Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21210 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46091 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21210 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46091 | Наверх ##
8 ноября 2025 4:52 Valery W написал: [q] Еще ноябрь, а благодать уж сыплется, уж смотрит с неба.[/q] Не действуя и не дыша, все слаще обмирает улей. Все глубже осень, и душа все опытнее и округлей. Она вовлечена в отлив плода, из пустяка пустого отлитого. Как кропотлив труд осенью, как тяжко слово. Значительнее, что ни день, природа ум обременяет, похожая на мудрость лень уста молчаньем осеняет. Даже дитя, велосипед влекущее, вертя педалью, вдруг поглядит на белый свет с какой-то ясною печалью.
1962 г. Белла Ахмадулина Исаак Левитан "Осень. Туман".
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7721 | Наверх ##
8 ноября 2025 11:23 8 ноября 2025 17:31 Поздняя осень - иногда грустно… Улыбнитесь
_______ Нью-Колобок
Вернулся дед домой голодный, на лавку сел совсем без сил. На ужин то, что в пищу годно старик хозяйку попросил…
Да, к слову, молвить: одинока была жизнь старенькой четы. Не родилось в семье ребёнка (не дай, господь, такой беды).
Жена руками разводила – нет в доме крошки никакой. Старик уговорил насилу в амбар пойти давно пустой.
Затеяв с тощей мышью свару, схватив за хвост худой рукой, скребла старушка по амбару, сметала даже пыль с мукой.
Собрав, соединила в чашке, с мукой, с водицей… лебеду. То тесто, даже без закваски, она солила, к своему стыду, слезами горького бессилья. И малый хлебушек слепила, (недолги в старости усилья), в печь усадя, глаза закрыла.
Старик очнулся от дремоты - плывёт волшебный аромат... Встаёт и вынимает протвинь, там колобок - румяный клад.
Ах, хлеб! Жена и размечталась: «Вот так родился б наш сынок. (достойная нам будет старость) Пусть сыном будет - Колобок!»
... От голода... от удивленья чуть не сронил муж колобка. Тряс бородой от возмущенья: «Ну, бабка! Старая карга! Я есть хочу сейчас! сегодня! Какой из колобка - сынок?!» (уж попадись мне эта сводня, что познакомила с тобой!)
Жена глядит, как будто молит, как будто в те семнадцать лет: «Поверь, счастливая же доля, сын - есть, а голода-то… нет!»
Дед - бабке: «Я - не разумею. Поможет, как? Без рук и ног?!» Она ж ему: «Спеку - приклею. У мышки в норке есть зерно».
И он смирился: хлеб - детина (жалел Настасью до сих пор). Небось - рассыпется кручина, весёлым станет бедный двор. В смятеньи (О-о!) дед поставил на подоконник смуглый шар. Чтоб «сын» остыл (её лукавил), пусть ветер сдует ро'дов жар.
Едва прохладой был остужен, смекнул хлеб круглой головой: «Любовью буду здесь - засушен. Хочу я жить другой судьбой!»
От возмущенья закрутился, (тот подоконник узким был) упал на землю, покатился... Себя лишь Колобок любил.
_____________________ Валери Вашест
навеяно сказками: «Колобок» (народная) и «Мальчик-с-пальчик» (? Алексей Толстой)
 --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (3) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7721 | Наверх ##
12 ноября 2025 9:15 12 ноября 2025 9:19 Горящей осени упорство! Сжигая рощи за собой, она ведет единоборство, хотя проигрывает бой.
Идет бесшумный поединок, но в нем схлестнулись не шутя тугие нити паутинок с тугими каплями дождя.
И ветер, в этой потасовке с утра осинник всполошив, швыряет листья, как листовки, — сдавайся, мол, покуда жив.
И сдачи первая примета — белесый иней на лугу. Ах, птицы, ваша песня спета, и я помочь вам не могу…
Таков пейзаж. И если даже его озвучить вы могли б — чего-то главного в пейзаже недостает, и он погиб.
И все не то, все не годится — и эта синь, и эта даль, и даже птица, ибо птица — второстепенная деталь.
Но, как бы радуясь заминке, пока я с вами говорю, проходит женщина в косынке по золотому сентябрю.
Она высматривает грузди, она выслушивает тишь, и отраженья этой грусти в ее глазах не разглядишь.
Она в бору, как в заселенном во всю длину и глубину прозрачном озере зеленом, где тропка стелется по дну, где, издалёка залетая, лучи скользят наискосок и, словно рыбка золотая, летит березовый листок…
Опять по листьям застучало, но так же медленна, тиха, она идет, и здесь начало картины, музыки, стиха.
А предыдущая страница, где разноцветье по лесам, — затем, чтоб было с чем сравниться ее губам, ее глазам.
___________________ Юрий Левитанский
 --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
16 ноября 2025 22:40 НОЯБРЬСКАЯ ОСЕНЬ - БАЛЬЗАКОВСКАЯ ДАМА...
Ноябрьская осень - Бальзаковская дама: Наряд скромнее носит И любит мелодрамы,
От чувств всё чаще плачет И смотрит с грустью в дали, Тоску о прошлом прячет Под крылья снежной шали.
Сердясь на отраженье, Всё реже смотрит в лужи. Но с неким упоеньем В печальном вальсе кружит...
Ноябрьская осень - Бальзаковская дама, У неба слёзно просит Влюблённого Адама.
С душою скрытой Евы Предчувствует миг страсти: Ждёт, с трепетом во чреве, Декабрьское счастье.
Натали САМОНИЙ
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
17 ноября 2025 9:09 17 ноября 2025 9:19 Ноябрь шепчет: "Скоро в зиму..." И он, по сути дела, прав. Зима придет неотвратимо, тепло последнее забрав.
Декабрь не станет даже слушать, готовы ль мы его встречать. Укройте потеплее души, чтоб на морозы не ворчать.
А тем, кому укрыться нечем, кто к переменам не готов, пусть ляжет мягкий плед на плечи, из давних грез и сладких снов.
____________ Янина Юдина 2, 2012г. --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
18 ноября 2025 17:22 Перепишу я яркой рифмы ритм, В ней осень что-то сильно намудрила, Долой все краски, есть другой мотив, Он прост в гармонии и в нём иная сила.
Там холод предрассветный льёт хрусталь На реки и озера, даже лужи, И в них прозрачность и такая даль, Что взгляду горизонт уже не нужен.
Ах, осень, если бы не холода, То буйство красок, как безвкусица наряда, Призывно зазывали б в никуда, Осенняя ж хрустальность – в чём-то свята...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
19 ноября 2025 12:29  Прозрачный и немного морозный ноябрь: первое дыхание зимы, последний рисунок осени. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
19 ноября 2025 12:54 Он постучался к ней с осенним ветром: — Привет, мой лучик! Гостя принимай! — А разве мы уже встречались где-то? — Да. Мы в кафе напротив пили чай… — Ну, хорошо. Повесьте плащ в прихожей. — Вот от меня подарок. Тёплый плед. /Мужчина на кого-то был похожим, А на кого — увы, большой секрет./ — Спасибо, плед мне очень пригодится. По правде, я Вас вспомнить не могу, Плохая память у меня на лица… — Давайте вспоминать. Я помогу. Шел дождь. Играла музыка Шопена. Вы смело взяли под руку меня. — А что мы обсуждали? — Перемены, Вплетенные в канву простого дня. — А есть ещё подсказки? — Есть, их много. Летящий лист. Таинственная рябь. И ангелы с небес смотрели строго… — Я вспомнила, мой милый. Вы — Октябрь. Алеся Синеглазая
АХочется добавить: Вы- Ноябрь.
19 ноября 2025 13:09 Пахнет осенью... Что -то необыкновенное, приветливое и красивое А П.Чехов
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой...
Иван Бунин
23 ноября 2025 9:02 А за окном – без четверти Зима, И странное волнение на сердце. Сутулятся бетонные дома В пустых попытках как-нибудь согреться. А за окном – без четверти Декабрь, Там звёзды опускаются на крыши, И даже скромный уличный фонарь Мне кажется значительней и выше. А за окном – без четверти «ноль-ноль», Ты спросишь, почему же мне не спится? - "Ещё чуть-чуть... Прошу тебя, позволь Перешагнуть ноябрьскую границу».
Любовь Козырь
|