Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои репрессированные предки

Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Сильные духом
(мои репрессированные предки)


Сложные события первой половины ХХ века изменили жизнь русского народа, разъединили крепкие русские семьи, разбросали их по всей нашей огромной стране. Революция, свержение самодержавия, жестокая гражданская война и послевоенный голод отразились на судьбах моих предков. Закрытие приходов и разрушение церквей началось в стране буквально сразу же после революции. Декретом новой власти церковь была отделена от народа, и это послужило толчком для борьбы с православной верой. Многие религиозные деятели не смогли примириться с новой властью, принять и понять её, не могли без боли смотреть, как грабятся и рушатся храмы. Особенно тяжёлыми стали для всех 30-е годы, годы страшных репрессий, годы уничтожения русского православия, церквей и духовного сословия.
Прервались родственные связи. Люди боялись общаться и рассказывать друг другу о себе и своих семьях, боясь тем самым навредить своим родным. О многих родных разных поколений нет никаких сведений, и, наверное, это мы уже никогда не узнаем. Тяжёлый каток репрессий прокатился по судьбам многих россиян. Не избежали этого и семьи Одинцовых, Крупновых, Изюмовых и других родственных нам фамилий.
Хочется особо помянуть и поклониться праху тех моих предков, которые пострадали в годы тяжких испытаний, в годы сталинских репрессий и рассказать об их жизни и судьбе. Среди них есть приходские батюшки и представители других сословий
Занимаясь архивными разысканиями удалось собрать материалы о 8 представителях нашего большого родового древа, которые подверглись тяжелейшим испытаниям. И, думаю, что этот список может быть пополнен новыми именами.

С раннего детства я слышала от мамы рассказы о её репрессированном деде, моём прадеде, Одинцове Павле Аркадьевиче, диаконе Воскресенской Боровецкой церкви (ныне г. Сокол Вологодской области), о его непростой судьбе. И спустя много лет, я решила узнать о нём побольше, восстановить его жизнь и дела, захотелось узнать, как же он жил, кем он был, мой прадед – ОДИНЦОВ ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ

Павел Аркадьевич родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской Яхренгской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области)с семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В детстве обучался грамоте и письму в своей семье. В 1890-1893 годах был воспитанником 2-ого отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища, затем продолжил образование в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1898 году, обучался на средства отца.
.Пастырское служение прадеда началось в январе 1899 года, когда он был определён псаломщиком в Воскресенскую Боровецкую церковь Вологодского уезда. И, можно сказать, что в его жизни и судьбе значились только два храма и два прихода: это Воскресенская Боровецкая церковь и Спасопреображенская Рабангская
Серьёзные испытания легли на плечи моего прадеда Одинцова Павла Аркадьевича после свершения Октябрьской революции.
В 1921 году отец Павел, как церковник, был лишён избирательных прав.
Отец Павел вместе с членами церковного совета активно выступал против закрытия Воскресенской Боровецкой церкви, призывал к защите церкви и неоднократно ездил по этому поводу в Вологду и Москву. Павла Аркадьевича арестовали 3 октября 1935 года. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 3.10.1935 г. было указано, что он достаточно изобличён в контрреволюционной связи с участниками контрреволюционной монархической организации- такими же церковнослужителями Вологодской епархии.. Он был обвинён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, и мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Вологодской тюрьме I категории. В марте 1936 года Павел Аркадьевич был осуждён Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.
Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области, был разнорабочим трудовой колонии № 2. Его вновь арестовали 14 декабря 1937 года, а через пять дней, 19 декабря, предъявили обвинение в том, что «…гр. Одинцов Павел Аркадьевич, поп… достаточно изобличается в том, что является участником кадетско-монархической, контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение советской власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей страны и правительства».
Павел Аркадьевич повторно был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России», организаторами которой были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский. Под жестокими пытками он сломался и дал признательные показания, которые от него требовали тюремщики. Тут же был вынесен ему смертный приговор, который привели в исполнение во дворе Томской тюрьмы 28 декабря 1937 года.
Могилы у моего прадеда нет…

Постановлением президиума Томского областного суда от 17.02.1966 г. вынесен протест прокурора Томкой области на отмену постановления тройки УНКВД от 22.12.1937 г. об осуждении Одинцова Павла Аркадьевича к высшей мере наказания. Протест принесен на отмену постановления тройки и прекращения дела.
Президиум Томского областного суда отменил постановление тройки, а дело подлежало прекращению вследствие того, «…что проверкой было установлено, что названной организации «Союз спасения России» не существовало, и поэтому обвиняемый не мог быть в неё завербован. Показания обвиняемого достоверными быть не могут, т.к. факт признания обвиняемого себя виновным в принадлежности к несуществующей повстанческой организации не соответствует действительности».
В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.





