⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
д. Малышево Муромский уезд, Владимирская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Scarify |
Scarify Модератор раздела Нижний Новгород Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 278 | О ДЕРЕВНЕ МАЛЫШЕВО (из книги Карабановой Е.И. "Мы - из деревни Малышево") Историческая справка о деревне Малышево (Корчин Г.Д. и Бакулин А.И. и другие «В краю приок- ском»): Датой рождения деревни Малышево, согласно писцовым книгам приходов Муромского уезда, счи- тается начало 17 века. С незапамятных времен территория за Окой была заселена эрзянским племенем мордовской народности. После завоевания Казани в 1552 году государи стали раздавать эти земли рус- ским дворянам и служивым людям. Получив новые поместья, они переводили крестьянские семьи на об- живание новых земель из своих ранее образованных поместий. Так возникали новые селения по право- му берегу Оки. Первое упоминание деревни Малышево в писцовых книгах церковных приходов Мурома относится к 1623– 1624 годам. В 1676 году в ней насчитывалось всего 15 дворов, а в 1897 году – 51 двор. Деревня Малышево относится к Дедовскому приходу. После отмены крепостного права в 1861 году деревня Ма- лышево, а также близлежащие к ней село Новошино, деревня Волосово, 39 дворов деревни Петряево, 4 двора деревни Кутарино, 4 двора деревни Князево стали казенными (государственными). В 1917 году в деревни было уже 80 хозяйств. С момента образования Владимирской губернии в марте 1778 года и по январь 1929 года Малышево входило в состав Муромского уезда Владимирской губернии. С 1929 года деревня Малышево находилась в составе Муромского района Горьковской области, а с августа 1944 года Мордовщиковского района Горьковской области. В 1957 году Мордовщиковский район был переименован в Навашинский. По мнению муромского краеведа А.А.Епанчина, первыми жителями Малышева были переселенцы из одноименного села Малышево в настоящее время Селивановского района Владимирской области (Топо- нимика Мурома и его окрестностей. Муром. 2000г.) Помещик переселил часть жителей, в основном лесо- рубов, за Оку. Переселенцы назвали свое новое место проживания по имени своей родины– Малышево. Но, по рассказам наших родителей, существует еще одна версия возникновения деревни Малышево, по которой обосновали ее бывшие жители села Новошино, расположенного в пяти километрах ниже по течению реки Теша. Село Новошино разрослось до такой степени, что пахотной земли жителям стало не хватать и часть семей переселилась на свободные земли вверх по течению Теши. Первоначально новое место жительства они называли Малое Новошино. Впоследствии это название деревни сначала преоб- разовалось в Малышино, и далее в Малышево. Более автору ничего неизвестно из достоверных источников о развитии деревни Малышево. Но из рассказов своих родителей и односельчан старшего поколения известно, что первоначально деревня на- ходилась примерно в полутора километрах севернее, вблизи озера Малое Святое. Известно также, что один раз деревню засыпало песком и два раза она сгорала вследствие лесных пожаров, А поскольку земли на том месте были песчаные, малопригодные для земледелия, погорельцы в конце девятнадцатого века решили строиться ближе к деревне Петряево, на берегу реки Теша. Постепенно на новое место пересели- лись и оставшиеся несгоревшие хозяйства. В 1910 году в Малышеве была построена начальная школа. Читателям наверное будет также интересно узнать откуда произошло название реки Теша. А.А.Епанчин считает, что своё имя река получила от имени мордовского князя Теш, проживавшего около 1245 года в 26 верстах от Арзамаса в деревне Второрусской. |
Лайк (1) |
Scarify Модератор раздела Нижний Новгород Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 278 | Имею на руках исповедную роспись 1860 г. ф. 556, оп. 111, д. 739 л.970об-975об. Фамилий нет. |
Лайк (1) |
Scarify Модератор раздела Нижний Новгород Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 278 | Некоторые персоналии по кладбищу в с. Дедово, к приходу которого относилась д. Малышево.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лайк (2) |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | >> Ответ на сообщение пользователя Scarify от 15 августа 2020 19:33 Добрый вечер.Спасибо большое!Вот задумалась над Валерий Николаевич Хрунков.Интересно.Возможно брат моей троюродной тети.Спрошу.Спасибо. |
Scarify Модератор раздела Нижний Новгород Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 278 | Карина Камолова написал: >> Ответ на сообщение пользователя Scarify от 15 августа 2020 19:33 Добрый день! Если что - там памятник с фотографией, могу прислать. |
Лайк (1) |
Youlinka Участник Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63 | Здраствуйте, Фамилия моих предков по линии моего деда : Малышевы. Они жили в деревне Юрьевец, Варежской волости, Муромского уезда. Возможно ли что эта фамилия была им присвоена так как предки были из деревни Малышево ? Заранее благодарю за ответ |
Лайк (3) |
Nadinka_22 Новичок Павлово Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Добрый вечер. Фамилия моих предков по линии моей бабушки по маме : Малышевы. Знаю, что у нее было 3 брата- Василий, Иван и Федор. Бабушку звали Александра Алексеевна. |
Лайк (1) |
Scarify Модератор раздела Нижний Новгород Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 278 | Здравствуйте! По логике фамилия Малышев могла быть взята уже после переезда, внутри деревни все из Малышево). И название населенного пункта не редкое, так что искать по этому признаку затруднительно. Лучше отталкиваться от документов. |
Лайк (2) |
MarinaTo Россия Сообщений: 321 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 259 | Scarify написал: Имею на руках исповедную роспись 1860 г. ф. 556, оп. 111, д. 739 л.970об-975об. Добрый день! по 8 ревизии мои предки были переселены в 1833г из деревни Малышевой на Баташевские заводы "По ревизии состояли в окладе по деревне Малышевой, которая решением Московскаго горнаго правления 3 числа сентября 1833 года уничтожена, а люди переведены в Гусевской завод" (с) Если Вы уже работали по 7 ревизии, напишите, пожалуйста шифр со страницами. |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Добрый день!Автор книги "Мы из Малышево" Карабанова Евдокия Ивановна была моей родственницей.Ее нет уже несколько лет.Незадолго до смерти она мне подарила эту свою книгу,где собирала информацию не только про своих родственников,но и про земляков.Книга просто изумительная,как энциклопедия по Малышево.Как исследователь родословной,я хочу взять пример с Евдокии Ивановны,которая очень аккуратно и многие годы занималась изучением истории семьи и также поисками по истории земляков в архивах. Фамилии,которые мне известны по Малышево это Хрунковы и Кукины. По Хрунковым не все пока понятно. А Кукины - как раз Евдокия Ивановна была из рода Кукины.Кукин Иван был ее отец.Он был женат на родной сестре моей прабабушки.Евдокия Ивановна собрала альбом с описанием своей семьи.Так что спасибо,что упомянули ее книгу.Она пригодится многим исследователям и историкам. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Scarify |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Scarify » Владимирская губерния » д. Малышево [тема №103435] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |