Князья Несвицкие - собираю представителей всех ветвей
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
4 февраля 2024 14:35 15 марта 2024 14:32 В своей Повести о рождении моем, происхождении и всей жизни князь И. М. ДОЛГОРУКОВ тут насплетничал о Несвицких. Речь идет о событиях 1791 года. " Однажды, посещая вечером князя Несвицкого, с которым я сделался коротким приятелем, выдержал я нечаянно сцену в самом новом роде. Хозяин был женат недавно на молодой и пригожей девушке, своей двоюродной сестре. Оба они любили друг друга страстно. Супружество их долго остановлено было законными препятствиями, но vis et pecunia vincunt omnia {сила и деньги побеждают все (лат.).}. Жена была умна, муж очень прост; хороший достаток позволял им наслаждаться всей прелестью свободного гостеприимства. Жили они смирно, согласно и весело". Подозреваю, что Долгоруков намекает на родство между супругами, запрещающее брак. Интересно отследить так ли это и как. и " Князь Несвицкий, тот самый, о котором говорил я выше по случаю пасквиля, купил прелестную подмосковную усадьбу в тридцати пяти верстах от Москвы по Звенигородской дороге и, правя новоселье, пригласил меня на оное. Погода была прекрасная, я отправился и был принят хозяевами как искренний друг. Мало времени там я прогостил, но никогда так весело еще не жил. Собранье наше состояло из тридцати человек обоего пола, никого не было старее тридцати лет. Всякий забавлялся непринужденно по своему вкусу и делал, что хотел. В восемь часов утра начинался день, в девять все сходились в общую залу. Однако никому не казалось время продолжительным. Утро проходило в разном рассеянии, после завтрака общего иной садился за карты, другой гулял верхом или пешком, я всякое утро купался в ванне на реке и наслаждался прохладой. После стола начинались другие забавы: на дворе горелки, хороводы, приятная смесь крестьянок с нашими городскими барышнями восхищали зрение новостию картины своей; там на дерновых коврах плясали цыгане и кричали свои дикие песни, тут группы московских гуляк толпились в саду и, как волны, разливались по всем дорожкам, между тем как хозяева с своими зваными гостями, разбросавшись в оранжереи, обрывали персики, абрикосы и свежие плоды с деревьев. Здесь, поближе к Москве-реке, на берегах ее во весь вечер почти раздавались унылые звуки огромной роговой музыки, и эхо в лесах, разнося их повсюду, питало душу сладкой меланхолией, которой ничто иное дать в таком совершенстве не может. Я ею был очарован. В сумерки все предметы села были иллюминованы, везде огонь, везде зарево торжественное. Инде вдруг полетят ракеты, и треск их слышен под облаками, инде водяные шутихи, встревожа всю рыбу в реке, забавляли чернь, и крик ее был залогом чистой радости. Так проведены были все трои сутки сряду без малейшей отмены и бережи чего бы то ни было. Хозяйка была всегда мила, а в такой праздничный день она казалась божеством своего поместья. Я влюблялся в нее и таял, как воск у очага. Вне себя от восхищения, я не видал, как время прошло." Долгоруков нигде прямо не упоминает имени своего друга князя Несвицкого. Единственные Несвицкие у которых в это время была усадьба при Звенигородской дороге это Иван Васильевич и его жена Анастасия Ивановна (известно, что была значительно моложе мужа и рано овдовела). У них было обширное имение в селе Введенском (на расстояние 5 километров от Звенигорода). Это легко идентифицировать. Но установлено, что Иван Васильевич Несвицкий родился в 1741 году и во время вечеринки ему уже было 50 лет, а не тридцать, как гласят мемуары! Долгоруков либо никакого внимания не обращал на мужа, приударяя за его женой, либо его по какой-то причине Ивана Несвицкого там не было несмотря на приглашение с его стороны. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
5 февраля 2024 19:25 Александр Александрович Несвицкий. Родился в Кременчуге, 21 июля 1855. Образование - Полтавская гимназия, Медико-хирургическая академия и Киевский университет. С 1882 г. по 1902 г. был земским врачом Кременчугского уезда, где был пионером устройства и организации земско-медицинского дела, В 1902 г. перешел в Полтаву, где был организатором Полтавской городской амбулатории, в должности городского врача. Консультант по внутренним болезням в Полтавском женском институте. Труды: Исследование гигиенической обстановки народных школ Кременчугского уезда, 1893 Ящур у человека, журнал "Врач", 1891. Меры для борьбы с эпидемией дифтерита, 1890. Земская ветеринарная помощь, 1908 г. Медико-статистический отчет о движении населения и о состоянии земской медицины в Кременчугском уезде, 1898 К вопросу о земской медицине в Кременчугском уезде, 1898. Чума, 1910 г. Краткий биографический словарь ученых и писателей полтавской губернии | | |
15 марта 2024 14:35 vedra написал: [q] Долгоруков нигде прямо не упоминает имени своего друга князя Несвицкого. Единственные Несвицкие у которых в это время была усадьба при Звенигородской дороге это Иван Васильевич и его жена Анастасия Ивановна (известно, что была значительно моложе мужа и рано овдовела). У них было обширное имение в селе Введенском (на расстояние 5 километров от Звенигорода).
