Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21489 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46922 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21489 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46922 | Наверх ##
26 сентября 2023 9:07 Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу, — как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу — ты помнишь, у Гайдна — музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу
и уходит — в лесу все просторней теперь — музыканты уходят — партитура листвы обгорает строка за строкой — гаснут свечи в оркестре одна за другой — музыканты уходят — скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой —
тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества, —
все просторней, все глуше в осеннем лесу — музыканты уходят — скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача — и последняя флейта замрет в тишине — музыканты уходят — скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча...
Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе, когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом, когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе и о многом другом еще можно подумать, о многом другом.
Юрий Левитанский --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
26 сентября 2023 9:39 26 сентября 2023 9:40 Улетели листья с тополей — Повторилась в мире неизбежность… Не жалей ты листьев, не жалей, А жалей любовь мою и нежность.
Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты хмурые метели. Разве в этом кто-то виноват, Что с деревьев листья улетели…
Николай Рубцов
Художник Виктор Христанов --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
26 сентября 2023 15:57 Иван Бунин
ЛИСТОПАД
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой…
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
26 сентября 2023 16:07 Вот он - первый укол осени прямо в сердце: Позднее солнце с астрами мирно соседствует, Время как будто старится, мир стирается. Здравствуй, сестрица, здравствуй, моя красавица, Здравствуй, моя сумятица листвопадения, Я принимаю это твое дарение - Тонкое небо, спрыгнувшее на землю - Вот оно ходит в саду и кому-то внемлет.
Может быть, птицам - крики их стали льдистыми, Может быть, лицам - осень, она ведь в лицах. Вот он - первый укол. Как же больно, милая! Больно и сладко - ты умываешь нас, пыльных, Всем своим телом - в кронах берёз распятым, Всей своей первой свежестью дикой мяты. Я тебе рад. Заходи, прилетай, врывайся.
Как, не касаясь земли, ты танцуешь вальсы - Остро и чудно. Как же ты чутко слушаешь Каждую облаченную в осень душу. Здравствуй, сестра. Обращаю к тебе поэзию, Чем ты роднее мне - тем она небеснее. Вот он - первый укол твой, меткий, умелый, Самый желанный, любимая, самый смертельный.
Аль Квотион
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 сентября 2023 16:10
Я прошлое нередко навещаю, Его незримым светом освещаю. Вхожу в него, стараясь не шуметь. О как прекрасно прошлое иметь,
О как мы фантастически богаты, Коль помним свои прошлые закаты, Младенческие помним небеса, Ненужные сегодня адреса,
На школьной форме воротник стоячий. Как хорошо быть памятливой, зрячей И знать, какие двери отворять, Чтоб с прошлым связь живую не терять.
Лариса Миллер
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 сентября 2023 16:18
Зачарованно душа наблюдает растворенье Ярких летних красок дня, звезд сентябрьских паденье. Желто-красные ковры распластались под ногами, Сказочно горят костры с прошлогодними мечтами.
И в дыхании огня еле-еле уловимы, И в туманности утра силуэты различимы – Летних шалостей и грез, и бездумного веселья. Летом игры не всерьез. Вновь пора отдохновенья.
Вновь волшебная пора тайн, предчувствий и сомнений, Ночь загадками полна, день – тревожных впечатлений. Утомительно желать до чего не дотянуться. Осень – это время ждать. Это время – оглянуться…
Елена Филонова
Сентябрится даль в кружевном плетении… ах, бабье лето! Сыплются листья в саду светлым шёпотом грусти…
Валентина-Софи --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
27 сентября 2023 3:46 Тебе
Будь спокойна, моя деликатная, Робко любящая и любимая: Ты ведь осень моя ароматная, Нежно-грустная, необходимая… Лишь в тебе нахожу исцеление Для души моей обезвопросенной И весною своею осеннею Приникаю к твоей вешней осени…
Игорь Севепянин 1912 г Исаак Израилевич Бродский(1884 - 1939). Золотая осень. 1913 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
27 сентября 2023 4:50 Теперь тебе не до стихов, О слово русское, родное! Созрела жатва, жнец готов, Настало время неземное…
Ложь воплотилася в булат; Каким-то божьим попущеньем Не целый мир, но целый ад Тебе грозит ниспроверженьем…
Все богохульные умы, Все богомерзкие народы Со дна воздвиглись царства тьмы Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен, Тебе пророчат посрамленье,- Ты — лучших, будущих времен Глагол, и жизнь, и просвещенье!
О, в этом испытанье строгом, В последней, в роковой борьбе, Не измени же ты себе И оправдайся перед богом…
Федор Тютчев. 1854 г. Вечерний звон Левитан Исаак Ильич (1860–1900) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
27 сентября 2023 8:50 Прозрачных облаков спокойное движенье… Прозрачных облаков спокойное движенье, Как дымкой солнечный перенимая свет, То бледным золотом, то мягкой синей тенью Окрашивает даль. Нам тихий свой привет Шлет осень мирная. Ни резких очертаний, Ни ярких красок нет. Землей пережита Пора роскошных сил и мощных трепетаний; Стремленья улеглись; иная красота Сменила прежнюю; ликующего лета Лучами сильными уж боле не согрета, Природа вся полна последней теплоты; Еще вдоль влажных меж красуются цветы, А на пустых полях засохшие былины Опутывает сеть дрожащей паутины; Кружася медленно в безветрии лесном, На землю желтый лист спадает за листом…
Сентябрь 1874 А.К Толстой --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
29 сентября 2023 8:30 Как грустный взгляд, люблю я осень. В туманный, тихий день хожу Я часто в лес и там сижу — На небо белое гляжу Да на верхушки темных сосен. Люблю, кусая кислый лист, С улыбкой развалясь ленивой, Мечтой заняться прихотливой Да слушать дятлов тонкий свист. Трава завяла вся... холодный, Спокойный блеск разлит по ней... И грусти тихой и свободной Я предаюсь душою всей... Чего не вспомню я? Какие Меня мечты не посетят? А сосны гнутся, как живые, И так задумчиво шумят... И, словно стадо птиц огромных, Внезапно ветер налетит И в сучьях спутанных и темных Нетерпеливо прошумит.
ИВАН ТУРГЕНЕВ --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|