Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/


со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.



САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ КНИГИ


Самая редкая книга – Библия Гуттенберга. Она не является первой, но отличается высоким качеством оформления. Из выпущенных 180 экземпляров осталось лишь 48. Особая ценность книг – специально обработанная бумага и чернила уникального рецепта, позволяющие и сегодня восхищаться качеством печати.

Самая загадочная книга, которую еще никому не удалось прочитать. Рукопись названа именем антиквара Вильфрида Войнича, который приобрел эту книгу в итальянском замке Вилла Мондрагоне у монахов иезуитской школы в 1912 году. Используя современные методы, было определено, что пергамент, на котором была написана рукопись, был выделан в начале XV в., в период с 1404 по 1438 гг. Манускрипт Войнича не один десяток лет привлекает ученых всего мира, пытающихся найти разгадку ее тайн.
Текст начертан неизвестным автором буквенными символами непонятного языка. Некоторые из них похожи на греческие, латинские буквы, но большая часть знаков не встречается ни в одном языке.

Одна из самых необычных книг в мире – это «Божественная комедия» Данте, написанная бенедиктинским монахом Габриэлем Челани на листе бумаги размером 80 на 60 см. Все 14 000 стихов легко можно прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

Книга «Микеланджело: рука мастера» полностью посвящена творчеству Микеланджело. Она содержит репродукции рисунков художника, фотографии и оригинальные научные работы о художнике, весит 62 фунта (около 22 кг).
Для оформления использованы бархат и мрамор (обложку издания украшает барельеф «Мадонна де ла Скала» из камня) и выход ее приурочен к 500-летию начала работы Микеланджело в Сикстинской капелле.
И ценители прекрасного назвали это издание «самой красивой книгой в мире».

#книгифактыистория

1. Библия Гуттенберга
2. Манускрипт Войнича
3. «Божественная комедия» Данте
4. «Микеланджело: рука мастера»

Прикрепленный файл: необыч.кн1.jpgнеобыч.кн2.jpg, 323498 байтнеобыч.кн3.jpg, 44269 байтнеобыч.кн4.jpg, 36075 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/


со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.




САМЫЕ БОЛЬШИЕ КНИГИ В МИРЕ

Интересные факты о книгах.


Самой большой в мире книгой, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса, считалась «Суперкнига» размером 2,74 х 3,07 м., весом 252,6 кг., насчитывающая 300 страниц, которая была издана в Денвере (штат Колорадо в США) в 1976 году.

Еще одним огромным представителем в списке самых больших книг мира является книга-карта, в которой собрано 37 карт. Это так называемый Атлас Кленке, его высота 1,75 м., ширина 1,9 м. Атлас был сделан в 1660 году специально для британского короля Карла II и подарен ему голландским купцом Йоханнесом Кленке.

Еще одна большая книга - «Бутан: визуальная одиссея поперек Королевства», в которой размещено большое количество фотографий из Бутана. Размеры гиганта 152 х 213 см., вес 60 кг, имеет 112 страниц.

Но самой известной среди всех больших книг является «The Codex Gigas»- оригинальное название этой книги, но она еще известна как «Библия Дьявола». Книга сделана в начале XIII века (примерно в 1230 году) в городе Подлажице (Чехия).
Тогда это была самая большая книга в мире. Кем и почему она была написана, до сих пор неизвестно.
Легенда гласит, что ее написал монах, которого заперли за нарушение монашеских принципов, и он поклялся всего за одну ночь написать самую большую рукопись в мире. Когда он понял, что не сможет выполнить свой обет, то стал молиться дьяволу и тот услышал его молитвы. Книга имеет 624 страницы и весит 75 кг. Размеры её деревянных обложек — 92 х 50 см., а на изготовление книги ушли шкуры 160 ослов.


1. «Суперкнига»
2. Атлас Кленке
3. «Бутан: визуальная одиссея поперек Королевства»
4-6 «The Codex Gigas» («Библия Дьявола»).



