ПАСХА.Христово Воскресение.
много полезного прозаического и поэтического материала, которым можно просто наслаждаться за семейным чтением дома
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43805 | Наверх ##
25 апреля 2024 6:42 Чтоб в каждый дом сошел с небес Спасенья свет! Христос Воскрес!Пусть у каждого из нас загорится в сердце огонек добра и милосердия! И пусть в наших душах поселится навсегда любовь, тепло и всепрощение! Ведь только наша доброта сможет спасти Мир! --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43805 | Наверх ##
25 апреля 2024 8:55 Читать и слушать вместе с бабушкой. какие необычные слова и выражения несут нам старинные рассказы! Причудливые, затейливые, давно забытые… «Сказки к Пасхе» — это музыкальная аудиопостановка для детей старшего дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Написанные и исполненные по-настоящему талантливыми и добрыми людьми, они учат и ребенка, и взрослого, Любви, Радости и Надежде. Вифлеемский младенец Рождественские сказки Сказки о Рождественской елочке Сказки к Пасхе В тихую ночь.
 ЛИТВАК ИЛЬЯ АССИРОВИЧ 29 мая 1968 - 5 апреля 2013Окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского по классу классического вокала(1988). Окончил ГИТИС (актёрский факультет музыкального театра, 1992) Режиссер, композитор и автор сценариев документальных фильмов: "Воскресает снова Русь святая" (2004), "Рождественский ангел" (2004), "Рождественская девочка", "Счастливая звезда" и "Софи" из цикла "Рождественские истории" (2007), "Александр Ведерников" (2008). Композитор, писатель, автор христианских книг и аудиопостановок для детей. С 2003 года главный режиссер Киностудии детских и юношеских фильмов "Илья Муромец". С 2005 - Генеральный директор Международного кинофестиваля "Верное сердце". В 2008 году окончил Высшие курсы кинорежиссуры при Высшей Школе журналистики (мастерская В.В.Фенченко). С 2008 главный режиссёр киностудии "Возрождение". Я воспитывала своих внуков на аудиокнигах. Литвак Ильи. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
25 апреля 2024 9:14 25 апреля 2024 9:15 ..Когда читаешь детям, можно в глазах малышей увидеть ту самую ТАЙНУ соприкосновения с иным, невидимым нам, загадочным миром.
«БАБУШКИН РАССКАЗ О ПАСХЕ»
(Сказка для детей от 4 лет и старше).
В одной деревне жила была бабушка Варвара. Весь день она
хлопотала по хозяйству. Нужно было и двор подмести и в сарае убрать. Курочку
Пеструшечку напоить, накормить, и корову Бурёнку подоить, да травки свежей ей
дать.
Много дел у старенькой бабушки, хорошо ещё, что у неё было два
помощника, два внука - Васенька, да Павлик. Мальчики любили гостить у своей
бабушки и ласково называли её - бабушка Варварушка.
И вот говорит она однажды своим внучатам: «Скоро праздник
Светлой Пасхи. Мы сейчас пойдём в наш сарай и Пеструшечку попросим снести нам
много яиц, а Бурёнку попросим молока нам дать»!
- Бабушка Варварушка, а зачем нам на праздник яйца, да молоко? –
удивился Вася.
- На праздник всегда подарки дарят, и воздушными шарами дом
украшают! – добавил Павлуша.
- Это не простой праздник, внучата. Пасха – это Великий праздник
православных людей.
- А зачем люди придумали этот праздник? – спросили малыши. –
Расскажи, бабушка!
- Если вы хотите, я расскажу вам. Слушайте внимательно!
Мальчики уселись поудобнее, прижались к бабушке и стали слушать её
рассказ.
… Это случилось очень, очень давно, несколько тысячелетий назад.
- А вы знаете, кто такой Бог? – вдруг спросила бабушка
Варварушка.
- Я не знаю… - виновато ответил Павлик.
- И я не знаю.. – сказал Вася.
