«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"
Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46009 | Наверх ##
1 сентября 2023 10:05 24 сентября 2023 9:08 Не Позабыть бы нам одно: Что слово может всё на свете, Когда Божественно оно. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46009 | Наверх ##
16 сентября 2024 7:23 "Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит;"
"Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга."
"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса..."
Великолепие родной природы в стихах Александра Сергеевича Пушкина раскрыто полностью, в родной природе поэт черпал вдохновение. Нет такого времени года, о котором Пушкин не написал бы трогающих душу лирических строк
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
16 сентября 2024 7:29 16 сентября 2024 7:29 Пушкин был истинным патриотом – вся его жизнь прошла под знаком служения родине. Александр Сергеевич Пушкин открыл для своих читателей великую Россию, со всей ее красотой, мощью и величием.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
27 сентября 2024 3:53 Воспоминание о Царском Селе Александр Сергеевич Пушкин
Воспоминаньями смущенный, Исполнен сладкою тоской, Сады прекрасные, под сумрак ваш священный Вхожу с поникшею главой. Так отрок библии, безумный расточитель, До капли истощив раскаянья фиал, Увидев наконец родимую обитель, Главой поник и зарыдал.
В пылу восторгов скоротечных, В бесплодном вихре суеты, О, много расточил сокровищ я сердечных За недоступные мечты, И долго я блуждал, и часто, утомленный, Раскаяньем горя, предчувствуя беды, Я думал о тебе, предел благословенный, Воображал сии сады.
Воображаю день счастливый, Когда средь вас возник лицей, И слышу наших игр я снова шум игривый И вижу вновь семью друзей. Вновь нежным отроком, то пылким, то ленивым, Мечтанья смутные в груди моей тая, Скитаясь по лугам, по рощам молчаливым, Поэтом забываюсь я.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
2 октября 2024 10:03 Александр Пушкин
Виноград
Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой.
Худ. Джованни Баттиста Руопполо --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
2 октября 2024 10:37 Ради бога, почитай поэзию – доброй, умной старушкою, к которой можно иногда зайти, чтоб забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтаньем и сказками; но не влюбиться в нее – безрассудно.
Александр Пушкин написал это 24 сентября 1820, тогда ему был 21 год.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
4 октября 2024 0:03 Представьте себе Пушкина, скачущего прямо в пекло сражений русско-турецкой войны 1829 года. Да-да, именно того Пушкина, чей образ чаще всего ассоциируется с пером и чернильницей, а не с буркой, цилиндром и копьём. В самый разгар боевых действий он, без страха и сомнений, мчался впереди казаков, под пулями. Позже этот момент он запечатлел собственноручно — рисунок, который вы видите, был выполнен самим Пушкиным.
Поэт на войне. Этот штрих полностью переворачивает привычное восприятие его фигуры. Сражение при Каинлы, преследование турецких наездников, капитуляция противника в Эрзеруме — всё это стало частью его опыта, который он позже описал в своих очерках "Путешествие в Арзрум."
Однако, с войны Пушкин поехал не отдыхать, а к Гончаровым — своей будущей теще и невесте Наталье. Поэт, вероятно, надеялся на тёплый приём после военных трудностей, но его ждало разочарование. Будущая тёща, однако, встретила его холодно и первая попытка сватовства окончилась неудачей.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
4 октября 2024 0:09 Октябрь уж наступил - уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы.
Александр Сергеевич Пушкин
4 октября 2024 0:51 Умирая, Пушкин получил написанную карандашом записку от Николая I: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Николай обещание исполнил: 1) Заплатил долги. 2) Заложенное имение отца очистил от долга. 3) Вдове пенсион и дочери по замужество. 4) Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5) Сочинение издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей. 6) Единовременно 10 т. рублей. Примечательно , что он заплатил долги Пушкина из своих личных сбережений , а не из казны.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
6 октября 2024 8:17 «Нравоучительные четверостишия» Александра Сергеевича Пушкина --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
19 октября 2024 17:05 Александр Пушкин
Что в имени тебе моём? Оно умрёт, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальный, Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке Оставит мёртвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке.
Что в нём? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я…
5 января 1830
|