Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасо-Преображенская Рабангская церковь

Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда: из прошлого - в будущее. История храма и прихода, события и люди, духовенство и прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда была для моих предков родным храмом. В нем служили мой прадед и дед.
В теме будут представлены материалы по истории храма и прихода, сведения о служителях и прихожанах.

Храм во имя Филиппа Рабангского: начало. Современность и приходская жизнь
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

(Дню Учителя посвящается)



КОРОЛЕВА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА


Тамара Алексеевна родилась 25 апреля 1923 года в деревне Панино Ивановской области. Обучалась в Ивановском педагогическом институте и после его окончания приехала в Вологодскую область. Ее направили в Сокольский район. С 1942 года ее жизнь и педагогическая деятельность связана с обучением и воспитанием детей Сокольского района. Приказом РОНО Тамару Алексеевну назначают учителем русского языка и литературы в Двиницкую семилетнюю школу. Через 5 лет она становится директором Замошской школы; с сентября 1948 по 1956 года Тамара Алексеевна работает инспектором школ Сокольского района.
В 1957 году она назначается директором Рабангской семилетней школы. В те годы школа размещалась в двух старых деревянных зданиях. находящихся друг от друга на большом расстоянии. Одно из них находилось в деревне Сельцо.
Тамаре Алексеевне приходилось решать множество вопросов, связанных не только с учебной и воспитательной работой в школе, но и хозяйственных. Одним из таких вопросов было обеспечение дровами, т.к. отопление в школе было печное. Плот дров по реке доставлялся до Рабанги, затем выгружался на берег Сухоны. Его надо было высушить, распилить и расколоть, сложить в поленницы. В школе уже обучалось около 400 детей. Классы были переполнены: в них обучалось до 40 учеников, начальные классы занимались в две смены.
Под руководством Тамары Алексеевны было построено дополнительное школьное здание для мастерских, физкультурного зала и начальных классов. Для учителей был построен двухквартирный дом.
Под руководством Тамары Алексеевны Рабангская школа становится одной из лучших в районе. Сюда приезжают за опытом педагоги не только Вологодчины, но и других областей Нечерноземья.
Тамара Алексеевна пользовалась уважением в районе и была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Благодаря своей настойчивости, ей удается добиться финансирования постройки нового здания школы. Новое кирпичное здание с центральным отоплением и современным оборудованием было построено в поселке Литера и сдано в эксплуатацию в 1966 году. Тамара Алексеевна была удостоена почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Скончалась Тамара Алексеевна в июне 1991 года.

(Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.57-59.).

Прикрепленный файл: школаРаб-5.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

ФАЛИНА ПАВЛА НИКОЛАЕВНА


Павла Николаевна родилась в 1916 году в Замошье Сокольского района. В 1931 г. поступила в Кадниковский педагогический техникум и окончила его в первом выпуске учителей. Стала секретарем городской комсомольской организации г. Кадникова.
В 1935-1939 гг. Павла Николаевна работала учительницей начальных классов в Рабангской неполной средней школе. Ей было поручено организовать в школе пионерский отряд. Ей тогда было 18 лет, и поэтому это поручение было воспринято с молодым задором. Она стала первой пионервожатой школы.
Павла Николаевна была общественно-активным человеком. За время работы в Рабангской школе она выполняла множество общественных поручений: была членом бюро школьной организации ВЛКСМ, пропагандистом, агитатором среди населения, руководила секцией по ликбезу (ликвидации безграмотности), драмкружком в школе и клубе, являлась инструктором ПВХО. Павла Николаевна была избрана членом селькома учителей и зам. председателя Райкома учителей, председателем месткома, работала начальником первого пионерского лагеря в районе. Уже в то время она была в числе лучших учителей района. Несмотря на огромную занятость учительской и общественной работой, Павла Николаевна окончила учительский институт.
В 1939 году Павла Николаевна вступила в члены Коммунистической партии и была переведена на партийную работу. И с этого времени её трудовая деятельность связана с партийной работой - она занимала ряд ответственных должностей на областном уровне. Выйдя на заслуженный отдых, Павла Николаевна продолжала вести большую общественную работу по краеведению: читала лекции, выступала с докладами, участвовала в издании краеведческих сборников, являлась председателем Вологодского городского общества охраны памятников истории и культуры.
До последних дней своей жизни Павла Николаевна поддерживала связь в Рабангской школой.

(Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.55).

Прикрепленный файл: школаРаб-2 (1).jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

ВЕТЕРАНЫ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ


На фотографии - учителя, чья трудовая деятельность и жизнь была связана с Рабангской восьмилетней школой. Педагоги, которых уважали и любили все поколения школьников, которые вышли из стен школы в разные годы их педагогической деятельности.

Нижний ряд (слева направо):

КОРОЛЕВА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА, директор Рабангской школы, Заслуженный учитель школ РСФСР.

СТЕНИН БОРИС ИВАНОВИЧ, учитель русского языка и литературы. Он проработал в школе более 30 лет и оставил о себе добрую память школьников и земляков.
Борис Иванович родился в 1920 году в семье священнослужителей. Участник Великой Отечественной войны. Но из-за того, что был из семьи священника, воевал в штрафном батальоне. Был призван на фронт в 1942 году Сокольским РВК и служил автоматчиком на Западном фронте. Был тяжело ранен в бою, стал инвалидом. Был комиссован в 1943 году, вернулся к мирной учительской профессии. Награжден орденом "Славы" 3-й степени.

РАСПОПОВА ВЕРА НИКОЛАЕВНА, заслуженный учитель школ РСФСР, ветеран педагогического труда.

Верхний ряд (слева направо):

ЧИСТОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА, учитель начальных классов.
Александра Александровна была выпускницей Рабангской школы. После окончания Кадниковского педтехникума работала в разных школах района. В 1968 году пришла на работу в Рабангскую школу.

ЗИМИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА, учитель математики, обучившая и воспитавшая не одно поколение рабангских школьников.

(Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.58-61,69-70).

Прикрепленный файл: школаРаб-2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ

Эта газетная вырезка (из "Сокольской правды" ) хранится в архиве моей мамы - Быстровой Милицы Владимировны.
Она тоже причастна к истории Рабангской школы, т.к. училась в ней. К сожалению точной даты публикации не удалось определить, скорей всего это период между 1988-1991 годами.

Материал называется " В школе, где прошло детство...". Он посвящен встрече учеников и учителей школы, которые учили и учились в ней в 1938-1941 гг. Встреча была организована в честь 50-летия первого выпуска. Автор заметки - С. Зверева, председатель совета ветеранов.

Привожу ее содержание с некоторыми купюрами.

"Наша школа располагалась в деревне Слобода (в настоящее время она не действует), но ... встречу начали именно в этом здании. Прошли по бывшим классам, вспомнили места, где стояли парты и с кем сидели рядышком. На прощание низко поклонились школе, в которой прошло детство.
На встречу из дальних городов... собралось 52 выпускника тех лет. На память о встрече сфотографировались все вместе и отдельно - по классам.
Об истории Рабангской школы. В 1905 году она называлась начальная земская школа. В школе были 4 класса с 20-30 учениками. С ними занимались 2-3 учителя. Учебный год начинался в те времена с 29 сентября.
После 1917 года школа стала называться Рабангская начальная школа 1-й ступени. Потом в стране стало обязательное начальное образование, к 1929 году обучалось более 200 человек.
У истоков обучения стояли люди, любящие детей и свое дело. Это - А.И. Брызгалова, М.И. Киселев, В.А. Власова, М.А. Коржавина, П.Н. Фалина, А.В. Власов, А.П. Баскаков и другие. Они готовили пополнение для нового общества и вели большую. общественную и благотворительную работу.
Занятия проходили в холодных, неприспособленных классах, не хватало тетрадей, чернила замерзали, учились в две смены при керосиновом освещении, но не было ни одного случая. чтобы дети набезобразили, дисциплина была хорошая.
Учителя, в основном, были молодые. Вот, например, А.Н. Брызгалова и П.Н. Фалина - две подружки, когда им было по 18 лет, выглядели почти такими же как их ученицы, только отличались строгим стилем одежды.
Наши педагоги полностью отдавали себя школе и детворе, поэтому многие девчонки первого выпуска избрали профессию учителя.
...Были возложены цветы к памятнику погибшим воинам землякам. А.И. Брызгалова назвала поименно каждого ученика, погибшего на поле сражения с врагом, и тех, кто ушел из жизни в мирное время, не дождавшись золотого юбилея.
Праздник закончился песнями и танцами..."

