Князья НЕСВИЦКИЕ
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
3 ноября 2023 14:34 4 ноября 2023 19:34 В диком поле сети давно гуляет такое утверждение: leitenant написал: [q] Петр Афанасьевич (род. 1722 г.) от двух браков (первого с Репьевой и второго — с Ириной Ивановной Мясниковой, род. 1743 г., †1823 г.) имел трех сыновей и трех дочерей: Александру Петровну — за князем Петром Несвицким...;[/q]
Пока доказательств этому нет, ссылок на такой факт тоже. Единственный известный Петр, очень приблизительно подходящий по возрасту это Петр Лукич, но...Петр Лукич Несвицкий пребывал в майорском чине (1777), когда Александра рожалась, гм, разница в лет сорок может и возможна. Так или иначе других Петров поблизости нет, а личная жизнь этого плотно укутана тьмой. Уточнить, речь идёт о Александре Бекетовой. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
8 декабря 2023 18:16 Спряжения фамилии Збаражские не перестают удивлять. Назло всему появились и крестьяне Збаражские. В 1870-х годах немало Збаражских в книгах о умерших в селе Новобахмутовка, Бахмутского уезда.
 | | |
4 февраля 2024 14:35 15 марта 2024 14:32 В своей Повести о рождении моем, происхождении и всей жизни князь И. М. ДОЛГОРУКОВ тут насплетничал о Несвицких. Речь идет о событиях 1791 года. " Однажды, посещая вечером князя Несвицкого, с которым я сделался коротким приятелем, выдержал я нечаянно сцену в самом новом роде. Хозяин был женат недавно на молодой и пригожей девушке, своей двоюродной сестре. Оба они любили друг друга страстно. Супружество их долго остановлено было законными препятствиями, но vis et pecunia vincunt omnia {сила и деньги побеждают все (лат.).}. Жена была умна, муж очень прост; хороший достаток позволял им наслаждаться всей прелестью свободного гостеприимства. Жили они смирно, согласно и весело". Подозреваю, что Долгоруков намекает на родство между супругами, запрещающее брак. Интересно отследить так ли это и как. и " Князь Несвицкий, тот самый, о котором говорил я выше по случаю пасквиля, купил прелестную подмосковную усадьбу в тридцати пяти верстах от Москвы по Звенигородской дороге и, правя новоселье, пригласил меня на оное. Погода была прекрасная, я отправился и был принят хозяевами как искренний друг. Мало времени там я прогостил, но никогда так весело еще не жил. Собранье наше состояло из тридцати человек обоего пола, никого не было старее тридцати лет. Всякий забавлялся непринужденно по своему вкусу и делал, что хотел. В восемь часов утра начинался день, в девять все сходились в общую залу. Однако никому не казалось время продолжительным. Утро проходило в разном рассеянии, после завтрака общего иной садился за карты, другой гулял верхом или пешком, я всякое утро купался в ванне на реке и наслаждался прохладой. После стола начинались другие забавы: на дворе горелки, хороводы, приятная смесь крестьянок с нашими городскими барышнями восхищали зрение новостию картины своей; там на дерновых коврах плясали цыгане и кричали свои дикие песни, тут группы московских гуляк толпились в саду и, как волны, разливались по всем дорожкам, между тем как хозяева с своими зваными гостями, разбросавшись в оранжереи, обрывали персики, абрикосы и свежие плоды с деревьев. Здесь, поближе к Москве-реке, на берегах ее во весь вечер почти раздавались унылые звуки огромной роговой музыки, и эхо в лесах, разнося их повсюду, питало душу сладкой меланхолией, которой ничто иное дать в таком совершенстве не может. Я ею был очарован. В сумерки все предметы села были иллюминованы, везде огонь, везде зарево торжественное. Инде вдруг полетят ракеты, и треск их слышен под облаками, инде водяные шутихи, встревожа всю рыбу в реке, забавляли чернь, и крик ее был залогом чистой радости. Так проведены были все трои сутки сряду без малейшей отмены и бережи чего бы то ни было. Хозяйка была всегда мила, а в такой праздничный день она казалась божеством своего поместья. Я