Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...
Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21219 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46114 | Наверх ##
18 ноября 2025 18:23 ТЕКСТ ПЕСНИ, составленный из поговорок архим. Кирилла (Павлова):
Держи голову низко, а душу к Богу близко. В делах вертись, а с людьми мирись. Как спастись? Сердце смиряй, а себя укоряй. Монах спит, а грех бдит.
Не будешь человекоугодником — станешь Богоугодником. Если не слышишь чужие стоны, не помогут ни посты, ни поклоны. Людям важна внешность, а Богу — правдивость и честность.
Кто Богу молится, тот не опозорится. Не смейся чужой нужде, не заплачешь о своей беде. Тот, кто других укоряет, о своих грехах забывает. Человек смиренный — алмаз безценный. Чистое сердце, словно криница, — всем пригодится.
Кого мир обманул? Кто к нему привязался. А кого Бог спас? Кто на Него полагался. Хочешь спасаться — умей смиряться. Помни: хороши пост и бдение, но лучше всего — смирение. Гордый, как поздний ужин, — никому не нужен. Не пренебрегай ни одним человеком, хорош он или плох, и твои дела управит Бог.
Исполняет песню Татьяна Маругова
rus.hitmotop.com/song/80164940
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21219 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46114 | Наверх ##
23 ноября 2025 8:53 Живи проще. «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного». Преподобный Амвросий Оптинский
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
27 ноября 2025 11:32  Продли, ГОСПОДЬ, мои ГОДА, Но разума НЕ ОТНИМАЙ. Пусть будет ТЕПЛЫМ кров всегда И ХЛЕБ в ДОСТАТКЕ и ВОДА, С ДЕТЬМИ не РАЗЛУЧАЙ. И СОХРАНИ мне до КОНЦА И ЗОРКОСТЬ глаз, И ЛОВКОСТЬ рук. ПОКОЯ дай на склоне лет. Избави от ДУШЕВНЫХ МУК. ОТ СГЛАЗА, ЗАВИСТИ, ХУЛЫ. ОТ ХВОРИ И ВОЙНЫ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, И РОДНЫХ О, ГОСПОДИ, ХРАНИ! Не дай мне ПЕРЕЖИТЬ ДЕТЕЙ И видеть их в НУЖДЕ. Еще ПРОШУ за всех ЛЮДЕЙ - Ты сделай их ДОБРЕЙ, СИЛЬНЕЙ, Дай МУЖЕСТВА в беде. Не дай ПОГИБНУТЬ. Сбереги: Прохладу ВОД, тепло ЗЕМЛИ, Сиянье СОЛНЦА, НЕБА синь, Будь к людям МИЛОСТИВ. АМИНЬ. А, если много я ПРОШУ, То ВРАЗУМЕНИЕ МНЕ ДАЙ. ПРОСТИ ГРЕХИ. Какие ЕСТЬ, ДРУГИХ НЕ ДОПУСКАЙ. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
30 ноября 2025 13:43 Маме...
Всё,что происходит с нами. Мы как-то странно делим пополам. Если радость,празднуем с друзьями, А с бедой приходим к матерям.
Заняты работой и делами. День за днём,в потоке суеты. Мы не часто думаем о маме, Слишком редко дарим ей цветы.
И свои болезни носим маме, И обиды к ней идём делить. И морщинки ей рисуем сами, Позабыв прощенья попросить...
Ну а мама всё равно нас любит, Чтобы не случилось, не предаст. Всё простит,обиды все забудет. Руку,душу,сердце-всё отдаст...
Елена Буцхрикидзе
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
30 ноября 2025 15:18 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
18 декабря 2025 13:01 «О, да хранит вас небо, милый друг, И благоденствие да будет с вами?!»
Ангела вам на всех путях ваших!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21219 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46114 | С Рождеством, дорогие мои!
Канон Рождеству Христову Песнь первая Ирмос
Христос раждается - славите! Христос с Небес - Славите! Христос на земли - возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!