Прикрепленный файл: газета2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
В деревне Слобода Сокольского района почтили память преподобного Филиппа Рабангского

28 ноября 2018 года верующие жители поселения Слобода Сокольского района собрались в местном храме преподобного Филиппа Рабангского, чтобы молитвенно почтить память своего небесного покровителя.

Преподобный Филипп жил в XV веке и был учеником и сподвижником святого Дионисия Глушицкого. После смерти своего наставника он основал Спасо-Преображенский мужской монастырь на берегу реки Сухоны. Почил святой в 1457 году.
В настоящее время на месте погребения преподобного поставлен деревянный храм.

Божественную литургию в день памяти святого совершил благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин в сослужении духовенства: игумена Дионисия (Воздвиженского), иерея Ильи Бухарова, иерея Игоря Шананина.

По окончании Божественной литургии была освящена святая рака с изображением преподобного Филиппа. Благочинный поздравил всех молящихся с приходским праздником, благотворителям были вручены подарки и благодарственные письма. Праздник закончился колокольным звоном.




Прикрепленный файл: прп.ФилиппРабан.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВОЛОГДЫ И УЕЗДА за 1802 год

(ГАВО, Ф.496, оп.8, д.58. -486 л.). Некоторые выписки

ВОЛОГОДСКИЙ УЕЗД.

87. Преображенская на Рабанге ц., л.321


Священник Василий Иванов
Диакон Иосиф Яковлев
Дьячок Григорий Григорьев
Пономарь Иван Андреев

Ч.1. О родившихся

-л.322. - №7. 20.02.1802 г. означенной церкви у пономаря Ивана Андреева родился сын Лев. Восприемником при крещении был его сын Андрей.

- " - №9. 6.02.1802 г. Вотчины Рабангского монастыря дер. Подмонастырной у крестьянина Петра Степанова родился сын Аркадий. Восприемником был брат его Самсон Степанов.

- " - №7. 29.05.1802 г. той же вотчины дер. Подмонастырной у крестьянина Дмитрия Кириллова родилась дочь Феодосия. Восприемницей при крещении была солдатка Пелагея.

-л.323. - №19. 28.09.1802 г. означенной церкви у священника Василия Иванова родился сын Александр. Восприемником при крещении был барчонок Евгений Голихов.

-л.323об - №21. 28.10.1802 г. бывшей вотчины Рабангского монастыря дер. Подмонастырной у крестьянина Василия Дмитриева родился сын Стефан. Восприемником при крещении был попов сын Василий.

Ч.2. О браке

-л.324об №2. 7.021802 г. Вотчины Рабангского монастыря дер. Подмонастырной крестьянский сын Стефан Григорьев вступил в супружество вотчины Матфея Петрова Воейкова дер. Калитина с крестьянской дочерью Евдокией Герасимовой, оба первым браком.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
Вологодская митрополия. Новости.

15 мая 2019 г.

Прихожане храма преподобного Филиппа Рабангского, возведенного в деревне Слободе Сокольского района, молитвенно отметили день святых жен-мироносиц.

Для прихода, который проходит этап становления, это стало важным событием.

День памяти святых жен-мироносиц традиционно считается православным женским днем, поэтому не случайно, что на богослужении прихожанок было больше, чем мужчин.

Божественную литургию совершил настоятель храма иеромонах Кирилл (Петрович). Большинство находившихся в храме христианок приняли Святые Христовы Тайны.

Со светлыми лицами, улыбками все прошли в этот день крестным ходом вокруг храма, снова и снова ликуя: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

После завершения богослужения отец Кирилл произнес проповедь, напомнив, что после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа святые жены-мироносицы, подобно апостолам - близким ученикам Христа - несли в мир радостную весть о Воскресении Спасителя. И, перекинув мостик к сегодняшним дням, священник отметил, что каждая женщина Земли является мироносицей в своей жизни и несет мир - своей семье, своим близким, является опорой мужу, рожает детей, учит их добру.