Комментарий модератора:
Павла Аркадьевича расстреляли 28 декабря - в день рождения его старшей дочери Нины Павловны - моей бабушки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Опубликовано в Одноклассниках

Вологодская митрополия
08:39
17.12.2023


Паломничество на Поповы горы


Прихожане храмов Сокольского благочиния 26 ноября поднялись на Поповы горы – холмистую местность близ Кадникова, где 86 лет назад, в 1937 году погибли за веру Христову 29 человек: 10 священнослужителей и 19 мирян.

Здесь установлен Поклонный крест, у которого благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин совершил панихиду по безвинно убиенным. Ему сослужили настоятель храма Илии Пророка, что в Засодимье, протоиерей Георгий Осьминин и настоятель храма-часовни преподобного Григория Пельшемского иерей Илия Бухаров.

После панихиды паломники прошли крестным ходом вокруг скорбного места. Памяти кадниковских новомучеников был посвящен «круглый стол», состоявшийся в малом зале Богоявленского собора в Кадникове. Беседу возглавил отец Анатолий Балясин, председатель епархиальной комиссии по канонизации. Он сказал о тех, чью память почтили сегодня паломники:

«Они своей жизнью поступились, но веру Христову не посрамили. Пусть и не причислены к лику святых расстрелянные здесь христиане, но мы их любим и помним, молимся о них».

Батюшка говорил о необходимости общего участия в работе по сохранению памяти о пострадавших в годы гонений на веру.

Обсуждение хода дальнейшей работы в этом направлении прошло активно. Затем паломники побывали в музее памяти пострадавших в Сокольском районе в годы XX века за веру Христову. Смотритель музея Татьяна Александровна Макарова рассказала об экспозиции. Она сумела разыскать сведения о всех расстрелянных на Поповых горах, найти снимки священников и их семей. Татьяна Александровна передала паломникам распечатанные материалы о кадниковских страдальцах за веру для оформления на приходах стендов и альбомов о жертвах гонений.

Вечная память всем пострадавшим за веру! Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Фотографии с сайта Вологодской митрополии

browser_mttdpwpflp.png
explorer_bgyhpzd77z.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784

ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ВЕРУ В ХХ ВЕКЕ НА СЕВЕРЕ


Из книги: За веру Христову: духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951): Биографический справочник / сост. С.В. Суворов. – Архангельск: Православный издательский центр, 2006. – С.404

ПЕРЕБАТИНСКИЙ Александр Николаевич (1910 - после 1931).
Родился и проживал в с. Руч Усть-Куломского р-на Коми АССР. Сын священника Ручьевской церкви Николая Перебатинского. Летом работал на лесозаготовках.
1931, 3 февраля – арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации»
1931, 17 апреля – по постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на 5 лет.
Дальнейшая судьба неизвестна
1989, 19 мая –реабилитирован.
browser_jpzng8y4hg.png
browser_row27wjypa.png
http://www.arhispovedniki.ru/cardfile/3125/?sphrase_id=16344
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ВЕРУ В ХХ ВЕКЕ НА СЕВЕРЕ


Из книги: За веру Христову: духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951): Биографический справочник / сост. С.В. Суворов. – Архангельск: Православный издательский центр, 2006. – С.404.

ПЕРЕБАТИНСКИЙ Нил (Николай) Евгеньевич (1871-), священник
Родился в с. Ужга Визинского р-на Коми обл. Сын священника Ужгинской Афанасиевской ц. Усть-Сысольского уезда Евгения Михайловича Перебатинского. Окончил ДС. До ареста проживал в д. Деревянск Визингского р-на Коми АССР.
1919 – за «контрреволюционную агитацию» привлечен к уголовной ответственности..
1921 - за невыполнение гособязательств конфискован дом.
1932, 4 апреля – арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как активный участник «контрреволюционной группировки церковников»
1932, 5 декабря – по постановлению тройки ПП ОГПУ выслан в Северный край на 5 лет.
Дальнейшая судьба неизвестна
1989, 19 мая –реабилитирован.

browser_jpzng8y4hg.png
browser_ligwmipdrd.png
http://www.arhispovedniki.ru/cardfile/3126/?sphrase_id=16344

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
Святые новомученики от Сыктывкарской епархии.

Опубликовано в ОДНОКЛАССНИКАХ 4.02.2024 г.
Автор публикации АННА МАЛЫХИНА
browser_ggnwtcrxrm.png

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
grishkovasasha12
Начинающий

Казахстан, Алматы
Сообщений: 29
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! Нигде не нашла информации о моих репрессированных прадедушке и прабабушке. Их репрессировали в 1931 году из Московской области, деревни Жизнеево в город Алматы. Молчанов Иван Степанович (1904 гр) и Молчанова Татьяна Андреевна. Вместе с ними был сын Борис (1926-1945) и дочка Антонина (на момент репрессии было 9 месяцев, умерла в детстве). Помогите, пожалуйста, найти что-нибудь по ним. Заранее низкий поклон вам!
Razralay

Сообщений: 128
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 110

grishkovasasha12 написал:
[q]
Здравствуйте! Нигде не нашла информации о моих репрессированных прадедушке и прабабушке. Их репрессировали в 1931 году из Московской области, деревни Жизнеево в город Алматы. Молчанов Иван Степанович (1904 гр) и Молчанова Татьяна Андреевна. Вместе с ними был сын Борис (1926-1945) и дочка Антонина (на момент репрессии было 9 месяцев, умерла в детстве). Помогите, пожалуйста, найти что-нибудь по ним. Заранее низкий поклон вам!
[/q]



Добрый день!

Если Жизнеево из Калязинского уезда(ныне Талдомский район), то оттуда у меня Соколова(возможно девичья фамилия Терентьева) Татьяна Ивановна 1905 года, у которой брат Иван и сестра Зоя, родители которой Фекла и Иван,сама она работала по молодости в усадьбе Салтычихи, больше информации нет, пока только приступаю к поискам. Так вот, слышал от родных, что нам тоже приходили от кого открытки и письма с Алматы и кому то туда писали. Не знаю поможет ли эта информация и имеется ли вообще какая то связь, но напишу, иногда не знаешь где найдёшь
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37265
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13427

grishkovasasha12 написал:
[q]
Здравствуйте! Нигде не нашла информации о моих репрессированных прадедушке и прабабушке. Их репрессировали в 1931 году из Московской области, деревни Жизнеево в город Алматы. Молчанов Иван Степанович (1904 гр) и Молчанова Татьяна Андреевна. Вместе с ними был сын Борис (1926-1945) и дочка Антонина (на момент репрессии было 9 месяцев, умерла в детстве). Помогите, пожалуйста, найти что-нибудь по ним. Заранее низкий поклон вам!
[/q]



Молчанов Иван Степанович 11.06.1904 г.р.
м.р. Московская область, Тамдынский район.
м.ж. г. Алматы, ул Масанчи 29 до 26.11.1976 года.
м.ж. г.Алматы, мкр. Орбита 2,дом 11, корпус 1, кв.29 после 1976 года.
---
Дневник alexalex1804
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37265
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13427
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 8 апреля 2024 12:17

Молчанов Борис Иванович 04.03.1925 г.р.
м.р. Кустанайская область, Федоровский район, Успеновка.
м.ж. г.Алматы, ул . Масанчи до 27.01.1977 года.
м.ж. г.Алматы, мкр. Орбита 2-10-53
---
Дневник alexalex1804
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Сообщений: 37265
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13427

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 8 апреля 2024 12:17

Молчанов Борис Иванович 04.03.1925 г.р.
м.р. Кустанайская область, Федоровский район, Успеновка.
м.ж. г.Алматы, ул . Масанчи до 27.01.1977 года.
м.ж. г.Алматы, мкр. Орбита 2-10-53
[/q]


