Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45795 | Наверх ##
22 февраля 2023 9:49 Давно закончилась война, А мы забыть её не можем. Ещё находят ордена Своих героев. Тех, кто дожил. Ещё не всех похоронили В безвестье канувших солдат, И чьи-то кости без могилы В земле полей родных лежат. Ещё могилы безымянны, Что братски делят меж собой И век спустя, не ветераны — Бойцы Великой мировой. Ещё не все узнали судьбы Навеки сгинувших родных. Ещё смириться очень трудно, Что так и не было у них Послевоенной мирной жизни, Детей и внуков. Что они — Святые мальчики Отчизны — Ей были жизнь отдать должны.
Ещё не все пропеты песни, Не все написаны стихи О той войне, где мы не вместе, Они за нас в бою легли, За наше будущее счастье, За право жить и быть собой. И мы не можем безучастны Быть к этой памяти святой.
Елена Айская.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45795 | Наверх ##
24 февраля 2023 8:45 Мальчики, родные наши дети, вся Россия молится за вас. Ничего дороже нет на свете ваших жизней в этот трудный час. Господи, храни мальчишек наших, от смертей и ран убереги, Дай им сил, здоровья и бесстрашия. Сыновьям России помоги. Не ради войн, а ради мира, ради светлой радости своей, Матери большой страны России, для добра растили сыновей.
(Марина Малютина)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
24 февраля 2023 8:52 ---------------------------------------------------------- Люди, которые счастье,.. о них не пишется, Предательски не выводится ни строки. Зато мне о них, и только о них, дышится, И шепчется вечное "Господи, сбереги..."
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
24 февраля 2023 8:56 ------------------------------------------ Не для того, чтоб их воспели, мужчины супротив врага, Под пули становились молча, под стрелы, под удар клинка. И не стенали, между прочим, что жизнь сложна... Наверняка хотели б просто жить, любуясь закатом тихим. И, шепча единственной:"Люблю", рассветы звонкие встречать. Но, если нужно, уходили… Презрев и боль, и смерть, и страх. И потому в стихах, в былинах, они прославлены в веках. Мужчины России...
Светлана Бурашникова
25 февраля 2023 12:21 Не склонясь перед смертью и муками, Как Спаситель в терновом венке, Ты стоишь пред безумными внуками С красным флагом в дрожащей руке.
Светом внутренним вся озарённая, Разве можно тебя не узнать? Непокорная, непокорённая, Постаревшая Родина-Мать.
По желанью безбожному, властному Флаг Победы растоптан у ног. Не пристанет к полотнищу красному Грязь с нацистских кровавых сапог.
Невысокая русская женщина, Постаревшая Родина-Мать, Флагу этому Богом завещано Над рейхстагами реять опять.
Глянь в глаза её ясные, впалые, В эту боль за славянский народ, А за нею пожарами алыми Обновлённое Солнце встаёт.
Александр Гаммер (Павлодар)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 марта 2023 7:01 Motor-Roller - Брестские крепости Слова и музыка: Ильяс Аутов
Нас никто штурмом не брал, Все ворота мы сами открыли. Даже тем, кто до крови кусал, Без враждебности жить предложили.
Они были поражены, Тем, что мы безрассудно беспечны, Что фальшивый комплекс вины Так покорно взвалили на плечи.
А вины насчитали нам лес Эталоны надменной Европы: Это наш азиатский замес И масштабища наши циклопьи...
Продолжая к нам в дом проникать, Многоопытная заграница Стала нас у корней подгрызать – Без корней легче договориться.
Она сгрызла ученых, врачей, Придушила кинематограф, Обглодала учителей, И свой глобус пропил географ.
Прогрызала дыры в мозгах, Чтобы тряпки туда вконопатить. Наша воля лопалась в швах, И совсем продырявилась память.
И когда уже стали в глаза Называть нас «тупая нелепость», Я, решив, что так дальше нельзя, Превратился в Брестскую крепость.
На клочке материнской земли Я твердел в круговой обороне, Чтоб хотя бы его не смогли Оккупантов вытоптать кони,
Чтоб хотя бы детей не отдать В рабство их содомитской культуре. Мне бы раньше пойти воевать! Но нас очень хитро надули.
Мир плясал вокруг дудки врага, И предатели всласть жировали, У нацистов окрепли рога, Им юродивые подпевали.
И, казалось, до пропасти шаг, И когда эта пропасть разверзлась, В небо взвился вдруг Родины флаг - Это билась еще одна крепость!
