⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Русский народный костюм-это волшебное зеркало. Есть женщины в русских селеньях
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед → Модератор: tani-tani |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | Беспрерывно привозились новые наряды, кружева, шляпки, наколки, ленты, образчики, выкройки, узоры, конфеты, цветы, собачонки. Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели, 1859 |
Лайк (1) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | Какие украшения, утварь какую из серебра, из меди, из дерева, из кожи умели делать! И недорого вроде, а красивые вещи были. Каждая сама по себе, особая. Теперь таких нет. ... Похоронили начисто старое ручное мастерство, а ведь в руках и душа, и глаза человека... Автор Танабай Источник Чингиз Айтматов. Прощай, Гульсары! |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | "Во всех веках за все это надо благодарить женщин! Их страсть украшать себя спасла все эпохи от унылой безликости, а мир – от однообразия. Именно они не позволили одной цивилизации быть похожей на другую, одному веку быть неотличимым от предыдущего или последующего, одной стране стать точной копией другой." Магги Руфф, книга "Философия элегантности |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | Девушки в праздничных костюмах. Архангельская губ. Начало ХХ в. |
Лайк (1) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | — Замолаживает, однако! — сказал ямщик, глянув на синеющее небо. Поручик Владимир Даль поудобнее устроился в санях и достал записную книжку: "Замолаживает (тульск.губерн.): быстро холодает" — Потолопиться бы нам, балин, надо, а то замелзнем! — продолжил тем временем ямщик. |
Лайк (2) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | Песенная история "У Омута" Слова к этой песне, были написаны в 1966 году Николаем Палькиным. А вот музыку в соавторстве с ним написала Тамара Маркова.Хотя, очень близкий вариант текста можно услышать в исполнении профессиональных фольклорных ансамблей. В частности, на диске у фольклорного ансамбля "Воля" в примечании отмечено, что песня "Тихий омут" была записана в селе Солонцы, Воробьевского района, Воронежской области. Тихий омут спит, не шелохнется. Я стою над быстрою водой. Ой, как мне сейчас забыться захочется, Одинокой, грустной, молодой Где й то там да за дальними овинами, Над широкой быстрою рекой, Под большими, под густыми ивами Милый мой прощается с другой У мене любовью сердце тронуто, У любви такая глубина, Что она, пожалуй, глубже омута: Не видать ни берега, ни дна Буду ждать его ночами лунными, Лишь одним дышу я и живу. Тихий омут, не пугай глубинами. Все равно до счастья доплыву Худ. Анна Виноградова |
Лайк (2) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | «В русском царстве, в Петербургской губернии, в Приладожском уезде в XIX веке жил был богатый купец, именитый человек. И было у него 4 дочери, четыре красавицы писаные. И любил он дочерей своих больше своего богатства. Вот однажды собрался тот купец в столицу по своим торговым делам. Говорит он своим любезным дочерям: - «Дочери мои милые, дочери мои хорошие, еду я по своим купеческим делам в столицу и привезу вам такие гостинцы, какие вы только сами захотите». Вот пришли дочери к отцу, и стал он их спрашивать, каких они гостинцев желают. Старшая дочь поклонилась и говорит ему: - «Государь ты мой батюшка. Привези мне сорочку белую, холщевую, украшенную красным узором вышивки по рукавам, по вороту, да на груди». Поклонилась ему в ноги вторая дочь и говорит: - «Государь ты мой батюшка родимый. Привези ты мне передник новый, чтобы был он сделан из холста, да орнаментирован тканым узором». Поклонилась в ноги отцу третья дочь и говорит таково слово: - «Государь ты мой батюшка родимый.а мне привези сарафан праздничный. На кокетке, покроя косоклинного. Чтобы был украшен узорными лентами, да цветными вставками». А младшая дочь просит: - «Привези ты мне батюшка, венец, расшитый бусами и жемчуг. Да к нему рясы - нити жемчуга, да от него жемчужную сетку на лоб». Вот ездит честный купец по столичным базарам: продает свои товары втридорога, покупает чужие втридешева. Да, и гостинца заветные для своих дочерей отыскать не забыл. Вернулся купец домой, да привез товару, сундуки полные, доставал подарки для дочерей хороших, для пригожих.» |
Лайк (2) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | Украшения. Из ювелирных украшений применяли жемчужные, бисерные, янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги. |
Лайк (2) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | Завидочки а я завидочки игру до чего же я люблю да когда буду помирать прошу завидочку сыграть моя милая люлюша посиди под грушою ты завидочку запой я тебя послушаю а ты раздайся, ты раздайся мой веселый голосок да расстаянье небольшое поле озеро лесок а ты скажи куда ходила через темненький лесок Ты скажи кому кричала я слыхал твой голосок а голубая голубиночка на ножке расцвела да милый мой твоя улыбочка с ума меня свела ягодиночка моя, худеешь ты худею я от любови от такой худеем оба мы с тобой да меня мама родила как нарисовала черным брови подвела Юлею назвала Хорошо траву косить которая зеленая Хорошо девку любить которая веселая А не носите девки бусы бусы тоже не краса Не за бусы парни любят за веселые глаза Юлька взглянет улыбнется словно солнышко взойдет К сердцу ласково прижмется сразу горе отойдет А после нас перепевают мы неправильно поем Ну и пусть перепевают мы другую запоем |
Лайк (2) |
| tani-tani Модератор раздела Сообщений: 21347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46502 | РЕЗЦОМ И КИСТЬЮ - выставка народного искусства крестьян Русского Севера и центральных регионов из частной коллекции семьи Маяковых. https://vk.com/posusecam_museum |
Лайк (2) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед → Модератор: tani-tani |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » Русский народный костюм-это волшебное зеркало. [тема №83040] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |