Вечно живые
Картины из жизни
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46213 | Наверх ##
25 июня 2020 3:46 Двадцать второе июня – Забыть бы нам дату эту… Но снова в рассвет тот юный Песнею недопетой Мчусь я, отвагой полный, Готовый к подвигу даже!.. Так как начинаются войны? Кто нам об этом расскажет?…
Войны всегда похожи, Как без стекла окошки. Детским плачем и дрожью Перед воздушной бомбёжкой. Гибелью стран и наций Смертью культур народов, Диких нацистов овацией Милитаристской моды.
Скажем сегодня вместе: Хватит, опомнитесь, ЛЮДИ! Пусть лет хотя бы ДВЕСТИ МИР НА ЗЕМЛЕ ПОБУДЕТ!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46213 | Наверх ##
12 июля 2020 6:30 Историю не пишем под себя
Историю не пишем под себя, Мне бы сейчас пройти по прошлому. Я б благородной дЕвицей была. Вот это жизнь - там всё хорошее.
Оборки, рюши - на любой фасон, Да строгая одежда в институте. Там грамоту учили в унисон, Французский, танцы кажется в почёте.
На фронт так не призвали воевать, Недолго думая, пошла я добровольцем Хочу свою Россию отстоять: Прорвать блокаду, вражеские кольца.
Сейчас живу, не ведая причин, Что катит наша жизнь к несчастью в пропасть, И нету золотых здесь середин, И хочется страну свою заштопать.
За малый срок отстроили страну После Победы, силы не жалели. Две пятилетки брали за одну, Ведь индустрия стало быть важнее.
Не поменять историю страны: В ней нету со слогами наклоненья. У старой гвардии должны учиться мы, Да не у всех, у тех, какие поумнее... Галина Москаленко, 2020
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
4 мая 2021 7:28 Скоро 9 мая 2021 год. Память...
Koгда весенним долгожданным маем Мы сядем все за праздничный обед, Места пустые за столом оставим Для тех, кого сегодня с нами нет.
Глядят со стен родные лица: Тот не пришел и этот не дожил... Нас не учила бабушка молиться, Я сам молитву эту сочинил.
Молюсь за своего отца, Который не увидел нас, Молюсь за каждого бойца, Что умирал по сотне раз.
За тех, что молча шли к печам, За тех, кто с песней шел на танк, И за того, кто по ночам Писал дневник, как Анна Франк.
Гремит салют, и веселятся дети, Оркестр играет в городском саду, И в этот день так ярко звезды светят, Что забываешь желтую звезду.
Давайте петь и веселиться, Не каждый раз бывает день такой... Но если кто-то хочет помолиться, Пусть, не стесняясь, молится со мной.
Молюсь за тех, кто спит в земле, За школьных сверстников моих, За женщину в глухом селе, Что прятала детей чужих.
За Бабий Яр, за Сталинград, За тех, кого не дождались! За всех, кто не пришел назад, Чтоб мы сегодня собрались.
Стихи Аркадия Хайта
4 мая 2021 10:34 Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина - Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые, Покуда идите, мы вас подождем.
"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити. "Мы вас подождем!"- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.
Константин Симонов
4 мая 2021 10:37 Почему все не так? Вроде все как всегда: То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я - нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна, По ошибке окликнул его я: - Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь одному. Только кажется мне, Это я не вернулся из боя.
Владимир Высоцкий
4 мая 2021 10:40 На носилках около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: — Я еще, ребята, не жила…
И бойцы вокруг нее толпятся И не могут ей в глаза смотреть: Восемнадцать — это восемнадцать, Но ко всем неумолима смерть…
Через много лет в глазах любимой, Что в его глаза устремлены, Отблеск зарев, колыханье дыма Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдет к окошку, Закурить пытаясь на ходу. Подожди его, жена, немножко — В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле черного сарая, На краю отбитого села, Девочка лепечет, умирая: — Я еще, ребята, не жила…
Юлия Друнина
6 мая 2021 10:14 ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ...
22 июня особый день для России и всех народов бывшего СССР. Начало Великой Отечественной войны — 1417 дней самой страшной войны в истории человечества. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги, вспоминая самую страшную войну за всю историю человечества, унесшей жизни и сломавшей судьбы миллионов людей.
Зажигая свечу у памятника или мемориала героически павших предков, возлагая цветы к могилам неизвестных солдат, молча поклонитесь… Расскажите детям и внукам своим о самой печальной дате в истории России — 22 июня 1941 года — день, который мы никогда не забудем!
7 мая 2021 8:10 8 мая 2021 12:26
ЛЕТЯТ СО СВИСТОМ ПУЛИ СКВОЗЬ ГОДА...
Не дай Бог никому войны: Ни друзьям, ни врагам, ни родне. Не дай Бог никому вины: За содеянное на войне...
И не дай Бог кого-то убить ни намеренно, ни невзначай. Без войны дай нам Бог победить, победить, войны не начав, Чтобы мир весной процветал, чтоб любовь царила вокруг, Чтоб в цветы превращался металл, тот, что стал оружием вдруг. Если что-то зависит от нас, дай Бог разума мир создавать, И чтоб в непредсказуемый час не возникла нужда воевать. Пусть победы приходят без войн, а сражения- в мирных боях; В мирном зареве мирный огонь Будет в подвигах, в славных делах.
Ольга Безымянная *** Летят со свистом пули сквозь года...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
8 мая 2021 8:30 Стихотворение Юлии Друниной
Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой
1
Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле.
- Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
2
С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.- Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
3
- Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?!
1944
Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск, Москва: Полифакт, 1995.
8 мая 2021 16:09
Юлия Друнина
Солдатские будни
Только что пришла с передовой Мокрая, замёрзшая и злая, А в землянке нету никого, И, конечно, печка затухает.
Так устала — руки не поднять, Не до дров, — согреюсь под шинелью. Прилегла, но слышу, что опять По окопам нашим бьют шрапнелью.
Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя. Мне навстречу — те, кому помочь Я должна спокойными руками.
И за то, что снова до утра Смерть ползти со мною будет рядом, Мимоходом: «Молодец, сестра!» — Крикнут мне товарищи в награду.
Да ещё сияющий комбат Руки мне протянет после боя: — Старшина, родная! Как я рад, Что опять осталась ты живою!
|