Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21260 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46246 | Наверх ##
6 мая 2018 6:40 Знаю я, что не цветут там чащи, Не звенит лебяжьей шеей рожь. Оттого пред сонмом уходящих Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле… Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21260 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46246 | Наверх ##
24 июня 2018 7:35 НО КОНИ - ВСЁ СКАЧУТ И СКАЧУТ. А ИЗБЫ - ГОРЯТ И ГОРЯТ...
Грустная весть из американского городка Чапел-Хилл – не стало поэта Наума Коржавина, пожалуй, последнего классика из поколения шестидесятиков-диссидентов – той великой эпохи оттепели, подарившей нам легендарных физиков, лириков, бардов, кинематографистов…
Наверное, я не оригинален, но на прощанье - из любимого:
... Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год - Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони - всё скачут и скачут. А избы - горят и горят. Н.Коржавин, 1960 год
Мне без тебя так трудно жить, А ты - ты дразнишь и тревожишь. Ты мне не можешь заменить Весь мир… А кажется, что можешь. Есть в мире у меня свое: Дела, успехи и напасти. Мне лишь тебя недостает Для полного людского счастья. Мне без тебя так трудно жить: Все - неуютно, все - тревожит… Ты мир не можешь заменить. Но ведь и он тебя - не может. Н.Коржавин, 1952 год
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
24 июня 2018 7:48 Станислав Говорухин. Необыкновенный человек! С мощным талантом, пророческим видением судеб и мощным мнением...
"… Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…"
Станислав Говорухин
24 июня 2018 7:52 Они моя Родина.
Труппа театра "Современник", 1975 год. Но фото нет в живых уже больше половины... Сережа Сазонтьев, Игорь Кваша, Лиля Толмачева, Рогволд Суховерко, Мила Иванова - это все потери последних лет. Даже Милин сын Сашка, сидящий у нее на коленях, ушел раньше матери. За первые месяцы этого года не стало троих – Владимира Поглазова, Олега Табакова, и вот сегодня Нины Дорошиной...
1. Елизавета Котова, завлит 2. Олег Табаков 3. Галина Волчек 4. Нина Дорошина 5. Лилия Толмачева 6. Игорь Кваша 7. Лидия Постникова, замдиректора 8. Петр Щербаков 9. Людмила Иванова с Сашей (сын, умер в 2010) 10. Алла Покровская 11. Татьяна Лаврова 12. Наталья Каташева 13. Екатерина Маркова 14. Всеволод Давыдов 15. Константин Райкин 16. Елена Козелькова 17-31. Лариса Соловьева 18. Авангард Леонтьев 19. Алексей Кутузов 20. Елена Коренева 21. Анастасия Вертинская 22. Мария Постникова 23. Лаура (аккомпаниатор) 24. Елена Миллиоти 25. Галина Соколова 26. Мария Шверубович (внучка Василия Качалова) 27. Анастасия Вознесенская 28. Григорий Острин 29. Валентин Никулин 30. Валентин Гафт 31-17.Лариса Соловьева 32. Олег Даль 33. Андрей Андреев (профессор ЛГИТМИК) 34. Александр Вокач 35. Иосиф Райхельгауз 36. Станислав Садальский 37. Валерий Фокин 38. Валерий Хлевинский 39. Алексей Самойлов (брат Татьяны Самойловой) 40. Зиновий Филлер 41. Андрей Мягков 42. Олег Шкловский 43. Владимир Поглазов 44. Рогволд Суховерко 45. Владимир Суворов 46. ? 47. Герман Коваленко 48. Влад Федченко 49. Павел Иванов 50. Борис Сморчков 51. Юрий Богатырев 52. Виктор Тульчинский 53. Сергей Сазонтьев 54. Сергей Торкачевскийhttps://www.liveinternet.ru/tags/прощай/
27 июня 2018 5:49 Вновь по небу скатилась звезда.
Грустно видеть, как падают звезды. ============================
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
27 июня 2018 5:51 27 июня 2018 5:52 Мы порою живем так нелепо, Будто вечность в запасе у нас. Оглянитесь — кончается лето, Чей-то вечер навеки угас. Берегите здоровье друг друга. У Природы мы — малая часть. Вы кому-то ответили грубо — Чью-то жизнь сократили сейчас. Всё будет так же после нас. А нас не будет. Когда нам жизнь сполна воздаст, У мира не убудет. По небу скатится звезда Слезой горючей. И не останется следа. Обычный случай. Я вроде смерти не боюсь, Хотя нелепо Порвать загадочный союз Земли и неба. Пусть даже ниточкой одной, Едва заметной, Став одинокой тишиной Над рощей летней. Негромкой песней у огня, Слезою поздней… Но так же было до меня. И будет после. И всё ж расстаться нелегко Со всем, что было. И с тем, Что радостно влекло И что постыло. Но кто-то выйдет в первый раз Вновь на дорогу. И листья сбросит старый вяз У наших окон. Всё будет так же после нас. И слава богу.