Прикрепленный файл: книги гиганты1.jpgкниги гиганты2.jpg, 85148 байткниги гиганты3.jpg, 106705 байткниги гиганты4.jpg, 123764 байткниги гиганты5.jpg, 155085 байткниги гиганты6.jpg, 157204 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ : ВОЛОГОДСКАЯ ЕПАРХИЯ / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин ; ответственный редактор М .В. Васильева ; редакционная коллегия : Н. М. Македонская, Н. С. Пьянкова, протоиерей Алексий Сорокин, А. В. Суворов, иерей Роман Попов, Н. Г. Шоломова. - Вологда: Древности Севера, 2020. - 616 с. : ил.

Книга издана в рамках проекта прихода храма св. праведного Лазаря г. Вологды Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Атлас издан по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия. В осуществлении издания принимали участие Вологодское отделение Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" и ООО "Древности Севера".

Настоящее издание является продолжением "Церковно-исторического атласа Вологодской митрополии". Оно посвящено истории и современному состоянию православных храмов, приходов, монастырей, существовавших и существующих в пределах современной Вологодской епархии.

Авторский коллектив, состоящий из историков, краеведов, архивистов, архитекторов и фотографов проделал огромнейшую работу со сбору старых фотографий региона и их аннотированию, по уточнению и дополнению исторических сведений о церквях, часовнях и монастырях. Были организованы экспедиции по обширной территории Вологодской епархии, чтобы выяснить состояние церковных зданий и сооружений на сегодняшний день, сделать дополнительные фотоснимки.
В данном издании не только расширена и уточнена таблица со сведениями о церквях и часовнях, но и появился новый раздел - "Фотоальбом", в котором представлены фотографии как существующих ныне, так и не сохранившихся до наших дней храмов. В некоторых случаях приведены снимки храмов в прошлом и в современном состоянии.
Деятельное участие и содействие в издании атласа приняли представители духовенства, благочинные Вологодской епархии.

В издание включены материалы, дающие характеристику монастырей и приходов и их состояние в двух хронологических срезах: 1916 и 2019 годы.
Данные за 1916 год взяты из Клировых и монастырских ведомостей с некоторыми уточнениями и дополнениями.
В сведениях за 2019 год отмечается состояние исторических и наличие современных (восстановленных или вновь построенных) церковных зданий.
Каждый храм или монастырь описан в табличной форме, его расположение отмечено на современной карте в масштабе в 1 см : 1 км, а также представлены при наличии его фотоизображения, как исторические, так и современные.

Издание открывается предисловием митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

Вступительная статья "Храмы Вологодской епархии" написана Н.М. Македонской, Н.С. Пьянковой и А.В. Суворовым.
В подготовке картографических материалов к атласу принимали участие: Н.М. Македонская и Р.И. Климов..
Подбор и аннотирование иллюстраций к изданию осуществили: М.В. Васильева, Н.С. Пьянкова, Ю.А. Судакова и Р.И. Климов.

Атлас состоит из 4 разделов:

1. Сведения о церквях и часовнях Вологодской епархии.
В данном разделе помещены материалы о храмах, расположенных в рамках современного административно-территориального деления следующих районов Вологодской области:
- Верховажский район
- Вожегодский район
- Вологодский район и г. Вологда
- Грязовецкий район
- Кирилловский район
- междуреченский район
- Сокольский район
- Сямженский район
- Усть-Кубинский район
- Харовский район
- Шекснинский район

Все сведения о храмах в пределах района представлены в таблицах, состоящих из 10 граф:

1). Шифр , лист карты, страницы альбома ( все цифры расположены столбцом)
2). Название и статус храма (приведено название храма по главному престолу, краткая характеристика)
3). Престолы на 1916 г. ( в скобках указан год первого освящения, если известен)
4). Материал, год постройки, благотворитель (если известен)
5). Адрес на 1916 г.
6). Адрес на 2019 г.
7). Состояние здания и статус церкви на 2019 г. (указывается сохранность здания или его утрата)
8). Название прихода и число жителей на 1916 г.
9). Приписные часовни на 1916 г.
10). Действующие часовни и приспособленные под богослужения дома на 2019 г.

2. Сведения о монастырях Вологодской епархии.

Представлены в таблице из 6 граф:

1). Шифр монастыря
2). Название монастыря, пустыни
3). Время возникновения
4). Время упразднения, статус церкви или монастыря в начале ХХ века
5). Основатель монастыря
6). Местонахождение монастыря в настоящее время

3. Картографический материал

В разделе представлены схема расположения листов карты, условные обозначения.

