Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХАРЬКОВСКИЕ/ХАРКОВСКИЕ

(из Харькова, не из Харькова? Харьковский полк, или не Харьковский полк? ...)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Солеварение, шахты, старые фото:

http://bahmut.com.ua/ourprojec...nazad.html
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
"... мой прадед-голландец был директором соляной шахты на Донбассе. Вот что я увидел здесь спустя сто лет.."

https://svoi.city/read/history...ya-sto-let
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Кирпич и черепица Бахмутского края
(фото уникальные!):
https://www.donmining.info/2015/03/blog-post_9.html

Строительство кирпичных и огнеупорных производств в Бахмутском уезде началось с прокладкой первых железных дорог во второй половине XIX века. Интенсивное строительство металлургических и механических заводов, горнопромышленного комплекса вызвало огромный спрос на кирпичи и огнеупоры. Первые огнеупоры привозились из Бельгии и Великобритании. Но Донецкий край оказался очень богатым на залежи всякого рода глин. Этим не могли не воспользоваться местные купцы-промышленники. Практически повсеместно распространилась добыча глины и производства кирпично-черепичной продукции. В одном только Бахмуте можно было насчитать с десяток кирпичных заводов.
До ХІХ века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоемкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине ХІХ века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины - бегуны, вяльцы, глиномялки.
В Российской империи в середине ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах» (1847 г.). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке.
Каждый производитель нёс ответственность за свою продукцию (в таком случае при разрушении здания по причине некачественности кирпича можно было с легкостью определить на каком заводе он был произведен).
Вот именно к таким кирпичам и появился интерес у коллекционеров. Собирать кирпичики и разгадывать, кто же был их производителем. Хорошо если клеймо отражало фамилию хозяина, но к сожалению чаще всего попадаются клейма либо с инициалами, либо просто с одной буквой, указывающей на начало фамилии.
Один из таких собирателей "истории по кирпичику" Григорий Першин живет в Артемовске (бывший дореволюционный уездный городок Бахмут). На примере его коллекции ознакомимся с историей производства строительных материалов в г. Бахмуте и окрестностях.

На территории современного Артемовска встречаются клейма разнообразнейших производителей, некоторые вполне узнаваемы - Любицкие, Решетников, а некоторые клейма пока расшифровке не поддаются, как например клейма "ВП", "ВБ", "МС". "АЯН", хотя и встречаются довольно часто.

Одними из крупных Бахмутских производителей кирпича являлись Любицкие. Первым основал в 1879 г. кирпичное производство в Бахмуте Александр Любицкий. На заводе имелся паровой котел, работало 24 человека, за сезон выпускалось кирпича на 5 000 рублей. Кирпичи с клеймом "АЛ" скорее всего формовались на заводе Александра Любицкого.
Кирпичи Ивана Александровича Любицкого (сына) уже носят маркировку "ЛЮБ".
Производитель И. Решетников представленный клеймами "И.Р." и "Р" начал свое производство в 1878 г. Очень распространенный кирпич в Бахмуте.

Довольно интересное клеймо "Х.Р.Ф.К°" - пока только встретилось в одном месте - на развалинах старой Харламовской соляной шахты недалеко от станции Кудрявка. Возможно первые буквы "Х." и "Р." расшифровуются как Харламовский Рудник. Рудник был заложен в 1882 г. и принадлежал Французскому акционерному обществу (Общ. для разработки каменной соли и угля на Юге России). Горные работы, практически, прекратились после 1916 года и возобновлены лишь в 1923 году. После 1917 года шахта переименована в солерудник им. Шевченко. С началом войны работы по откачке воды были прекращены. Началось затопление рудника. Часть целиков была размыта, что привело к деформации земной поверхности. Стволы обрушились и образовалось пять провальных воронок, которые со временем заполнились соляным рассолом. Подробнее о шахте - Харламовский рудник - Сольрудник им. Шевченко.

В соседней от Артемовска Попасной находился кирпичный завод Д.А. Трахтерова. Сейчас в артемовском городском парке стоит старинное пустующее здание - там до революции размещался Бахмутский окружной суд. Оно как раз сложено из трахтеровского кирпича, о чем свидетельствует чудом сохранившаяся табличка.

