ПАСХА.Христово Воскресение.
много полезного прозаического и поэтического материала, которым можно просто наслаждаться за семейным чтением дома
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43787 | Наверх ##
25 апреля 2024 6:42 Чтоб в каждый дом сошел с небес Спасенья свет! Христос Воскрес!Пусть у каждого из нас загорится в сердце огонек добра и милосердия! И пусть в наших душах поселится навсегда любовь, тепло и всепрощение! Ведь только наша доброта сможет спасти Мир! --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20703 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43787 | Наверх ##
25 апреля 2024 7:27 Великий пост – это период обновления, преображения и сосредоточения.
“Даруй Боже благодать, никого не осуждать....."Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество Божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Все чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
1836
Александр Пушкин (1799–1837) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
25 апреля 2024 7:38 
В Гефсиманском саду
…И в этот час, гласит преданье, Когда, сомнением томим, Изнемогал он от страданья. Все преклонилось перед ним.
Затихла ночь и благоговенье, И слышал он: «Моих ветвей Колючий терн – венцом мученья Возложат на главе твоей; Но терн короною зеленой Чело святое обовьет — В мир под страдальческой короной, Как царь царей, Господь войдет!» И кипарис, над ним шумящий, Кому шептал во тьме ночной: «Благослови Господь скорбящий, — Велик и славен подвиг твой! Я вознесу над всей вселенной Мой тяжкий крест, и на кресте Весь мир узрит тебя, смиренный, В неизреченной красоте!» Но снова он в тоске склонялся, Но снова он скорбел душой — И ветер ласковой струей Его чела в тиши касался: «О, подними свой грустный взор! В час скорби, в темный час страданья Прохлады свежее дыханье Я принесу с долин и гор, И нежной лаской аромата
Твои мученья облегчу, И от востока до заката Твои глаголы возвещу!»
1894
Иван Бунин (1870–1953)Николай ге Христос в Гефсиманском саду --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
25 апреля 2024 7:49 время подготовки к встрече Святого Христова Воскресения.
Учитель
Он шел безропотно тернистою дорогой, Он встретил радостно и гибель и позор; Уста, вещавшие ученье правды строгой, Не изрекли толпе глумящейся укор. Он шел безропотно и, на кресте распятый, За этот грешный мир, порока тьмой объятый, За ближнего лилась Его святая Кровь. О, дети слабые скептического века! Иль вам не говорит могучий Образ тот О назначении великом человека И волю спящую на подвиг не зовет? О, нет! Не верю я. Не вовсе заглушили В нас голос истины корысть и суета; Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу В наш обветшалый мир учение Христа!
(Алексей Плещеев) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
25 апреля 2024 8:07 дух сильнее тела Воскрешение Лазаря
О, Царь и Бог мой! Слово силы Во время оно Ты сказал, - И сокрушен был плен могилы, И Лазарь ожил и восстал. Молю, да слово силы грянет, Да скажешь "встань!" душе моей, - И мертвая из гроба встанет, И выйдет в свет Твоих лучей. И оживет, и величавый Ее хвалы раздастся глас Тебе – сиянью Отчей славы, Тебе – умершему за нас!
(А.С. Хомяков) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
25 апреля 2024 8:55 Читать и слушать вместе с бабушкой. какие необычные слова и выражения несут нам старинные рассказы! Причудливые, затейливые, давно забытые… «Сказки к Пасхе» — это музыкальная аудиопостановка для детей старшего дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Написанные и исполненные по-настоящему талантливыми и добрыми людьми, они учат и ребенка, и взрослого, Любви, Радости и Надежде. Вифлеемский младенец Рождественские сказки Сказки о Рождественской елочке Сказки к Пасхе В тихую ночь.
 ЛИТВАК ИЛЬЯ АССИРОВИЧ 29 мая 1968 - 5 апреля 2013Окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского по классу классического вокала(1988). Окончил ГИТИС (актёрский факультет музыкального театра, 1992) Режиссер, композитор и автор сценариев документальных фильмов: "Воскресает снова Русь святая" (2004), "Рождественский ангел" (2004), "Рождественская девочка", "Счастливая звезда" и "Софи" из цикла "Рождественские истории" (2007), "Александр Ведерников" (2008). Композитор, писатель, автор христианских книг и аудиопостановок для детей. С 2003 года главный режиссер Киностудии детских и юношеских фильмов "Илья Муромец". С 2005 - Генеральный директор Международного кинофестиваля "Верное сердце". В 2008 году окончил Высшие курсы кинорежиссуры при Высшей Школе журналистики (мастерская В.В.Фенченко). С 2008 главный режиссёр киностудии "Возрождение". Я воспитывала своих внуков на аудиокнигах. Литвак Ильи. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
25 апреля 2024 9:14 25 апреля 2024 9:15 ..Когда читаешь детям, можно в глазах малышей увидеть ту самую ТАЙНУ соприкосновения с иным, невидимым нам, загадочным миром.
«БАБУШКИН РАССКАЗ О ПАСХЕ»
(Сказка для детей от 4 лет и старше).