влюблялся в нее и таял, как воск у очага. Вне себя от восхищения, я не видал, как время прошло." Долгоруков нигде прямо не упоминает имени своего друга князя Несвицкого. Единственные Несвицкие у которых в это время была усадьба при Звенигородской дороге это Иван Васильевич и его жена Анастасия Ивановна (известно, что была значительно моложе мужа и рано овдовела). У них было обширное имение в селе Введенском (на расстояние 5 километров от Звенигорода). Это легко идентифицировать. Но установлено, что Иван Васильевич Несвицкий родился в 1741 году и во время вечеринки ему уже было 50 лет, а не тридцать, как гласят мемуары! Долгоруков либо никакого внимания не обращал на мужа, приударяя за его женой, либо его по какой-то причине Ивана Несвицкого там не было несмотря на приглашение с его стороны. | | |
5 февраля 2024 19:25 Александр Александрович Несвицкий. Родился в Кременчуге, 21 июля 1855. Образование - Полтавская гимназия, Медико-хирургическая академия и Киевский университет. С 1882 г. по 1902 г. был земским врачом Кременчугского уезда, где был пионером устройства и организации земско-медицинского дела, В 1902 г. перешел в Полтаву, где был организатором Полтавской городской амбулатории, в должности городского врача. Консультант по внутренним болезням в Полтавском женском институте. Труды: Исследование гигиенической обстановки народных школ Кременчугского уезда, 1893 Ящур у человека, журнал "Врач", 1891. Меры для борьбы с эпидемией дифтерита, 1890. Земская ветеринарная помощь, 1908 г. Медико-статистический отчет о движении населения и о состоянии земской медицины в Кременчугском уезде, 1898 К вопросу о земской медицине в Кременчугском уезде, 1898. Чума, 1910 г. Краткий биографический словарь ученых и писателей полтавской губернии | | |
15 марта 2024 14:35 vedra написал: [q] Долгоруков нигде прямо не упоминает имени своего друга князя Несвицкого. Единственные Несвицкие у которых в это время была усадьба при Звенигородской дороге это Иван Васильевич и его жена Анастасия Ивановна (известно, что была значительно моложе мужа и рано овдовела). У них было обширное имение в селе Введенском (на расстояние 5 километров от Звенигорода).
[/q]
Тут же выясняется приблизительное время покупки Введенского одними Несвицкими у других, а для меня лично все складывается - причина продажи после 1783 года это смерть князя Николая. | | |
5 апреля 2024 19:25 5 мая 2024 18:21 У Несвицких на протяжении многих поколений от отцов к сыновьям монотонно переходят почти одни и те же собственные имена. Эта традиция доставила мне немало мучений, но все таки удалось ее одолеть. Там так получилось, что у полных тезок: князя Николая Михайловича Несвицкого (р.1704-ум 1782), секунд-майора драгунских полков в отставке и московского, суздальского, костромского, нижегородского, шацкого, симбирского, тверского, старицкого, каширского, данковского и лукьяновского помещика (за ним по 4-й ревизии 1016 душ) и князя Николая Михайловича Несвицкого (1746 - 1808, похороненого в Александро-Невской лавре), исключенного из Семеновского полка, позже отставного полковника, который по 5-й ревизіи 1795 г. владел селом Шатрицы жены тоже были тезками. Обеих жен звали Анна Иванова. Печально - девичьи фамилии обеих канули в неизвестность. Анна - жена первого князя Николая родилась в 1724 году и прожила как минимум до 1797 года (позже в метриках и исповедках ее не видать) и когда точно она скончалась еще предстоит узнать. Анна - жена второго более молодого князя Николая умерла в 1801 году в пятьдесят восемь лет и позже ее мужа захоронили рядом с ней в Александро-Невской лавре. Но что это разные люди хорошо видно сейчас, когда удалось разъединить сдвоенных в росписях князей и их жен! В этом очень помогли свежеоцифрованные исповедки. Первый Князь Николай регулярно являлся на исповедь со всей семьей, но мелькнул он в последний раз в 1782 году, а в следующем, 1783 году его жена Анна