Отдельный стеллаж в коллекции занимает огнеупорный кирпич. Огнеупорный кирпич используется в местах, которые подвержены воздействию высоких температур. Так, например, в быту он находит применение в строительстве каминов и печей. А вот в промышленности этот вид кирпича незаменим при кладке сводов, порогов металлургических и прочих печей, температура в которых может достигать свыше 1600 °C. Обыкновенный «красный» (глиняный) кирпич не выдерживает такого сильного жара.

В дореволюционном Бахмуте, помимо красного (простого) кирпича производилось достаточно много огнеупоров. Довольно крупным производителем огнеупоров в Бахмуте была фирма "Е.М. Фарке". Екатерина Мелитовна Фарке унаследовала после смерти мужа Эдмунда Петровича Фарке его заводы: алебастровый, стекольный и кирпичный (территория бывшего стекольного завода им. Артема). Куда был приглашен,в качестве управляющего Викентий Войтехович Штерцер. А сама вторично вышла замуж за грека Папазоглу и выехала из России оставив все производство на Штерцера. При котором фирма "Е.М.Фарке" достигла цветущего состояния. Помимо кирпичей, производилась черепица ленточная, различные виды производственных плиток. Кстати кирпичи Фарке очень часто можно встретить по всей территории Артемовска. Штерцер, впоследствии,построил свои кирпичный и алебастровый з-ды возле ст. Краматоровка (совр. Краматорск),основав свою собственную фирму "В.В.Штерцер и К".


В большом колличестве огнеупорный кирпич производили Французовы. В 1896 г. рядом со станцией Бахмут (ныне Артемовск) был основан кирпично-черепичный завод М.Б. Французова. Впоследствии (после 1910 г.) заводом владел его родственник (скорее всего сын) А.М. Французов (клеймо "А.М.Французовъ").
В книге Третьякова и Татаринова "Нариси історії економіки та промисловості Донбасу (з 18 до початку 20 ст.) " упоминается о таких заводах Французовых:
"Б.М. Французов основал з-д в 1897 г., имел паровой котел, изготавливал кирпича на 7 000 р. в год. Работало 26 рабочих. Еще один кирпичный з-д Б.М. Французова имел 1 паровой котел. Работало 12 рабочих,изготавливали кирпича на 20 000 р. в год."
"М.Я. Французова основала в 1896 г. кирпичный з-д. Управляющим был М.Б. (Михаил Борисович) Французов.Имелся паровой котел 35 л.с., работало 25 мужчин. На 14 500 р. выпускали кирпича простого,для дымоходов,огнеупорного,черепицу ленточную,марсельскую,огнеупорную."
"Завод А.М. Французова (отца) основан в 1898 г. Имел 15 работников, кирпича на 45 000р."

Особо интересный предмет коллекционирования - черепица. Черепичные клейма несут гораздо больше информации. Производители увековечивали не только свои фамилии с инициалами , но и отражали местность производства, чаще всего указывалась железнодорожная станция.
В нашем крае производство черепицы распространилось от колонистов немцев-меннонитов. В своих колониях они организовывали кирпично-черепичное производство, заказывали из Германии оборудование и осваивали технологию.
Любопытен был метод определения качества черепицы. Ее ложили краями на два бруска с тупыми концами, по середине становился человек весом 70-80 кг, при этом черепица не должна была лопнуть. Производили черепицу в основном попутно на кирпичных или плиточных заводах.

Одним из самых крупных промышленников г. Бахмута был Моисей Исаевич Венгеровский. Информация из "Списка фабрик и заводов России за 1910 год":
"Моисей Венгеровский, купец, владелец кирпично-черепичных и известковых заводов. Осн. в 1900 году, черепицы - 500 000 шт., огнеуп. кирпича - 300 000 шт., рабочих- 60, двиг.-1,л\с-30."