4. Фотоальбом

Фотоизображения храмов (исторические и современные) даны в рамках приведенных в Атласе районов области.

"Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Вологодская епархия" стал победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019".

Издание будет интересно историкам и архивистам, краеведам и всем, интересующимся историей православия на Русском Севере.

Прикрепленный файл: церкАтл1.jpgцеркАтл2.jpg, 1696948 байтцеркАтл31.jpg, 1057991 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС ВОЛОГОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ : ВОЛОГОДСКАЯ ЕПАРХИЯ / руководитель проекта протоиерей Алексий Сорокин ; ответственный редактор М .В. Васильева ; редакционная коллегия : Н. М. Македонская, Н. С. Пьянкова, протоиерей Алексий Сорокин, А. В. Суворов, иерей Роман Попов, Н. Г. Шоломова. - Вологда: Древности Севера, 2020. - 616 с. : ил.


Расположение материала в Атласе

Прикрепленный файл: церкАтл32.jpgцеркАтл33.jpg, 2179418 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ



22 мая 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Николая Владимировича Олялина
(1941-2009)



Николай Владимирович родился накануне войны в деревне Опихалино Вотчинского сельсовета Кубеноозёрского района Вологодской области в семье портного. Отец ушел на фронт, и матери пришлось одной поднимать сыновей. После войны семья Олялиных переехала в Вологду.
Николай учился в вологодских школах №11 и №13, активно занимался в драмкружке при городском Доме офицеров. Именно тогда у будущего артиста проявился актёрский талант. Занимался в драмкружке в Доме офицеров, руководитель кружка И. Л. Длугач поддержал талантливого юношу в выборе актерской профессии. После окончания школы в 1959 г. Николай поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, успешно его окончил и в 1964 году был направлен в Красноярский ТЮЗ, на сцене которого за несколько лет сыграл множество разноплановых ролей.

Первая роль в кино, сыгранная Николаем Владимировичем, была в фильме «Дни летные» (1964). Именно после этого он решил связать свою творческую судьбу с киноискусством.
В 1968 году он переехал жить в Киев и стал актером Киевской киностудии им. А. Довженко.
Всесоюзную известность и популярность Николаю Олялину принесла роль капитана Цветаева в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». Во всех последующих киноработах незаурядный талант Николая Владимировича проявился в полной мере. Это были в основном фильмы на военно-патриотическую тему, главные герои которых были сильными личностями, стойкими и мужественными людьми, которые могли противостоять бедам и трудностям. В то же время актер успешно играл характерные и отрицательные роли.
Герои актера: капитан Цветаев (фильм «Освобождение»), морской офицер Платонов в фильме «Океан», вестовой Крапивин из «Бега», майор Топорков в картине «Обратной дороги нет», комиссар Селиванов в ленте «Долг», майор Клименко в фильме «Дерзость». Играл характерные роли: «Легенда о княгине Ольге» (Вещий Олег), «Берега в тумане» (Врангель), отрицательные роли: «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка» (Силантий), играл военного хирурга в фильме «Жаркое лето в Кабуле», фронтовика-офицера в картине «Шел четвертый год войны».
В его фильмографии более 50 ролей в кино.

Заслуженный артист РСФСР. В 1979 г. Николай Владимирович получил звание Народного артиста Украины; в 2001 г. был награжден украинским орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени.
К своему 50-летию Николай Владимирович сумел исполнить свою мечту и выступил как режиссер и сценарист, создав фильмы «Неотстрелянная музыка» и "Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...", а киностудией «Деревеньки» был снят фильм «Воля» (1994), действие которого происходило в Вологде.
Николай Владимирович неоднократно принимал участие в кинофоруме славянских и православных фильмов «Золотой витязь».
В 1992 году в Киеве вышла книга стихов «Походя».
Николай Владимирович скончался 17 ноября 2009 года и похоронен на Баковом кладбище Киева.

В 2015 году открыта мемориальная доска актеру Николаю Олялину на здании средней школы № 11 г. Вологды, в которой он учился.


О нём:

Бабенко, В. В. Николай Олялин : творческий портрет актера / В. В. Бабенко ; [художник А. П. Иваненко]. – Пятигорск : МИО, 2006. – 60 с .: ил. – (Южная звезда).