Настоятель поздравил прихожанок с этим светлым женским днем, а те в свою очередь с благодарностью приняли поздравления
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
opel45

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
[ Ответ на сообщение smigv48 ]
Продолжение будет?

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ РАБАНГСКОЙ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ церкви Вологодского уезда за 1894-1898 гг.
(ГАВО. Ф.498, оп.38, д.20. - 401 л.)
Электронная версия
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/396264

Отдельные выписки

В эти годы в храме служили:

Священник Александр Ельцов
Диакон Ливерий Ржаницын
Псаломщик Алексей Углецкий

1894 год

Ч.1. О родившихся

-л.2об - №5. 14(15).02.1894 г. родилась Евфалия. Родители: с. Рабангского крестьянин Василий Иванов Головкин и Глафира Александрова. Восприемница при крещении - Михаило-Архангельской вол. дер. Брязгина крестьянская девица Евстолия Александрова.

-л.8об - №12. 10(10).03.1894 г. родилась Александра. Родители: Оларевской вол., дер. Селищ крестьянин Алексей Васильев Ломов и Анна Николаева. Восприемница при крещении - дер. Васютина крестьянская девица Мария Николаева. Девочка умерла 22(24).07.1894 г. от поноса (л.55об)

-л.9об - №14. 4(4).04.1894 г. родилась Анна. Родители: Оларевской вол. дер. Литяги крестьянин Андрей Николаев Епимахов и Елизавета Николаева. Восприемница при крещении - той же деревни крестьянская девица Александра Андреева Епимахова.

- " - №14. 5(5).04.1894 г. родился Павел. Родители: с. Рабангского крестьянин Александр Павлов Политов и Александра Михайлова. Восприемник при крещении - сельца Горки крестьянский сын Василий Николаев Рулев. Мальчик умер 5(7).07.1894 г. от поноса (л.55об).

-л.10об - №17. 12(13).04.1894 г. родилась Анастасия. Родители: с. Рабангского крестьянин Тимофей Васильев Шабунин и Олимпиада Григорьева. Восприемница при крещении - того же села крестьянская девица Анна Егорова Бараева.

-л.15об - №24. 24(55).06.1894 г. родилась Анна. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги крестьянин Евграф Николаев Корбаков и Анна Павлова . Восприемница при крещении - Боровецкой вол., дер. Копулева девица Надежда Матфеева Полынина. Девочка умерла 7(9).07.1894 г. от поноса (л.55об)

-л.18об - №25. 29.07(1.08).1894 г. родился Александр. Родители: с. Рабангского крестьянин Александр Павлов Купцов и Мария Дмитриева. Восприемник при крещении - того же села крестьянский сын Иван Алексеев Политов.
Выдавались свидетельства о рождении 30.12.1949 и 29.03.1959

-л.19об - №26. 2(2).08.1894 г. родился Василий. Родители: с. Рабангского крестьянин Николай Михайлов Гладин и Анна Васильева. Восприемник при крещении - того же села крестьянский сын Иван Алексеев Политов.

-л.31об - №48. 8(9).12.1894 г. родилась Анна. Родители: с. Рабангского находящийся в запасе армии солдат Павел Иванов Головкин и Аполлинария Михайлова. Восприемники при крещении - того же села крестьянская девица Мария Андреева и дер. Цибова крестьянский сын Алексей Михайлов Чеперин.

Ч.2. О браке

-л.38об - №15. 6.02.1894 г . венчаны жених Оларевской вол., с. Рабангского уволенный в запас армии солдат Павел Иванов Головкин 25 л. п/бр и невеста Больше-Мургинской вол., дер. Цыбова крестьянская дочь девица Аполлинария Михайлова 20 л. п/бр.
Поручители по жениху: с. Рабангского крестьянин Николай Иванов Головкин и того же села Василий Иванов Головкин; по невесте: Больше-Мургинской вол., дер. Тенькова Павел Фомин Скородумов и Оларевской вол., дер. Лентьева солдат Алексей Сорокин.

-л.40об - №18. 13.02.1894 г. венчаны жених Оларевской вол., с. Рабангского крестьянский сын Иван Васильев Петергов 25 л. п/бр и невеста Оларевской вол., дер. Селищ крестьянская девица Александра Федорова Зорина 21 г. п/бр.
Поручители по жениху: с. Рабангского крестьянин Александр Павлов Купцов и дер. Литяги крестьянин Василий Иванов Аладамов; по невесте: дер. Коржи крестьянин Платон Михайлов Бакотин и дер. Селищ солдат Василий Федоров Зорин.

Ч.3. Об умерших

-л.44об - №2. 34(15).02.1894 г. Оларевской вол., дер. Литяги умер крестьянин Николай Дмитриев Епимахов 67 л. от старости.

-л.56об - №22. 1(2).08.1894 г. умерла просфорня сей церкви, пономарская вдова Анна Васильева Замараева 74 л. от старости.


1895 год

Ч.1 О родившихся

-л.74об - №14. 21(22).04.1895 г. родился Георгий. Родители: с. Рабангского крестьянин Николай Павлов Купцов и Анна Николаева. Восприемник при крещении - дер. Коржи крестьянский сын Иван Алексеев Мелехин.

-л.77об - №16,17. 18(19).05.1895 г. родились близнецы Константин и Федор. Родители: Оларевской вол., дер. Борискова крестьянин Александр Федоров Крупнов и Мария Андреева. Восприемники при крещении: у первого: той же деревни крестьянский сын Федор Алексеев Буров ; у второго - той же деревни находящийся в запасе унтер-офицер Иван Александров Козлов.
Константин умер 22(24).01.1896 г. от кашля (л.168об)
Выданы свидетельства о рождении 15.11.1933 и 26.03.1941.

-л.79об - №20. 13(15).06.1895 г. родилась Надежда. Родители: диакон сей церкви Ливерий Николаев Ржаницын и Вера Арсеньева. Восприемница при крещении - г. Вологды диаконская жена Лазарево-Горбачевской кладбищенской церкви Хиония Алексеева Непеина и диаконская дочь Мария Ливерьева Ржаницына.

-л.82об - №25. 15(16).07.1895 г. родился Иоанн. Родители: с. Рабангского уволенный в запас армии солдат Василий Михайлов Гладин и Александра Николаева. Восприемники при крещении - того же села крестьянская дочь Александра Александрова Политова и дер. Ершова крестьянский сын Василий Николаев Крюков.

-л.83об - №27. 22(23).07.1895 г. родилась Анна. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги, находящийся в запасе армии унтер-офицер Алексей Николаев Епимахов и Александра Николаева. . Восприемница при крещении - той же деревни крестьянская девица Александра Андреева Епимахова. Девочка умерла 25(27).06.1898 г. (л.391об)

-л.84об - №30. 31(31).07.1895 г. родилась Евдокия. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги крестьянин Евграф Николаев Корбаков и Анна Павлова. Восприемница при крещении - той же деревни крестьянская жена Агафья Иванова Куйбина.
Выдано свидетельство о рождении 2.03.1950 г.

- " - №31. 3(3).08.1895 г. родилась Мария. Родители: с. Рабангского крестьянин Александр Федоров Папышков и Павла Николаева. Восприемница при крещении - Пельшемской вол. дер. Надиева крестьянская вдова Анна Федорова.

-л.85об - №33. 4(55).08. 1895 г. родилась Надежда. Родители: с. Рабангского крестьянин Александр Павлов Политов и Александра Михайлова. Восприемница при крещении - того же села девица Анна Алексеева.

-л.88об - №38. 11(12).09.1895 г. родилась Мария. Родители: с. Рабангского крестьянин Иван Алексеев Петергов и Александра Александрова. Восприемница при крещении - того же села крестьянская девица Анна Алексеева Петергова.

-л.96об - №49. 3(5).11.1895 г. родилась Александра. Родители: Оларевской вол., сельца Горки крестьянин Василий Александров Охлестин и Александра Викентьева. Восприемница при крещении - с. Рабангского крестьянская вдова Анна Семенова.

-л.99об - №50. 26(26).11.1895 г. родился Василий. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги крестьянин Андрей Николаев Епимахов и Елизавета Николаева . Восприемница при крещении - той же деревни крестьянин Николай Андреев Епимахов.