В одной деревне жила была бабушка Варвара. Весь день она
хлопотала по хозяйству. Нужно было и двор подмести и в сарае убрать. Курочку
Пеструшечку напоить, накормить, и корову Бурёнку подоить, да травки свежей ей
дать.
Много дел у старенькой бабушки, хорошо ещё, что у неё было два
помощника, два внука - Васенька, да Павлик. Мальчики любили гостить у своей
бабушки и ласково называли её - бабушка Варварушка.
И вот говорит она однажды своим внучатам: «Скоро праздник
Светлой Пасхи. Мы сейчас пойдём в наш сарай и Пеструшечку попросим снести нам
много яиц, а Бурёнку попросим молока нам дать»!
- Бабушка Варварушка, а зачем нам на праздник яйца, да молоко? –
удивился Вася.
- На праздник всегда подарки дарят, и воздушными шарами дом
украшают! – добавил Павлуша.
- Это не простой праздник, внучата. Пасха – это Великий праздник
православных людей.
- А зачем люди придумали этот праздник? – спросили малыши. –
Расскажи, бабушка!
- Если вы хотите, я расскажу вам. Слушайте внимательно!
Мальчики уселись поудобнее, прижались к бабушке и стали слушать её
рассказ.
… Это случилось очень, очень давно, несколько тысячелетий назад.
- А вы знаете, кто такой Бог? – вдруг спросила бабушка
Варварушка.
- Я не знаю… - виновато ответил Павлик.
- И я не знаю.. – сказал Вася.
- Нашего Бога ещё называют Всевышний. Он всё видит, всех любит и
всех прощает. Увидел однажды Бог с небес, что люди стали сердитыми. Что они
обманывают и обижают друг друга. И тогда он послал на землю своего сына
Иисуса Христа для их спасения. Божий сын был очень добрым, справедливым, и
боролся со злом. Он говорил людям, что если они не будут делать плохие
поступки, то Бог их простит…
…Внучата слушали свою бабушку, затаив дыхание, а она погладила их по
светленьким кудрявым головкам и продолжила свой рассказ…
…В то время страной правил злой ЦАРЬ, который не хотел, чтобы люди
стали хорошими, и решил казнить Иисуса Христа. Он приказал своим воинам
распять его на большом деревянном кресте.
- А что было дальше, бабушка Варварушка? – волнуясь, спросили
мальчики.
- А дальше случилось ЧУДО. Через три дня и три ночи сын Бога воскрес.
Это значит, что он ожил и стал бессмертным. Вот с тех пор люди радуются
воскрешению Иисуса Христа и назвали этот праздник Пасха.
- Что мы будем делать с яйцами на Пасху? – спросил Васенька.
- На празднике мы будем пить молоко? – спросил Павлуша.
- Мы с вами, на Пасху, приготовим много разных угощений. Из молока,
которое нам даст наша Бурёнка, мы собьём масло, сделаем творог. Потом я
замешу тесто, и мы напечём куличей и вкусных булочек. Яйца, которые снесёт
нам Пеструшечка – мы покрасим. А в праздничный день, в воскресение, мы с
вами пойдём на улицу. Будем улыбаться и говорить всем прохожим людям «Христос
Воскресе», а они будут отвечать нам «Воистину Воскресе».
- Как интересно! – обрадовались братики.
- А ещё мы будем всем раздавать угощения и крашеные яйца, и нас тоже
будут угощать.
- Скорее бы наступил этот праздник! – вздохнул Павлик.
- Скорее бы! – согласился Вася.
Валентина Быкова, --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
25 апреля 2024 9:30 Получить благодать в один из главных православных праздниковУ всенощной на Страстной неделе
На улице шумной – вечерняя служба во храме. Вхожу в этот тихий, манящий к раздумью приют, Лампады и свечи мерцают в седом фимиаме, И певчие в сумраке грустным напевом поют: «Чертог Твой я вижу в лучах красоты и сиянья, Одежды же нет у меня, чтобы в оный войти… Убогое, темное грешной души одеянье, О Ты, Светодатель, молюсь я Тебе: просвети!»
Алексей Жемчужников (1821–1908) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 апреля 2024 7:28 Любовью к ближним пламенея, Народ смиренью Он учил, Он все законы Моисея Любви закону подчинил; Не терпит гнева Он, ни мщенья Он проповедует прощенье, Велит за зло платить добром; Есть неземная сила в нем, Слепым Он возвращает зренье, Дарит и крепость и движенье Тому, кто был и слаб и хром Ему признания не надо, Сердец мышленье отперто, Его пытующего взгляда Еще не выдержал никто. Целя недуг, врачуя муку, Везде спасителем Он был, И всем простер благую руку, И никого не осудил. (А.И. Толстой) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
26 апреля 2024 7:39
Изгнание
Темнеют, свищут сумерки в пустыне. Поля и океан... Кто утолит в пустыне, на чужбине Боль крестных ран?
Гляжу вперед, на черное Распятье Среди дорог – И простирает скорбные объятья Почивший Бог. (Иван Бунин, Бретань, 1920)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|