Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Лето-это маленькая жизнь
Какое же прекрасное слово, и не только слово, но и время года!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21897 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48652 | Наверх ##
20 июня 2018 6:58 ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НАДЕЖДЫ МАНДЕЛЬШТАМ ОСИПУ МАНДЕЛЬШТАМУ
Письма любви....
Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может, ты вернешься, а меня уже не будет. Тогда это будет последняя память. Осюша - наша детская с тобой жизнь - какое это было счастье. Наши ссоры, наши перебранки, наши игры и наша любовь. Теперь я даже на небо не смотрю. Кому показать, если увижу тучу? Ты помнишь, как мы притаскивали в наши бедные бродячие дома-кибитки наши нищенские пиры? Помнишь, как хорош хлеб, когда он достался чудом и его едят вдвоем? И последняя зима в Воронеже. Наша счастливая нищета и стихи. Я помню, мы шли из бани, купив не то яйца, не то сосиски. Ехал воз с сеном. Было еще холодно, и я мерзла в своей куртке (так ли нам предстоит мерзнуть: я знаю, как тебе холодно). И я запомнила этот день: я ясно до боли поняла, что эта зима, эти дни, эти беды - это лучшее и последнее счастье, которое выпало на нашу долю. Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка - тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой милый слепой поводырь…
Мы как слепые щенята тыкались друг в друга, и нам было хорошо. И твоя бедная горячешная голова и все безумие, с которым мы прожигали наши дни. Какое это было счастье - и как мы всегда знали, что именно это счастье. Жизнь долга. Как долго и трудно погибать одному - одной. Для нас ли неразлучных - эта участь? Мы ли - щенята, дети, - ты ли - ангел - ее заслужил? И дальше идет все. Я не знаю ничего. Но я знаю все, и каждый день твой и час, как в бреду, - мне очевиден и ясен. Ты приходил ко мне каждую ночь во сне, и я все спрашивала, что случилось, и ты не отвечал. Последний сон: я покупаю в грязном буфете грязной гостиницы какую-то еду. Со мной были какие-то совсем чужие люди, и, купив, я поняла, что не знаю, куда нести все это добро, потому что не знаю, где ты. Проснувшись, сказала Шуре: Ося умер. Не знаю, жив ли ты, но с того дня я потеряла твой след. Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня? Знаешь ли, как люблю? Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Я только говорю: тебе, тебе… Ты всегда со мной, и я - дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать, - я плачу, я плачу, я плачу. Это я - Надя. Где ты? Прощай.
Надя.
22 октября, 1938 г.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21897 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48652 | Наверх ##
20 июня 2018 7:08 СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ВДОХ, МЫСЛЕЙ НЕНУЖНЫХ ВЫДОХ...
Свежего воздуха вдох, мыслей ненужных выдох.... Мир наш не так уж плох, Просто в нем нужно видеть: Светлое среди тьмы, Доброе среди скверны, Друга среди толпы, Преданных средь неверных…
Ирина Сулейманова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
22 июня 2018 8:32 Кругом зеленая завеса, И слово не имеет веса, И небеса легки на вес… Семь верст сегодня до небес, До голубых и невесомых. Живу в немыслимых хоромах, Где вместо стен и потолка – Воздухоносные шелка, Зеленые и голубые. Что ни скажу, слова любые Уносит ветром. И летят Мои слова, куда хотят. Коль ты услышал и ответил, Коль бросил пару слов на ветер, Июньский ветер – наш гонец – Мне передаст их наконец.
Лариса Миллер
22 июня 2018 8:39 Как ровно дышит лето, Как блаженны Зелёный выдох И зелёный вдох.. Как будто всё старинно, Совершенно И божья мира Не покинул бог. В безвыходности, В тупости скаженной, В угрюмой злобе, В крошеве эпох... Так ровно дышит лето, Так блаженны Зелёный выдох И зелёный вдох.
Ирина Снегова
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41083 | Наверх ##
23 июня 2018 21:10 23 июня 2018 21:16 [q] Лето-это маленькая жизнь[/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41083 | Наверх ##
23 июня 2018 21:13 Николай Столяров Такая в парке красота. Сижу на низенькой скамейке, Гляжу на небо, облака, На зелень пышную аллейки. Меня пленяет изумруд, Вокруг украсивший деревья, Синицы на ветвях поют, И чистят желтенькие перья. Лучи от солнца на траве Игрою удивляют взоры. Искрой мелькают на стволе, Рисуют тонкие узоры, Цветущей липы аромат, Кружит мне голову седую. Ему я откровенно рад, И запахи на вкус смакую. Звучат, как музыка слова, Детишек, что играют рядом. Они мне радуют глаза, И удивляют добрым взглядом. Земля наполнена теплом, И зной природе не помеха. Любимый парк, уюта дом, Для сердца милого утеха. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
25 июня 2018 8:37 С благодарностью Наташе (Tasha56)!
А июнь, он из чего?... Из запаха скошенных трав, из ласточек в небе. Он из облаков ванильного цвета по вечерам. Из сладкой клубники с молоком вместо чая. Из кружева веток рябины над головой, из цветущей липы. Из тропинки на пляж, из грибных дождей. Из белых ночей, из счастливых рассветов. Он из сладкой щемящей радости в солнечном сплетении от того, что не передать, не надышаться, не насмотреться, а только чувствовать, проживая каждую минуту, только смеяться, только жить....
25 июня 2018 12:02 25 июня 2018 12:04 Существуют люди, для которых жизнь - это дорога. И они идут, без направления и цели. Каждый шаг - это неопределенность и неизвестность. И в этом суть - не знать, а жить Проживать жизнь шаг за шагом, от Сочи до Урала, от Висима до Казахстана.
Существуют люди, для которых жизнь - это чашка чая. И они пьют его без размышлений и идей. Каждый глоток - это старый и новый мир. И в этом суть - не думать, а пить. Выпивать жизнь чашку за чашкой, наблюдая, как проявляется мир от маленького листа до безграничных вселенных.
Чай на природе - это походная жизнь. Жизнь в самом прямом ее переживании - без смыслов и идей. Только то, что есть.
Наслаждаемся чашечкой чая в пути среди лесов, рек и гор!
27 июня 2018 6:03 С людьми сравнить мне хочется дожди... Вы согласитесь, они тоже разные! Иной тоскою душу бередит, Иной - весёлый, словно что-то празднует... Встречались и унылые, увы - От них на край земли сбежать мне хочется... И те, что наподобие молвы - Шуршат вослед и сплетнями волочатся... А больше всех мне нравятся из них, Когда приходит чувство очищения, И от раскатов в небе громовых Приходит в душу чувство облегчения!
Лариса Шахбазян Лапшова
27 июня 2018 6:10 Лето приходит, как сновиденье... То, что проснувшись, помнишь отчасти. Соединяя яркие звенья Солнечных дней в бесконечное счастье.
И раздаёт на аллеях задаром, Лёгкий коктейль, проникающий в сердце. Красит бока шоколадным загаром, С лёгким оттенком красного перца.
В платье летящем - волна с перламутром, Как дуновенье, свободного кроя, Лето приходит солнечным утром, Через окно, нарушая устои...
Марина Терентьева
|