ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой Бессмертный батальон

Мои предки, родственники и однофамильцы - защитники Отечества

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Судьбы моих предков, родственников, представителей породнённых фамилий, однофамильцев - участников войн, исполнявших воинскую повинность, служивших в русской императорской и советской армиях

Среди моих предков, живших на Вологодчине, были представители духовного сословия, которые принимали участие во многих военных конфликтах на протяжении 19 и 20 веков. Эти молодые люди, выходцы из семей приходского духовенства, верой и правдой служили Отечеству, императору и русскому народу. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой (1856-1858 гг.), Русско-японской (1904-1907 гг.) войн. «За веру, царя и Отечество» уходили сражаться представители всех слоев общества: это были дворяне, мещане, крестьяне и духовенство.

Обязательным для многих молодых людей прошлого было отбывание воинской повинности, когда они уходили служить в действующую армию и зачастую уже не возвращались домой по разным, не известным нам причинам.
Список родственников, служивших в царской армии пока невелик, - их всего несколько человек.
Наступление ХХ века принесло нашему народу сразу несколько войн - Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. И нет такой семьи, в которой не было бы участника одной из этих войн, а то и в нескольких.
В этой теме будут собираться материалы о всех предках, родственниках близких и дальних, однофамильцах и представителях породнённых фамилий, которые несли военную службу, воевали на фронтах разных войн.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Из семьи священника Халезской Введенской церкви Никольского района Алексея Александровича Ржаницына четверо сыновей были участниками Великой Отечественной войны.

РЖАНИЦЫН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(Материал предоставлен дочерью Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской)

Ржаницын Василий Алексеевич, родился 5 февраля 1913 года в селе Лоха Байдаровского сельсовета Никольского района Вологодской области, в семье священника Халезской Введенской церкви Алексея Александровича. Семья была многодетной, он был пятым ребенком в семье. Еще было две сестры и пятеро братьев. До четвертого класса отец учился в местной сельской школе.
В 16 лет покинул отчий дом и начал работать на сплаве леса от реки Унжа до Волги. При этом он, несовершеннолетний мальчишка , был старшим в бригаде, вел расчеты со сплавной конторой , и делил заработок между членами артели добросовестно и честно. Научившись оформлять всю документацию аккуратно и без ошибок, Василий Алексеевич начал свой трудовой путь счетоводом и всю жизнь был верен выбранной любимой профессии бухгалтера, старшего потом главного, бухгалтера -эксперта. После войны окончил заочные курсы по повышению квалификации главных и старших бухгалтеров при Всесоюзном заочном финансовом институте (ВЗИФ), что позволило в дальнейшем работать в крупных трестах и объединениях.
В 1933 году переехал в город Абакан в Хакассию, затем в город Петропавловск Северо - Казахстанской области, где нашел работу по специальности и откуда в 1942 году ушел на фронт.
Вначале отца направили в 144 кавалерийский полк города Усть-Каменогорск, так как в 1938 году он проходил военную подготовку в кавалерийской школе Осовиахима, был отличником боевой и политической подготовки, был награжден значком "Ворошиловский всадник".В это время на фронтах войны конница уже показала свою непригодность в боях против немецких войск, оснащенных могучей техникой, поэтому полк был расформирован. Отец был зачислен во взвод пешей разведки 4 батальона 100 Отдельной стрелковой бригады, назначен командиром первого отделения этого взвода, располагавшегося в городе Алма-Ата. Вскоре бригада была включена в состав 43 армии. Через некоторое время их отправили через Москву на запад и в ночь с 24 на 25 ноября 1942 года бригада заняла линию обороны южнее города Ржева. В боях под Ржевом взвод отца участвует в тяжелых боях, на его глазах гибнут соратники.
После гибели заместителя командира взвода, командир взвода назначил Василия Алексеевича своим заместителем, и он занялся сбором оставшегося в живых личного состава взвода и оказалось, что из 49 человек вернулись живыми только 24 человека.
В одном из боев Василия Алексеевича ранили в ногу, и он был отправлен в госпиталь на лечение. После госпиталя, признав "ограниченно годным по 2 разряду", направили в запасной полк под город Иваново, затем в распоряжение 5 Укрепленного района под городом Великие Луки. (Кстати, нога у отца выправилась и в конце войны он прекрасно ходил, ничего не было заметно.)
Далее с 20 ноября 1943 года мой отец продолжал службу в 26 гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Корженевского Н.Н.
Моему отцу была поручена ответственная работа по ежедневному сбору сведений со всех частей дивизии и составлению сводки о движении и наличии личного состава дивизии. Кроме того до него накопилось огромное количество списков погибших, все это было в беспорядке, кучи документов, связанные бечевкой. Отец, бывший главбух, не терпел беспорядок и поэтому разобрал все списки, подобрал по периодам с 1941 года, поручил сделать переплет списков в твердые обложки, каждому тому присвоил порядковый номер, листы внутри каждого тома пронумеровал. Приходилось отвечать на запросы родственников о судьбе военнослужащих, выявлялись случаи, когда родные не получали "похоронки" из-за беспорядка в документации. Работы было много, приходилось работать до 2-3 утра.
В 1944 году дивизия отца участвовала в Белорусской операции, форсировала реку Березину.
Дальше, двигаясь по Восточной Пруссии, дивизия участвовала в Гумбиненской операции, взятии Инстербурга, а затем зиму 1944-1945 года находилась на подступах к городу Кёнигсбергу, готовясь к предстоящему весной штурму этой крепости. В середине апреля 1945 года советские войска, в том числе и 26 гв. стрелковая дивизия, приступили к штурму Кёнигсберга. 15 апреля 1945 года Кёнигсберг был взят. После этого дивизия участвовала в преследовании противника, отступавшего к Пиллау. Этот город был последним пунктом боевых действий дивизии. Через некоторое время дивизия была расквартирована в городе Тильзите. Здесь отец отпраздновал День Победы.
Мой отец воевал 3 года 9 месяцев и 24 дня, не видя своей семьи.
Был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью " За боевые заслуги". С 1964 года мы жили в городе Новосибирске, где он и умер 17 августа 1992 года.