Ч.2. О браке

-л.105об - №7. 16.01.1895 г. венчаны жених Оларевской вол, с. Рабангского ст. унтер-офицер Александр Алексеев Петергов 26 л. п/бр и невеста Оларевской вол., дер. Васютина крестьянская дочь девица Анна Евграфова Калединова 19 л. п/бр. Поручители по жениху: с. Рабангского крестьянин Иван Алексеев Петергов и дер. Середнева крестьянин Андрей Тимофеев Рулев; по невесте: с. Рабангского крестьянин Александр Павлов Политов и крестьянский сын Павел Николаев Петергов.

-л.106об - №12. 20.01.1895 г. венчаны жених Оларевской вол, с. Рабангского ефрейтор Алексей Александров Политов-Осколков 25 л. п/бр и невеста Оларевской вол., дер. Веретье крестьянская девица Глафира Васильева 19 л. п/бр. Поручители по жениху: с. Рабангского крестьянин Василий Александров Осколков и крестьянский сын Павел Николаев Петергов; по невесте: Фетининской вол. дер. Дубровского крестьянин Василий Иванов Торгованов и дер. Анцифорки крестьянский сын Александр Павлов Анчуков.

-л.108об - №16. 23.01.1895 г. венчаны жених Оларевской вол, дер. Середнева крестьянский сын Александр Васильев Лапин 22 л. п/бр и невеста Оларевской вол., дер. Борискова крестьянская дочь девица Александра Иванова Уханова 22 л. п/бр. Поручители по жениху: дер. Ершова крестьянин Василий Михайлов Садовой; по невесте: дер. Васютина запасный унтер-офицер Николай Александров Серов и с. Рабангского и крестьянин Михаил Иванов ШИтухин.

Ч.3. Об умерших

-л.114об - №2. 18(21).01.1895 г. умерла с. Рабангского крестьянская девица Мария Федорова Папышкова 54 л. от водянки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4964
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ РАБАНГСКОЙ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ церкви Вологодского уезда за 1894-1898 гг.
(ГАВО. Ф.498, оп.38, д.20. - 401 л.)
Электронная версия
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/396264


Отдельные выписки. Окончание

В эти годы в храме служили:

Священник Александр Ельцов
Диакон Ливерий Ржаницын
Псаломщик Сергей Чевский


1896 год

Ч.1. О родившихся

-л.136об - №1. 4(5).01.1896 г. родился Сергей. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского находящийся в запасе армии унтер-офицер Александр Алексеев Петергов и Анна Евграфова. Восприемник при крещении - Оларевской вол., дер. Васютина крестьянский сын Николай Алексеев Куликов. Мальчик умер 26(28).07.1896 г. от поноса (л.186об)

-л.140об - №11. 9(11).03.1896 г. родился Алексей. Родители: Оларевской вол., дер. Селищ крестьянин Филарет Асафов Ломов и Юлия Михайлова. Восприемник при крещении - той же деревни крестьянский сын Александр Васильев Ломов.

-л.143об - №16. 3(4).05.1896 г. родилась Александра. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Василий Васильев Лапин и Анна Павлова. Восприемница при крещении - того же села крестьянская девица Александра Иванова Лапина.
Выдано свидетельство о рождении 17.11.1936 г. № 400348

-л.146об - №19. 1(3).06.1896 г. родился Иоанн. Родители: Боровецкой вол., дер. Пирогова крестьянин Василий Захаров Ванчиков и Надежда Фирсанова. Восприемник при крещении - Оларевской вол., дер. Анцифорки крестьянский сын Александр Павлов Анчуков.

- " - №24. 28(28).06.1896 г. родилась Анна. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Иван Васильев Петергов и Александра Федорова. Восприемница при крещении -того же села крестьянская девица Аполлинария Васильева Петергова.

-л.147об - №22. 4(4).07.1896 г. родился Сергей. Родители: Оларевской вол., дер. Селищ крестьянин Алексей Васильев Ломов и Анна Николаева. Восприемник при крещении - той же деревни крестьянский сын Александр Васильев Ломов. Мальчик умер 13.02.1897 г. от кашля (л.300об)

-л.153об - №30. 27(29).08.1896 г. родился Павел. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги крестьянин Александр Тимофеев Корбаков и Мария Андреева. Восприемник при крещении - Больше-Мургинской вол., дер. Лисьей горы крестьянский сын Александр Иванов Нивин.

