Просто о любви...
У слов- "Я тебя люблю", которые мы повторяем так часто, есть тысячи интонаций.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46790 | Наверх ##
30 мая 2021 6:01 11 января 2024 8:10 У слов- "Я тебя люблю", которые мы повторяем так часто, есть тысячи интонаций.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (10) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46790 | Наверх ##
14 декабря 2024 10:28 Предновогоднее... valcha...
valcha написал:[q] Мой добрый Бог, да, я знаю и сам, Что есть предел и твоим чудесам, Может быть, чуда выше и нет, Чем странной любви этой свет.[/q]
На окне, серебряном от инея, За ночь хризантемы расцвели. В верхних стеклах - небо ярко-синее И застреха в снеговой пыли. Всходит солнце, бодрое от холода, Золотится отблеском окно. Утро тихо, радостно и молодо. Белым снегом все запушено. И все утро яркие и чистые Буду видеть краски в вышине, И до полдня будут серебристые Хризантемы на моем окне. Иван Бунин Художник Дмитрий Левин
Любовь, как снег — украшает все что покрывает. Чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий вам,Валерия!
    --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21232 | Наверх ##
16 декабря 2024 10:10 >> Ответ на сообщение пользователя tani-tani от 14 декабря 2024 10:28 tani-tani написал: [q] Предновогоднее... valcha...
[/q]
Зимняя ночь. Б. Пастернак Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
17 декабря 2024 7:51 17 декабря 2024 8:13 " Сухая, тихая погода На улице, шагах в пяти, Стоит, стыдясь, зима у входа И не решается войти...". Борис Пастернак
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 16 декабря 2024 10:10 Борис Пастернак умел слушать тихую мелодию падающего снега. Воспринимал зиму как чудо. В укрытом снегами Переделкине ему легче дышалось... Февраль. Достать чернил и плакать…Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Никого не будет в доме…
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проёме Незадёрнутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, - никого.Рождественская звезда
Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было младенцу в вертепе На склоне холма.Зима
Прижимаюсь щекою к воронке Завитой, как улитка, зимы. «По местам, кто не хочет — к сторонке!» Шумы-шорохи, гром кутерьмы.
«Значит — в «море волнуется»? B повесть, Завивающуюся жгутом, Где вступают в черед, не готовясь? Значит — в жизнь? Значит — в повесть о том,
Как нечаян конец? Об уморе, Смехе, сутолоке, беготне? Значит — вправду волнуется море И стихает, не справясь о дне?»
Снег идет
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет,- Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот.
Единственные дни
На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счёта. И целая их череда Составилась мало-помалу - Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало.
Иней
Ты завтра очнёшься от спячки И, выйдя на зимнюю гладь, Опять за углом водокачки Как вкопанный будешь стоять. Опять эти белые мухи, И крыши, и святочный дед, И трубы, и лес лопоухий Шутом маскарадным одет.Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, - никого.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21232 | Наверх ##
17 декабря 2024 10:24 17 декабря 2024 10:26 tani-taniПрекрасная подборка. Спасибо. Вы всколыхнули мои воспоминания. "Иных уж нет, а те далече......"Я когда-то жила много лет (в смысле - летом)  на даче во Внуково, в Литфондовском посёлке и мы, нашей внуковской компанией, ходили пешечком через внуковский лес и Мичуринец в гости, в Переделкино "к Пастернаку", тогда официального дома-музея еще не было. Просто собирались знакомые его самого и его вдовы "на чай". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
17 декабря 2024 19:25 valcha написал: [q] ходили пешечком через внуковский лес и Мичуринец в гости, в Переделкино "к Пастернаку"[/q] Как это трогательно... ходить в гости "к Пастернаку" ЗАЗИМКИ
Открыли дверь, и в кухню паром Вкатился воздух со двора, И всё мгновенно стало старым, Как в детстве в те же вечера.
Сухая, тихая погода. На улице, шагах в пяти, Стоит, стыдясь, зима у входа И не решается войти.
Зима, и всё опять впервые. В седые дали ноября Уходят вётлы, как слепые Без палки и поводыря.
Во льду река и мёрзлый тальник, А поперек, на голый лед, Как зеркало на подзеркальник, Поставлен чёрный небосвод.
Пред ним стоит на перекрестке, Который полузанесло, Берёза со звездой в причёске И смотрится в его стекло.
