Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 |
Ах вы, ребята, ребята...
Вспыхнула алая зорька. Травы склонились у ног. Ах, как тревожно и горько пахнет степной полынок!
Тихое время заката в Волгу спустило крыло... Ах вы, ребята, ребята! Сколько вас здесь полегло!
Как вы все молоды были, как вам пришлось воевать... Вот, мы о вас не забыли – как нам о вас забывать!
Вот мы берём, как когда-то, горсть сталинградской земли. Мы победили, ребята! Мы до Берлина дошли!
… Снова вечерняя зорька красит огнём тополя. Снова тревожно и горько пахнет родная земля.
Снова сурово и свято Юные бьются сердца... Ах вы, ребята, ребята! Нету у жизни конца.
Маргарита Агашина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3369 | Наверх ##
22 февраля 11:18 ... Вечно живые Сергей Ларионов Забайкальский /без музыки/
За туманами спит тишина Преклонились плакучие ивы Здесь когда то пылала война Рвали землю шальные разрывы
И как будто всё было вчера Слёзы матери, горечь разлуки Сыновей провожала с утра Целовала их юные руки
Припев: Над Россией летят журавли Словно Ангелы вечно живые Над Россией летят журавли А вокруг купола золотые Где залечены раны земли Но живёт в сердцах память людская Над Россией летят журавли Вечных душ вознесённая стая
Здесь когда то пылала война Чёрный ворон кружил над полями Задыхалась от горя страна Материнскими мылась слезами
В вечность кануло семьдесят лет Спят в туманах плакучие ивы Сыновей тех давно уже нет Но их души всегда будут живы
Припев: ... © Copyright: Сергей Ларионов Забайкальский, 2016
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА/// 21.04.2026 - МАЙ. ДАЧА И ВОЛГА! | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 | Я помню – много лет назад, Когда в войну мы голодали с мамой, Я всё мечтал найти волшебный клад, Где хлеб был с маслом И пакеты с манкой.
А за окном шумел фруктовый сад. Дед посадил... И это нас спасало. И все же мама лучший свой наряд Сменяла как-то на муку и сало.
Мы с ней вдвоем ходили по домам. Меняли вещи на чеснок и воблу. Из всех тогдашних сердобольных мам Моя была, наверно, самой доброй.
Забредши раз в богатую избу, Она сняла кольцо И предложила робко. А мне хотелось поменять судьбу, Когда пришла к нам с фронта Похоронка.
Все это было много лет назад. Как изменилась жизнь за эти годы: Срыт отчий дом, И погубили сад... Но помню я голодные походы. Настали вновь плохие времена. От давних тягот мама заболела.
Я чувствую, как медленно она Уходит в бесконечные пределы.
И всякий раз, переступив порог, Я слышу – Мама нашим прошлым бредит: «Наверное, ты голоден, сынок? Я наменяла хлеба у соседей...»
1998
Андрей Дементьев
Художник Андрей Дроздов
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 | 125 граммов блокадного хлеба. Военное, хмурое, серое небо. Улицей длинной, морозной зимой Мальчишка один возвращался домой. Он шел, но ему хотелось бежать, - Ждала его дома голодная мать. Прошел он по Невскому Аничков мост, Навстречу ему кто-то саночки вез. Шагая чуть слышно и не спеша, Двое везли хоронить малыша. Мальчишка стремглав припустился домой, Сжимая в руке то, что нес он с собой. Откроет дверь в комнату: «Милая мама! Смотри, для тебя 125 граммов С завода принес половину пайка». Мама погладит вихор у сынка: «Мой мальчик! Какой же ты взрослый! Только ты выглядишь грустным, серьезным». «Боюсь за тебя, не случится беды? Вставай же, скорей, принеси мне воды!» В печурке открытой не гаснет огонь, На сердце такая не детская боль! Ему на завод возвращаться пора, Смена начнется уже в 5 утра. «Скажите мне, люди, Ну почему? Придумали взрослые эту войну?»
© Copyright: Анна Магасумова, 26 января 2015
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 | Давайте, молча вспомним о войне.. .Мы вспомним тех, кто не вернулся с боя... Кто жизнь отдал за Родину свою... Почтим минутою молчанья - стоя!!!! За стариков молиться буду я... Осталось их совсем немного... Их седина, но тот же блеск в глазах... В них гордость за свою свободу... За жизнь, за счастье, за любовь... Вы отдавали Ваши жизни... Я повторяю вновь и вновь... Поклон Вам низкий...и спасибо!!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 |  Александр Дейнека. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас не было на свете, Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой! Еще тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли! Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство и весну, За тишину, За мирный дом, За мир, в котором мы живем!
М. Владимов --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 | Зажгите, люди, свечи в День Победы И вспомните всех тех, кто не пришел с войны Им было суждено бессмертие изведать Бессмертие памяти родной для всех страны
Их имена мы высекли на плитах обелисков Их подвиг в памяти людской — не истребить ! Они, как ангелы паря, хранят покой всех близких И призывают нас, живущих, — мир ценить
Ценить и помнить, что война приносит беды И сеет смерть взамен любви и тишины... Зажгите, люди, свечи в День Победы И вспомните всех тех, кто не пришел с войны !
© Copyright: Владимир Щербаков 2
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21898 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48669 | Чёрные клавиши, клавиши белые - Аккордеон разорвал тишину... Жмутся в сторонке девчонки несмело, Не вспоминая сейчас про войну.Юная девушка, с талией тонкой, самозабвенно вдыхая мотив, Ждёт, теребит беспокойно юбчонку, так по-смешному губу закусив. Робко ступая, краснея смущённо, не опуская восторженных глаз, К ней подошел лейтенантик "зелёный": "Я пригласить, Вас, желаю на вальс!" Встретились взгляды, сердца застучали, нежностью воздух наполнился вдруг. В танце красивом их судьбы связались - Это любовь выходила на круг. Где-то снаряды рвались то и дело, рушились арки, горели мосты. Только война нарушать не посмела танца чарующей той красоты. Великолепно кружась в пируэтах, чувствуя в танце движение, ход, Неодолимо, в шинели одетый, шёл сорок первый, пылающий год. *** Небо покрылось багровым закатом, пепельной пылью оделось, как в бронь. Мама отца повстречала когда-то в танце горячем, как "вечный огонь". И в гимнастерочке-хаки на снимке он улыбается ласково мне, С девушкой юной танцует в обнимку, вызов бросая проклятой войне. стихи:Татьяна Михальцова --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|