Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21442 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46806 | Наверх ##
22 июня 2020 6:44 Совесть, благородство и достоинство – Вот оно, святое наше воинство. Протяни к нему свою ладонь. За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь как человек.
Булат Окуджава
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21442 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46806 | Наверх ##
22 июня 2020 6:47
СОВЕСТЬ, БЛАГОРОДСТВО И ДОСТОИНСТВО...
Совесть ночью, во время бессонницы, несомненно, изобретена. Потому что с собой поссориться можно только в ночи без сна.
Потому что ломается спица у той пряхи, что вяжет судьбу. Потому что, когда не спится, и в душе находишь судью.
Борис Слуцкий
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
22 июня 2020 6:57
БУЛАТ ОКУДЖАВА. ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный, и хор в нашу честь не споет... А время торопит - возница беспечный, - и просятся кони в полет.
Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, не смолк бубенец под дугой... Две вечных подруги - любовь и разлука - не ходят одна без другой.
Мы сами раскрыли ворота, мы сами счастливую тройку впрягли, и вот уже что-то сияет пред нами, но что-то погасло вдали.
Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена... Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна.
Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза.
То берег - то море, то солнце - то вьюга, то ангелы - то воронье... Две вечных дороги - любовь и разлука - проходят сквозь сердце мое.
22 июня 2020 7:20 Расул Гамзатов - Следующее
Всю жизнь ищу, всегда я жду чего-то И на аэродромах каждый раз Слежу за следующим самолётом, А не за тем, который сел сейчас.
Дней следующих быстры вереницы. Я что-то всё ищу, всё не найду. Весною снова прилетают птицы, Я вижу их и следующих жду.
Твердят слова, одно другого лестней, Все превозносят песню, что я спел. Мне ж ведомо: лишь в следующей песне Я то скажу, что в этой не сумел.
Мгновенно всё, лишь ожиданье вечно, И я всю жизнь себя надеждой льщу: На перекрестке следующем встречу Ту женщину, которую ищу.
Друзья стареют, мы стареем сами, Те далеко, тех вовсе нет в живых. Всё чаще мы встречаемся с друзьями На погребении друзей своих.
И хоть пока ещё мы что-то значим, Бессмертием никто не наделён. И не меня ль друзья мои оплачут В минуты следующих похорон?
И всё-таки о завтрашнем рассвете Я помню, видя нынешний рассвет. Я снега жду, что будет вслед за этим, И года, что идёт за этим вслед.
И верю я, что те, кто нас моложе, Мудрее нас и лучше и честней. Я верю в следующих, мысля то же, Что деды и отцы на склоне дней.
И безнадежней был бы каждый вечер, И жили бы мы хуже, чем живём. Когда б не это ожиданье встречи С рождённым где-то следующим днём.
ПОЛЬ СЕЗАНН - ПОРТРЕТ ВИКТОРА ШОКЕ
22 июня 2020 8:06 А. А. ТАРКОВСКИЙ. ПОЗДНЯЯ ЗРЕЛОСТЬ
Где же ты, счастливый мой двойник? Ты, видать, увёл меня с собою, Потому что здесь чужой старик Ссорится у зеркала с судьбою.
Поздняя зрелость Не для того ли мне поздняя зрелость, Чтобы, за сердце схватившись, оплакать Каждого слова сентябрьскую спелость, Яблока тяжесть, шиповника мякоть, Над лесосекой тянувшийся порох, Сухость брусничной поляны, и ради Правды - вернуться к стихам, от которых Только помарки остались в тетради. Все, что собрали, сложили в корзины,- И на мосту прогремела телега. Дай мне еще наклониться с вершины, Дай удержаться до первого снега. 1965
Художник: К.А. Сомов. Автопортрет в зеркале: 1928 год, 1934 год.
13 июля 2020 7:08 Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго. Тебя я услышу за тысячу верст. Мы - эхо, Мы - эхо, Мы - долгое эхо друг друга.
И мне до тебя, где бы ты не была, дотронуться сердцем не трудно. Опять нас любовь за собой позвала. Мы - нежность, Мы - нежность. Мы - вечная нежность друг друга.