Канунова, Т. Н. Николай Владимирович Олялин (22.05.1941-17.11.2009) / Т. Н. Канунова // Кино Вологодчины / Т. Н. Канунова. – Вологда, 2013. – С.194-199: ил.

Николай Олялин // Кинематографисты-вологжане : [набор открыток] / редактор-сосавитель Т. Канунова. – Вологда, 2004. – 2-й отд. л. в обл.

Олялин Николай Владимирович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.470-471.

Олялин Николай Владимирович [Текст электронный] // Википедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Олялин,_Николай_Владимирович

Март, Мария. Пережил свою смерть. Как Олялин стал главным солдатом советского кино [Текст электронный] / М. Март // Аргументы и факты. -2021. - 22 мая. - (Сюжет : Легендарные актеры и режиссеры кино). - Режим доступа: https://aif.ru/culture/person/...skogo_kino


Прикрепленный файл: олялин1.jpegолялин4.jpg, 45016 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ МАЯ



30 мая 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения Феликса Станиславовича Кияковского, доктора медицины, инспектора Вологодской губернской врачебной управы
(1826-1871)



Феликс Станиславович родился в 1826 году в Вилейском уезде Виленской губернии. Окончив в 1844 г. Минскую классическую гимназию, он обучался в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и был выпущен из неё в 1849 году со степенью лекаря медицины.
С 1849 года – младший ординатор в Херсонском военном госпитале. С 1850 – ординатор 2-го военно-сухопутного госпиталя. В 1851 году защитил докторскую диссертацию «О туберкулезе яичка» (руководитель Н. И. Пирогов).

В 1851 г. Феликс Станиславович получил степень доктора медицины.1853-1856 – служил в госпиталях Южной армии ординатором, в частности, во II Санкт-Петербургском сухопутном военном госпитале, состоявшем при Медико-хирургической академии. В нём лечение больных осуществлялось под руководством придворных медиков и профессоров, в том числе великого хирурга Н.И. Пирогова.
Участник Крымской войны 1853 – 1855 гг. В 1854 году впервые применил на войне гипсовую повязку. 1856-1857 – ординатор 2-го военно-сухопутного госпиталя.
По болезни Ф.С. Кияковский был вынужден оставить службу.

В 1857 году Феликс Станиславович получил звание инспектора врачебной управы и оператора и был назначен в Вологду старшим врачом при заведениях Приказа общественного призрения. С 1863 года – преподаватель медицины в Вологодской семинарии и врач семинарской больницы.

Им было написано 15 научных работ.

С 1863 г. по 1871 год был Вологодским губернским врачебным инспектором и находился на этом посту до конца жизни.
Был награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени, св. Станислава 2-й степени с императорской короной, бронзовой медалью в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Статский советник со старшинством.
Феликс Станиславович умер 22 октября 1871 года и похоронен на родине в Виленской губернии.

О нём:

Свинцов, Е. Л. Кияковский Феликс Станиславович / Е. Л. Свинцов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.25.1

Прикрепленный файл: кияковский.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ



8 июня 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения художника театра, живописца Владимира Ростиславовича Воскресенского, уроженца Вологды
(1891-1969)



Владимир Ростиславович родился и до 1936 года жил и работал в Вологде.
В 1908-1912 годах учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге (1908-1912) у К.Е. Маковского и С.В. Малютина, затем продолжил свое образование в Вологодском ГОСВОХУМе (1918-1921), Вологодском художественном техникуме (1921-1922), во ВХУТЕИНе Ленинграда (1922-1927) у К.С. Петрова-Водкина.
Участник Товарищества Вологодских художников.
Владимир Ростиславович работал помощником декоратора у А.Я. Головина. В 1920-е годы занимался оформлением спектаклей Вологодского драмтеатра («Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Любовь Яровая» К. А.Тренева).

В 1940-е годы художник работал в драматических театрах Воронежа и Магнитогорска.

Владимир Ростиславович с 1920 года был участником многих художественных выставок – городских и областных, которые проходили в Вологде, Воронеже («Нора» Г. Ибсена, «Дэвид Копперфильд» по роману Ч. Диккенса), Омске. Несколько персональных выставок художника состоялось в Воронеже.
Мастеру принадлежат ряд тематических картин, посвященных истории России («Строительство флота в Воронеже при Петре I» (1939), «Орда бежит» (1947) и другие).

