянием, тактичностью, глубокими и разносторонними военными знаниями и умением работать с людьми, помогли Михаилу Ильичу, как штабному работнику, снискать заслуженный авторитет у подчиненных.

Михаил Ильич принимал участие в Параде Победы. После войны генерал-полковник М.И. Казаков свой богатый опыт применял, находясь на должностях командующего войсками Уральского и Ленинградского военных округов, был начальником штаба Объединенных вооруженных сил стран – участниц Варшавского Договора. С 1968 г. и до кончины Михаил Ильич был инспектором-советником в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Михаил Ильич – автор нескольких книг воспоминаний: «Над картой былых сражений», «Любые фланги», «А мы с тобой, брат, из пехоты…».
Страна высоко оценила заслуги М.И. Казакова. В 1978 году генералу армии М.И. Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, многими другими государственными наградами не только нашей страны, но и зарубежных стран.
Михаил Ильич неоднократно избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР; был Почетным гражданином городов Риги, Резекне.
Имя М.И. Казакова присвоено одной из улиц Вологды.
Бюст М. И. Казакова установлен в селе Кичменгский Городок Вологодской области.
Мемориальная доска в память о М. И. Казакове установлена на доме № 11 Большого Ржевского переулка Москвы.

Михаил Ильич умер 25 декабря 1970 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



О нём:


Генерал армии М. И. Казаков // Вологжане – генералы и адмиралы. – Вологда, 1969. – Ч.1 – С. 11-12: портр.

Казаков Михаил Ильич // Генералы и адмиралы Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2015. – С. 83 : портр.

Казаков Михаил Ильич // Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2011. – С.102-104 : портр.

Казаков Михаил Ильич // Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2015. – С. 81-82 : портр.

Казаков Михаил Ильич // Золотые звезды вологжан. – Архангельск, 1985. – С.21-25: портр.

Казаков Михаил Ильич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический. словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.253: портр.

Конасов, В. Б. Казаков Михаил Ильич / В. Б. Конасов, А. Р. Павлушков // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.93-97: ил.

Конасов, В. Б. Казаков Михаил Ильич / В. Б. Конасов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.233: портр.

Казаков Михаил Ильич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/


Прикрепленный файл: казаков1.jpgказаков2.jpg, 82358 байтказаков3.jpg, 205927 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/


со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.


Интересные факты о книгах.

БОЙТЕЛЬБУХИ



В Средневековье в Германии и Голландии изготавливали портативные поясные книги – бойтельбухи (от нем. Beutelbuch “поясная книга”) в переплёте в виде конусообразного мешка из кожи или плотной ткани. На конце мешка завязывали большой узел, закреплявший книгу на поясе.

Книга висела “вверх ногами” и “задом наперёд”, головка переплётного блока размещалась внизу, корешком вперёд, что позволяло одним движением раскрыть книгу и читать на ходу, не снимая с пояса.
В верхнюю часть бойтельбухов большого формата иногда вставляли кольца для крепления их на поясе с помощью шнура.
Узел обычно представлял собой прочно сплетённые плоски кожи и назывался “узлом головы турка” (от англ. turk”sheadknot") из-за сходства с турецким тюрбаном. В поясных книгах малого размера свободная часть кожи образовывала запашной карман, чтобы в дороге книгу не испачкать и защитить от воровства.

Содержание бойтельбухов было в основном религиозным, дабы духовно укреплять и закалять странствующих монахов. Чаще всего в этом формате можно было встретить «Утешение философией» христианского богослова Боэция.
В светской среде бойтельбухи превращали в изысканный аксессуар, подходящий к модным тогда женским платьям с широкими поясами.

Разновидность поясной книги vademecum (в переводе с латинского “иди со мной”) представляла собой буклет или сложенные листы, которые подшивались к поясу. Это были преимущественно карманные альманахи и медицинские справочники.

Бойтельбухи вышли из обихода к концу XVI века – с распространением печатных книг. Да и поясные крепления казались уже слишком сложными и непрактичными.
На поясе продолжали носить разве что маленькие молитвенники для демонстрации благочестивой учености.



---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/


со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.


Интересные факты о книгах.

БОЙТЕЛЬБУХИ




Комментарии к иллюстрациям:

Бойтельбух-1. Бойтельбухи не держали в чехлах, а соединяли с поясом изящной металлической цепочкой, как на портрете валлийской аристократки XVI в. кисти североголландского мастера Адриана ванн Кроненбурга. "Портрет Кэтрин из Берайа". 1568.

Бойтельбух-2. На многих поясных книгах не было украшений, что делало их более лёгкими и удобными для ношения и менее привлекательными для воров. Такая книга изображена на картине южногерманского художника Мартина Шонгауэра “Святое семейство”.

Бойтельбух-3. Роберт Кампенс. "Благовещание". 1425-1430. В этой сцене Дева Мария держит в руках том Священного Писания и тканевый чехол для него. Размещённые на столе книга-свиток и книга-кодекс символизируют преемственность Ветхого и Нового Завета.

