Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасо-Преображенская Рабангская церковь

Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда: из прошлого - в будущее. История храма и прихода, события и люди, духовенство и прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда была для моих предков родным храмом. В нем служили мой прадед и дед.
В теме будут представлены материалы по истории храма и прихода, сведения о служителях и прихожанах.

Храм во имя Филиппа Рабангского: начало. Современность и приходская жизнь
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
РАБАНГСКАЯ СЛОБОДА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ


(По страницам книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.92.

Вера Ванчикова


ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ


Здесь, на Сухонском на берегу
Монастырь ярким светом сиял.
В церковь Рабангскую по утру
На молитву всех колокол звал.
Чтобы память сберечь собрались
Православные этих мест,
Вместе с Богом за дело взялись
И Поклонный поставили крест.
Перед этим Священным Крестом
Я с надеждой остановлюсь,
Помолчу в тишине, а потом
С благодарностью поклонюсь.

Все поклонимся тем, кто сквозь тьму
Божье слово нёс в наши края,
Кто вёл к Свету, Любви и Добру,
Православную веру храня.
Будем с этим Крестом мы добрей,
Будем верою праведной жить.
Будут дети и внуки детей
Это место святое хранить.

Пусть очистятся души, сердца,
Согревает Христова Любовь.
Мы молитвами славим Творца
Ныне, присно, во веки веков.


Стихотворение написано жительницей Слободы, учительницей Верой Алексеевной Ванчиковой. Напечатано с её разрешения.

Прикрепленный файл: поклон.крест.1jpg.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ОБРАЗЫ ПРЕПОДОБНОГО ФИЛИППА РАБАНГСКОГО ЧУДОТВОРЦА

(По страницам книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.5.


Икона преподобного Филиппа Рабангского

Прикрепленный файл: филипп рабанг.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ОБРАЗЫ ПРЕПОДОБНОГО ФИЛИППА РАБАНГСКОГО ЧУДОТВОРЦА


Скульптура преподобного Филиппа Рабангского. Находится на территории храмового комплекса, в центре Слободы.
Выполнена самодеятельным скульптором, жителем Слободы, Родионом Владимировичем Холиным.

Прикрепленный файл: IMG_20140210_082752.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ

(Дню Учителя посвящается)


(По страницам книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.50-62: ил.).