Участник городских, областных художественных выставок с 1920 года в Вологде, Омске, Воронеже (с 1937). Персональные выставки произведений: Воронеж (1951, 1959, 1961, 1969).

Произведения В. Р. Воскресенского находятся в коллекциях художественных музеев Вологды и в Воронежском областном краеведческом музее.
Художник работал в технике масляной живописи и акварели.

Владимир Ростиславович умер 15 марта 1969 года и похоронен в Воронеже.


О нём:

Воскресенский Владимир Ростиславович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.36: портр. – Библиогр.: с.246.

Воскресенский Владимир Ростиславович // Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.248: портр.

Воскресенский Владимир Ростиславович // Художники народов СССР : биобиблиографический словарь. – Москва, 1972. – Т.2. – С.352.

Соснина, Л. Г. Воскресенский Владимир Ростиславович / Л. Г. Соснина // Хронограф. – 2003. – Вып.5. – С.82-85.


Иллюстрации из книги: Художники Вологодской области ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С. 49, 248.

Прикрепленный файл: воскресенский1.jpgвоскресенский2.jpg, 1207452 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ



9 июня 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения художника, педагога. протодиакона Николая Константиновича Воздвиженского
(1941-2019)



Николай Константинович родился в селе Онтропово (Антропово) Костромской области. После окончания школы в 1965-1969 годах учился в МХТУ им. М.И. Калинина.
Постоянно жил и работал в Вологде с 1969 года и до конца своих дней.

Николай Константинович преподавал рисунок и живопись в Вологодской ДХШ (1969-1973), работал старшим художником-методистом в ОНМЦКиПК (1975-1987).
Художник работал преимущественно в жанре натюрморта в традиционной реалистической манере отечественной живописи.

Николай Константинович принимал участие во многих выставках самодеятельных художников с 1975 г., персональная выставка его живописи состоялась в Вологде в 1978 г.
В настоящее время в галерее "Красный мост" (Вологда) открылась выставка, посвященная творчеству Николая Воздвиженского и его супруги Алевтины Кротовой .
На открытии выставки была представлена книга «Художники, наставники. Николай Константинович Воздвиженский и Алевтина Петровна Кротова». Ее составителем стал их сын – игумен Дионисий (Воздвиженский). В книгу вошли воспоминания родных и учеников педагогов, их коллег-художников, церковных людей и искусствоведов. Издание богато иллюстрировано фотографиями из семейного архива и архива Вологодской детской художественной школы, многие из которых публикуются впервые. Вторую часть издания составили статья искусствоведа Любови Сосниной и каталог сохранившихся графических и живописных работ отца Николая Воздвиженского и Алевтины Петровны Кротовой.

С 1991 года Николай Константинович связал свою жизнь с пастырским служением в Русской Православной Церкви, сначала служил диаконом, а с 2003 г. - протодиаконом храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу г. Вологды.
Для отца Николая церковное служение было главным делом и главным смыслом жизни.

Протодиакон Николай Воздвиженский имеет церковные награды:
- за усердное, добросовестное служение Господу и Его Святой Церкви 27 апреля 1997 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден права ношения двойного ораря;
- 23 апреля 1995 Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждён Патриаршей грамотой;
- 27 апреля 2003 г. за усердное, добросовестное служение Господу и Его Святой Церкви Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведён в сан протодиакона.

Николай Константинович Воздвиженский скончался 2 сентября 2019 года. Похоронен при Лазаревской кладбищенской церкви г. Вологды.

О нём:

Воздвиженский Николай Константинович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века : биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.33 : портр. – Библиогр. : с.244.

Македонская, И. «Моя жизнь – молитва...» / И. Македонская. – Текст : электронный // Благовестник : епархиальная газета : сайт. – Режим доступа : http://blagovest.orthodoxy.ru/...n03s04.php

Сальников, А. Настоящую красоту рождает молитва / А. Сальников. - текст электронный // БЕZФОРМАТА : сайт. - Режим доступа :
https://vologda.bezformata.com.../47961365/

Выставка «Художники. Наставники» расскажет о талантливых педагогах Николае Воздвиженском и Алевтине Кротовой. - Текст электронный // cultinfo : Культура Вологодской области : сайт . Режим доступа :
http://cultinfo.ru/news/2021/5...et-o-talan

Прикрепленный файл: воздвиж1.jpgвоздвиж2.jpg, 426653 байтвоздвиж3.jpg, 634756 байтвоздвиж4.jpg, 463596 байтвоздвиж6.jpg, 58024 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
Скопировано из Фейсбука
https://www.FB [запрещен в РФ]/


со страницы группы Научная библиотека Музея истории религии. Санкт-Петербург

Материал подготовлен Аллой Панеях.



