Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...

Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825
3 апреля(21 марта по ст.ст)Святой преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая и Хионии. Во святом Крещении был наречен Василием в честь преподобного Василия Нового исповедника. Родители мальчика были истинно верующими, богобоязненными людьми, для которых Православие было не просто внешним благочестием и обрядом, но глубоким и сокровенным внутренним бытием. С младенчества Василий получал уроки добродетели. И уже в детстве в мальчике проявились те свойства христианской души, которые во всей полноте раскрылись в зрелые годы. От Господа были дарованы ему сообразительность, необыкновенное усердие, терпение и настойчивость в достижении цели, а также удивительная память. В раннем возрасте мальчик практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь.

Когда позволяло время, Муравьевы всей семьей совершали паломнические поездки по святым местам – в храмы и монастыри. С особой радостью посещали они Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Гефсиманском скиту которой подвизался знаменитый старец Варнава (Меркулов). Это был мудрый учитель и великий молитвенник, к которому устремлялись верующие со всей России. «Без Бога – не до порога!» – любил назидать народной мудростью своих посетителей отец Варнава. Эти слова приняла душа юного Василия за правило жизни.

Когда мальчику было десять лет, умер его отец, и Василий благодаря помощи благочестивого односельчанина отправился в Санкт-Петербург на заработки.

Он работал рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и затем старшим приказчиком в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Почти все свое жалование Василий отсылал на родину, больной матери, оставляя себе лишь малую часть на самые неотложные нужды.

Но в юноше оставалось неугасимое стремление к монашеской жизни. В четырнадцатилетнем возрасте Василий получает от прозорливого старца Александро-Невской Лавры пророческое благословение: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу. Приняв слово лаврского старца как Божие благословение, Василий прожил всю последующую жизнь, как определил ему Господь. Это был подвиг послушания, который длился более сорока лет…

Почти 20 лет Василий Муравьев находился под окормлением старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Варнавы (Меркулова), и это заложило ту духовную основу, на которой происходило дальнейшее возрастание его как великого подвижника благочестия.

В повседневных делах, в обращении с людьми, в молитвах основой Василию служили три главных заповеди: правда, любовь и добро, которые он впоследствии – уже будучи монахом – завещал не только своим духовным чадам, но и всем нуждавшимся в его помощи. Его любимым чтением были творения святителя Игнатия Брянчанинова, по которым он советовал учиться святости всем своим духовным детям.

Около 1890 года Василий Муравьев вступил в брак с Ольгой Ивановной Найденовой, которая также происходила из крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии. Она с отроческих лет втайне мечтала о монашестве, но получила благословение схимонахини Иверского монастыря Московской губернии Пелагии жить в миру, выйти замуж за благочестивого человека, родить и воспитать детей и только потом, по обоюдному согласию, принять постриг. У супругов родились сын Николай и дочь Ольга, но девочка в младенчестве умерла, после чего супруги по взаимному согласию жили как брат и сестра.

Живя в миру и став очень богатым человеком, Василий никогда не забывал благословения лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.

12 сентября 1920 года Василий Муравьев передал еще одно крупное пожертвование Александро-Невской Лавре, а через день написал прошение о принятии его в число лаврской братии, на которое получил положительный ответ и первое послушание – пономарское. А уже 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословил постриг послушника Василия одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христина (в схиме Серафима).

29 октября Василий был пострижен в иноки с именем Варнава. Вскоре он был рукоположен во иеродиакона, а 11 сентября 1921 года – в иеромонаха. В конце 1926 года он принял великую схиму с именем Серафим и был избран братией духовником Лавры. Под его пастырское окормление собралось великое множество духовных чад – мирян, иноков, священников и архиереев, среди них – выдающиеся иерархи: епископ Григорий (Лебедев), митрополит Серафим (Чичагов), епископ Николай (Ярушевич), архиепископ Алексий (Симанский).

Около трех лет был отец Серафим духовником Лавры. От ежедневного восьмичасового принятия исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 года болезнь окончательно приковала его к постели и, согласно рекомендации врачей и по настоянию митрополита Серафима (Чичагова), он переехал в Вырицу – поселок в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга.

Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти двадцати лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. Но посетителями его были не только ищущие своего спасения. В период с 1938 по 1940 годы несколько раз в ночное время представители власти проводили у него обыски. В один из таких обысков не встававший с постели старец подозвал к себе одного из сотрудников НКВД. Он посмотрел своими добрыми и ласковыми глазами на человека, которому поручено было со всей строгостью выполнить поручение, спросил его имя, взял его руку, погладил, затем приложил к голове его свою руку и произнес: «Да простятся грехи твои, раб Божий…» В этот момент лицо грозного представителя власти смягчилось, и дальнейший разговор происходил так, словно они были самыми лучшими друзьями. Подобным образом старец избавил от недуга ненависти и жестокости и остальных производящих обыск.