Ночь тиха. По тверди зыбкой Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, — Вот пропели петухи — И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик. Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник, — И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран: С ней несут цари Востока Злато, смирну и ладан.
Афанасий Фет
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21219 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46114 | Монахиня Варвара
Рождество Христово. Детство золотое.Отрывок Рождественская радость сияла в детской душе. От синей лампады тянулись длинные, острые лучи… Зажмуришь слегка глаза — лучики побегут к изголовью, тёплые, приветливые. “Баю-бай, — шепчут они. — Мы всю ночь храним святой огонек, мрак отгоняем, сны нашёптываем мирные”. А я думала: к ёлочке такие же лучики от лампады тянутся, что перед Спасом Нерукотворенным теплится. Ёлочке одной в гостиной нестрашно, не темно… Захотелось солнышку утром взглянуть сквозь окошко в детскую — ан и нельзя. Ах проказник, дедушка Мороз, ах забавник! Своею тонкою кисточкой сверху донизу расписал стекло. Чего-чего он только не изобразил! Вон стоит павлин, распустив серебряный хвост. Над его головой завились снежные колокольчики. Вон пастушок играет на дудочке и гонит белых барашков по заиндевелому полю. На холмах растут цветы какие-то диковинные, лапчатые. Я спрыгнула с кроватки и принялась согревать стекло своим дыханием. Оттаял иней, открылся светлый кружок. Взглянула одним глазом на двор — и зажмурилась: крепко ударило солнышко жёлтыми лучами. — С праздником, Петровнушка, — заговорила вошедшая в детскую старушка Матрена. — Царство Небесное проспишь, ой проспишь! Будили тебя к обедне, а ты под нос себе прогымкаешь — и на другой бок. Господа и мамзель в церковь уехали. Я была смущена и оправдывалась. — Я вчера слышала, как часы полночь пробили. Я поздно легла, Матрёна, вот уж, верно, поэтому и не могла проснуться. Второпях оделась и побежала в гостиную на ёлку взглянуть. За ночь она словно ещё красивее стала, словно ещё шире раскинула пушистые ветви! — Здравствуй, зелёная гостья, с Праздником Великим! Так бы, кажется, и перецеловала каждую твою колючую, душистую ветку, милая, милая! Как ты спала? Что снилось? Тебя баюкали белые снегурочки, восковые ангелы трубили над тобою песни Рождества. А страшно тебе не было? Нет. Тихо, кротко сияла лампада Спасу Нерукотворенному и тебе посылала алые лучики. Далёкий звон колоколов Новодевичьего монастыря коснулся окон гостиной, мягкой волною пролетел по всему дому. Старушка Матрёна зевнула, перекрестила рот и прошептала: “Поздняя обедня кончилась. Я-то, по обычаю, к ранней поторопилась”. Через полчаса задребезжал звонок. — Пойтить надо господам отворить,— сказала старушка и, поскрипывая новыми козловыми башмаками, заторопилась в переднюю. Мама и сестра трунили надо мной: “Каково тебе спалось? Как дремалось?” Вмешался отец: — Пойдем-ка лучше пирожком закусим. После церкви-то все проголодались. Рождественский пирог удался на славу. Однако же, я с нетерпением ожидала, когда можно было выйти из-за стола, надеть высокие, теплые башмаки, кофточку на вате и побежать на солнечный, ослепительно-белый двор… В саду от деревьев бежали тонкие, голубые тени. Синий лёд пронзали острые лучи и он сверкал, словно зеркало. Как смешно скользить на тонких, железных пластинках. Точно ты между небом и землёю, точно ты вот-вот сейчас упадешь в рыхлый сугроб. Так и есть — упала! — Барышня, батюшка пришел! Скорей домой,— кричит с крыльца Настасья. Я бросила в кухне коньки, кофточку и поспешила в гостиную. Там уже дьячки запевали: “Рождество Твое, Христе Боже наш…” Рядом со мной истово крестилась ласковая старушка Матрёна. Она глядела умилённо на Спаса Нерукотворённого, и блестящие слезинки катились по её тёмному, морщинистому лицу. С Рождеством Христовым!
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|