РЕДКАЯ КНИГА


В славянском фонде библиотеки ГМИР хранится замечательная редкая книга - Известие учительное. 1797.

На сегодняшний день «Известие учительное» является в Русской Церкви наиболее древним, полным и авторитетным руководством для священнослужителей при совершении самого главного Таинства Евхаристии. Это приложение, которое помещалось в конце Служебника и содержало наставления для священника и диакона относительно богослужений и приготовлении к ним, было составлено впервые в 1699 г. по приказанию патриарха Иоакима, монахом Евфимием, учеником Епифания Славинецкого.

Книга, хранящаяся в музее, принадлежала диакону Петербургской епархии Трифилию Васильевичу Кедрову (1787 – 1876), последнее служении которого было в Николаевском соборе. Он был библиофилом и более 30-ти лет собирал библиотеку.
К сожалению, она оказалась рассеянной по всей России, некоторые книги попали за границу. Часть рукописей попала в Рукописный отдел БАН (Библиотеки Академии Наук), несколько книг – в Отдел редкой книги БАН, а семь книг оказались в нашей библиотеке.

Все свои книги Трифилий Кедров отмечал весьма необычным экслибрисом. Это рукописный или, так называемый, рисованный экслибрис. На нем красками и чернилами нарисована виньетка с символическим изображением Голгофы и херувимами по бокам с неизменной надписью «Из книг диакона Трифиллия Василиева Кедрова».

На рукописях и книгах он также делал надписи: где и когда он служил и где, у кого и когда куплена книга. На этом экземпляре также имеется полистная запись на каждой странице внизу : «Книга – диакона – Трифиллия – Кедрова». В конце книги рукописные пометки: «Куплена 1805го года. Сентябрь 21го дня. Выплачено 25 копеек. Литургия. Академию поступил в русской(?) Книге 1808 года сентября 12го числа. В Академии была 9 лет и …месяцев».

В книге имеются карандашные рисунки, цветные вручную раскрашенные миниатюры и приплетены ноты - Пение Божественной литургии.
Два карандашных рисунка выполнены художником и литографом Александром Сергеевичем Ястребиловым (1793-1840).
Он был одним из основоположников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а также Московского художественного общества.


Пояснения к снимкам:

1. Рукописный или, так называемый, рисованный экслибрис. На нем красками и чернилами нарисована виньетка с символическим изображением Голгофы и херувимами по бокам с неизменной надписью «Из книг диакона Трифиллия Василиева Кедрова».
2. Цветные вручную раскрашенные миниатюры
3. Известие учительное. 1797. Двухцветная печать.
4. Приплетены ноты - Пение Божественной литургии
5. Два карандашных рисунка выполнены художником и литографом Александром Сергеевичем Ястребиловым (1793-1840). Он был одним из основоположников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а также Московского художественного общества.


Прикрепленный файл: книга кедрова1.jpgкнига кедрова2.jpg, 309260 байткнига кедрова3.jpg, 502536 байткнига кедрова4.jpg, 475252 байткнига кедрова5.jpg, 459552 байткнига кедрова6.jpg, 467822 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4892
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2779
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2021 год : даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ



16 июня 2021 года состоялось празднование 650-летия с времени основания Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.
( 1371)



Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.

Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1537—1542) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века).
В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.

История обители началась с прихода в Вологду преподобного Димитрия Прилуцкого, духовного сподвижника Сергия Радонежского.
Будущий подвижник родился в начале XIV века в Переславле-Залесском в купеческой семье. В юношестве постригся в монахи в Горицком Успенском монастыре и там же был рукоположен в иерея. Через несколько лет Димитрий основал близ Переславля общежительный Николаевский на Болоте монастырь и был поставлен его игуменом.