В январе 1941 года был арестован, а в сентябре расстрелян сын батюшки Николай. Еще через четыре года преставилась схимонахиня Серафима. Великая скорбь вошла в сердце батюшки.

Во время войны старец Серафим, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками он молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.

Время старческого служения Вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Все эти годы своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе, исполнив завет преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Многие из его деяний ознаменованы явными чудотворениями, чему есть свидетельства очевидцев.

Преподобный Серафим Вырицкий предсказывал: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен». Незадолго до кончины преподобный говорил своей келейнице о бывшем ему откровении: «Я побывал во многие странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел. Говори всем, чтобы никто не отступал от Православия».

Праведная душа старца отошла ко Господу 21 марта 1949 года. После его кончины в Вырице несколько дней в воздухе ощущалось благоухание.


http://tallinnanevskikatedraal...ие-правед/

Прикрепленный файл: 3 апреля(21 марта по ст.ст)Святой преподобный Серафим Вырицкий (2).jpg3 апреля(21 марта по ст.ст)Святой преподобный Серафим Вырицкий.jpg, 35249 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825
4 апреля(22 марта по ст.ст)Святой Священномученик Василий Анкирский​​

Священномученик Василий был пресвитером в Анкире Галатийской. Во время широкого распространения арианской ереси он призывал свою паству твердо держаться Православия. За это святой Василий был лишен священнического сана местным арианским собором, но на Палестинском Соборе 230 епископов он был восстановлен в сане пресвитера. Святой Василий открыто продолжал свою проповедь, обличая ариан, за что стал жертвой преследований и подвергся истязаниям как человек, якобы опасный для государства. Для отвращения святого Василия от православия к нему были приставлены два отступника – Елпидий и Пегасий. Однако святой остался непоколебим и за это снова подвергся мучениям. Когда же в город Анкиру прибыл император Юлиан Отступник (361–363), святой Василий на суде перед ним мужественно исповедал Христа, а императора обличил за отступничество. Юлиан приказал вырезать ремни из кожи со спины святого. Однако святой пресвитер Василий бестрепетно перенес эту страшную муку.

Когда же святого стали жечь и колоть раскаленными прутьями в плечи и живот, он в мучениях упал на землю и громко молился: «Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь».

Совершив такую молитву, весь исколотый раскаленными прутьями, святой словно уснул сладким сном, предав душу свою в руки Божий. Священномученик Василий скончался 29 июня 362 года. Память его ради праздника святых апостолов Петра и Павла была перенесена на 22 марта.


https://azbyka.ru/days/sv-vasilij-ankirskij-presviter

Прикрепленный файл: 4 апреля(22 марта по ст.ст)Святой Священномученик Василий Анкирский.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825
«И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину?
Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал,
а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла»

От Луки 7:44

Учил Иисус народ со властью всею
В домах и в синагогах, сея мир;
В дом знатного вельможи-фарисея
Он был однажды зван на общий пир.

Закон гостеприимства вёл обычай,
Почтить хозяин гостя чтобы мог,
Встречать и целованьем, как прилично,
И ритуалом омовенья ног*.

…Жильё богато, пахнет пирогами,
А пред гостями, притчами силён,
Сидит Учитель с грязными ногами,
Хозяином негласно оскорблён.

Другой ушёл бы прочь, а сей не ропщет;
Спокойна, чинна, благородна речь.
Но было слово тем сильней и проще,
Его хотелось в сердце уберечь.

И тут - к Иисусу женщина с дарами:
Благоуханный царственный елей
(То миро собиралось матерями
От года к году, к свадьбе дочерей).

Скользнул по алавастру лучик с полки,
Сосуд разбит, пролился нард уже,
И танцевали блики на осколках
Красивый танец жертвенной душе.

На голову Мария** изливала
Христу состав из самых дорогих,
Слезами с миром ноги омывала
И волосами отирала их.

«Для многих сей мудрец Христом казался,-
Так про себя о том смекал Симон, -
Не стал бы проститутки прикасаться.
И кто она, от Бога знал бы он».

«Симон, ты не пода’л, как честь просила,
Мне целованья, ни воды для ног,
А эта тем сильнее возлюбила,
Чем большее ей было прощено.

Прощаются грехи твои, о, же’но»,-
Вокруг плыл ропот – злости остриё.
Но было восполнимо униженье
Высокой благодарностью её.


Юрий Байнов

Прикрепленный файл: 4 апреля (2).jpg4 апреля.jpg, 303991 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825
5 марта ЧЕТВЕРГ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ


Приимите, ядите: сие есть Тело

Великий Четверг считается днем духовного очищения.
На богослужениях в этот день вспоминаются следующие события из Евангелия: Тайная вечеря, умовение Господом ног своим ученикам, молитва Иисуса Христа в саду Гефсимании и предательство Иуды.