- Нашего Бога ещё называют Всевышний. Он всё видит, всех любит и
всех прощает. Увидел однажды Бог с небес, что люди стали сердитыми. Что они
обманывают и обижают друг друга. И тогда он послал на землю своего сына
Иисуса Христа для их спасения. Божий сын был очень добрым, справедливым, и
боролся со злом. Он говорил людям, что если они не будут делать плохие
поступки, то Бог их простит…
…Внучата слушали свою бабушку, затаив дыхание, а она погладила их по
светленьким кудрявым головкам и продолжила свой рассказ…
…В то время страной правил злой ЦАРЬ, который не хотел, чтобы люди
стали хорошими, и решил казнить Иисуса Христа. Он приказал своим воинам
распять его на большом деревянном кресте.
- А что было дальше, бабушка Варварушка? – волнуясь, спросили
мальчики.
- А дальше случилось ЧУДО. Через три дня и три ночи сын Бога воскрес.
Это значит, что он ожил и стал бессмертным. Вот с тех пор люди радуются
воскрешению Иисуса Христа и назвали этот праздник Пасха.
- Что мы будем делать с яйцами на Пасху? – спросил Васенька.
- На празднике мы будем пить молоко? – спросил Павлуша.
- Мы с вами, на Пасху, приготовим много разных угощений. Из молока,
которое нам даст наша Бурёнка, мы собьём масло, сделаем творог. Потом я
замешу тесто, и мы напечём куличей и вкусных булочек. Яйца, которые снесёт
нам Пеструшечка – мы покрасим. А в праздничный день, в воскресение, мы с
вами пойдём на улицу. Будем улыбаться и говорить всем прохожим людям «Христос
Воскресе», а они будут отвечать нам «Воистину Воскресе».
- Как интересно! – обрадовались братики.
- А ещё мы будем всем раздавать угощения и крашеные яйца, и нас тоже
будут угощать.
- Скорее бы наступил этот праздник! – вздохнул Павлик.
- Скорее бы! – согласился Вася.
Валентина Быкова, --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
25 апреля 2024 9:30 Получить благодать в один из главных православных праздниковУ всенощной на Страстной неделе
На улице шумной – вечерняя служба во храме. Вхожу в этот тихий, манящий к раздумью приют, Лампады и свечи мерцают в седом фимиаме, И певчие в сумраке грустным напевом поют: «Чертог Твой я вижу в лучах красоты и сиянья, Одежды же нет у меня, чтобы в оный войти… Убогое, темное грешной души одеянье, О Ты, Светодатель, молюсь я Тебе: просвети!»
Алексей Жемчужников (1821–1908) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 апреля 2024 7:28 Любовью к ближним пламенея, Народ смиренью Он учил, Он все законы Моисея Любви закону подчинил; Не терпит гнева Он, ни мщенья Он проповедует прощенье, Велит за зло платить добром; Есть неземная сила в нем, Слепым Он возвращает зренье, Дарит и крепость и движенье Тому, кто был и слаб и хром Ему признания не надо, Сердец мышленье отперто, Его пытующего взгляда Еще не выдержал никто. Целя недуг, врачуя муку, Везде спасителем Он был, И всем простер благую руку, И никого не осудил. (А.И. Толстой) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 апреля 2024 7:39
Изгнание
Темнеют, свищут сумерки в пустыне. Поля и океан... Кто утолит в пустыне, на чужбине Боль крестных ран?