-л.158об - №37. 23(27).10.1896 г. родился Алфей. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Василий Иванов Головкин и Глафира Александрова. Восприемник при крещении - того же села крестьянин Николай Иванов Головкин.

Ч.2. О браке

-л.172об - №11. 15.09.1896 г. венчаны жених - учитель Корневского сельского училища КУ, определенный в священника в Тотемский Богоявленский собор, Павел Евгеньев Ельцов 27 л., п/бр и невеста - дочь умершего священника Николаевской Золотокрестинской церкви г. Вологды Анатолия Чевского Юлия Анатольевна Чевская, состоящая учительницей при Рабангском земском училище, 24 л.,
п/бр.
Поручители по жениху: священник Успенского женского монастыря г. Вологды Алексей Аполлониев Углецкий, помощник учителя Оларевского Григорьевского училища Александр Прозоровский и окончивший курс семинарии Николай Аполлинариев Якубов;
По невесте: диакон Вологодской градской Вознесенской церкви Михаил Поддъяков, надворный советник Лев Виссарионов Чевский и и.д. псаломщика Зосимо-Савватиевской церкви г. Вологды Николай Иванов Говердовский.


1897 год

Ч.1. О родившихся

-л.259об - №16. 18(19).04.1897 г. родился Дмитрий. Родители: Оларевской вол., дер. Селищ крестьянин Иван Дмитриев Ломов и Александра Иванова. Восприемник при крещении - Оларевской вол., дер. Лентьева крестьянский сын Николай Александров Свистунов

-л.263об - №23. 9(10).06.1897 г. родился Павел. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского находящийся в запасе армии ефрейтор Алексей Александров Осколков и Глафира Васильева. Восприемник при крещении - того же села Павел Александров Политов.

-л.265об - №26. 20(22).06.1897 г. родился Иоанн. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги находящийся в запасе армии унтер-офицер Алексей Николаев Епимахов и Александра Николаева. Восприемник при крещении - крестьянский сын Николай Александров Епимахов. Мальчик умер 1(3).09.1897 г. от поноса (л.317об).

-л.268об - №27. 6(7).07.1897 г. родилась Юлия. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги крестьянин Федор Стефанов Епимахов и Мария Иванова. Восприемница при крещении - той же деревни крестьянская вдова Клавдия Иванова Епимахова.

-л.269об - №29. 18(19).07.1897 г. родился Алексей. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского находящийся в запасе армии унтер-офицер Александр Алексеев Петергов и Анна Евграфова. Восприемник при крещении - того же села крестьянин Алексей Викторов Коптяев.

-л.272об - №34. 6(7).08.1897 г. родился Александр. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского находящийся в запасе минный унтер-офицер Павел Васильев Лапин и Мария Александрова. Восприемник при крещении - того же села крестьянин Евгений Васильев Петергов.

-л.274об - №37. 27(28).08.1897 г. родилась Раиса. Родители: Оларевской вол., дер. Борискова крестьянин Александр Федоров Крупнов и Мария Андреева. Восприемница при крещении - Оларевской вол., той же деревни крестьянская девица Анна Федорова.

-л.275об - №38. 1(2).09.1897 г. родился Иоанн. Родители: Оларевской вол., сельца. Горки крестьянин Николай Иванов Шамберов и Параскева Васильева. Восприемник при крещении - той же деревни крестьянин Иван Петров Белов.

-л.286об - №54. 11(13).12.1897 г. родился Павел. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Александр Павлов Купцов и Мария Дмитриева. Восприемник при крещении - КУ дер. Дору крестьянский сын Василий Дмитриев Раевский.

- " - №50. 18(19).12.1897 г. родилась Аполлинария. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Иван Алексеев Петергов и Александра Александрова. Восприемница при крещении - того же села крестьянская девица Анна Алексеева Петергова.

