Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русский народный костюм-это волшебное зеркало.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46502

13 февраля 1903 года состоялась вторая часть бала; среди гостей присутствовали назначенные
Ее Величеством 65 "танцующих офицеров". Члены царской семьи собрались в Малахитовой гостиной,
остальные – в прилегающих помещениях. В одиннадцатом часу вечера все участники перешли танцевать
в Концертный зал, где за позолоченной решеткой на подиуме находился придворный оркестр в костюмах
трубачей царя Алексея Михайловича, а в большом Николаевском зале были расставлены 34 круглых
стола для ужина. Буфеты располагались в Концертном зале и Малой столовой, столики с чаем и вином –
в Малахитовом зале.

Прикрепленный файл: 426.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Беспрерывно привозились новые наряды, кружева, шляпки, наколки,
ленты, образчики, выкройки, узоры, конфеты, цветы, собачонки.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели, 1859

Прикрепленный файл: 89.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Какие украшения, утварь какую из серебра, из меди, из дерева, из кожи умели делать!
И недорого вроде, а красивые вещи были. Каждая сама по себе, особая. Теперь таких нет. ...
Похоронили начисто старое ручное мастерство, а ведь в руках и душа, и глаза человека...

Автор Танабай
Источник Чингиз Айтматов. Прощай, Гульсары!

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

"Во всех веках за все это надо благодарить женщин! Их страсть украшать себя
спасла все эпохи от унылой безликости, а мир – от однообразия. Именно они не
позволили одной цивилизации быть похожей на другую, одному веку быть
неотличимым от предыдущего или последующего, одной стране стать точной
копией другой."

Магги Руфф, книга "Философия элегантности

---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Девушки в праздничных костюмах. Архангельская губ. Начало ХХ в.

Прикрепленный файл: 15.jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
— Замолаживает, однако! — сказал ямщик, глянув на синеющее небо.
Поручик Владимир Даль поудобнее устроился в санях и достал записную книжку:
"Замолаживает (тульск.губерн.): быстро холодает"
— Потолопиться бы нам, балин, надо, а то замелзнем! — продолжил тем временем ямщик.

Прикрепленный файл: 13.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Песенная история
"У Омута"

Слова к этой песне, были написаны в 1966 году Николаем Палькиным. А вот музыку в соавторстве с ним написала
Тамара Маркова.Хотя, очень близкий вариант текста можно услышать в исполнении профессиональных фольклорных
ансамблей. В частности, на диске у фольклорного ансамбля "Воля" в примечании отмечено, что песня "Тихий омут" была
записана в селе Солонцы, Воробьевского района, Воронежской области.

Тихий омут спит, не шелохнется.
Я стою над быстрою водой.
Ой, как мне сейчас забыться захочется,
Одинокой, грустной, молодой

Где й то там да за дальними овинами,
Над широкой быстрою рекой,
Под большими, под густыми ивами
Милый мой прощается с другой

У мене любовью сердце тронуто,
У любви такая глубина,
Что она, пожалуй, глубже омута:
Не видать ни берега, ни дна

Буду ждать его ночами лунными,
Лишь одним дышу я и живу.
Тихий омут, не пугай глубинами.
Все равно до счастья доплыву

Худ. Анна Виноградова

Прикрепленный файл: xudozhnik_Anna_Vinogradova_23.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

«В русском царстве, в Петербургской губернии, в Приладожском
уезде в XIX веке жил был богатый купец, именитый человек. И было
у него 4 дочери, четыре красавицы писаные. И любил он дочерей своих
больше своего богатства.

Вот однажды собрался тот купец в столицу по своим торговым делам. Говорит он своим любезным дочерям:

- «Дочери мои милые, дочери мои хорошие, еду я по своим купеческим делам в столицу и привезу вам такие
гостинцы, какие вы только сами захотите».

Вот пришли дочери к отцу, и стал он их спрашивать, каких они гостинцев желают.

Старшая дочь поклонилась и говорит ему:

- «Государь ты мой батюшка. Привези мне сорочку белую, холщевую, украшенную красным узором вышивки
по рукавам, по вороту, да на груди».

Поклонилась ему в ноги вторая дочь и говорит:

- «Государь ты мой батюшка родимый. Привези ты мне передник новый, чтобы был он сделан из холста, да
орнаментирован тканым узором».

Поклонилась в ноги отцу третья дочь и говорит таково слово:

- «Государь ты мой батюшка родимый.а мне привези сарафан праздничный. На кокетке, покроя косоклинного.
Чтобы был украшен узорными лентами, да цветными вставками».

А младшая дочь просит:

- «Привези ты мне батюшка, венец, расшитый бусами и жемчуг. Да к нему рясы - нити жемчуга, да от него
жемчужную сетку на лоб».

Вот ездит честный купец по столичным базарам: продает свои товары втридорога, покупает чужие втридешева.
Да, и гостинца заветные для своих дочерей отыскать не забыл.

Вернулся купец домой, да привез товару, сундуки полные, доставал подарки для дочерей хороших, для пригожих.»

Прикрепленный файл: 52.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Украшения.

Из ювелирных украшений применяли жемчужные, бисерные,
янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги.

Прикрепленный файл: 53.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Завидочки

а я завидочки игру до чего же я люблю
да когда буду помирать прошу завидочку сыграть

моя милая люлюша посиди под грушою
ты завидочку запой я тебя послушаю

а ты раздайся, ты раздайся мой веселый голосок
да расстаянье небольшое поле озеро лесок

а ты скажи куда ходила через темненький лесок
Ты скажи кому кричала я слыхал твой голосок

а голубая голубиночка на ножке расцвела
да милый мой твоя улыбочка с ума меня свела

ягодиночка моя, худеешь ты худею я
от любови от такой худеем оба мы с тобой

да меня мама родила как нарисовала
черным брови подвела Юлею назвала

Хорошо траву косить которая зеленая
Хорошо девку любить которая веселая

А не носите девки бусы бусы тоже не краса
Не за бусы парни любят за веселые глаза

Юлька взглянет улыбнется словно солнышко взойдет
К сердцу ласково прижмется сразу горе отойдет

А после нас перепевают мы неправильно поем
Ну и пусть перепевают мы другую запоем

Прикрепленный файл: 54.jpg
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » Русский народный костюм-это волшебное зеркало. [тема №83040]
Вверх ⇈