Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43849 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (9) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43849 | Наверх ##
13 октября 2024 21:02 Валерий Анатольевич Артамонов. Покров
* * *
Осенний вечер так печален; Смежает очи тающий закат... Леса в безмолвии холодном спят Над тусклым золотом прогалин. Озер затихших меркнут дали Среди теней задумчивых часов, И стынет всё в бесстрастьи бледных снов, В покровах сумрачной печали!
1898
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
13 октября 2024 21:06 Константин Крыжицкий. "Ранний снег", 1890-е
* * *
Октябрьский снег первоначальный… В тиши покинутых садов Как листья жёлтые печальны На раннем саване снегов!
Дивясь немых аллей безлюдью, На темном зеркале пруда Как режет лебедь белой грудью Стекло предутреннего льда!
И там, у солнечного брега, Как в первый раз побеждена Сей мёртвой белизною снега Живая крыльев белизна!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7273 | Наверх ##
22 октября 2024 4:30 Как тебе я, милый, рад, Мот, кутила, листопад, ты -- транжира, расточитель, разбазарил, что имел. Мой мучитель и учитель, что ты держишь на уме?
Разноцветные банкноты тихо по миру летят, а деревья, как банкроты, изумленные торчат. Жизнь -- безжалостная штука, сложенная из утрат... Ты прощаешься без звука, друг мой, брат мой, листопад. Отдаешь родные листья,-- ты -- образчик бескорыстья.
Успокой мою натуру, ибо нет пути назад... Разноцветные купюры под ногами шелестят... Осень любящий бездельник, я гуляю наугад, и в садах костры из денег в небо струйками дымят. Как тебе я, милый, рад, листопад мой, друг и брат.
________________ Эльдар Рязанов --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (4) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7273 | Наверх ##
22 октября 2024 11:24 Волновать меня снова и снова – В этом тайная воля твоя, Радость ждёт сокровенного слова, И уж ткань золотая готова, Чтоб душа засмеялась моя.
Улыбается осень сквозь слёзы, В небеса улетает мольба, И за кружевом тонкой берёзы Золотая запела труба.
Так волнуют прозрачные звуки, Будто милый твой голос звенит, Но молчишь ты, поднявшая руки, Устремившая руки в зенит.
И округлые руки трепещут, С белых плеч ниспадают струи, За тобой в хороводах расплещут Осенницы одежды свои.
Осененная реющей влагой, Распустила ты пряди волос. Хороводов твоих по оврагу Золотое кольцо развилось.
Очарованный музыкой влаги, Не могу я не петь, не плясать, И не могут луга и овраги Под стопою твоей не сгорать.
С нами, к нам – легкокрылая младость, Нам воздушная участь дана... И откуда приходит к нам радость, И откуда плывёт тишина?
Тишина умирающих злаков – Это светлая в мире пора: Сон, заветных исполненный знаков, Что сегодня пройдёт, как вчера,
Что полёты времён и желаний – Только всплески девических рук – На земле, на зелёной поляне, Неразлучный и радостный круг.
И безбурное солнце не будет Нарушать и гневить тишину, И лесная трава не забудет, Никогда не забудет весну.
И снежинки по склонам оврага Заметут, заровняют края, Там, где им заповедала влага, Там, где пляска, где воля твоя.
__________________ Александр Блок, 1905г. --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (3) |
29 октября 2024 0:40 Valery W написал: [q] Улыбается осень сквозь слёзы, В небеса улетает мольба, И за кружевом тонкой берёзы Золотая запела труба.[/q] Я с жизнью говорю на языке одном, На языке родном, на горестном, на русском. Сейчас на склоне лет перед печальным спуском Так трудно говорить на языке ином.
Я спрашиваю жизнь: "Поведай, как мне быть?" И отвечает жизнь: 'Мы эту тему бросим. Ты лучше посмотри, какая всюду осень, Как держит паучка серебряная нить".
Лариса Миллер
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
29 октября 2024 0:47 Прощай, октябрь, - милой осени симметрия
Последний день Октября
Уходит октябрь... И Осень, прощаясь, Прозрачным всё более делает лес, К теплу журавлей отправились стаи, Льёт дождь бесконечно с озябших небес.
Но просто подарком дни были всё же, Когда солнце всем отдавало тепло, Осеннею лаской этой, быть может, Касалась души нашей Осень светло.
Дарила круженья миг листопада И отсвет багряный в рябины кистях, Листвы опадавшей - хрупкое злато, И капли печали в осенних горстях.
Природа встречает ноябрь уныло, Поутру морозец все лужи сковал, И Осень уже не кажется милой, И час для зимы хладной снова настал.
Так хочется вновь легчайших снежинок, Чтоб в сказку земля превратилась бы вдруг, Пускй на окне - узор паутинкой, И в небе - ликующий солнечный круг...
Элла Гоник
29 октября 2024 1:03 29 октября 2024 9:33 На улице — дождик и слякоть, Не знаешь, о чем горевать. И скучно, и хочется плакать, И некуда силы девать.
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар!
Авось, хоть за чайным похмельем Ворчливые речи мои Затеплят случайным весельем Сонливые очи твои.
За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!
1915
Александр Блок
3 ноября 2024 14:31 3 ноября 2024 14:35 Листья падают, листья падают. Стонет ветер, Протяжен и глух. Кто же сердце порадует? Кто его успокоит, мой друг?
С отягченными веками Я смотрю и смотрю на луну. Вот опять петухи кукарекнули В обосененную тишину.
Предрассветное. Синее. Раннее. И летающих звезд благодать. Загадать бы какое желание, Да не знаю, чего пожелать.
Что желать под житейскою ношею, Проклиная удел свой и дом? Я хотел бы теперь хорошую Видеть девушку под окном.
Чтоб с глазами она васильковыми Только мне — Не кому-нибудь — И словами и чувствами новыми Успокоила сердце и грудь.
Чтоб под этою белою лунностью, Принимая счастливый удел, Я над песней не таял, не млел И с чужою веселою юностью О своей никогда не жалел.
______________________ Сергей Есенин
 --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5529 | Наверх ##
3 ноября 2024 16:22 3 ноября 2024 16:35 Вот, и первый снегИ легла зима, И прикид ноябрьский приняла. Только нам с тобой, Ох, нельзя дремать, Ведь у нас не зимние дела. Тут и там Душа пригорюнилась И покрылась грубой коркой льда. Ох, не надо ей ведать люту власть, И другой не надо никогда! Ведь она, Душа , не должна болеть И во веки плакать не должна. Ох, не надо ей звать старуху-смерть, Пить отраву сонную до дна. Ведь она, Душа, от роду жива! Потому навеки ей, родной, Жить, да поживать, и не горевать, И любить по-Божески дано. Вот и первый снег, и легла зима, И прикид хозяйский приняла. Только нам с тобой, ох, нельзя дремать, Ведь у нас весенние дела. Олег Атаманов И, как всегда, красивым романсом https://youtu.be/bNoRcc_KR0w?si=uwdxochak1tAb7bF | | Лайк (3) |
3 ноября 2024 16:41 Valery W написал: [q] Листья падают, листья падают. Стонет ветер, Протяжен и глух. Кто же сердце порадует? Кто его успокоит, мой друг?[/q]
Я тебе открою тайну — (никому не говори): Всё на свете не случайно — от заката до зари, Всё на свете что-то значит — чья-то ложь и доброта, Если в сердце ливень плачет, если есть в душе мечта. Что-то значит всё на свете — и улыбка, и глаза, И нелепая ошибка, и нежданная слеза. И найдётся оправданье даже слову невпопад, Неумелому признанью и когда отводят взгляд… И по-своему всё это каждый может объяснить, Слушать глупые советы или чем-то заменить, Вместе быть или расстаться, оставаться или уйти, Растеряться, рассмеяться, с верного свернуть пути… Каждый вправе сам, как хочет, жизнь единожды прожить, Выбрать путь сложней иль проще, торопиться, не спешить… Всё на свете не случайно — от заката до зари… - Я тебе открыла тайну — никому не говори! Хескет Пирсон
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
|