Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...
Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20915 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44964 | Наверх ##
1 октября 2021 16:49 Вита Пшеничная, Художник Daniel Bilmes (American)
Нас уже не страшит Неуёмная пляска смертей, Как и их ледяная И неотвратимая хватка.
Мы уходим. Написанных книг Кто откроет страницы? Кто возьмёт нас за руку, Отдаст хоть немного тепла?
Память тихо стареет, Любимых стираются лица, В небеса вслед за взглядом тревожным Летят купола.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20915 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44964 | Наверх ##
1 октября 2021 16:51 Мы летим вслед за ними – Косяками немыми, распятыми. Всё о многом узнав, Не познав ничего ни о чём.
Как же дышится полно! Как сердце трепещет заплатами, Растекаясь на сотни Невидимых миру ручьёв.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
1 октября 2021 16:55 1 октября 2021 16:56 Простыми словами...
Не надо высокопарности, изящности.
Может, тогда и в нас больше было бы настоящности?
Простыми словами в душе множь тихую нежность с отстранённостью.
Я же до сих пор не знаю, что делать с этой любовью-влюблённостью.
Я же до сих пор брожу – такое ощущение, – что по кругу.
«Привет, солнце!» – просто окликни меня и... дай мне руку.
За облаками – тот же яркий свет, За облаками – тот же чистый воздух, Там, вдоль спирали заповедных лет Мерцают досягаемые звёзды,
Там под зеркальным сводом слов и строф Роса людских желаний камень точит, И на руинах свергнутых миров Душа Земли о Будущем хлопочет…
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
1 октября 2021 17:02 Памяти дорогих мне людей
Их больше нет. Засохших листьев хруст,
Качели, храм Василия на Горке,
Свеча, за упокой Сорокоуст,
Шершавый крест на маленькой просфорке…
Их больше нет. Что теребить платок,
Я никого не вымолю из списка,
От облаков отставший лоскуток
Плывёт над колокольней низко-низко…
Окуривает ветви сизый дым,
Покорно осыпаются каштаны,
Поникший тополь стариком седым
Вдаль провожает птичьи караваны.
Мгновение… И горизонт вновь пуст.
Но как приют, как спас от мыслей горьких –
Горит свеча, звучит Сорокоуст
Под сводами Василия на Горке…
7 октября 2021 14:17
ЖИЗНЬ.... УДИВИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНА
Люди, молитвой Новый День встречайте, Что проснулись... Бога величайте И благодарите за ночь, за сон. Да пусть пребудет день каждый с вами Он.
Пусть солнышко, ли дождик... не скучайте. Открывайте настежь двери, окна. В радости День Новый проживайте Не бойтесь заболеть, когда промокли.
От себя гоните прочь болезни, страх. Ведь Жизнь... удивительно прекрасна. И хорошо б с улыбкой на устах При встрече не Привет сказать, а Здравствуй!
Кто обидел, простите и не мстите. Пусть Всевышний каждого рассудит. Данный Богом, каждый Миг цените. Пусть мир и счастье в вашем доме будет.
Катерина Зубова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
11 октября 2021 9:21 А КТО-ТО ТЕБЯ СОСЧИТАЛ - И НЕ ХОЧЕТ ПРОЩАТЬСЯ,...
А ближе к концу у тебя остается так мало, Так мало живых, от которых тепло и светло. Всех тех, кого ты так по-детски на пальцах считала, Молясь, чтобы дольше - и легче - и просто везло.
И вот - разгибаешь упрямо сведенные пальцы, Поштучно, поштучно - и скоро окончится счет… А кто-то тебя сосчитал - и не хочет прощаться, По-детски надеясь, что этим тебя сбережет.
Анна Полетаева Художник Татьяна Горшунова
11 октября 2021 9:57 — А что такое великодушие? — Понимаешь, бывают души маленькие, как кошелек, туда только деньги положить можно. А бывают такие души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и животные. Вот это и есть великодушие.
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14014 | Наверх ##
14 октября 2021 21:16 Под чтение пономарей, Под звонкие напевы клироса Юродивый узрел Андрей, Как небо пламенем раскрылося. А в пламени, как царский хор, Блистает воинство небесное, И распростертый омофор В руках Невесты Неневестныя. Ударил колокольный звон И клиры праздничными гласами, Выходит дьякон на амвон Пред царскими иконостасами. А дьякон тот - святой Роман, Что "сладкопевцем" называется, Он видит чудо, не обман, Что златом в небе расстилается. Андрей бросается вперед Навстречу воинству победному И омофору, что дает Покров богатому и бедному. И чудом вещим поражен Народ и причт, и царь с царицею, И сонм благочестивых жен Склонился долу вереницею. "Даю вам, дети, свой покров: Без пастыря - глухое стадо вы, Но пастырь здесь - и нет оков, Как дым, исчезнут козни адовы". Горит звезда святых небес, Мечи дрожат лучом пылающим, И лик божественный исчез, Растаяв в куполе сияющем. Край неба утром засерел, Андрей поведал нищей братии, Что в ночь протекшую он зрел В святом соборе Халкопратии. Кузмин Михаил Алексеевич Духовные стихи. 1909 годhttps://vk.com/club1656680
 | | Лайк (1) |
15 октября 2021 8:33 15 октября 2021 8:34 - Покров Пресвятой Богородицы – По преданию, Покровом Пресвятая град спасла, Сняв с главы в тот час суровый Свой Покров, укрыв от зла. Был Покров лучист, прозрачен, Чист и бел, как первый снег, Для народа много значил – Дал он Веры-оберег! Защитила Пресвятая, Мир в дома нам принесла И Покровом укрывая Войны, беды отвела.
Татьяна Бондаренко
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник, Деву Марию в этот день просят о покровительстве и счастья в семье. Девушки, желающие выйти замуж, ставили свечи в церкви.
Великое церковное празднование Покрова Пресвятой Богородицы издавна отмечается верующими людьми во всём мире. Его любят и почитают. Оно – символ веры и защиты. Ведь именно Пречистая помогает избавиться от многих бед и защищает каждого просящего.
Древняя легенда про Покров касается событий 910 год, когда Константинополь был взят в осаду врагом. Святой Андрей и его ученик Епифаний молились в храме о победе. Им явилась Богородица, Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богоматерь помолилась и сняла со своей головы блестяще покрывало, раскинув его над головами людей.
Покрывало защитило от врагов всех, кто был в городе.
Люди верили, что Покров приносит счастье и благополучие. Поэтому именно в этот период играли свадьбы. В эти дни погода была уже холодной и часто переменчивой: На Покров до обеда осень, а после обеда – зима, говорили в народе. По приметам, если на Покров ветрено или выпадет снег – будет много свадеб.
В этот день хозяйки впервые растапливали печь, обязательно ветками плодовых деревьев. На Покров хозяйки пекли блины и Покровский каравай. Вообще женщина - как хранительница очага была в центре этого праздника. «Господня покровом землю всю накрывает, так и я плод чрева своего накрываю от всякой напасти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» - говорила мать семейства. Считалось, что если на Покрову выпадет снег, то зима будет холодной и снежной. Не будет, ни дождя, ни снега - осень затянется чуть ли не до Нового года.
15 октября 2021 13:42 А с небес, что чисты, как вначале, Опустился мой ангел печали. Он меня целый день опекает И во все мои нужды вникает. Озабочен моими делами, Он меня обнимает крылами, Терпеливо меня утешает И слова со слезами мешает.
Лариса Миллер
|