1983 Андрей Дементьев
27 июня 2018 5:57 Самое важное из моих званий — это звание «всенародно любимый поэт». Я очень дорожу искренностью, с которой люди делятся со мной своими чувствами. При этом звездой я себя не чувствую совершенно: — то, что меня читают, я не воспринимаю, как популярность; это просто доброе отношение людей к тому, что я делаю.
Андрей Дементьев
Уходят кумиры. Их ниши - пустые. Таких, как они не заменят другие. Уходят совсем, значит кончился порох, Но каждый для нас ведь по-прежнему дорог. При жизни блистая, угасли, как свечи, А кто-то из них стал легендой навечно... Свой яркий талант подарив всему миру, От нас безвозвратно уходят кумиры.
А следом за ними уходит эпоха, Вобрав их мечты, восклицанья и вздохи. Не скажешь, что судьбы их были простыми. Уходят... Места остаются пустыми. Приемники? Будут! Рождает их время, И новых великих даст новое племя. А наше - своих провожает кумиров. И пусть их сердца упокоятся с миром.
29 июля 2018 19:58 ВСЕ ТО, ЧТО БЫЛО МОЛОДЫМ...
Все то, что было молодым, Стареет. Может статься, Умру почтенным и седым И поглупевшим старцем. Меня на кладбище снесут И – все равно не слышу — Немало слов произнесут, И до небес превознесут, И в классики запишут, И назовут за томом том, Что написал для вас я… Что ж, слава – дым, Но дело в том, Что к нам она всегда потом…
Но почему всегда потом И никогда авансом? Когда умру я в нужный срок, Жалеть меня не смейте. Я, может, сделал все, что мог, За много лет до смерти. Но если завтра попаду Под колесо машины, А то и вовсе упаду Без видимой причины, — Неужто даже в день такой Не пожалеют люди, Что не написанное мной Написано не будет?
Владимир Войнович 1957
29 июля 2018 20:00 «Заправлены в планшеты космические карты…»
18 августа 2018 7:28 А. ВОЗНЕСЕНСКОГО «ОСЕНЬ В СИГУЛДЕ»
Свисаю с вагонной площадки, прощайте,
прощай, моё лето, пора мне, на даче стучат топорами, мой дом забивают дощатый, прощайте,
леса мои сбросили кроны, пусты они и грустны, как ящик с аккордеона, а музыку - унесли,
мы - люди, мы тоже порожни, уходим мы, так уж положено, из стен, матерей и из женщин, и этот порядок извечен,
прощай, моя мама, у окон ты станешь прозрачно, как кокон, наверно, умаялась за день, присядем,
друзья и враги, бывайте, гуд бай, из меня сейчас со свистом вы выбегаете и я ухожу из вас,
о родина, попрощаемся, буду звезда, ветла, не плачу, не попрошайка, спасибо, жизнь, что была,
на стрельбищах в 10 баллов я пробовал выбить 100, спасибо, что ошибался, но трижды спасибо, что
в прозрачные мои лопатки вошла гениальность, как в резиновую перчатку красный мужской кулак,
«Андрей Вознесенский» - будет, побыть бы не словом, не бульдиком, ещё на щеке твоей душной - «Андрюшкой»,
спасибо, что в рощах осенних ты встретилась, что-то спросила и пса волокла за ошейник, а он упирался, спасибо,
я ожил, спасибо за осень, что ты меня мне объяснила, хозяйка будила нас в восемь, а в праздники сипло басила пластинка блатного пошиба, спасибо,
но вот ты уходишь, уходишь, как поезд отходит, уходишь... из пор моих полых уходишь, мы врозь друг из друга уходим, чем нам этот дом неугоден?
Ты рядом и где-то далёко, почти что у Владивостока,
я знаю, что мы повторимся в друзьях и подругах, в травинках, нас этот заменит и тот - «природа боится пустот»,
спасибо за сдутые кроны, на смену придут миллионы, за ваши законы - спасибо,
на женщина мчится по склонам, как огненный лист за вагоном...
Спасите!
|