Прикрепленный файл: ржаницын.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
Выписка из приказа о награждении Василия Алексеевича Ржаницына орденом Красной Звезды. (Прислана дочерью Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской).

Прикрепленный файл: орден красной звезды.jpe
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
На фото - Василий Алексеевич Ржаницын с товарищами в Тильзите. (Фотография предоставлена дочерью Екатериной Васильевной Бродской)

Прикрепленный файл: вас-ржаницын.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
РЖАНИЦЫН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(Материал предоставлен племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной ( в замужестве Бродской)

Сергей Алексеевич Ржаницын родился 18 июля 1919 года в селе Лоха Никольского района Вологодской области в семье священника Введенской Халезской церкви Алексея Александровича Ржаницына . Вместе с родителями переехал в Сибирь, некоторое время жил у брата Михаила, затем у второго Дмитрия, учился и окончил Щучинский лесной техникум Кокчетавской области, работал лесничим. В 1939 году призван в Красную Армию и проходил службу в частях зенитной артиллерии в качестве командира зенитного орудия. По истечении срока службы демобилизоваться не успел в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, таким образом его служба в рядах Советской армии составила 7 лет. Участник многих боев, имеет ранение и контузию. Однако длительная служба в артиллерии, ранение и контузия не прошли бесследно, все отразилось на слухе и 55 лет он оказался глухим. Многочисленные попытки лечения результатов не дали, поэтому Сергей Алексеевич получил инвалидность.По решению областных организаций ему была назначена персональная пенсия.
В армии Сергей вступил в ряды Коммунистической партии. В армии же и женился на служившей под его началом в орудийном расчете Анне Александровне, рождения 9 мая 1922 года. Демобилизовавшись в 1946 году, они приехали на жительство в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. Однако любовь к ранее избранной работе в лесном хозяйстве потянула его на такую работу. Поэтому в 1947 году он был назначен главным лесничим одного из Лесхозов Соколовского района. А в 1951 году переведен на должность директора Полудинского механизированного Лесхоза.У них родилось четверо детей, два мальчика и две девочки.
Труд Сергея Алексеевича получил высокую оценку, ему было присвоено высокое звание " Заслуженный лесовод Казахской ССР", вручен ряд правительственных наград.
Умер Сергей Алексеевич 30 декабря 1996 года.


Комментарий модератора:
На снимках - Сергей Алексеевич Ржаницын с семьей. Фото любезно предоставлены племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной ( в замужестве Бродской)


Прикрепленный файл: рж-серг.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
РЖАНИЦЫН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Материал предоставлен племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской)

Дмитрий Алексеевич Ржаницын, родился 10 ноября 1910 года в Тотемском районе Вологодской области в семье священника Старокуножской Троицкой церкви Алексея Александровича Ржаницына. Он учился в Никольском педагогическом техникуме, который не окончил, уйдя с последнего курса из-за его социального происхождения.
Дмитрий решил поехать к старшему брату Михаилу в Сибирь. Остановился на станции Москаленки Омской области. Будучи человеком грамотным и от природы способным он нашел сразу работу счетовода в Москаленском сельмаге.Через некоторое время он заменил выбывшего старшего бухгалтера сельмага, обеспечил хорошую постановку учета и отчетности. В 1931 году Дмитрий Алексеевич был приглашен на должность главного бухгалтера Исилькульского райпотребсоюза. До войны он работал в системе КазЗолото. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Дмитрий был призван в ряды Красной Армии с направлением в Ташкентское военное училище, которое он окончил в звании лейтенанта и был направлен в действующую армию. Проходил службу в 549 стрелковом полку 127 стрелковой дивизии командиром пулеметной роты и затем заместителем командира батальона. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта, вступил в ряды Коммунистической партии, участвовал в боях под Сталинградом. Погиб в бою 10 июля 1943 года и похоронен в селе Русское Куйбышевского района Ростовской области.

На фото Дмитрий Алексеевич с женой Надеждой Ильиничной Валуевой.