Еще одним из крупных производителей черепицы и кирпича в Бахмуте была семья Минаевых. Имевших кирпично-черепичные заводы в Бахмуте и Александровске (современный город Запорожье).
Минаев Александр Андреевич - завод в Александровске, Фридрихсфельде и Гейдельберге.
Минаев Данил Андреевич - два завода - Александровск и Бахмут. Его сын Минаев Иван Данилович - завод в Бахмуте.
Минаев Дмитрий Андреевич - завод в Александровске.
В Артемовске чаще всего встречается черепица Данила Андреевич (Даниил Адрианович).

Еще одним крупным предпринимателем был Феоктист Васильевич Зехов. Ф.В. Зехов изготавливал продукции на 5000 руб. в год, имел на заводе паровой котел. Сам-же завод, со слов известного артемовского историка С.И. Татаринова, находился на месте Южного пруда в Бахмуте и после строительства дамбы был затоплен. Помимо Бахмута имел з-д в г. Константиновка. Об этом заводе документальных доказательств пока нет, но есть черепица с клеймом.


Описанный выше кирпичный промышленник Иван Александрович Любицкий выпускал еще и черепицу - марсельскую и ленточную. Также в коллекции имеется и клейменый конек, что представляет немалую редкость.


Помимо кирпича и черепицы коллекционный интерес представляют другие изделия из глины с клеймом производителя. Например печные изразцы. В Артемовске наиболее распространены изразцы Л. И. Данцигера, который имел изразцовое производство в Ново-Александровке, теперь это территория современной Дружковки.
Более подробно с историей и экземплярами кирпично-черепичной продукции, с территории Харьковской и Екатеринославской губерний, а также Области войска Донского, из частей которых и образована современная Донецкая область, можно ознакомится на форуме донбасских краеведов - раздел "Кирпич и черепица родного края". Раздел занимает 170 страниц. Поистине фундаментальная и титаническая работа. Также на Артемовском городском форуме есть отдельный раздел "Кирпич и Черепица Бахмутского Уезда".


vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Петр Гордеев Пастухов из Луганска.
Встречаю его в семье, в восприемниках детей, рожденных в Бахмуте в 90-х годах 19 века.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Бахмутский пехотный полк

История Бахмутского пехотного полка в 1918 году - интересный эпизод национально-освободительной борьбы, который подтверждает участие некоторых жителей нашего города и расположенных в нем воинских формирований в борьбе за независимость Украины в те бурные времена.
Много неизвестных страниц истории нашего края связано с освободительной борьбой 1917-1920 годов, когда впервые была провозглашена независимая Украинская Народная Республика. Руководство УНР пыталось утвердить свою власть на всех этнических украинских землях, ведя борьбу как с советскими большевиками, так и с белогвардейскими войсками Юга России.