[/q]
Тут же выясняется приблизительное время покупки Введенского одними Несвицкими у других, а для меня лично все складывается - причина продажи после 1783 года это смерть князя Николая. | | |
5 апреля 2024 19:25 5 мая 2024 18:21 У Несвицких на протяжении многих поколений от отцов к сыновьям монотонно переходят почти одни и те же собственные имена. Эта традиция доставила мне немало мучений, но все таки удалось ее одолеть. Там так получилось, что у полных тезок: князя Николая Михайловича Несвицкого (р.1704-ум 1782), секунд-майора драгунских полков в отставке и московского, суздальского, костромского, нижегородского, шацкого, симбирского, тверского, старицкого, каширского, данковского и лукьяновского помещика (за ним по 4-й ревизии 1016 душ) и князя Николая Михайловича Несвицкого (1746 - 1808, похороненого в Александро-Невской лавре), исключенного из Семеновского полка, позже отставного полковника, который по 5-й ревизіи 1795 г. владел селом Шатрицы жены тоже были тезками. Обеих жен звали Анна Иванова. Печально - девичьи фамилии обеих канули в неизвестность. Анна - жена первого князя Николая родилась в 1724 году и прожила как минимум до 1797 года (позже в метриках и исповедках ее не видать) и когда точно она скончалась еще предстоит узнать. Анна - жена второго более молодого князя Николая умерла в 1801 году в пятьдесят восемь лет и позже ее мужа захоронили рядом с ней в Александро-Невской лавре. Но что это разные люди хорошо видно сейчас, когда удалось разъединить сдвоенных в росписях князей и их жен! В этом очень помогли свежеоцифрованные исповедки. Первый Князь Николай регулярно являлся на исповедь со всей семьей, но мелькнул он в последний раз в 1782 году, а в следующем, 1783 году его жена Анна Иванова выступала в метриках как восприемница уже вдовой. Покопалась еще немного меняя фамилию Несвицкий на Несвижский или Несвитский и без особого труда нашлась точная запись смерти князя Николая в июле 1782 года в Москве. Почему-то хоронили потом на Стребуковском погосте. Когда я вернулась к статье о князьях Несвицких (1916 г) нашего любимого исследователя князей Любимова, я поняла, что он здорово споткнулся об это совпадение имен и фамилий и проморгал подробности. Он, как и я в начале, принял двух Николаев за одно и то же лицо. Соответственно решил, что и жена Анна тоже одна женщина. Предполагаю, что причиной для закрепления ошибочного мнения в следующих двух столетиях послужило это сообщение из Санктпетербургского некрополя (я читаю издание 1885 года): "Несвицкая Анна Ивановна, княгиня, р. 31 января 1742 года, ум. 25 ноября 1801. Жила 58 лет, 9 м, 25 дней. Памятник ставили князь Николай Михайлович Несвицкий, Афанасий Никитич и жена его Елена Николаевна Тулубьевы. Похоронена в Александро-Невской лавре""Моего" князя Николая нетрудно различить в исповедных росписях - только у него из всех Несвицких есть сын Яков (к счастью). Откуда имя появилось - непонятно, оно вне всех традиций, но я ему рада.  