Мой Бессмертный батальон
Мои предки, родственники и однофамильцы - защитники Отечества
smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 4900 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2783 | Наверх ##
10 сентября 2016 0:28 6 октября 2016 23:27 Судьбы моих предков, родственников, представителей породнённых фамилий, однофамильцев - участников войн, исполнявших воинскую повинность, служивших в русской императорской и советской армиях
Среди моих предков, живших на Вологодчине, были представители духовного сословия, которые принимали участие во многих военных конфликтах на протяжении 19 и 20 веков. Эти молодые люди, выходцы из семей приходского духовенства, верой и правдой служили Отечеству, императору и русскому народу. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой (1856-1858 гг.), Русско-японской (1904-1907 гг.) войн. «За веру, царя и Отечество» уходили сражаться представители всех слоев общества: это были дворяне, мещане, крестьяне и духовенство.
Обязательным для многих молодых людей прошлого было отбывание воинской повинности, когда они уходили служить в действующую армию и зачастую уже не возвращались домой по разным, не известным нам причинам. Список родственников, служивших в царской армии пока невелик, - их всего несколько человек. Наступление ХХ века принесло нашему народу сразу несколько войн - Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. И нет такой семьи, в которой не было бы участника одной из этих войн, а то и в нескольких. В этой теме будут собираться материалы о всех предках, родственниках близких и дальних, однофамильцах и представителях породнённых фамилий, которые несли военную службу, воевали на фронтах разных войн. --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | Лайк (1) |
2 ноября 2016 17:17 На фото - Василий Алексеевич Ржаницын с товарищами в Тильзите. (Фотография предоставлена дочерью Екатериной Васильевной Бродской)
 --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
2 ноября 2016 17:27 6 ноября 2016 22:09 РЖАНИЦЫН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(Материал предоставлен племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной ( в замужестве Бродской)
Сергей Алексеевич Ржаницын родился 18 июля 1919 года в селе Лоха Никольского района Вологодской области в семье священника Введенской Халезской церкви Алексея Александровича Ржаницына . Вместе с родителями переехал в Сибирь, некоторое время жил у брата Михаила, затем у второго Дмитрия, учился и окончил Щучинский лесной техникум Кокчетавской области, работал лесничим. В 1939 году призван в Красную Армию и проходил службу в частях зенитной артиллерии в качестве командира зенитного орудия. По истечении срока службы демобилизоваться не успел в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, таким образом его служба в рядах Советской армии составила 7 лет. Участник многих боев, имеет ранение и контузию. Однако длительная служба в артиллерии, ранение и контузия не прошли бесследно, все отразилось на слухе и 55 лет он оказался глухим. Многочисленные попытки лечения результатов не дали, поэтому Сергей Алексеевич получил инвалидность.По решению областных организаций ему была назначена персональная пенсия. В армии Сергей вступил в ряды Коммунистической партии. В армии же и женился на служившей под его началом в орудийном расчете Анне Александровне, рождения 9 мая 1922 года. Демобилизовавшись в 1946 году, они приехали на жительство в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. Однако любовь к ранее избранной работе в лесном хозяйстве потянула его на такую работу. Поэтому в 1947 году он был назначен главным лесничим одного из Лесхозов Соколовского района. А в 1951 году переведен на должность директора Полудинского механизированного Лесхоза.У них родилось четверо детей, два мальчика и две девочки. Труд Сергея Алексеевича получил высокую оценку, ему было присвоено высокое звание " Заслуженный лесовод Казахской ССР", вручен ряд правительственных наград. Умер Сергей Алексеевич 30 декабря 1996 года.