И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю, с тобой не расстанемся мы. Мы - память, Мы - память. Мы - звездная память друг друга
Роберт Рождественский
24 июля 2020 20:08 Александр Маршал - Посвящение
Владимир Семёнович, какая Вам разница? Неужто нельзя было дольше пожить? Ведь нам с этой жизнью без Вас трудно справиться Ну разве что взять и о ней позабыть
А как тут забудешь, когда всё по прежнему?! Мы также грызёмся, воруем и пьём... А кое-кто сильно скучает по Брежневу Не нравится время, в котором живём
Окрысившись в злобной, невнятной полемике, Они как баласт на подъём не легки Погрязли в ненужной словесной истерике, И им никогда не нырнуть под флажки
И баньку никто не протопит по белому, Народ больше к едкому дыму привык А вредный угар без того угорелому, Теперь ещё крепче завяжет язык
Нам горе-писателям собственной повести, В которой сюжет вызывает вопрос Шлёт жизнь ежедневно сигнал нашей совести, С отчаянно частым посланием SOS
Мы хлещем коней по бокам круто вздыбленным, Но кони стоят и в крови удела И то, что на веки казалось незыблемым, На наших глазах догорает до тла...
Никто и ничем осмелев не гнушается, И частая ложь стала нормой вполне А наглая мразь вон из кожи старается Стереть нашу память о прошлой войне...
Гнилые, продажные, Бога не знавшие! Кто ваш господин нам понятно без слов И жаль что в земле, где лежат за нас павшие На братских могилах не ставят крестов...
Владимир Семёнович, надеюсь Вы слышите, И к нам не утратили свой интерес Так может быть всё-таки что-то напишите? И нам пропоёте однажды с небес
Нас грешных походу неверие сглазило Живём будтно спим, понимая едва Как Вас ни с того ни с сего угораздило Уйти не простившись от нас в 42... Владимир Семёнович, как Вас угораздило...? Уйти не простившись в свои 42...
7 августа 2020 17:55
Конь
Выйду ночью в поле с конём, Ночкой тёмной тихо пойдём. Мы пойдём с конём по полю вдвоём, Мы пойдём с конём по полю вдвоём.
Ночью в поле звёзд благодать... В поле никого не видать. Только мы с конём по полю идём, Только мы с конём по полю идём.
Сяду я верхом на коня, Ты неси по полю меня. По бескрайнему полю моему, По бескрайнему полю моему.
Дай-ка я разок посмотрю - Где рождает поле зарю. Аль брусничный цвет, алый да рассвет, Али есть то место, али его нет.
Полюшко моё, родники, Дальних деревень огоньки, Золотая рожь да кудрявый лён - Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.
Будет добрым год-хлебород, Было всяко, всяко пройдёт. Пой, златая рожь, пой кудрявый лён, Пой о том, как я в Россию влюблён! Пой, златая рожь, пой кудрявый лён...
Мы идем с конем по полю вдвоем...
8 августа 2020 5:21 Любовь и разлука. Булат Окуджава
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный, И хор в нашу честь не споет... А время торопит возница беспечный, И просятся кони в полет.
Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, Бубенчик не смолк под дугой. Две вечных подруги — любовь и разлука – Не ходят одна без другой.
Мы сами раскрыли ворота, мы сами Счастливую тройку впрягли, И вот уже что-то сияет пред нами, Но что-то погасло вдали.
Святая наука — расслышать друг друга Сквозь ветер на все времена! Две странницы вечных — любовь и разлука — Поделятся с нами сполна.
Чем дольше живем мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, Глаза бы глядели в глаза!
То берег, то море, то солнце, то вьюга, То ласточки, то воронье... Две вечных дороги — любовь и разлука — Проходят сквозь сердце мое...
Булат Окуджава
9 августа 2020 5:45 9 августа 2020 5:45 Памяти Поэта
99 лет назад, 7 августа 1921 года, ушел из жизни Александр Блок.
Роза и крест Александра Блока.
Не сердись и прости. Ты цветешь одиноко, Да и мне не вернуть Этих снов золотых, этой веры глубокой... Безнадежен мой путь.
Мыслью сонной цветя, ты блаженствуешь много, Ты лазурью сильна. Мне — другая и жизнь, и другая дорога, И душе — не до сна.
Верь — несчастней моих молодых поклонений Нет в обширной стране, Где дышал и любил твой таинственный гений, Безучастный ко мне.
10 июня 1901
|