Гляжу вперед, на черное Распятье Среди дорог – И простирает скорбные объятья Почивший Бог. (Иван Бунин, Бретань, 1920)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 апреля 2024 8:12 26 апреля 2024 8:23 АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ Фрагмент картины «Крестьянский мальчик (Ванька Жуков)» Николая Чехова, 1881 год. Антон Чехов: Ванька Между двух широких колонн направо, там, где начинается придел Варвары Великомученицы, возле ширмы, ожидая очереди, стоят исповедники... Тут же и Митька, оборванный, некрасиво остриженный мальчик с оттопыренными ушами и маленькими, очень злыми глазами. Это сын вдовы поденщицы Настасьи, забияка, разбойник, хватающий с лотков у торговок яблоки и не раз отнимавший у меня бабки. Он сердито оглядывает меня и, мне кажется, злорадствует, что не я, а он первый пойдет за ширму. Во мне закипает злоба, я стараюсь не глядеть на него и в глубине души досадую на то, что этому мальчишке простятся сейчас грехи. Впереди него стоит роскошно одетая красивая дама в шляпке с белым пером. Она заметно волнуется, напряженно ждет, и одна щека у нее от волнения лихорадочно зарумянилась. Жду я пять минут, десять... Из-за ширм выходит прилично одетый молодой человек с длинной, тощей шеей и в высоких резиновых калошах; начинаю мечтать о том, как я вырасту большой и как куплю себе такие же калоши, непременно куплю! Дама вздрагивает и идет за ширмы. Ее очередь. В шелку между двумя половинками ширмы видно, как дама подходит к аналою и делает земной поклон, затем поднимается и, не глядя на священника, в ожидании поникает головой. Священник стоит спиной к ширмам, а потому я вижу только его седые кудрявые волосы, цепочку от наперсного креста и широкую спину. А лица не видно. Вздохнув и не глядя на даму, он начинает говорить быстро, покачивая головой, то возвышая, то понижая свой шепот. Дама слушает покорно, как виноватая, коротко отвечает и глядит в землю. «Чем она грешна? — думаю я, благоговейно посматривая на ее кроткое красивое лицо.- Боже, прости ей грехи! Пошли ей счастье!»  Картина Теодора Аксентовича «Православное крещение», конец XIX века. Антон Чехов: Художество Но вот священник покрывает ее голову епитрахилью. — И аз, недостойной иерей...- слышится его голос... — властию его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих... Дама делает земной поклон, целует крест и идет назад. Уже обе щеки ее румяны, но лицо спокойно, ясно, весело. «Она теперь счастлива,- думаю я, глядя то на нее, то на священника, простившего ей грехи. — Но как должен быть счастлив человек, которому дано право прощать». Теперь очередь Митьки, но во мне вдруг вскипает чувство ненависти к этому разбойнику, я хочу пройти за ширму раньше его, я хочу быть первым... Заметив мое движение, он бьет меня свечой по голове, я отвечаю ему тем же, и полминуты слышится пыхтенье и такие звуки, как будто кто-то ломает свечи... Нас разнимают. Мой враг робко подходит к аналою, не сгибая колен, кланяется в землю, но, что дальше, я не вижу; от мысли, что сейчас после Митьки будет моя очередь, в глазах у меня начинают мешаться и расплываться предметы; оттопыренные уши Митьки растут и сливаются с темным затылком, священник колеблется, пол кажется волнистым... Раздается голос священника: — И аз, недостойный иерей... Теперь уж и я двигаюсь за ширмы. Под ногами ничего не чувствую, точно иду по воздуху... Подхожу к аналою, который выше меня. На мгновение у меня в глазах мелькает равнодушное, утомленное лицо священника, но дальше я вижу только его рукав с голубой подкладкой, крест и край аналоя. Я чувствую близкое соседство священника, запах его рясы, слышу строгий голос, и моя щека, обращенная к нему, начинает гореть... Многого от волнения я не слышу, но на вопросы отвечаю искренне, не своим, каким-то странным голосом, вспоминаю одиноких богородицу и Иоанна Богослова, распятие, свою мать, и мне хочется плакать, просить прощении — Тебя как зовут? — спрашивает священник, покрывая мою голову мягкою епитрахилью. Как теперь легко, как радостно на душе! Грехов уже нет, я свят, я имею право идти в рай! Мне кажется, что от меня уже пахнет так же, как от рясы, я иду из-за ширм к дьякону записываться и нюхаю свои рукава. Церковные сумерки уже не кажутся мне мрачными, и на Митьку я гляжу равнодушно, без злобы. — Как тебя зовут?