Ни УНР, ни ее преемник (с апреля 1918 года) - Украинское государство гетмана Павла Скоропадского, не оставляли без внимания и земли тогдашнего Бахмутского уезда, пытались создать в нашем крае свои воинские формирования. Так в составе 8-го Екатеринославского корпуса и его 16-й пехотной дивизии появился 62-й (затем - 46-й) пехотный Бахмутский полк.
Полк формировался из кадров 506-го пехотного Почаевского полка российской армии. Почаевский полк, созданный во время первой мировой войны (в феврале - марте 1916 года) в основе своей состоял из офицеров 134-го пехотного Феодосийского полка, до войны расположенного в Екатеринославе. Поскольку Екатеринослав (ныне – Днепропетровск) в то время был центром губернии, в составе которой находился Бахмут, молодые прапорщики и подпоручики были из числа местных екатеринославских жителей.
Поэтому после прибытия 506-го полка на Екатеринославщину весной 1918 года его офицерский состав не распался, а перешел в состав армии УНР. С июня полк назывался 62-м Бахмутским, а с 18 сентября - 46-м Бахмутским. Базировался он в Бахмуте, его командиром был полковник Леонид Каширенинов.
Старшины полка были по своим взглядам далеки от украинства, хоть часть из них и была по происхождению украинцами. Сотник Левченко вместе со своим товарищем по фамилии Зайко прибыл в июне 1918 г. из Инструкторской школы на пополнение этого полка. Позже он вспоминал: „После обеда, когда все разошлись, пришел к нам один старшина и, представившись поручиком Левицким, пригласил нас в свой покой... Появилась и традиционная рюмка, и за ней симпатичный хозяин познакомил нас с формацией, в которую забросила нас судьба. Получалось, что в полку из старшины он один самостийник, т. н. украинец. Остальные - Петровы, Гончаровы, Ивановы с Каширениновым во главе. Один полковник, правда, по фамилии украинец, потому Гудыма, но малоросс... Казаки строевой сотни, за исключением четырех-пяти местный московский или обмосковленный элемент”.
Всего в полку в то время насчитывалось 12 старшин и 30-35 казаков. Позже в Бахмут прибыли еще трое выпускников Инструкторской школы старшин: Яков Вовкогон, Фадей Нетреба и Банюк, что значительно усилило «украинское» крыло полка.
В конце ноября, когда режим гетмана Скоропадского в Киеве зашатался под ударами повстанцев, руководимых Директорией УНР во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой, из 46-го полка были выделены кадры для формирования 1-го Бахмутского украинского куреня. Командиром стал хорунжий Мережко, из числа местных жителей. В состав отряда вошли все вышеназванные старшины полка - украинцы по убеждениям: сотник Левченко, поручик Зайко, хорунжие Вовкогон, Нетреба и Банюк. Остальная часть полка вскоре была разоружена с помощью войск Директории, и все офицеры, которые не хотели служить в армии УНР, выехали в Луганск, где вступили в Вооруженные Силы Юга России генерала Антона Деникина.
Но утвердить власть Директории УНР в Бахмуте так и не удалось. При наступлении советских войск в конце декабря 1918 года 1-й Бахмутский курень уехал в Киев, где 1 января 1919 года вошел в состав 1-го пехотного Синего полка Действующей армии УНР.

Игорь Корнацкий, Старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
15 августа 1918 года в части Добровольческой армии была объявлена первая мобилизация, что стало первым шагом на пути превращения её в регулярную армию. По данным же корниловского офицера Александра Трушновича первые мобилизованные — ставропольские крестьяне были влиты в состав Корниловского ударного полка в июне 1918 года во время боёв близ села Медвежьего.

О состоянии материальной части Армии в этот период свидетельствовал марковский артиллерийский офицер Э. Н. Гиацинтов[9]:
"Мне смешно смотреть кинокартины, в которых изображается Белая армия — веселящаяся, дамы в бальных платьях, офицеры в мундирах с эполетами, с аксельбантами, блестящие! На самом деле Добровольческая армия в это время представляла собой довольно печальное, но героическое явление. Одеты мы были кто как попало. Например, я был в шароварах, в сапогах, на мне вместо шинели была куртка инженера путей сообщения, которую мне подарил ввиду поздней уже осени хозяин дома, где жила моя мать, — господин Ланко. Он был в прошлом начальником участка между Екатеринодаром и ещё какой-то станцией.
Вот в таком виде мы щеголяли. В скором времени у меня отвалилась подошва от сапога на правой ноге, и пришлось привязать её верёвкой. Вот какие «балы» и какие «эполеты» мы в то время имели! Вместо балов шли постоянные бои. Все время на нас наседала Красная армия, очень многочисленная. Думаю, что нас было один против ста! И мы кое-как отстреливались, отбивались и даже временами переходили в наступление и оттесняли противника.


К сентябрю 1918 года численность Добровольческой армии возросла до 30—35 тыс. в основном за счёт притока в армию кубанского казачества и бежавших на Северный Кавказ противников большевизма.


Солдаты Дроздовского полка и сёстры милосердия в харьковском госпитале. 1919 год

Самолёт в составе Добровольческой Армии
8 октября 1918 года умер генерал Алексеев, и пост Главнокомандующего Доброармии занял генерал Деникин, объединив в своих руках военную и гражданскую власть. После завершения Первой мировой войны в ноябре 1918 года правительства Великобритании и Франции усилили материально-техническую помощь Добровольческой армии.