И другие бились вдали, Все в дыму, но полные жизни. Значит, всех подкосить не смогли «Благодетели» нашей отчизны.
И я понял: дайте нам срок, Мы сметем этой нечисти ворох! Наш народ не сотрешь в порошок, Его можно стереть только в порох.
Не дай Бог вам с огнем лезть к нему, Проверять того пороха силу, - Он врагов не бьет по одному, Он их рейхами валит в могилу.
Но урок этот впрок не пошел, И спустя всего два поколенья Новый рейх у порога расцвел, Хочет дани и повиновенья.
Сколько раз объяснять дуракам, Наших дедов слова повторяя: Мы все выплаты вам по счетам Совершаем 9 Мая!
Что ж, опять объясним дуракам, Наших дедов слова повторяя: Мы всегда, по любым вам заплатим счетам, Каждый раз 9 Мая!
Ждите 9 Мая!
27 апреля 2023 3:00 Об одном прошу - не забудьте! Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами.... Юлиус Фучик. Художник Вениамин Чебанов.
1 мая 2023 8:27 С ПЕРВОМАЕМ! Мы так гордились, что нас, четвероклассников, взяли на Первомайскую демонстрацию. Сбор был у школы. Школа — это деревянный барак. Говорили, что в нем во время войны размещалась немецкая конюшня.
Мы заранее привязали к березовым веточкам с распустившимися нежно-зелеными листочками белые бумажные цветы, сделанные собственноручно… Какой это был год? Кажется, 1955…
Шли школьной колонной через весь Брянск… Пока дошли до центральной площади Ленина, очень устали… Конечно, просто так бегать, не в строю, можно и целый день…
На площади, рядом с памятником Ленину была устроена трибуна, на которой стояли торжественные дяди и тети в красивых костюмах. Они приветливо махали руками проходящим и проезжающим мимо демонстрантам. Было красиво, очень красиво. Знамена, плакаты, портреты членов Политбюро (об этом я узнала много позднее). Кричали: «Да здравствует!» Пели песни, играли гармошки. Взрослые прямо на ходу плясали. Душа заходилась от счастья и радости, что и мы, пионеры, причастны к этому великолепному действу. В ушах до сих пор звучит та музыка, те песни, что лились из громкоговорителей… На призыв: «Пионеры и комсомольцы! Делу Маркса-Энгельса, Ленина, коммунистической партии, будьте готовы!», мы дружно закричали: «Всегда готовы!»
Кстати, все советские песни, и «Катюшу» и «Москва майская», «Не нужен мне берег турецкий»… и много других — я до сих пор помню наизусть…
А вот как мы добирались домой, честно говоря, не помню. Может быть, нас подвезли на стареньком, пахнувшем бензином, автобусе…
Но дома ждал праздничный мамин обед с тушенной картошкой, селедочкой, квашеной капустой, винегретом и домашними пирогами. За белой мукой, которую выбрасывали к праздникам, отстояли часов 6 в очереди попеременно всей нашей семейкой.
Кстати, за то, что неразумный восьмилетний братец спел песенку, подхваченную где-то на улице: «Первое Мая, курочка хромая, петушок больной, он идет домой…», ему досталось от мамы полотенцем по попе… Да, за такую песенку до 1953 года можно было и загреметь…
Короче, С Первомаем вас, дорогие друзья!
Лена Пчёлкина 2
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
4 мая 2023 6:02
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем.
"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити. "Мы вас подождем!"- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.
Константин Симонов
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
4 мая 2023 7:22 "...Злоба, которую во время войны испытывал Ильин ко всем немцам вообще, вступала в противоречие с его воспитанием в детстве и юности. Из этого воспитания следовало, что хороших или плохих народов не бывает; все народы одинаково хорошие. А логика войны говорила другое: все немцы плохие, и каждый из них, если ты его не убьешь, сам убьет тебя. Война толкала на злобу ко всем немцам подряд. Но, несмотря на всю злобу, которую давно и привычно испытывал к немцам Ильин, что-то внутри него противилось этому чувству, искало выхода. И удивление перед бесстрашием этого немца из комитета «Свободная Германия» было для Ильина как бы вдруг открывшейся возможностью найти выход из тупика. Его радовало, что имеется вот такой хороший немец, которого он видит собственными глазами и который подтверждает для него что-то важное, полузабытое за войну, но все-таки существующее..."
К. Симонов "Живые и мёртвые"
|