- спрашивает дьякон. — Федя. — А по отчеству? — Не знаю. — Как зовут твоего папашу? — Иван Петрович. — Фамилия? Я молчу. — Сколько тебе лет? — Девятый год. Придя домой, я, чтобы не видеть, как ужинают, поскорее ложусь в постель и, закрывши глаза, мечтаю о том, как хорошо было бы претерпеть мучения от какого-нибудь Ирода или Диоскора, жить в пустыне и, подобно старцу Серафиму, кормить медведей, жить в келии и питаться одной прочфорой, раздать имущество бедным, идти в Киев. Мне слышно, как в столовой накрывают на стол — это собираются ужинать; будут есть винегрет, пирожки с капустой и жареного судака. Как мне хочется есть! Я согласен терпеть всякие мучения, жить в пустыне без матери, кормить медведей из собственных рук, но только сначала съесть бы хоть один пирожок с капустой! — Боже, очисти меня грешного, — молюсь я, укрываясь с головой. — Ангел-хранитель, защити меня от нечистого духа. На другой день, в четверг, я просыпаюсь с душой ясной и чистой, как хороший весенний день. В церковь я иду весело, смело, чувствуя, что я причастник, что на мне роскошная и дорогая рубаха, сшитая из шелкового платья, оставшегося после бабушки. В церкви все дышит радостью, счастьем и весной; лица богородицы и Иоанна Богослова не так печальны, как вчера, лица причастников озарены надеждой, и, кажется, все прошлое предано забвению, все прощено. Митька тоже причесан и одет по-праздничному. Я весело гляжу на его оттопыренные уши и, чтобы показать, что я против него ничего не имею, говорю ему: — Ты сегодня красивый, и если бы у тебя не торчали волосы и если б ты не был так бедно одет, то все бы подумали, что твоя мать не прачка, а благородная. Приходи ко мне на пасху, будем в бабки играть. Митька недоверчиво глядит на меня и грозит мне под полой кулаком. А вчерашняя дама кажется мне прекрасной. На ней светло-голубое платье и большая сверкающая брошь в виде подковы. Я любуюсь ею и думаю, что когда я вырасту большой, то непременно женюсь на такой женщине, но, вспомнив, что жениться — стыдно, я перестаю об этом думать и иду на клирос, где дьячок уже читает часы». --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
27 апреля 2024 7:25 Верба-красавица, растение — носитель мощной энергетики. Является символом новой чистой жизни.
Уж верба вся пушистая
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом. Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны. Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ, чему-то рад... Какой-то тайной жаждою Мечта распалена – И над душою каждою Проносится весна.
Афанасий Фет --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
27 апреля 2024 7:46 «Как верба растёт, так и ты расти»
Апрель
Верба, верба, верба, Верба зацвела. Это значит, — верно, Что весна пришла Это значит — верно, Что зиме конец. Самый, самый первый Засвистел скворец. Засвистел в скворечне: Ну, теперь я здешний. Но весне не верьте, Слышен ветра свист. Ветер, ветер, ветер По дорогам вертит Прошлогодний лист. Все апрелю шутки! Сельский детский сад Утром скинул шубки, В полдень — снегопад. Но не так уж скверно Обстоят дела, Если верба, верба — верба зацвела.
Агния Барто
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
27 апреля 2024 8:01 В последнее воскресенье перед светлым днем Пасхи мы вспоминаем другое великое событие – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Нет в России пальм зелёных, Лишь берёзоньки да клёны, Да пушится над водой Верба веткой молодой.
Верба ветки дарит нам – Отнесём их в Божий храм, И под колокольный звон Их положим у икон.
Т. Шорыгина Пахнет вербой и смолою, Синь то дремлет, то вздыхает. У лесного аналоя Воробей псалтырь читает. С Есенин
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
27 апреля 2024 8:04 Верба — защитница. В старину ей приписывали удивительные свойства. Считалось, что она ограждает от невзгод и напастей, оберегает посевы от гибели. Хранили вербу целый год, а при наличии свежей, старую опускали в реку, или втыкали веточки в землю.
Вербы — это весенняя таль, И чего-то нам светлого жаль, Значит — теплится где-то свеча, И молитва моя горяча А Блок
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
|