Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21174 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45967 | Наверх ##
9 мая 2022 5:14 ДОРОГИЕ МОИ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
9 Мая – самый торжественный, самый близкий, самый дорогой и одновременно самый грустный праздник – день памяти всех тех, кто смог подарить нам мирное небо над головой и заслуженную свободу. Желаю новых надежд, процветания, счастья и неизменного благополучия – это лучшая дань ветеранам, нашим родным и дедам!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21174 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45967 | Наверх ##
24 июня 2022 5:53
22 ИЮНЯ
Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться – Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.
Вадим Шефнер
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
26 декабря 2022 9:55 27 декабря 2022 5:09
ПОДВИГИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ИМ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ ( СОЧИНЕНИЕ УЧЕНИКА 5-ГО КЛАССА)
ИЗ СБОРНИКА СОЧИНЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛ ЩЕКИНСКОГО РАЙОНА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ _______________
"Письмо моим потомкам Здравствуй, дорогой друг! Сегодня за окном льет дождь, настроения гулять и веселиться нет, и мама сообщила, что ей совсем не хочется говорить. «А давайте просто помолчим!» - сказала многозначительно бабушка, взяла наш старый фотоальбом и удалилась в свою комнату.
Я сразу понял, что она будет вспоминать о своей жизни, перелистывая страницы. Я потихоньку прошел вслед за ней, устроился рядышком на диване и молча рассматривал старые фотографии. Некоторые из них такие пожелтевшие, что очень сложно рассмотреть лица изображенных на них людей. А вот фото, которое мне очень хорошо знакомо, его знают все в нашей семье. Этот портрет я с гордостью несу каждой весной в Бессмертном полку. Этот человек является гордостью нашей семьи, его знают все в нашем городе и в России. Увидев этот портрет моего прадеда Косорукова Владимира Матвеевича, я вдруг осознал, что тот подвиг, который он совершил, очень важен для меня, для всей нашей семьи, и, как говорят мои учителя, для всего нашего народа! Наверное, раньше я был слишком мал, чтобы осознавать все это. И только сейчас, слушая шум дождя за окном, наблюдая за тем, как бабушка молча разглаживала листы фотоальбома, я заглянул в ее глаза и прочитал в них ее просьбу о том, чтобы то, о чем мне она поведала однажды, когда в День Победы подвела меня совсем маленького к мемориальной доске на доме № 23 по улице Ленина, гдеона, его дочь, живет и сейчас, я сохранил и передал нашим потомкам.
Вдруг бабушка прервала молчание: «Подвиг твоего прадеда не должен быть забыт, такие события, как война, не имеют срока давности, помни об этом, мой дорогой!» Эти слова бабушки Плехотиной (Косоруковой) Галины Владимировны тронули меня, и ярешил написать письмо вам, наши дорогие потомки. Мы с мамой прочитали много книг о войне, сверили с рассказами родных. И вот такое повествование у меня получилось. Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Воевали все от мала до велика. Кто-то не вернулся с войн, кто-то вернулся инвалидом, а кто-то прошел всю войну и смог прожить до старости. В нашей семье воевал мой прадедушка Косоруков Владимир Матвеевич.
К большому сожалению, я не видел прадедушку, когда я родился, его уже не было. Говорят, что и от одного солдата тоже зависит исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка Косоруков Владимир Матвеевич. Родился он 27 июля 1914 года в селе Ясеновое Дубенского района /Тульской области в крестьянской семье. Моим родным повезло больше, чем многим другим: прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым. А начиналось все хорошо. Прадедушка был призван на военную службу в 1936 году. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далёком тысяча девятьсот сорок шестом! Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень! Прадед быстро освоил премудрости солдатской науки. В 1941 окончил Московское военнополитическое училище, а с июня 1941 воевал в составе действующей армии в качестве командира стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального, затем 4-го Украинского фронта. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал город Бахмач. В 1943 окончил курсы «Выстрел». 22 сентября 1943 умело организовал форсирование реки Днепр в районе села Киевской области. Захватив плацдарм на правом берегу, обеспечил переправу 203-го гвардейского стрелкового полка. Выйдя в тыл врага, батальон под командованием прадедушки разгромил штаб немецкого полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм 16 октября 1943 года гвардии капитан Косоруков получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Форсирование Днепра…мне только 11 лет, и это слово я услышал впервые. Что же это за операция? И вновь поиски, чтобы понять, разобраться самому. Оказывается, битва за Днепр осенью 1943 года – одно из крупнейших сражений в истории. С обеих сторон в той битве приняло участие до 4-х миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров. Днепр шириной в три километра при разливе стал серьезнейшей преградой войскам. Когда солдаты увидели, какую реку придется форсировать, многим стало не по себе. Вода была ледяной – 5-6 градусов тепла. Через 5-6 минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. С правого берега во время переправы по ним били фашисты, поэтому днем переправляться было невозможно. А ночью?! Несколько ночных неудачных попыток форсирования Днепра в самом начале операции стоили нам до половины личного состава. Тех, кого не достали пули, убивала своим холодом вода. Когда я узнал об этом, меня охватил ужас. Река была красной от крови. К сожалению, я еще не прочитал повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и роман «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева, где описаны эти события. Мама и бабушка говорят, что такие книги будем читать всей семьей. А пока мама прочитала мне строки из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин»:
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому темная вода, - Ни приметы, ни следа.