Преподобный Димитрий, обосновавшись в Вологде, в созданном монастыре ввел общежительный устав. Настоятель подавал пример смиренной и добродетельной жизни, всегда довольствовался скромной пищей и одеждой.
Преподобный Дмитрий скончался 11 (24) февраля ок. 1406 года и был погребён в деревянном Спасском соборе, у южной стены рядом с правым клиросом. Перед своей смертью, которую он предсказал, Димитрий благословил «игуменом быть моему брату и сыну духовному Пахомию».
После преставления преподобного Димитрия ему приписывается множество чудес — в основном, изгнание бесов, а также несколько чудес, когда святой являлся, чтобы помочь монастырю или городу Вологде.
Почитание Димитрия Прилуцкого как святого началось вскоре после его смерти, распространилось и стало общерусским к концу XV века.
Святой Димитрий Прилуцкий считается покровителем не только Вологды, но и всего русского воинства.

Монастырь находился под покровительством московских великих князей — Василия Тёмного, его сына Андрея Меньшого, удельного князя Вологодского, и брата последнего, великого князя Ивана III, которые устанавливали для монастыря и его вотчин льготные пошлины. Местонахождение монастыря имело большое значение как с военно-стратегической точки зрения, так и для торговли.
Монастырь использовался как место ссылки. В 1493 году сюда были заточены великим князем Иваном III княжичи углицкие Иван и Дмитрий — сыновья углицкого князя Андрея Горяя. Иван скончался здесь в оковах в 1523 году под именем Игнатия (позднее причислен к лику святых под именем Игнатия Прилуцкого), Дмитрию в 1540 году было разрешено снять «железа». Братья были похоронены в монастыре рядом

В конце XVII—XVIII веках монастырь стал одним из богатейших на Русском Севере и крупнейших землевладельцев и торговцев солью.

Реликвии и святыни:
- мощи, посох и список с чудотворной иконы преподобного Димитрия Прилуцкого,
- мощи благоверных князей Угличских Игнатия и Димитрия;
- мощевик с частицами Ризы Господней и мощами святых;
- иконы святых с частицами мощей;
- чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница»

После революции монастырь был закрыт, а имущество национализировано. Часть зданий монастырского комплекса долгие годы занимали разнообразные учреждения, военные склады, музей и т.д.
В 1923 г. Спасо-Прилуцкий монастырь был включен в список памятников архитектуры, находящихся под охраной государства.
С 1950-х годов опустевшие и разрушавшиеся постройки монастыря реставрировали, многим из них был возвращён предполагаемый облик XVI—XVII веков. В 1979 году монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника. В 1995 г. весь ансамбль зданий монастыря указом Президента РФ был включен в список памятников федерального значения.
В 1991 году вновь открыт мужской епархиальный монастырь. 24 февраля 1992 года, в день памяти Димитрия Прилуцкого (600-летие преставления), монастырь был полностью возвращён Русской Православной Церкви.

В настоящее время монастырь восстанавливает значение духовного и просветительского центра. Здесь расположена Вологодская духовная семинария, действует воскресная школа и библиотека. При монастыре в 1996 г. создано древлехранилище, проводятся ежегодные большие и малые Димитриевские чтения, фестиваль духовного пения.



Краткая библиография

Белоярская, И. К. Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь / И. К. Белоярская // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.451-45.

Иванова, О. Ю. Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь / О. Ю. Иванова // Монастыри России / О. Ю. Иванова. – Смоленск, 2004. – 298-307 с.: фот.

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь // История православных храмов и монастырей Вологды / М. В. Васильева [ и др.] ; главный редактор А. В. Камкин. - Вологда. 2014. - С.25-37 с.: ил.

Спасо-Прилуцкий монастырь // Старая Вологда XII – начало ХХ в. : сборник документов и материалов / главный редактор Ф .Я. Коновалов. – Вологда, 2004. – С.159-179,487-489.

Черкасова, М. С. Монастырские описи XVII в. как источник по истории народонаселения / М. С. Черкасова // Историческое краеведение и архивы : сборник статей. – Вологда, 2004. – Вып.10. – С.65-78.

Соколов, В. Спасо-Прилуцкий монастырь / В. Соколов // Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства. – [Архангельск], 1977. – С.38-46.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасо-Прилуцкий_монастырь



Прикрепленный файл: сп-пр.м-рь1.jpgсп-пр.м-рь2.jpg, 132976 байт
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