Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХАРЬКОВСКИЕ/ХАРКОВСКИЕ

(из Харькова, не из Харькова? Харьковский полк, или не Харьковский полк? ...)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
15 августа 1918 года в части Добровольческой армии была объявлена первая мобилизация, что стало первым шагом на пути превращения её в регулярную армию. По данным же корниловского офицера Александра Трушновича первые мобилизованные — ставропольские крестьяне были влиты в состав Корниловского ударного полка в июне 1918 года во время боёв близ села Медвежьего.

О состоянии материальной части Армии в этот период свидетельствовал марковский артиллерийский офицер Э. Н. Гиацинтов[9]:
"Мне смешно смотреть кинокартины, в которых изображается Белая армия — веселящаяся, дамы в бальных платьях, офицеры в мундирах с эполетами, с аксельбантами, блестящие! На самом деле Добровольческая армия в это время представляла собой довольно печальное, но героическое явление. Одеты мы были кто как попало. Например, я был в шароварах, в сапогах, на мне вместо шинели была куртка инженера путей сообщения, которую мне подарил ввиду поздней уже осени хозяин дома, где жила моя мать, — господин Ланко. Он был в прошлом начальником участка между Екатеринодаром и ещё какой-то станцией.
Вот в таком виде мы щеголяли. В скором времени у меня отвалилась подошва от сапога на правой ноге, и пришлось привязать её верёвкой. Вот какие «балы» и какие «эполеты» мы в то время имели! Вместо балов шли постоянные бои. Все время на нас наседала Красная армия, очень многочисленная. Думаю, что нас было один против ста! И мы кое-как отстреливались, отбивались и даже временами переходили в наступление и оттесняли противника.


К сентябрю 1918 года численность Добровольческой армии возросла до 30—35 тыс. в основном за счёт притока в армию кубанского казачества и бежавших на Северный Кавказ противников большевизма.


Солдаты Дроздовского полка и сёстры милосердия в харьковском госпитале. 1919 год

Самолёт в составе Добровольческой Армии
8 октября 1918 года умер генерал Алексеев, и пост Главнокомандующего Доброармии занял генерал Деникин, объединив в своих руках военную и гражданскую власть. После завершения Первой мировой войны в ноябре 1918 года правительства Великобритании и Франции усилили материально-техническую помощь Добровольческой армии.

8 января 1919 года Добровольческая армия вошла в состав образованных Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР. Полагая, что это отвечает интересам России, 12 июня 1919 года Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России генерал А. И. Деникин объявит о своём подчинении адмиралу А. В. Колчаку, как Верховному правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий[10]. Однако ввиду удалённости расстояния, затруднительной коммуникации (например, отправленная весной во главе с генералом Гришиным-Алмазовым делегация в Сибирь была перехвачена на Каспии) и отсутствия реальной координации военных действий — заявление так и осталось декларативным[11].

В конце 1918 — начале 1919 года части Деникина нанесли поражение 11-й советской армии и заняли Северный Кавказ.

23 января 1919 года армию переименовали в Кавказскую Добровольческую армию. 22 мая 1919 года Кавказская Добровольческая армия была разделена на 2 армии: Кавказскую, наступавшую на Царицын — Саратов и собственно Добровольческую армию, наступавшую на Курск — Орёл.

Летом — осенью 1919 года Добровольческая армия (40 тыс. чел.) под командованием генерала В. З. Май-Маевского стала главной силой в походе Деникина на Москву (более подробно см. Поход Деникина на Москву). Основным соединением Добровольческой Армии в 1919 году неизменно был 1-й армейский корпус ген. А. П. Кутепова, состоящий из отборных «цветных полков» — Корниловского, Марковского, Дроздовского и Алексеевского, развёрнутых впоследствии в ходе наступления на Москву летом — осенью 1919 года в дивизии.

В ноябре 1919 года согласно Зятковским соглашениям в состав Добровольческой армии вошла Галицкая армия, ранее составлявшая вооружённые силы ЗУНР[12][13][14].

В боевом отношении некоторые части и соединения Добровольческой армии обладали высокими боевыми качествами, так как в её составе было большое количество офицеров, имевших значительный боевой опыт и искренне преданных идее Белого движения, но с лета 1919 года её боеспособность снизилась в связи с большими потерями и включением в её состав мобилизованных крестьян и пленных красноармейцев.

После неудачного наступления на Москву летом — осенью 1919 года Добровольческая армии под давлением Красной армии отступила на Кубань, где в начале 1920 года была сведена в Отдельный Добровольческий корпус под командованием генерала А. П. Кутепова.

26—27 марта 1920 года остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
Как определить принадлежность к боевой части если известно что:
- солдат мобилизован в 16 лет в конце 1918 года в несовершеннолетнем возрасте (что за мобилизация, в которую брали учеников старших классов?)