Прикрепленный файл: бойтельбух1.jpgбойтельбух2.jpg, 94142 байтбойтельбух3.jpg, 105949 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784


"В былые времена личное достоинство и честь дорогого стоили. Малейшее ущемление, малейший намёк на оскорбление - и перчатка брошена, пожалуйте к барьеру!". Обидчика вызывали на поединок.


Савченко, Б. А. Знаменитые дуэли / Б. А. Савченко ; художник С. Ю. Биричев.. - Лит.-худож. издание. - Москва : Вагриус, 2005. - 399 с. : ил., портр. - Библиогр. : с.396-397.


История поединков между двумя действующими лицами уходит в далекое прошлое. По своей сути поединок, или дуэль, - это своего рода сражение с применением оружия для отстаивания своей правоты. И победивший в таком сражении получал, якобы, помощь в этом свыше.

В своей книге автор Борис Александрович Савченко рассказывает читателю об истории данного социального феномена, о причинах дуэлей, о ходе подготовки и проведения схваток, и дальнейших последствиях для оставшегося в живих соперника.
Причинами вызова на дуэль могли быть политические мотивы, бытовые споры и оскорбления, литературные стычки, "из-за чести" - дворянской, семейной или воинской.

Дуэль по своей сути была всегда преступлением, была запрещена законом, как преднамеренное убийство. Но такое преступление считалось прежде всего преступлением по чести и на него не распространялись законы кровной мести. Дуэль ставила точку в спорах, иногда длившихся десятилетиями. Судьи в таких случаях , как правило, оправдывали дуэлянтов, применяя не уголовные статьи, а моральные категории, т.к. считали, что имеют дело не с простым убийством, а с защитой человеческого достоинства.

Данную книгу можно назвать альманахом, в котором автор знакомит читателя как со всемирно известными, так и забытыми дуэльными сюжетами прошлого.
Исторические очерки познакомят нас с дуэлями А.С. Пушкина - с Федором Толстым и Жоржем Дантесом; М.Ю. Лермонтова - с Э. де Барантом и Николаем Мартыновым, Л.Н. Толстого - с Иваном Тургеневым; Валерия Брюсова - с Андреем Белым, Андрея Белого - с Александром Блоком; Максимилиана Волошина - с Николаем Гумилевым.

Отдельные очерки посвящены женским дуэлям, нескольким поединкам в семье Столыпиных.
В книге автор представляет также материал о наиболее интересных курьёзных поединках.
В качестве приложения дан "Дуэльный кодекс Дурасова", в котором подробно перечислены все правила и позиции для проведения той или иной дуэли. И соблюдение всех правил данного кодекса было обязательно для участников поединка.

Дуэли давно ушли в прошлое. И отстаивание чести и достоинства в современном мире решается другими способами...

Прикрепленный файл: дуэли1.jpgдуэли2.jpg, 1383189 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4904
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/393792571887341/?


со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.


Интересные факты о книгах.



Один из старинных книжных форматов – ХОРНБУК (от англ. hornbook: horn- роговая пластина, book- книга).
Такая пластина представляла собой основу (деревянную, металлическую, костяную или кожаную) с закрепленным на ней алфавитом или отрывком из Библии. При этом листок пергамента с написанным текстом был защищен «экраном» из тончайшей роговой пластины (коровий рог сначала долго размачивали в холодной воде, далее - нагревали в кипятке и над огнем, а затем расплющивали специальными машинами). Отсюда и появилось такое необычное название.

Первые хорнбуки появились в Англии в 1-ой пол. XV века (первое письменное упоминание в 1442 г.) и на протяжении последующих 400 лет использовались в английских и американских школах в качестве наглядного обучающего пособия.

По внешнему виду эти планшеты представляли собой нечто среднее между изящным ручным зеркалом и обычной разделочной доской с удобно ручкой, в которой обязательно сверлилось отверстие для ремешка или веревки (для ношения на шее или поясе).
На самой дощечке был закреплен текст урока, а ручка использовалась в качестве держателя.
В квакерских семьях вместо пергамента часто использовалась ткань с вышитым алфавитом или религиозным стихотворением.

В XVIII веке стали популярны металлические и костяные азбуки с выгравированным текстом и богато украшенным реверсом (задником), а также планшеты из плотного картона.

К наиболее экзотическим hornbook можно отнести "имбирные пряники с текстом", которые можно было съесть в конце урока.
К началу XIX века необходимость в хорнбуках стала постепенно отпадать, так как им на смену пришли печатные учебники.

В наши дни настоящие hornbook можно встретить только в музеях и частных коллекциях.

Прикрепленный файл: хорнбух1.jpgхорнбух2.jpg, 165360 байтхорнбух3.jpg, 504272 байтхорнбух4.jpg, 19568 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