«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"
Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43849 | Наверх ##
1 сентября 2023 10:05 24 сентября 2023 9:08 Не Позабыть бы нам одно: Что слово может всё на свете, Когда Божественно оно. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43849 | Наверх ##
13 февраля 9:09 Об Александре Сергеевиче Пушкине можно и нужно писать круглый год, а не только 6 июня в День рождения и 10 февраля в День памяти выдающегося русского поэта и писателя.
Александр Пушкин О нет, мне жизнь не надоела, Я жить люблю, я жить хочу, Душа не вовсе охладела, Утратя молодость свою.
Ещё хранятся наслажденья Для любопытства моего, Для милых снов воображенья, Для чувств ……….всего.
Этот поэтический набросок остался неоконченным...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
13 февраля 9:12 ПУШКИН
Игорь Северянин
Есть имена, как солнце! Имена — Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном, в любые времена! Но понимает ли моя страна — Все эти старцы, юноши и дети, — Как затруднительно сказать в сонете О том, кем вся душа моя полна? Его хвалить! — пугаюсь повторений… Могу ли запах передать сирени? Могу ль рукою облачко поймать? Убив его, кому все наши вздохи? Дантес убил мысль русскую эпохи, И это следовало бы понять…
1926
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
13 февраля 9:20
Мы чтить тебя привыкли с детских лет И дорог нам твой образ благородный Ты рано смолк, но в памяти народной Ты не умрешь, возлюбленный поэт!...
Алексей Плещеев «Памяти поэта»
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
17 февраля 8:22 Интересный ФАКТ Именно в «Кондитерской Вольфа и Беранже» 27 января 1837 года Александр Пушкин дожидался своего секунданта Константина Данзаса. Поэт выпил стакан воды или лимонада (Данзас не запомнил), последний раз посмотрел на любимый Невский проспект и отправился на дуэль с Жоржем Дантесом к Черной речке.
Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Михаила Лермонтова «На смерть поэта». --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
21 февраля 8:52 Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льётся дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья. Я твой: я променял порочный двор цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шум дубров, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей тёмный сад С его прохладой и цветами, Сей луг, уставленный душистыми скирдами, Где светлые ручьи в кустарниках шумят. Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озёр лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты, Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крылаты; Везде следы довольства и труда…
Я здесь, от суетных оков освобождённый, Учуся в истине блаженство находить, Свободною душой закон боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвещённой, Участьем отвечать застенчивой мольбе И не завидывать судьбе Злодея иль глупца — в величии неправом.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас! В уединеньи величавом Слышнее ваш отрадный глас. Он гонит лени сон угрюмый, К трудам рождает жар во мне, И ваши творческие думы В душевной зреют глубине.
Но мысль ужасная здесь душу омрачает: Среди цветущих нив и гор Друг человечества печально замечает Везде невежества убийственный позор. Не видя слёз, не внемля стона, На пагубу людей избранное судьбой, Здесь барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца. Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, Здесь рабство тощее влачится по браздам Неумолимого владельца. Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея. Опора милая стареющих отцов, Младые сыновья, товарищи трудов, Из хижины родной идут собой умножить Дворовые толпы измученных рабов. О, если б голос мой умел сердца тревожить! Почто в груди моей горит бесплодный жар И не дан мне судьбой витийства грозный дар? Увижу ль, о друзья! народ неугнетённый И рабство, падшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещённой Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Александр Пушкин, "Деревня", 1819
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В дореформенной орфографии:
УЕДИНЕНІЕ
Привѣтствую тебя, пустынный уголокъ, Пріютъ спокойствія, трудовъ и вдохновенья, Гдѣ льется дней моихъ невидимый потокъ На лонѣ счастья и забвенья. Я твой: я промѣнялъ порочный дворъ цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шумъ дубровъ, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей темный садъ Съ его прохладой и цвѣтами, Сей лугъ, уставленный душистыми скирдами, Гдѣ свѣтлые ручьи въ кустарникахъ шумятъ. Вездѣ передо мной подвижныя картины: Здѣсь вижу двухъ озеръ лазурныя равнины, Гдѣ парусъ рыбаря бѣлѣетъ иногда, За ними рядъ холмовъ и нивы полосаты, Вдали разсыпанныя хаты, На влажныхъ берегахъ бродящія стада, Овины дымные и мельницы крылаты; Вездѣ слѣды довольства и труда…
Я здѣсь, отъ суетныхъ оковъ освобожденный, Учуся въ истинѣ блаженство находить, Свободною душой законъ боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвѣщенной, Участьемъ отвѣчать застѣнчивой мольбѣ И не завидовать судьбѣ Злодѣя иль глупца — въ величіи неправомъ.