4 ноября 2016 20:51 6 ноября 2016 21:29 РЖАНИЦЫН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Материал предоставлен племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской)
Дмитрий Алексеевич Ржаницын, родился 10 ноября 1910 года в Тотемском районе Вологодской области в семье священника Старокуножской Троицкой церкви Алексея Александровича Ржаницына. Он учился в Никольском педагогическом техникуме, который не окончил, уйдя с последнего курса из-за его социального происхождения. Дмитрий решил поехать к старшему брату Михаилу в Сибирь. Остановился на станции Москаленки Омской области. Будучи человеком грамотным и от природы способным он нашел сразу работу счетовода в Москаленском сельмаге.Через некоторое время он заменил выбывшего старшего бухгалтера сельмага, обеспечил хорошую постановку учета и отчетности. В 1931 году Дмитрий Алексеевич был приглашен на должность главного бухгалтера Исилькульского райпотребсоюза. До войны он работал в системе КазЗолото. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Дмитрий был призван в ряды Красной Армии с направлением в Ташкентское военное училище, которое он окончил в звании лейтенанта и был направлен в действующую армию. Проходил службу в 549 стрелковом полку 127 стрелковой дивизии командиром пулеметной роты и затем заместителем командира батальона. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта, вступил в ряды Коммунистической партии, участвовал в боях под Сталинградом. Погиб в бою 10 июля 1943 года и похоронен в селе Русское Куйбышевского района Ростовской области.
На фото Дмитрий Алексеевич с женой Надеждой Ильиничной Валуевой.
4 ноября 2016 21:10 6 ноября 2016 21:31 РЖАНИЦЫН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(Материал предоставлен племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской)
Самый младший сын Алексея Александровича и Анны Ильиничны Ржаницыных - Николай Алексеевич, родился в 1922 году в селе Лоха Никольского района Вологодской области. Вместе с родителями в 1930 году переехал жить в деревню Большой Двор, после того как его отец перестал служить в церкви и был раскулачен. Далее он вместе с родителями жил в городе Абакане Хакасской автономной области, позже в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. Закончил Абаканский педагогический техникум, а затем Петропавловский педагогический институт. По окончании института сразу же был призван в ряды Красной Армии и, участвуя в боях с немецкими захватчиками, 29 ноября 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу и отправлен на излечение в госпиталь Челябинской области. По выздоровлении Николай был направлен в Миасское танковое училище, а по окончании учебы в 1943 году был направлен в действующую армию, для прохождения дальнейшей службы в танковых частях. Николай Алексеевич Ржаницын, младший сержант, танкист 36 танкового полка 11 Гвардейской армии пропал без вести 12 августа 1943 года в боях в районе деревни Обрино Карачевского района Орловской ( ныне Брянской) области.
На фотографии братья Николай (слева). И на других фото Николай в Пед.техникуме.
AndreevaYA Участник
20 ноября 2016 20:38 28 июня 2018 17:34 smigv48 написал: [q] [/q]
Добрый день! И вам спасибо за комментарий. Я почти уверена, что родственники. Т.к. семья моего деда "откуда-то с севера, то ли из-под Череповца, то ли Вологодской губ, из семьи священнослужителей". Про отца деда ничего не известно. Я с удовольствием поделюсь известными ФИО моих Крупновых для поиска. Завтра я иду в ВУЗ в г. СПб, где учился мой дед Крупнов. Постараюсь всё сфотографировать. Главное - узнаю про его родительскую семью. В довоенных переписях Ленинграда нигде их семью не нашла. --- Ищу сведения о:
Новиков (Курганская область);
Крупнов (Ярославская губерния; СПб);
Семёнов (с.Солдатово); | | |
AndreevaYA Участник