143 года назад, в далёком 1875 году на высоком берегу реки Сухоны, в центре Рабангской Слободы вблизи стен Спасо-Преображенской церкви приняла первых учеников начальная земская школа.
В 1905 году школа занимала двухэтажное деревянное здание, имевшее два входа - со стороны реки - был парадным, а со стороны улицы - запасным. В школе было 4 класса, в которых обучалось до 30 учеников. В школе учились дети из Слободы и ближайших деревень, входивших в приход. В школе учеников обучали письму и чтению, арифметике, Закону Божиему, давались основные понятия об окружающем мире. В разное время с ними занимались 2-3 учителя. На рубеже веков учителями в школе были Лидия Александровна Верхушкина, выпускница Вологодской женской гимназии, Аполлинария Александровна Малинина, Лидия Павловна Тихина-Титова.
После революции начался новый этап истории Рабангской школы. Она становится начальной школой I ступени. В 1920-1921 году в 3-х группах обучалось 148 учащихся. По воспоминаниям бывшего директора школы Александра Васильевича Власова, в 1936 г. в школе обучалось 450 учащихся.
В 1924 году школа была двухкомплектной, в 1926 году - четырехкомплектной. В связи с ростом числа учащихся к зданию школы было пристроено дополнительное помещение.
С начала 1920 г. при школе была создана небольшая библиотека. Работали многочисленные кружки: драматический, хоровой, рукоделия выразительного чтения, переплетный и фотокружок, открытый в 1930 году. Выпускалась школьная стенгазета, рисовали ее сами школьники (в т.ч. Крупнов Сергей).
Одной из примет школьной жизни того времени было создание и работа учкомов (ученических комитетов), которые были первыми помощниками учителей. Они занимались со слабоуспевающими учениками, следили за чистотой в помещениях, шефствовали над младшими классами, организовывали полезные дела, отвечали за организацию отдыха в перемены и проведение внеклассных мероприятий.
В 1924 годы в школе была создана пионерская организация. Активная работа пионерской организации школы связана с приходом в 1935 году новой учительницы Павлы Николаевны Фалиной. В те же годы при школе была создана и комсомольская ячейка, в которую вошли молодые учителя В.П. Решетова, А.Н. Брызгалова, П.Н. Фалина , П. Смирнова.
В 1934 году на базе начальной школы I ступени была открыта неполная средняя школа (1-7 классы). Первым директором был назначен Александр Васильевич Власов. Ему пришлось решать многие вопросы, связанные с перестройкой учебного процесса и режима работы школы, подбором педагогических кадров, обеспечение школьной мебелью, учебниками и наглядными пособиями.
В разные годы до войны в школе работали следующие учителя: сестры Е.А. Смирнова и А.А. Смирнова, А.Н. Брызгалова, М.И. Киселев, В.А. Власова, М.А. Коржавина, П.Н. Фалина, А.П. Баскаков, А.Е. Сиванова, И.М. Киселева, В.П. Решетова, А.М. Матвеева, М.А. Проворова, А.Н. Соловьева, В.В. Кузьмина, В.А. Макаровский, А.А. Лерчер.
Учителем начальных классов до 1937 года работала Вера Андреевна Шергина, дочь священника Ильинской Засодимской церкви.
В предвоенные годы директором школы был назначен Михаил Иванович Киселев, работавший до этого два года завучем. После ухода его на фронт, школой руководила Александра Николаевна Брызгалова.
С первых дней войны учителя и ученики включились в напряженный труд по обеспечению фронта: собирали средства на строительство именных танков и самолётов, на посылки с подарками для бойцов и раненых в госпиталях: книги, варежки, кисеты, теплые вещи. Заготовляли вручную в лесу дрова для школы, трудились на огородах, на пришкольном участке и совхозных полях. Между совхозом "Победа" и школой был заключен взаимовыгодный договор, по которому дети оказывали помощь на сельхозработах в уборочный период, а совхоз выделял школе и обрабатывал земельный участок , урожай с которого полностью передавался школе. В основном это были овёс, ячмень, картофель и капуста, которые использовались для школьных обедов.
Тетради делались из оберточной бумаги, которую учителя вручную линовали, ученики резали тетради из газет и писали между строк, чернила нередко заменялись разведенной сажей.
С 1957 года директором школы становится Тамара Алексеевна Королева. Под её руководством было построено здание для мастерских, физкультурного зала и для начальных классов, а также двухквартирный дом для учителей. В эти годы Рабангская школа считалась лучшей в районе. Много внимания уделялось трудовому воспитанию и обучению детей. Благодаря Тамаре Алексеевне было построено новое кирпичное здание школы-восьмилетки в поселке Литега. Новая школа была открыта в 1966 году.
В 1950-е годы и позже в школе работали замечательные педагоги: заслуженный учитель школы РСФСР Вера Николаевна Распопова, Борис Николаевич Стенин, Сергей Павлович Самарин, Мария Николаевна Осколкова, Александра Александровна Чистова, обучившие и воспитавшие не одно поколение рабангских школьников.

Прикрепленный файл: школаРаб.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
РАБАНГСКАЯ ШКОЛА. ХХ век.

В этом здании многие годы летом открывался пионерский лагерь для школьников всего района. И мы всегда радовались, если мама нас определяла именно в этот пионерский лагерь. Ведь напротив школы стоял домик нашей бабушки, к которой всегда можно было забежать ненадолго...

(Фотография из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.51: ил.).

Прикрепленный файл: рабанга-школа.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

(Дню Учителя посвящается)


Сестры Смирновы

Педагогическая деятельность известных в Сокольском районе учителей Смирновых пришлась на непростые годы становления и развития страны - 1920-1930-е годы.
В середине 1920-х годов в Рабангской школе, ставшей к тому времени четырехкомплектной, начала свою педагогическую деятельность Елизавета Александровна Смирнова. Беззаветно отдавала она свои знания и умения учащимся. Елизавета Александровна настойчиво и кропотливо работала с учениками в классе, каждую неделю выступала перед жителями деревень с беседами и лекциями. В 1928-1931 годах была заведующей школой.
В 1929 году в школе начинает работать её сестра Августа Александровна и будет учительствовать до 1957 года.
Сестры Смирновы много внимания уделяли художественной самодеятельности не только учеников, но и жителей Слободы.
В деревенском клубе они организовали из местных жителей хор, в котором выступали и ученики школы

(По страницам книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.52-53: ил.).

Прикрепленный файл: школаРаб-1 (4).jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

(Дню Учителя посвящается)


КИСЕЛЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Михаил Иванович родился в 1907 г. В 1930-е г. начал работать учителем в Рабангской школе. В 1938-1939 - был завучем, а в 1940 году он становится директором школы.
Участник двух войн, финской и Великой Отечественной войны. В 1942 г. Михаил Иванович был призван Сокольским РВК в действующую армию. Служил химиком 57 отдельной Гвардейской роты химзащиты 54 Гвардейской стрелково дивизии. За отличную службу и хорошее знание военного химдела был выдвинут в июне 1943 года на работу старшего метеонаблюдателя при 3 Гвардейском стрелковом корпусе. Порученное дело выполнял аккуратно и добросовестно. Метеонаблюдения вёл в масштабе всего корпуса, что имело огромное значение в случае химнападения противника.
Михаил Иванович служил на Брянском, Южном, Украинском и Белорусском фронтах. Он прошел долгий боевой путь в качестве стрелка, химика, разведчика. Принимал участие в крупнейших сражениях, в т.ч. под Сталинградом, дошел до Берлина, был контужен.Награжден медалью "За боевые заслуги".
В марте 1945 году, будучи командиром машины, гвардии сержант Киселев с группой бойцов был послан для проведения химической разведки населённых пунктов и мест дислокации, оставляемых противником в Восточной Пруссии. В ходе разведки Михаил Иванович вместе с бойцами принял участие в отражении контратак противника и уничтожил в ходе боя несколько врагов. За проявленную храбрость был награжден медалью "За отвагу".
После окончания войны Михаил Иванович вновь вернулся в Рабангскую школу и проработал в ней директором еще 20 лет до 1955 г.


(По страницам книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.57,69.).

Прикрепленный файл: школаРаб-1 (5).jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

(Дню Учителя посвящается)



КОРОЛЕВА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА


Тамара Алексеевна родилась 25 апреля 1923 года в деревне Панино Ивановской области. Обучалась в Ивановском педагогическом институте и после его окончания приехала в Вологодскую область. Ее направили в Сокольский район. С 1942 года ее жизнь и педагогическая деятельность связана с обучением и воспитанием детей Сокольского района. Приказом РОНО Тамару Алексеевну назначают учителем русского языка и литературы в Двиницкую семилетнюю школу. Через 5 лет она становится директором Замошской школы; с сентября 1948 по 1956 года Тамара Алексеевна работает инспектором школ Сокольского района.
В 1957 году она назначается директором Рабангской семилетней школы. В те годы школа размещалась в двух старых деревянных зданиях. находящихся друг от друга на большом расстоянии. Одно из них находилось в деревне Сельцо.
Тамаре Алексеевне приходилось решать множество вопросов, связанных не только с учебной и воспитательной работой в школе, но и хозяйственных. Одним из таких вопросов было обеспечение дровами, т.к. отопление в школе было печное. Плот дров по реке доставлялся до Рабанги, затем выгружался на берег Сухоны. Его надо было высушить, распилить и расколоть, сложить в поленницы. В школе уже обучалось около 400 детей. Классы были переполнены: в них обучалось до 40 учеников, начальные классы занимались в две смены.
Под руководством Тамары Алексеевны было построено дополнительное школьное здание для мастерских, физкультурного зала и начальных классов. Для учителей был построен двухквартирный дом.
Под руководством Тамары Алексеевны Рабангская школа становится одной из лучших в районе. Сюда приезжают за опытом педагоги не только Вологодчины, но и других областей Нечерноземья.
Тамара Алексеевна пользовалась уважением в районе и была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Благодаря своей настойчивости, ей удается добиться финансирования постройки нового здания школы. Новое кирпичное здание с центральным отоплением и современным оборудованием было построено в поселке Литера и сдано в эксплуатацию в 1966 году. Тамара Алексеевна была удостоена почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Скончалась Тамара Алексеевна в июне 1991 года.

(Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.57-59.).

Прикрепленный файл: школаРаб-5.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

ФАЛИНА ПАВЛА НИКОЛАЕВНА


Павла Николаевна родилась в 1916 году в Замошье Сокольского района. В 1931 г. поступила в Кадниковский педагогический техникум и окончила его в первом выпуске учителей. Стала секретарем городской комсомольской организации г. Кадникова.
В 1935-1939 гг. Павла Николаевна работала учительницей начальных классов в Рабангской неполной средней школе. Ей было поручено организовать в школе пионерский отряд. Ей тогда было 18 лет, и поэтому это поручение было воспринято с молодым задором. Она стала первой пионервожатой школы.
Павла Николаевна была общественно-активным человеком. За время работы в Рабангской школе она выполняла множество общественных поручений: была членом бюро школьной организации ВЛКСМ, пропагандистом, агитатором среди населения, руководила секцией по ликбезу (ликвидации безграмотности), драмкружком в школе и клубе, являлась инструктором ПВХО. Павла Николаевна была избрана членом селькома учителей и зам. председателя Райкома учителей, председателем месткома, работала начальником первого пионерского лагеря в районе. Уже в то время она была в числе лучших учителей района. Несмотря на огромную занятость учительской и общественной работой, Павла Николаевна окончила учительский институт.
В 1939 году Павла Николаевна вступила в члены Коммунистической партии и была переведена на партийную работу. И с этого времени её трудовая деятельность связана с партийной работой - она занимала ряд ответственных должностей на областном уровне. Выйдя на заслуженный отдых, Павла Николаевна продолжала вести большую общественную работу по краеведению: читала лекции, выступала с докладами, участвовала в издании краеведческих сборников, являлась председателем Вологодского городского общества охраны памятников истории и культуры.
До последних дней своей жизни Павла Николаевна поддерживала связь в Рабангской школой.

(Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.55).

Прикрепленный файл: школаРаб-2 (1).jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4974
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2816
ИСТОРИЯ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ. УЧИТЕЛЯ

ВЕТЕРАНЫ РАБАНГСКОЙ ШКОЛЫ


На фотографии - учителя, чья трудовая деятельность и жизнь была связана с Рабангской восьмилетней школой. Педагоги, которых уважали и любили все поколения школьников, которые вышли из стен школы в разные годы их педагогической деятельности.

Нижний ряд (слева направо):

КОРОЛЕВА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА, директор Рабангской школы, Заслуженный учитель школ РСФСР.

СТЕНИН БОРИС ИВАНОВИЧ, учитель русского языка и литературы. Он проработал в школе более 30 лет и оставил о себе добрую память школьников и земляков.
Борис Иванович родился в 1920 году в семье священнослужителей. Участник Великой Отечественной войны. Но из-за того, что был из семьи священника, воевал в штрафном батальоне. Был призван на фронт в 1942 году Сокольским РВК и служил автоматчиком на Западном фронте. Был тяжело ранен в бою, стал инвалидом. Был комиссован в 1943 году, вернулся к мирной учительской профессии. Награжден орденом "Славы" 3-й степени.

РАСПОПОВА ВЕРА НИКОЛАЕВНА, заслуженный учитель школ РСФСР, ветеран педагогического труда.

Верхний ряд (слева направо):

ЧИСТОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА, учитель начальных классов.
Александра Александровна была выпускницей Рабангской школы. После окончания Кадниковского педтехникума работала в разных школах района. В 1968 году пришла на работу в Рабангскую школу.

ЗИМИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА, учитель математики, обучившая и воспитавшая не одно поколение рабангских школьников.

(Из книги: Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.58-61,69-70).

Прикрепленный файл: школаРаб-2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Спасо-Преображенская Рабангская церковь [тема №89699]
Вверх ⇈