- участвовал во взятии Майкопа (кем, когда проходили бои??)
- неизвестно как и когда эвакуировался на корабле и позже был зачислен к алексеевцам (уже в Галлиполи)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
Преподаватель Бахмутской мужской гимназии барон Александр Федорович фон дер Ропп (1897)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
Храм Всех Святых

"Бахмутская кладбищенская Всехсвятская церковь появилась в конце XVIII века с устройством первого в городе кладбища. После указа властей не погребать умерших при церквах, на так называемых церковных погостах, в городе Бахмуте в 1778 году вне города, на выгоне, было отведено для кладбища особое место. В 1785 году ратман Бахмутскаго городового магистрата Иван Резников и купец Парфен Гаврилов обратились к горожанам с призывом общими силами устроить на городском общественном кладбище церковь. 12 июня 1786 года была выдана благословительная грамота на закладку и сооружение церкви, а 4 октября того же года бахмутский протоиерей Пётр Расевский в сослужении духовенства города освятил на кладбище место под церковь.
Доношением от 30 апреля 1791 года бахмутское духовное правление сообщало архиепископу Екатеринославскому и Хернонисо-Таврическому Амвросию, что заложенная в Бахмуте деревянная Всехсвятская церковь готова и снабжена церковной утварью, священными облачениями, иконами и колоколами. 18 июля от архиерея были получены указ об освящении церкви и святой антиминс. 20 января 1792 года церковь была освящена.
В 1893 году на месте деревянной церкви был построен типовый каменный Всехсвятский храм. В послевоенные годы храм был закрыт.
"


vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
Попалась интересная фотография Всехсвятской церкви.
Похоже, что она почти за городом, недалеко от железной дороги, логично, строилась же на кладбище.

Прикрепленный файл: Screenshot_20201006_001532.jpg
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
*Именной список раненых по сведениям Российского Краснаго Креста 1914-1915. Екатеринославская губерния. Бахмутский и Славяносербский уезды"
В госпитале Земского Союза (г. Коломна, Московской губернии) С 4 по 17 Октября 1914 года.
Харьковский Григорий Прокопьевич, Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда, Сантуриновская волость
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
ГВОЗДИЛЬНЫЙ ЗАВОД КУПЦОВ ЛОБАСОВЫХ
У всех, кто описывает историю нашего города, упоминается гвоздильный завод братьев Лобасовых. Находился он аккурат на месте драматического театра. В республиканском архиве удалось найти сведения, как о заводе, так и о его первых владельцах.

Начнем по порядку. Братья Георгий и Николай Степановичи Лобасовы стали в 1898 году Бахмутскими купцами 1-й лильдии не на пустом месте. Их отец Степан Лобасов был известным в уезде предпринимателем, Бахмутским купцом 1-й гильдии. Он, кстати, пожертвовал деньги на главный юзовский храм – Спасо-Преображенскую церковь.

Старший из его сыновей Георгий Степанович родился в 1872г., жена Мария Георгиевна, 1874 года рождения, в браке у них родились дети: Владимир (в 1896 году) и Ольга (в 1903 году). На 1912 год в его доме проживала сестра Лобасова Пелагея Степановна, родившаяся в 1880 году.

Младший из Лобасовых – Николай Степанович, родился в 1877г., жена Евгения Ивановна 1882 года рождения, в браке имели детей: Сергей 1903 года рождения, Виктор 1905 года рождения, Ольга 1900 года рождения.

Братья занимались торговлей, малым производством. Основные предприятия и магазины были сосредоточены в Бахмуте, но постепенно ими была открыта торговая сеть в Макеевке, Юзовке, на Рутченковском и Вознесенском рудниках. Сфера интересов – товары строительного назначения и вина, производство мыла, красок, алебастра, метизов промышленного использования. В Юзовке Лобасовы владели лавками и домостроениями, в частности, здание по 1-й линии 7, где размещалась гостиница «Европа», а в 1917 году городская дума – принадлежало им.

Бурно развивающаяся Юзовка не была обойдена их вниманием. А основной бич бурно развивающегося города – спрос на строительные материалы, в частности, на гвозди.

В промышленных масштабах гвозди из проволки начали изготавливать в средине ХIХ века. Такие гвозди называли парижскими, поскольку этот способ производства получил в Париже наибольшее распространение. Тогда их делали от маленьких, длиной 6 мм до больших длиной 150-200 мм из тянутой необожженной железной проволоки. Машины по производству гвоздей имели производительность от 50 штук в минуту (для типоразмеров 100-200 мм) до 300 штук в минуту для 10-20 мм гвоздей. Для уменьшения коррозии гвозди чернили льняным маслом..

.......

http://dongeosociety.ru/gvozdilny/

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875
Наметилось хорошее домашнее задание:
Связаны ли и как бахмутские купцы Миленковы с иркутскими купцами Миленковыми? Придется копать в одиночку, никто пока над этой фамилией не работает.

Бахмутские Миленковы вообще-то редкость в регионе, а откуда они там взялись непонятно. Понять трудно - из черной дыры в 70 лет вытянуть ничего невозможно. А до черной дыры (1795) в неполных ревизиях их не видать. Судя по их малочисленности и неясному социальному статусу после черной дыры (1860), то можно предположить кое-что:
1. Они прибыли в уезд недавно небольшой семьей.
2. Они прибыли в уезд давно и их было немало, но все вымирали или никто кроме одной единственной ветви, не имел сыновей,. Но это недоказуемо из-за той же черной дыры.
3. Они прибыли из других мест (?) будучи мещанами или купцами.
4. Или были приняты в мещанское, а далее, в купеческое сословие уже в Бахмуте.

Посмотрим как ответят иркутские Миленковы. Они кажется начали деятельность позже....
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3875

vedra написал:
[q]
Бахмутские Миленковы вообще-то редкость в регионе
[/q]

В регионе это совершенно не точно. Они в регионе не светятся, появляются пока что только в городе и проходят по одной церкви. question.gif Все записи после 1865 года.
По сравнению с Харьковскими, которые заметны с 1792 или 1782 года, при том не единичными семьями, то ходя по кругу прихожу к старому заключению - "1. Они прибыли в уезд недавно небольшой семьей."

Харьковских в середине 19 века уже была уйма и очень трудно отнести всех известных лиц к какому из многочисленных разветвлений они принадлежат.
Миленковы - одна единственная ветвь (до конца 19 века)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