21 ноября 2016 17:02 28 июня 2018 17:52 Сходила в архив ВУЗа. Узнала меньше, чем ожидала  . 1. Указана школа "Ленинградский губернский отдел" (буду искать) 2. Про распределение данных нет. Работники архива на этот вопрос ответили:"Значит тогда, наверное, не распределяли". 3. Про родителей (моих прадеда и прабабушку) только записка:"Ни я, ни родители не лишены по соц. полож. избирательн. прав". Метрику из дела забрала его супруга (моя бабушка). Если бы не запрос, написанный рукой моей бабушки, я бы сегодня усомнилась, что пошла по правильному пути (настолько много несовпадений). 4. Узнала адрес довоенного проживания - он не совпадает с тем, который знала я. 5. Год рождения не совпадает с известным мне, но я и была не уверена в нём. Поэтому пока не буду писать ФИО деда. Сначала надо подтвердить, что "мой". Уважаемая автор, не надо ли мне перенести это сообщение в тему "Крупновы"? Это ведь Ваш личный дневник. Дополнение от 28.VI.2018:1. Школа №40. 2. Уехал работать в Апатиты. 3. ФИО узнала из других источников. 4. Т.к. оба адреса правильные, но в разные времена. 5. Дата и место рождения определены. --- Ищу сведения о:
Новиков (Курганская область);
Крупнов (Ярославская губерния; СПб);
Семёнов (с.Солдатово); | | |
4 декабря 2016 17:36 ОДИНЦОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Одинцов Николай Павлович, (1903- после 1942), майор, начальник инженерной службы 17 СД. В Красной Армии с 1921 г., член ВКП(б) с 1928, участник Великой Отечественной войны. 21.07.1942 г. был награжден Орденом Красной Звезды. В характеристике на награждение медалью «За боевые заслуги» было указано, что Николай Павлович «в условиях широкого применения противником минирования, организовал разведку и разминирование дорог и отдельных участков, чем обеспечил продвижение частей. Организовал устройство дорог и этим обеспечил пути подвоза орудий и др. техники». Был убит. Место гибели и захоронения неизвестно. (ЭБД. Подвиг народа: Списки награжденных)
Возможно, наш родственник! --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
20 января 2017 0:36 КОБЕЛЕВ АНДРЕЙ ПРОХОРОВИЧ
Кобелев Андрей Прохорович родился 1 сентября 1907 г. в дер. Шаста Пинежского уезда Архангельской губернии. Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 г. служил в военно-морских госпиталях Северного флота. После окончания войны работал в Мурманске. Был награжден правительственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и юбилейными к Дням Победы. Скончался в июле 1995 г. (РГАВМФ, Ф. Р-2192 "Послужные списки и личные дела начальствующего состава Советского Военно-Морского Флота ", оп.5: Личные дела. 1917-1940 гг. № 1218 156940 Кобелев Андрей Прохорович, 14 л. Победители: Памятная книга об участниках Великой Отечественной войне, проживающих в Мурманской области. - Мурманск, 2009. - Т.2. - С.135)
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3714 | Наверх ##
21 января 2017 17:28 smigv48 написал: [q] [/q]
Фамилия моего пра...прадеда была Кобелев, в дальнейшем его дети - Панцыпевы.Фамилия была относительно распространенная, а мб и один корень с нашим? --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
Zooja Новичок
Крупнова Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 января 2017 14:30 Здравствуйте! Случайно набрела на этот форум.
Мой прадед Крупнов Александр Алексеевич, родился в 1901 году в дер. Ягодино Вологодской губернии (это в Сокольском районе, под Кадниковым). Про его старших родственников ничего не знаю. Семья была из небогатых, после революции оказался в колхозе, ушел на фронт, по воспоминаниям моей мамы - его внучки и бабушки - дочери, с должности председателя колхоза. Младший сержант (кажется, связи - точно не помню). Убит под Ленинградом 28.06.1944, похоронен в Волхове.
Из его детей сейчас в живых никого не осталось, из внуков - моя мама и тетя - ее двоюродная сестра (живет в Соколе), и, наверное, все... Есть родственники в Ленинграде, но они по линии прабабушки моей, жены Александра Крупнова - Трифоновы, но кто где - не знаю... | | |
|
На снимках - Сергей Алексеевич Ржаницын с семьей. Фото любезно предоставлены племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной ( в замужестве Бродской)