8 января 1919 года Добровольческая армия вошла в состав образованных Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР. Полагая, что это отвечает интересам России, 12 июня 1919 года Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России генерал А. И. Деникин объявит о своём подчинении адмиралу А. В. Колчаку, как Верховному правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий[10]. Однако ввиду удалённости расстояния, затруднительной коммуникации (например, отправленная весной во главе с генералом Гришиным-Алмазовым делегация в Сибирь была перехвачена на Каспии) и отсутствия реальной координации военных действий — заявление так и осталось декларативным[11].

В конце 1918 — начале 1919 года части Деникина нанесли поражение 11-й советской армии и заняли Северный Кавказ.

23 января 1919 года армию переименовали в Кавказскую Добровольческую армию. 22 мая 1919 года Кавказская Добровольческая армия была разделена на 2 армии: Кавказскую, наступавшую на Царицын — Саратов и собственно Добровольческую армию, наступавшую на Курск — Орёл.

Летом — осенью 1919 года Добровольческая армия (40 тыс. чел.) под командованием генерала В. З. Май-Маевского стала главной силой в походе Деникина на Москву (более подробно см. Поход Деникина на Москву). Основным соединением Добровольческой Армии в 1919 году неизменно был 1-й армейский корпус ген. А. П. Кутепова, состоящий из отборных «цветных полков» — Корниловского, Марковского, Дроздовского и Алексеевского, развёрнутых впоследствии в ходе наступления на Москву летом — осенью 1919 года в дивизии.

В ноябре 1919 года согласно Зятковским соглашениям в состав Добровольческой армии вошла Галицкая армия, ранее составлявшая вооружённые силы ЗУНР[12][13][14].

В боевом отношении некоторые части и соединения Добровольческой армии обладали высокими боевыми качествами, так как в её составе было большое количество офицеров, имевших значительный боевой опыт и искренне преданных идее Белого движения, но с лета 1919 года её боеспособность снизилась в связи с большими потерями и включением в её состав мобилизованных крестьян и пленных красноармейцев.

После неудачного наступления на Москву летом — осенью 1919 года Добровольческая армии под давлением Красной армии отступила на Кубань, где в начале 1920 года была сведена в Отдельный Добровольческий корпус под командованием генерала А. П. Кутепова.

26—27 марта 1920 года остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Как определить принадлежность к боевой части если известно что:
- солдат мобилизован в 16 лет в конце 1918 года в несовершеннолетнем возрасте (что за мобилизация, в которую брали учеников старших классов?)

- участвовал во взятии Майкопа (кем, когда проходили бои??)
- неизвестно как и когда эвакуировался на корабле и позже был зачислен к алексеевцам (уже в Галлиполи)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Преподаватель Бахмутской мужской гимназии барон Александр Федорович фон дер Ропп (1897)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Храм Всех Святых

"Бахмутская кладбищенская Всехсвятская церковь появилась в конце XVIII века с устройством первого в городе кладбища. После указа властей не погребать умерших при церквах, на так называемых церковных погостах, в городе Бахмуте в 1778 году вне города, на выгоне, было отведено для кладбища особое место. В 1785 году ратман Бахмутскаго городового магистрата Иван Резников и купец Парфен Гаврилов обратились к горожанам с призывом общими силами устроить на городском общественном кладбище церковь. 12 июня 1786 года была выдана благословительная грамота на закладку и сооружение церкви, а 4 октября того же года бахмутский протоиерей Пётр Расевский в сослужении духовенства города освятил на кладбище место под церковь.
Доношением от 30 апреля 1791 года бахмутское духовное правление сообщало архиепископу Екатеринославскому и Хернонисо-Таврическому Амвросию, что заложенная в Бахмуте деревянная Всехсвятская церковь готова и снабжена церковной утварью, священными облачениями, иконами и колоколами. 18 июля от архиерея были получены указ об освящении церкви и святой антиминс. 20 января 1792 года церковь была освящена.
В 1893 году на месте деревянной церкви был построен типовый каменный Всехсвятский храм. В послевоенные годы храм был закрыт.
"


vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2008
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3822
Попалась интересная фотография Всехсвятской церкви.
Похоже, что она почти за городом, недалеко от железной дороги, логично, строилась же на кладбище.

Прикрепленный файл: Screenshot_20201006_001532.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