Иванова выступала в метриках как восприемница уже вдовой. Покопалась еще немного меняя фамилию Несвицкий на Несвижский или Несвитский и без особого труда нашлась точная запись смерти князя Николая в июле 1782 года в Москве. Почему-то хоронили потом на Стребуковском погосте. Когда я вернулась к статье о князьях Несвицких (1916 г) нашего любимого исследователя князей Любимова, я поняла, что он здорово споткнулся об это совпадение имен и фамилий и проморгал подробности. Он, как и я в начале, принял двух Николаев за одно и то же лицо. Соответственно решил, что и жена Анна тоже одна женщина. Предполагаю, что причиной для закрепления ошибочного мнения в следующих двух столетиях послужило это сообщение из Санктпетербургского некрополя (я читаю издание 1885 года): "Несвицкая Анна Ивановна, княгиня, р. 31 января 1742 года, ум. 25 ноября 1801. Жила 58 лет, 9 м, 25 дней. Памятник ставили князь Николай Михайлович Несвицкий, Афанасий Никитич и жена его Елена Николаевна Тулубьевы. Похоронена в Александро-Невской лавре""Моего" князя Николая нетрудно различить в исповедных росписях - только у него из всех Несвицких есть сын Яков (к счастью). Откуда имя появилось - непонятно, оно вне всех традиций, но я ему рада.  На странность родившейся в 1742 году Анны, родившей по мнению автора, сына Якова в 1753 году я и раньше обращала внимание, думая что идет речь о "моей" княгине Анне. Когда нашлись исповедки, показывающие настоящий возраст "моей" Анны (р. 1724 года) я подумала, что просто произошла досадная ошибка, ну переставили две цифры, бывает и не такое. На позже, когда снова из исповедок вылез 1782 год, как год смерти ее мужа князя Николая это было уж слишком. Он никак не мог ставить памятников в 1801 году. Кроме князя Николая, документально подтверждено, что памятник ставила и его замужняя дочь Елена. Во всех справочниках Елена (в замужестве Тулубьева), проходит как дочь "моего" князя Николая (первого наверху). Но такой дочери Елены в семье "моего" князя Николая не обнаруживается нигде в исповедках. Там очень последовательно отслеживается появление каждого следующего ребенка и даже возраст детей не сильно бьется в разные года. Я решила ознакомиться поближе с другим отмеченным в росписях князем Николаем (вторым упомянутым). Там у него детей нигде не наблюдается, но зато очень хорошо задокументированы даты рождения и смерти: 1746 - 1808. Он как раз то и ставил памятник почившей жене в 1801 году! И да, он тоже похоронен в Александро-Невской лавре, что совсем нормально, рядом с супругой. А Елена, дочь, хоронила мать с отцом, что тоже совсем нормально. Об Елене в росписях говорится, что еще при жизни отца она была выдана замуж за статского советника Тулубьева и получила позже от в наследство деревню Шатрицы. Шатрицами владел как раз ее настоящий отец Николай Несвицкий, тот с кем вместе ставили памятник, а не "мой" князь Николай, к тому времени уже давно ушедшей на тот свет. Разъединив сдвоенных князей стало ясно, что часть детей перекочевавших в справочниках к "моему" князю Николаю нужно вернуть к законному отцу - другому князю Николаю. Пусть у него уже значится в росписях дочь Елена. Хоть и странно говорить это о предках, но может с временем у него появятся и другие дети. Тут еще и такой завиток - у обоих полных тезок Николаев были еще впридачу братья Василии, тоже полные тезки. Хорошо, что их супруг звали по разному | | Лайк (1) |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Люблю такие записи, хотя эта, 1745 года, раз в пару лет сводит меня с ума. Князя Иоана Дмитриевича Несвицкого до сих пор не удалось идентифицировать. В переписи 30-х города Москвы его не видать, в округе и подавно. Дочь его Анна, через 5 лет все ещё жена Алексея Михайловича Маслова, ей тогда 23 года, ему 30. Не знаю тот ли самый Маслов ещё через 20 лет будет генерал-поручиком, кавалером и Воронежским губернатором . Количество их кланов не счесть.
 | | |
|