Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46212 | Наверх ##
4 мая 2021 10:37 Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна, По ошибке окликнул его я: - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя.
Владимир Высоцкий
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46212 | Наверх ##
4 мая 2021 10:40 На носилках около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: — Я еще, ребята, не жила…
И бойцы вокруг нее толпятся И не могут ей в глаза смотреть: Восемнадцать — это восемнадцать, Но ко всем неумолима смерть…
Через много лет в глазах любимой, Что в его глаза устремлены, Отблеск зарев, колыханье дыма Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдет к окошку, Закурить пытаясь на ходу. Подожди его, жена, немножко — В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле черного сарая, На краю отбитого села, Девочка лепечет, умирая: — Я еще, ребята, не жила…
Юлия Друнина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
6 мая 2021 10:14 ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ...
22 июня особый день для России и всех народов бывшего СССР. Начало Великой Отечественной войны — 1417 дней самой страшной войны в истории человечества. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги, вспоминая самую страшную войну за всю историю человечества, унесшей жизни и сломавшей судьбы миллионов людей.
Зажигая свечу у памятника или мемориала героически павших предков, возлагая цветы к могилам неизвестных солдат, молча поклонитесь… Расскажите детям и внукам своим о самой печальной дате в истории России — 22 июня 1941 года — день, который мы никогда не забудем!
7 мая 2021 8:10 8 мая 2021 12:26
ЛЕТЯТ СО СВИСТОМ ПУЛИ СКВОЗЬ ГОДА...
Не дай Бог никому войны: Ни друзьям, ни врагам, ни родне. Не дай Бог никому вины: За содеянное на войне...
И не дай Бог кого-то убить ни намеренно, ни невзначай. Без войны дай нам Бог победить, победить, войны не начав, Чтобы мир весной процветал, чтоб любовь царила вокруг, Чтоб в цветы превращался металл, тот, что стал оружием вдруг. Если что-то зависит от нас, дай Бог разума мир создавать, И чтоб в непредсказуемый час не возникла нужда воевать. Пусть победы приходят без войн, а сражения- в мирных боях; В мирном зареве мирный огонь Будет в подвигах, в славных делах.
Ольга Безымянная *** Летят со свистом пули сквозь года...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
8 мая 2021 8:30 Стихотворение Юлии Друниной
Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой
1
Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле.
- Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
2
С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
3
- Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?!
1944
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
8 мая 2021 16:09
Юлия Друнина
Солдатские будни
Только что пришла с передовой Мокрая, замёрзшая и злая, А в землянке нету никого, И, конечно, печка затухает.
Так устала — руки не поднять, Не до дров, — согреюсь под шинелью. Прилегла, но слышу, что опять По окопам нашим бьют шрапнелью.
Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя. Мне навстречу — те, кому помочь Я должна спокойными руками.
И за то, что снова до утра Смерть ползти со мною будет рядом, Мимоходом: «Молодец, сестра!» — Крикнут мне товарищи в награду.
Да ещё сияющий комбат Руки мне протянет после боя: — Старшина, родная! Как я рад, Что опять осталась ты живою!
9 мая 2021 6:35 9 мая 2021 6:36 ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!
Поздравляю с Днем Победы! И пусть никогда грозные тучи войны не закроют мирное небо над нашей головой. Пусть гремят над нашими городами не взрывы бомб и грохот орудий, а праздничные салюты. Пусть слезы на глазах будут только от радости и смеха, а мальчишки узнают о том, что такое война лишь по книжкам и фильмам.
С праздником! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Хочется всех обнять!
9 мая 2021 6:41 С берез неслышен, невесом Слетает желтый лист, Старинный вальс "Осе-е-енний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И словно в забытьи Сидят и слушают бойцы, Товарищи мои.
9 мая 2021 6:57 На дальнем берегу
В доме моём, Где пахнет хлебом и дымком из печи, Сад за окном И на столе рядком стоят куличи. В красном углу - Лик Богородицы в лампадном огне. Кот на полу И шашка деда на стене.
Ты защити и сбереги меня, Небесный ангел мой, От малодушья и бесчестия, От пули роковой! Я чую сердцем твой магнит И верный путь найти смогу, Пока ты есть, пока горит Костёр на дальнем берегу.
Сколько дорог В скитаньях пройдено в чужой стороне! Но, видит Бог, При слове "Родина" мы стонем во сне. Снится мне дом, Где нет тревог среди ночной тишины. И в доме том Царит любовь и нет войны.
Пусть нет от Бога новостей, И кто-то целит мне в висок, Сочится кровь из-под ногтей, И на зубах скрипит песок! Я буду твёрдым, как гранит, И верный путь найти смогу, Пока ты есть, пока горит Костёр на дальнем берегу.
Константин Фролов-Крымский (песня для сериала "Сармат", комп. И.Кантюков)
9 мая 2021 17:11 Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь — не прощаешься? Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься? Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою… Отзовись, моя кровиночка! Маленький. Единственный…
Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, — где ж ты? Не могу найти дороженьки, чтоб заплакать над могилою… Не хочу я ничегошеньки — только сына милого. За лесами моя ластынька! За горами — за громадами… Если выплаканы глазыньки — сердцем плачут матери. Белый свет не мил. Изболелась я. Возвратись, моя надежда! Зернышко мое, Зорюшка моя. Горюшко мое, — где ж ты?
Роберт Рождественский Реквием (Вечная слава героям) (Отрывок)
|