На странность родившейся в 1742 году Анны, родившей по мнению автора, сына Якова в 1753 году я и раньше обращала внимание, думая что идет речь о "моей" княгине Анне. Когда нашлись исповедки, показывающие настоящий возраст "моей" Анны (р. 1724 года) я подумала, что просто произошла досадная ошибка, ну переставили две цифры, бывает и не такое. На позже, когда снова из исповедок вылез 1782 год, как год смерти ее мужа князя Николая это было уж слишком. Он никак не мог ставить памятников в 1801 году. Кроме князя Николая, документально подтверждено, что памятник ставила и его замужняя дочь Елена. Во всех справочниках Елена (в замужестве Тулубьева), проходит как дочь "моего" князя Николая (первого наверху). Но такой дочери Елены в семье "моего" князя Николая не обнаруживается нигде в исповедках. Там очень последовательно отслеживается появление каждого следующего ребенка и даже возраст детей не сильно бьется в разные года. Я решила ознакомиться поближе с другим отмеченным в росписях князем Николаем (вторым упомянутым). Там у него детей нигде не наблюдается, но зато очень хорошо задокументированы даты рождения и смерти: 1746 - 1808. Он как раз то и ставил памятник почившей жене в 1801 году! И да, он тоже похоронен в Александро-Невской лавре, что совсем нормально, рядом с супругой. А Елена, дочь, хоронила мать с отцом, что тоже совсем нормально. Об Елене в росписях говорится, что еще при жизни отца она была выдана замуж за статского советника Тулубьева и получила позже от в наследство деревню Шатрицы. Шатрицами владел как раз ее настоящий отец Николай Несвицкий, тот с кем вместе ставили памятник, а не "мой" князь Николай, к тому времени уже давно ушедшей на тот свет. Разъединив сдвоенных князей стало ясно, что часть детей перекочевавших в справочниках к "моему" князю Николаю нужно вернуть к законному отцу - другому князю Николаю. Пусть у него уже значится в росписях дочь Елена. Хоть и странно говорить это о предках, но может с временем у него появятся и другие дети. Тут еще и такой завиток - у обоих полных тезок Николаев были еще впридачу братья Василии, тоже полные тезки. Хорошо, что их супруг звали по разному | | Лайк (1) |
1 мая 2025 17:34 Люблю такие записи, хотя эта, 1745 года, раз в пару лет сводит меня с ума. Князя Иоана Дмитриевича Несвицкого до сих пор не удалось идентифицировать. В переписи 30-х города Москвы его не видать, в округе и подавно. Дочь его Анна, через 5 лет все ещё жена Алексея Михайловича Маслова, ей тогда 23 года, ему 30. Не знаю тот ли самый Маслов ещё через 20 лет будет генерал-поручиком, кавалером и Воронежским губернатором . Количество их кланов не счесть.