Прикрепленный файл: Рж-Дмитрий.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
РЖАНИЦЫН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(Материал предоставлен племянницей - Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской)

Самый младший сын Алексея Александровича и Анны Ильиничны Ржаницыных - Николай Алексеевич, родился в 1922 году в селе Лоха Никольского района Вологодской области. Вместе с родителями в 1930 году переехал жить в деревню Большой Двор, после того как его отец перестал служить в церкви и был раскулачен. Далее он вместе с родителями жил в городе Абакане Хакасской автономной области, позже в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области.
Закончил Абаканский педагогический техникум, а затем Петропавловский педагогический институт. По окончании института сразу же был призван в ряды Красной Армии и, участвуя в боях с немецкими захватчиками, 29 ноября 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу и отправлен на излечение в госпиталь Челябинской области.
По выздоровлении Николай был направлен в Миасское танковое училище, а по окончании учебы в 1943 году был направлен в действующую армию, для прохождения дальнейшей службы в танковых частях.
Николай Алексеевич Ржаницын, младший сержант, танкист 36 танкового полка 11 Гвардейской армии пропал без вести 12 августа 1943 года в боях в районе деревни Обрино Карачевского района Орловской ( ныне Брянской) области.

На фотографии братья Николай (слева). И на других фото Николай в Пед.техникуме.

Прикрепленный файл: рж-николай.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
AndreevaYA
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

smigv48 написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
И вам спасибо за комментарий. Я почти уверена, что родственники. Т.к. семья моего деда "откуда-то с севера, то ли из-под Череповца, то ли Вологодской губ, из семьи священнослужителей".
Про отца деда ничего не известно.
Я с удовольствием поделюсь известными ФИО моих Крупновых для поиска.
Завтра я иду в ВУЗ в г. СПб, где учился мой дед Крупнов. Постараюсь всё сфотографировать. Главное - узнаю про его родительскую семью. В довоенных переписях Ленинграда нигде их семью не нашла.


---
Ищу сведения о:
Новиков (Курганская область);
Крупнов (Ярославская губерния; СПб);
Семёнов (с.Солдатово);
AndreevaYA
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Сходила в архив ВУЗа. Узнала меньше, чем ожидала sad.gif .
1. Указана школа "Ленинградский губернский отдел" (буду искать)
2. Про распределение данных нет. Работники архива на этот вопрос ответили:"Значит тогда, наверное, не распределяли".
3. Про родителей (моих прадеда и прабабушку) только записка:"Ни я, ни родители не лишены по соц. полож. избирательн. прав". Метрику из дела забрала его супруга (моя бабушка). Если бы не запрос, написанный рукой моей бабушки, я бы сегодня усомнилась, что пошла по правильному пути (настолько много несовпадений).
4. Узнала адрес довоенного проживания - он не совпадает с тем, который знала я.
5. Год рождения не совпадает с известным мне, но я и была не уверена в нём. Поэтому пока не буду писать ФИО деда. Сначала надо подтвердить, что "мой".
Уважаемая автор, не надо ли мне перенести это сообщение в тему "Крупновы"? Это ведь Ваш личный дневник.
Дополнение от 28.VI.2018:
1. Школа №40.
2. Уехал работать в Апатиты.
3. ФИО узнала из других источников.
4. Т.к. оба адреса правильные, но в разные времена.
5. Дата и место рождения определены.
---
Ищу сведения о:
Новиков (Курганская область);
Крупнов (Ярославская губерния; СПб);
Семёнов (с.Солдатово);
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
ОДИНЦОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

Одинцов Николай Павлович, (1903- после 1942), майор, начальник инженерной службы 17 СД. В Красной Армии с 1921 г., член ВКП(б) с 1928, участник Великой Отечественной войны.
21.07.1942 г. был награжден Орденом Красной Звезды. В характеристике на награждение медалью «За боевые заслуги» было указано, что Николай Павлович «в условиях широкого применения противником минирования, организовал разведку и разминирование дорог и отдельных участков, чем обеспечил продвижение частей. Организовал устройство дорог и этим обеспечил пути подвоза орудий и др. техники». Был убит. Место гибели и захоронения неизвестно.
(ЭБД. Подвиг народа: Списки награжденных)

Возможно, наш родственник!
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4225
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2339
КОБЕЛЕВ АНДРЕЙ ПРОХОРОВИЧ

Кобелев Андрей Прохорович родился 1 сентября 1907 г. в дер. Шаста Пинежского уезда Архангельской губернии. Участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 г. служил в военно-морских госпиталях Северного флота. После окончания войны работал в Мурманске. Был награжден правительственными наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и юбилейными к Дням Победы. Скончался в июле 1995 г.
(РГАВМФ, Ф. Р-2192 "Послужные списки и личные дела начальствующего состава Советского Военно-Морского Флота ", оп.5: Личные дела. 1917-1940 гг. № 1218 156940 Кобелев Андрей Прохорович, 14 л.
Победители: Памятная книга об участниках Великой Отечественной войне, проживающих в Мурманской области. - Мурманск, 2009. - Т.2. - С.135)

Прикрепленный файл: скан2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