«Со слезами на глазах папа говорил о событиях того тяжелого времени, о том, как на глазах гибли, умирали товарищи. Я тоже всегда плакала, когда он рассказывал, как они замерзали, голодали, отдавали жизни за Родину», - говорит бабушка.
Потом, в 1945 году, солдат посадили в вагоны и повезли воевать с Японией, среди них был и прадедушка, они недолго воевали, всего три месяца, разбили японцев, и тогда для прадедушки война закончилась, но не служба в армии.
В январе 1946 года прадедушка вернулся домой с рядом медалей и орденов на груди. До 1953 года служил в армии. С мая 1946 года по сентябрь 1950 был военным комиссаром города Щекино. Ушел в запас в звании майора.
«Уходят из жизни люди, а память о них будет жить в их детях, внуках, правнуках…» - слова бабушки. Прадедушка прожил 79 лет, у него выросла достойная смена: три внука, три правнука, и уже есть праправнучка. В нашей семье бережно хранятся фронтовые вещи прадеда: ордена и медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Я горжусь своим прадедушкой! Мне кажется, что он внес большой вклад в Победу. Уверен, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.
А подвиги солдат той войны нельзя забывать, им нет срока давности!"
Плехотин Илья, обучающийся 5 класса МБОУ «Средняя школа № 13 им. С.В. Залетина». Руководитель: Ажищева А.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя школа № 13 им. С.В. Залетина».
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3889
| Наверх ##
26 декабря 2022 15:08 "16 октября 1943 года Указом Президента Верховного Совета СССР"... Помнится, Президент СССР был один - проклятый Богом и людьми М. Горбачев, 1931 г. р... | | |
6 февраля 2023 17:07 «Утром к нам во двор вошли люди на лыжах, все в белом. Это были наши солдаты. Они были похожи на ангелов…» Воспоминания ребенка, жившего в 1943 году в Дубовском детском доме под Сталинградом.
Ровно 80 лет назад завершилась Сталинградская битва.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
22 февраля 2023 9:49 Давно закончилась война, А мы забыть её не можем. Ещё находят ордена Своих героев. Тех, кто дожил. Ещё не всех похоронили В безвестье канувших солдат, И чьи-то кости без могилы В земле полей родных лежат. Ещё могилы безымянны, Что братски делят меж собой И век спустя, не ветераны — Бойцы Великой мировой. Ещё не все узнали судьбы Навеки сгинувших родных. Ещё смириться очень трудно, Что так и не было у них Послевоенной мирной жизни, Детей и внуков. Что они — Святые мальчики Отчизны — Ей были жизнь отдать должны.
Ещё не все пропеты песни, Не все написаны стихи О той войне, где мы не вместе, Они за нас в бою легли, За наше будущее счастье, За право жить и быть собой. И мы не можем безучастны Быть к этой памяти святой.
Елена Айская.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
24 февраля 2023 8:45 Мальчики, родные наши дети, вся Россия молится за вас. Ничего дороже нет на свете ваших жизней в этот трудный час. Господи, храни мальчишек наших, от смертей и ран убереги, Дай им сил, здоровья и бесстрашия. Сыновьям России помоги. Не ради войн, а ради мира, ради светлой радости своей, Матери большой страны России, для добра растили сыновей.
(Марина Малютина)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
24 февраля 2023 8:52 ---------------------------------------------------------- Люди, которые счастье,.. о них не пишется, Предательски не выводится ни строки. Зато мне о них, и только о них, дышится, И шепчется вечное "Господи, сбереги..."
24 февраля 2023 8:56 ------------------------------------------ Не для того, чтоб их воспели, мужчины супротив врага, Под пули становились молча, под стрелы, под удар клинка. И не стенали, между прочим, что жизнь сложна... Наверняка хотели б просто жить, любуясь закатом тихим. И, шепча единственной:"Люблю", рассветы звонкие встречать. Но, если нужно, уходили… Презрев и боль, и смерть, и страх. И потому в стихах, в былинах, они прославлены в веках. Мужчины России...
Светлана Бурашникова
25 февраля 2023 12:21 Не склонясь перед смертью и муками, Как Спаситель в терновом венке, Ты стоишь пред безумными внуками С красным флагом в дрожащей руке.
Светом внутренним вся озарённая, Разве можно тебя не узнать? Непокорная, непокорённая, Постаревшая Родина-Мать.
По желанью безбожному, властному Флаг Победы растоптан у ног. Не пристанет к полотнищу красному Грязь с нацистских кровавых сапог.
Невысокая русская женщина, Постаревшая Родина-Мать, Флагу этому Богом завещано Над рейхстагами реять опять.
Глянь в глаза её ясные, впалые, В эту боль за славянский народ, А за нею пожарами алыми Обновлённое Солнце встаёт.
Александр Гаммер (Павлодар)
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|