 | | |
22 февраля 21:33 Хорошие, подходящие года, хорошие имена и уезд тоже. Но кто Иван? Если тут сын Ивана Большого, то его жену звали Марфа Тимофеевна Лодыженская. Встречала утверждение, что детей у них не было. Возможно было две жены и вторая осталась вдовой.  У Меньшого Ивана взрослых сыновей Иванов не значится. | | |
| lado71 Участник
5 апреля 8:08 9 июня 20:16 Добрый день! В статье (прикрепленный файл) приведена информация по московско-рязанско-тамбовской ветви князей Несвицких (князь Алексей Лукич и его потомки). Также статья размещена на портале ResearchGate https://www.researchgate.net/p...50ZW50In19Статья обновлена 08 июня 2026 года
Прикрепленный файл (Алексей_Лукич_вер_08062026.pdf, 1877511 байт) | | Лайк (1) |
| lado71 Участник
Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 123 | Статья об истории семьи княгини Евдокии Ивановны Вяземской, дочери князя Ивана Григорьевича Несвицкого (в прикрепленном файле) Статья также размещена на портале ResearchGate https://www.researchgate.net/p...nRlbnQifX0
Прикрепленный файл (Евдокия-Ивановна.pdf, 2904037 байт) | | |
| tatvos Сообщений: 4471 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1139
| ЦГИА СПб. Фонд 1715. Опись 1. Дело 358 12.03.1792–14.06.1792 Дело по прошению жены надворного советника Д.В. Писаревой о подтверждении прав наследства на имение умершего брата князя С.В. Несвицкого в Новгородском наместничестве САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕРХНИЙ НАДВОРНЫЙ СУД. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1780–1796. / 1792 год
ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 834 21.01.1798–27.03.1805 О получении на содержание благородных пансионеров, княжен Несвицких, денег и о прибавке на их содержание по новому Положению ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ И АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ). ПЕТРОГРАД. 1764–1918. / Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 11. Дело 881 26.03.1809–02.04.1809 О наведении справки о смерти прапорщика Семеновского полка кн.Николая Несвицкого ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. / Дела канцелярии Листов: 2
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 17. Дело 459 30.06.1818–11.12.1818 О завещании кн. Василием Михайловичем Несвицким 1000 руб. в пользу монастырей и церквей ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. / Дела канцелярии Листов: 26
ЦГИА СПб. Фонд 356. Опись 3. Дело 9 14.06.1871–24.05.1873 Об утверждении в правах наследства кн.Е. Несвицкой ПЕТРОГРАДСКАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА. ПЕТРОГРАД. 1866–1917 | | |
| tatvos Сообщений: 4471 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1139
| ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 15. Дело 447 1782 Дубниц сельцо с дер. и пуст. кн. Анны Ив. Несвицкой ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Межевые книги по Гдовскому уезду 1781-1873 г.г.
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 15. Дело 1394 1784 Отхожие сенные покосы по дер. Криновой и Мелешкиной княгини Анны Несвицкой ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Межевые книги по Гдовскому уезду 1781-1873 г.г.
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 15. Дело 2482 1784 Юхнова, Тереба пожни кн. Анны Несвицкой ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Межевые книги по Гдовскому уезду 1781-1873 г.г.
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 15. Дело 1731 1785 Панкратова Гора и Шешникова гора пуст. кн. Анны Ив. Несвицкой с прочими ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Межевые книги по Гдовскому уезду 1781-1873 г.г.
ЦГИА СПб. Фонд 1205. Опись 11. Дело 6137 03.09.1810–30.07.1814 О присвоении крестьянами с.Моркино-Городище, Дубровка и Рубцова Дорского приказа Тверского уезда пустошей Притыкина, Селирина и Смирнова княгини Е.Несвицкой УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО УДЕЛЬНОГО ОКРУГА. ПЕТРОГРАД. 1797–1917. / Тверской удельной конторы Листов: 17
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 15. Дело 453 1834 Дуброшкино сельцо с пуст. общ. влад. кн. Анны Иван. Несвицкой ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Межевые книги по Гдовскому уезду 1781-1873 г.г.
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 5. Дело 10 без даты Дорожни отхожие сенные покосы княгини Анны Несвицкой (3 десятины, 1104 квадратные сажени) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 14. Дело 74 без даты Отхожие сенные покосы по деревне Лугу княгини Анны Несвицкой с прочими (6 десятин, 2198 квадратных саженей) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 14. Дело 104 без даты Отхожие сенные покосы по деревне Лушку княгини Анны Несвицкой (852 квадратные сажени) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 18. Дело 9 без даты Тележникова Лука, отхожие сенные покосы княгини Анны Ивановны Несвицкой (4 десятины, 1804 квадратные сажени) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 14. Дело 51 без даты Отхожие сенные покосы по деревне Баранковой княгини Анны Несвицкой (1836 квадратных саженей) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 14. Дело 97 без даты Отхожие сенные покосы по сельцу Дубницы княгини Анны Несвицкой (9 десятин, 534 квадратные сажени) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные
ЦГИА СПб. Фонд 880. Опись 17. Дело 21 без даты Сенной покос на Пушнице в Луке княгини Анны Несвицкой (846 квадратных саженей) ГДОВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ. ГДОВ. 1906–1917. / Генеральные | | |
|