Она подозревает втайне, Что чудесами в решете Полна зима на даче крайней, Как у неё на высоте.
Борис ПАСТЕРНАК.Берёза со звездой в причёске И смотрится в его стекло.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
17 декабря 2024 20:30 Вот еще "просто о любви", но уже
А. Ахматовой
Сероглазый король
Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля…»
1910 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 декабря 2024 22:07 После ветра и мороза было Любо мне погреться у огня. Там за сердцем я не углядела И его украли у меня.valcha написал: [q] Вот еще "просто о любви", но уже
А. Ахматовой[/q] Синий вечер. Ветры кротко стихли, Яркий свет зовет меня домой. Я гадаю: кто там? - не жених ли, Не жених ли это мой?..
На террасе силуэт знакомый, Еле слышен тихий разговор. О, такой пленительной истомы Я не знала до сих пор.
Тополя тревожно прошуршали, Нежные их посетили сны. Небо цвета вороненой стали, Звезды матово-бледны.
Я несу букет левкоев белых. Для того в них тайный скрыт огонь, Кто, беря цветы из рук несмелых, Тронет теплую ладонь. 1910Я говорю спасибо Анне Ахматовой за то, что могу читать ее стихи. Еще в юности она оставила неизгладимый след в душе.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
18 декабря 2024 10:08 Я помню — Вы уже забыли — Вы — там сидели, я — вот тут. Каких мне стоило усилий, Каких минут — Сидеть, пуская кольца дыма, И полный соблюдать покой... Мне было прямо нестерпимо Сидеть такой...
МЦветаева.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
20 декабря 2024 23:23
Елизавета Ивановна Дмитриева — русская поэтесса, драматург, более известная под литературным псевдонимом-мистификацией Черубина де Габриак.
Как горько понимать, что стали мы чужими…
Как горько понимать, что стали мы чужими, не перейдя мучительной черты. Зачем перед концом ты спрашиваешь имя того, кем не был ты?
Он был совсем другой и звал меня иначе, — так ласково меня никто уж не зовет. Вот видишь, у тебя кривится рот, когда о нем я плачу.
Ты знаешь все давно, мой несчастливый друг. Лишь повторенья мук ты ждешь в моем ответе. А имя милого — оно умерший звук: его уж нет на свете.
1921 г.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
21 декабря 2024 14:17 valcha написал: [q] Елизавета Ивановна Дмитриева — русская поэтесса, драматург, более известная под литературным псевдонимом-мистификацией Черубина де Габриак.[/q] Я не была знакома с творчеством Черубиной де Габриак Спасибо,valcha, благодаря вам узнала о «самой фантастической и печальной» фигуре в русской литературе.Стихотворение Елизаветы Дмитриевой
С моею царственной мечтой Одна брожу по всей вселенной, С моим презреньем к жизни тленной, С моею горькой красотой.
Царицей призрачного трона Меня поставила судьба... Венчает гордый выгиб лба Червонных кос моих корона.
Но спят в угаснувших веках Все те, кто были бы любимы, Как я, печалию томимы, Как я, одни в своих мечтах.
И я умру в степях чужбины, Не разомкну заклятый круг. К чему так нежны кисти рук, Так тонко имя Черубины?Источник: https://www.beesona.pro/stihi/dmitrieva/19182/В пыльном ящике стола...
Черубина Де Габриак
Хочу дождей, весенних, ранних, новых, Чтоб кто-нибудь поговорил со мною о тебе. Как странно-навсегда на негативах, Тусклых, мрачных, чёрных, Там мы вдвоём в бесшумной темноте. Нам быть всегда вдвоём, Но только там, Как странно, но дверной проём В моей душе оставлен прошлым дням. На память два лица, Их только два.. Как странно-в пыльном ящике стола, Ты вспомнишь: ты и ...Она представилась баронессой, но тайна оказалась недолгой. Было обнаружено, что стихи написаны школьной учительницей- инвалидом Елизаветой Ивановной Дмитриевой при участии крупного соавтора и редактора журнала "Apollon" поэта Максимилиана Волошина.
Для Дмитриевой, хотя она и была к этому готова, разоблачение стало настоящей трагедией. Она во всём винила себя и после этого на несколько лет ушла из литературы. Псевдонимом Черубина де Габриак более не пользовалась.
|