На Тайной Вечере, которая стала последней трапезой в земной жизни Господа, было установлено Таинство Евхаристии (Причащения), в этот день православные стремятся причаститься святых Христовых тайн.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
По окончании Тайной Вечери Иисус Христос омыл ноги своим ученикам и показал этим Свое смирение и любовь к ним. После Литургии, архиерей, по образу Христа, тоже омывает ноги двенадцати священннослужителям. Несколько десятилетий, во время советской власти, этот обряд не совершался, но после длительного перерыва в 2009 году он был восстановлен Патриархом Кириллом.

После Тайной Вечери Иисус Христос с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом был в саду Гефсимании и молился Богу:

«Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 20: 40-46).

Он точно знал, что впереди Его ждут тяжелые испытания, боль и унижения, а в конце – смерть.
В нашей жизни часто случаются события, осмыслить которые, до некоторых пор, мы не можем. В такие моменты надо принять ситуацию такой, какая она есть, и сказать, как это сделал Иисус Христос в Гефсиманском саду: «Да будет воля Твоя».




Прикрепленный файл: 4..jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825

В этом саду случилось еще одно важное событие, которое часто случается и сегодня – речь идет о предательстве близких людей. Один из учеников Иисуса Христа, Иуда Искариот, предал своего Учителя. Иисус был схвачен воинами, которых привел Иуда. Возможно, предатель рассчитывал на то, что получит деньги, а потом Всемогущий Господь поможет ему выйти их этой ситуации безнаказанным, но все вышло не так, как он задумал. И конечно, если бы Иуда раскаялся в этом грехе, то он смог бы получить от Человеколюбивого Господа прощение. Но увидев последствия своего поступка, Иуда совершил еще один страшный грех, он удавился.Вечером в Великий Четверг совершается одна из самых красивых и длинных служб — «Двенадцать Евангелий». На службе вспоминаются события Страстей Господних — от молитвы Господа в саду Гефсимании до положения Его Тела во Гроб.Этот день еще называется Чистый четверг. По обычаю люди убирают в доме, моются и начинают приготовление к Пасхе: пекут куличи и красят яйца. В Великий Четверг произошло установление одного из главных православных таинств – Таинства Причастия, поэтому очень важно посетить богослужение, исповедаться в грехах и причаститься Святых Христовых Таин.



https://azbyka.ru/days/sv-vasilij-ankirskij-presviter

Прикрепленный файл: 5.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825
Три светлых ангела стояли над душой.
Один сказал: "Она живёт беспечно!"
"И редко молится!" — тут поддержал второй.
"Зато полна любви и человечна!" — ответил улыбнувшись третий.
И Бог, ответ лишь третьего, заметил.


https://www.livemaster.ru/topi...remennikov

Прикрепленный файл: 1.jpeg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43825
"Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой!" — так учили наши бабушки просить защиты и помощи у тех, чьё предназначение служить людям и быть частью их жизни. Ангел у героя этой картины талантливейшего Владимира Любарова маленький и беззащитный. Парадокс, но в этом его сила как помощника.

Прикрепленный файл: 2.jpeg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6569
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13927
Алексей Жемчужников

У всенощной на Страстной неделе

На улице шумной - вечерняя служба во храме.
Вхожу в этот тихий, манящий к раздумью приют.
Лампады и свечи мерцают в седом фимиаме,
И певчие в сумраке грустным напевом поют:

"Чертог Твой я вижу в лучах красоты и сиянья,
Одежды же нет у меня, чтобы в оный войти...
Убогое, темное грешной души одеянье,
О Ты, Светодатель, молюсь я Тебе: просвети!"
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6569
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13927
Протоиерей Анатолий Трохин

Великий Четверг

Иду ко Гробу Бога моего,
Священным облаченьем измененный,
В волнении не видя ничего.
Кто я такой, в безверии рожденный?!

Спаситель мой, среди Твоих детей
Я, может быть, всех лживей и негодней,
Но все ж на Тайной Вечере Твоей
Прими меня причастником сегодня!,,

Восторг и страх, и радостная дрожь...
Как это может в сердце поместиться?!
И мне Ты тоже, Господи, даешь
Пречистой Плоти Своея частицу

И Кровь Свою. Она уже вошла,
Вошла в меня струей животворящей.
Мой верный Ангел распростер крыла
В часовне, чистым пламенем горящей.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6569
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13927
Протоиерей Анатолий Трохин

Гефсимания

Волей Отца поднесенную Чашу -
Как человек - отвергаешь.
Но как Господь, о, Иисусе Сладчайший,
Кротко ее принимаешь.

Вместе с Тобою не молятся чада -
Связаны веки дремотой.
Липкая тьма Гефсиманского сада.
Капли кровавого пота.

Вяжут веревкой пречистые руки.
Город молчит за Кедроном.
И надвигаются Крестные муки -
Мраком по горному склону.


На фото 2013: оливы - свидетели евангельских событий

Прикрепленный файл: 01 Моление о чаше.jpg02 Гефсимания.jpg, 539855 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг... [тема №83432]
Вверх ⇈