Оракулы вѣковъ, здѣсь вопрошаю васъ! Въ уединеньи величавомъ Слышнѣе вашъ отрадный гласъ. Онъ гонитъ лѣни сонъ угрюмый, Къ трудамъ рождаетъ жаръ во мнѣ, И ваши творческія думы Въ душевной зрѣютъ глубинѣ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Из-за цензурных ограничений последняя часть стихотворения в дореволюционных изданиях не публиковалась.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Автопортрет Пушкина, лето 1826 г., после казни декабристов
21 февраля 9:56 
"Уставший скиталец по белу свету, библиоман, англоман, друг поэтов и артистов всего мира, Сергей Александрович Соболевский... умел составить себе литературное имя ещё в двадцатых годах этого столетия, близкий дружбою и кутежами с Пушкиным, который любил его преимущественно за неистощимое остроумие, живые экспромты, щеголявшие оригинальными рифмами, неизменную весёлость и готовность кутить и играть в карты когда угодно. Можно рассказать, пожалуй, что, уезжая из России, Соболевский заказал известному московскому портретисту Тропинину портрет Пушкина, каким он бывает запросто, дома, в халате, с кабалистическим перстнем на большом пальце правой руки. Приглаженный и припомаженный портрет Пушкина работы Кипренского не удовлетворял близких знакомых и друзей поэта; они его таким никогда не видали. Заказ последовал между 1827—1828 гг. Пушкин, уже прощённый (в июле 1824 г.), жил большей частью в своей псковской деревне Михайловском, но время от времени заглядывал то в Москву, то в Петербург. В Москве он заходил к Тропинину на Ленивку (коротенькая улица между Моховою и Каменным мостом) и давал ему сеансы. Когда портрет был готов, художник приказал одному из своих помощников, Смирнову, уложить его как можно осторожнее и внимательнее в ящик и отправить к Соболевскому в Италию. Смирнов снял копию, подлинник оставил у себя, а копию своей работы послал по данному адресу. Обман открылся позже, в конце 1840-х годов, когда заказчик воротился в Россию и узнал от начальника московского Архива иностранных дел, князя Оболенского, что "настоящий портрет Пушкина в халате работы Тропинина у него, куплен в меняльной лавке Волкова, а Волкову достался от вдовы Смирновой". Тропинин, которому показали портрет, подтвердил его подлинность. Оболенский просил исправить испорченные небрежным обращением и полинявшие от времени места, но Тропинин от этого отказался, сказав, что всякую поправку того, что сделано по оригиналу, считает святотатством, а почистить портрет, пожалуй, почистит и покроет снова лаком. Соболевский сильно зарился на этот портрет и говорил, что Оболенскому, по правам европейской деликатности, следовало бы подарить портрет законному его владельцу, виновнику того, что он явился на свет. Однако портрет остался у Оболенского и доныне у него пребывает". Берг Н. Записки. ------ Сейчас портрет находится во Всероссийском музее А.С.Пушкина в Петербурге. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
26 февраля 12:36 «Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ»: КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АННЫ КЕРН. 22 февраля, 225 лет со дня рождения Анны Керн. Она вошла в историю как любимая муза Александра Сергеевича Пушкина. Ей поэт посвятил одно из самых замечательных своих произведений — стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.
Июль 1825 года
Благодаря этому стихотворению Анна Петровна стала легендой
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
28 февраля 15:57 Александр Пушкин «Куда, куда вы удалились...» (из романа "Евгений Онегин")
Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни? Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит, В глубокой мгле таится он. Нет нужды; прав судьбы закон. Паду ли я, стрелой пронзённый, Иль мимо пролетит она, Всё благо: бдения и сна Приходит час определённый; Благословен и день забот, Благословен и тьмы приход!
Блеснёт заутра луч денницы И заиграет яркий день; А я, быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень, И память юного поэта Поглотит медленная Лета, Забудет мир меня; но ты Придёшь ли, дева красоты, Слезу пролить над ранней урной И думать: он меня любил, Он мне единой посвятил Рассвет печальный жизни бурной!.. Сердечный друг, желанный друг, Приди, приди: я твой супруг!..
1826-1827
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43849 | Сапожник
Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво... А эта грудь не слишком ли нага?»... Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не свыше сапога!» Есть у меня приятель на примете: Не ведаю, в каком бы он предмете Был знатоком, хоть строг он на словах, Но черт его несет судить о свете: Попробуй он судить о сапогах!
(Притча) А. С. Пушкин
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43849 | 
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С. Пушкин. Поэту
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник.
1830Государственный музей А.С. Пушкина Скульптор Леонид Михайлович Баранов (1943-2022). В атриуме.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|