Его жена Молчанова Александра Никифоровна 05.10.1925 г.р.
м.р. Владимировская область, Лисиха.
м.ж. г.Алматы , ул Масанчи 100-16 до 27.01.1977 года
м.ж. г.Алматы, мкр. Орбита 2-10-53
---
Дневник alexalex1804
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4903
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2784
БЫСТРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, священник Воскресенской Варницкой ц. Тотемского уезда

browser_0ql7vgpa9v.png
https://memorial.totma-region....ovich.html


БЫСТРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Дата рождения:
15.06.1870
Место рождения:
ПОГОРЕЛОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ТОТЕМСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Место жительства:
ДЕР. ВАРНИЦА, ПОГОРЕЛОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ТОТЕМСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Дата ареста:
03.10.1937
Кем арестован:
ТОТЕМСКИМ РО УНКВД ВО
Основание применения репрессий:
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Дата осуждения:
01.12.1937
Кем осужден:
ТРОЙКОЙ УНКВД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Дата реабилитации:
02.01.1989
Кем прекращено:
ПРЕЗИДИУМОМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
bystrov_vlad.iv.png



https://memorial.totma-region....ovich.html
browser_aju3rb2oei.png
Источник фото:
(на фото во 2-ом ряду, 3-й слева), МБУК «Тотемское музейное объединение», Коллекция «Фотонегатека».

БЫСТРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Дата рождения:
28.06.1870
Место рождения:
ДЕР. ПОГОРЕЛОВСКИЙ ПОГОСТ ПОГОРЕЛОВСКОГО С/С ТОТЕМСКОГО РАЙОНА СЕВЕРНОГО КРАЯ
Место жительства:
ПОСАД ВАРНИЦЫ ТОТЕМСКОГО РАЙОНА СЕВЕРНОГО КРАЯ
Род занятий/деятельности:
Священник Варницкой Воскресенской церкви Тотемского района.
Дата ареста:
26.01.1933
Кем арестован:
ТОТЕМСКИМ РО ПП ОГПУ СК
Основание применения репрессий:
58-10, 58-11 УК РСФСР
Дата осуждения:
05.04.1933
Кем осужден:
ТРОЙКОЙ ПП ОГПУ СЕВЕРНОГО КРАЯ
Дата реабилитации:
13.04.2004
Кем прекращено:
ПРОКУРАТУРОЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗАКОНУ РСФСР ОТ 18.10.1991 г.

Дополнительно:

Быстров Владимир Иоаннович (15.06.1870 - 01.02.1938 г.), сын священника Спасо-Преображенской Тиксененской приходской церкви Тотемского уезда Иоанна Иоанновича Быстрова. Родился в д. Погорелов Погост Тотемского уезда. Обучался в ВДС. В 1894 г. окончил курс ВДС с аттестатом 2-го разряда.
Служил в Александро-Невской Саматовской церкви Вологодского уезда диаконом, затем был рукоположен в священника той же церкви.
С 1912 г. - священник Воскресенской Варницкой ц. Тотемского уезда.
Был женат. Супруга София Ивановна (29/30.07.1879- ), дочь диакона Грязовецкого Христо-Рождественского собора Ивана Гущина. Дети: Николай, Михаил, Иоанн, Константин, Петр, Павел, Феодосий.
В годы советской власти подвергался репрессиям.
13.02.1929 г. арестован за «контрреволюционную агитацию», 21.02.1929 г. по постановлению Тройки ПП ОГПУ признан виновным и лишен свободы на 6 мес., а после освобождения вновь возвратился в приход. Служил в нем до 1933 г.
27.01.1933 г. вновь арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как активный участник «контрреволюционной группировки духовенства и церковников». 11.03.1934 г. освобожден от наказания досрочно в связи с инвалидностью. После освобождения проживал в с.Варницы при церкви и служил в ней до закрытия храма.
Вновь был арестован 19.10.1937 г., а 1.12.1937 г. постановлением Особого Совещания Тройки УНКВД приговорен к расстрелу.
1.02.1938 г. Владимир Иванович был расстрелян.
(За веру Христову: биограф. очерки. – Архангельск, 2006. – С.74)
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