-л.287об - №54. 23(24).12.1897 г. родилась Аполлинария. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Николай Иванов Головкин и Александра Иванова. Восприемница при крещении - того жн села крестьянская девица Мария Андреева Шелкова.
Выдавались свидетельства о рождении 17.11.1937 г. и 8.02.1952 г.


1898 год

О родившихся

-л.337об - №14. 7(9).06.1898 г. родился Павел. Родители: помощник Кадниковского лесничего губернский секретарь Сергей Федоров Ошман и Параскева Семенова. Восприемник при крещении - кадниковский мещанин Алексей Андреев Круглов.

-л.340об - №21. 22(23).06.1898 г. родился Александр. Родители: Оларевской вол., дер. Селищ крестьянин Алексей Васильев Ломов и Анна Николаева. Восприемник при крещении - той же деревни крестьянский сын Александр Филаретов Ломов.

-л.341об - №26. 2(3).07.1898 г. родилась Анна. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Николай Павлов Купцов и Анна Николаева. Восприемница при крещении - крестьянская девица Елизавета Васильева Петергова.

-л.350об - №39. 4(6).10.1898 г. родилась МАрия. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Василий Васильев Лапин и Анна Павлова. Восприемница при крещении - того же села крестьянская девица Анна Владимирова Бараева.

-л.351об - №40. 18(20).10.1898 г. родилась Евстолия. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского находящийся в запасе рядовой солдат Павел Иванов Головкин и Аполлинария Михайлова. Восприемница при крещении - того же села крестьянская девица Александра Алексеева Петергова.

-л.356об - №42. 17(17).12.1898 г. родился Федор. Родители: Оларевской вол., дер. Литяги крестьянин Андрей Николаев Епимахов и Елизавета Николаева. Восприемник при крещении - той же деревни крестьянский сын Алексей Андреев Епимахов.

- " - №43. 22(23).12.1898 г. родился Николай. Родители: Оларевской вол., с. Рабангского крестьянин Василий Николаев Осколков и Анна Георгиева. Восприемник при крещении - того же села крестьянский сын Георгий Васильев Политов.
Выдано свидетельство о рождении 20.02.1939 г. № 8629290

Ч.2. О браке

-л.364об - №12. 25.01.1898 г. венчаны жених - помощник лесничего Кадниковского лесничества ВГ губернский секретарь Сергей Федоров Ошман 37 л. п/бр, п/в и Оларевской вол., дер. Хрустова крестьянская девица Параскева Семенова Груздева 36 л., п/бр., п/в
Поручители по жениху: Архангельской губ., Рикасовской вол., дер. Пуногорской крестьянин Александр Петров Есипов и той же губернии и уезда Вознесенской вол. дер. 2-й Чевакинской запасный вахмистр Петр Петров Зеленин;
По невесте - Вельского уезда верховажский мещанин Сергей Александров Рудаков и того же уезда и посада мещанин Николай Александров Рудаков.

-л.371об - №22. 25.05.1898 г. венчаны жених Оларевской вол., дер. Селищ вдовый крестьянин Иван Дмитриев Ломов 26 л. 2/бр и Оларевской вол., дер. Селищ крестьянская девица Мария Федорова Горушкина 19 л. п/бр.
Поручители по жениху: Оларевской вол., дер. Васютина крестьянин Павел Александров Колединов и ер. Лентьева крестьянин Николай Алексеев Старостин;
По невесте - Оларевской вол., дер. Селищ крестьянин Алексей Васильев Ломов и крестьянин Ломтевской вол., дер. Вахрушова Иван Филиппов Шоберов.

Ч.3. Об умерших

-л.382об - №12. 28(31).03.1898 г. Оларевской вол., дер. Селищ умерла крестьянская жена Александра Иванова Ломова 26 л. от брюшного тифа.

-л.395об - №38. - 28(31).10.1898 г. Оларевской вол., с. Рабангского умерла крестьянская вдова Варвара Алексеева Купцова 72 л. от старости.

-л.399об - №30. 30.121898 (1.01.1899) Оларевской вол., с. Рабангского умер крестьянин Николай Павлов Купцов 45 л. от воспаления легких.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Спасо-Преображенская Рабангская церковь [тема №89699]
Вверх ⇈