Кирпич и черепица Бахмутского края
(фото уникальные!):
https://www.donmining.info/2015/03/blog-post_9.htmlСтроительство кирпичных и огнеупорных производств в Бахмутском уезде началось с прокладкой первых железных дорог во второй половине XIX века. Интенсивное строительство металлургических и механических заводов, горнопромышленного комплекса вызвало огромный спрос на кирпичи и огнеупоры. Первые огнеупоры привозились из Бельгии и Великобритании. Но Донецкий край оказался очень богатым на залежи всякого рода глин. Этим не могли не воспользоваться местные купцы-промышленники. Практически повсеместно распространилась добыча глины и производства кирпично-черепичной продукции. В одном только Бахмуте можно было насчитать с десяток кирпичных заводов.
До ХІХ века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоемкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине ХІХ века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины - бегуны, вяльцы, глиномялки.
В Российской империи в середине ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах» (1847 г.). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке.
Каждый производитель нёс ответственность за свою продукцию (в таком случае при разрушении здания по причине некачественности кирпича можно было с легкостью определить на каком заводе он был произведен).
Вот именно к таким кирпичам и появился интерес у коллекционеров. Собирать кирпичики и разгадывать, кто же был их производителем. Хорошо если клеймо отражало фамилию хозяина, но к сожалению чаще всего попадаются клейма либо с инициалами, либо просто с одной буквой, указывающей на начало фамилии.
Один из таких собирателей "истории по кирпичику" Григорий Першин живет в Артемовске (бывший дореволюционный уездный городок Бахмут). На примере его коллекции ознакомимся с историей производства строительных материалов в г. Бахмуте и окрестностях.
На территории современного Артемовска встречаются клейма разнообразнейших производителей, некоторые вполне узнаваемы - Любицкие, Решетников, а некоторые клейма пока расшифровке не поддаются, как например клейма "ВП", "ВБ", "МС". "АЯН", хотя и встречаются довольно часто.
Одними из крупных Бахмутских производителей кирпича являлись Любицкие. Первым основал в 1879 г. кирпичное производство в Бахмуте Александр Любицкий. На заводе имелся паровой котел, работало 24 человека, за сезон выпускалось кирпича на 5 000 рублей. Кирпичи с клеймом "АЛ" скорее всего формовались на заводе Александра Любицкого.
Кирпичи Ивана Александровича Любицкого (сына) уже носят маркировку "ЛЮБ".
Производитель И. Решетников представленный клеймами "И.Р." и "Р" начал свое производство в 1878 г. Очень распространенный кирпич в Бахмуте.
Довольно интересное клеймо "Х.Р.Ф.К°" - пока только встретилось в одном месте - на развалинах старой Харламовской соляной шахты недалеко от станции Кудрявка. Возможно первые буквы "Х." и "Р." расшифровуются как Харламовский Рудник. Рудник был заложен в 1882 г. и принадлежал Французскому акционерному обществу (Общ. для разработки каменной соли и угля на Юге России). Горные работы, практически, прекратились после 1916 года и возобновлены лишь в 1923 году. После 1917 года шахта переименована в солерудник им. Шевченко. С началом войны работы по откачке воды были прекращены. Началось затопление рудника. Часть целиков была размыта, что привело к деформации земной поверхности. Стволы обрушились и образовалось пять провальных воронок, которые со временем заполнились соляным рассолом. Подробнее о шахте - Харламовский рудник - Сольрудник им. Шевченко.
В соседней от Артемовска Попасной находился кирпичный завод Д.А. Трахтерова. Сейчас в артемовском городском парке стоит старинное пустующее здание - там до революции размещался Бахмутский окружной суд. Оно как раз сложено из трахтеровского кирпича, о чем свидетельствует чудом сохранившаяся табличка.
Отдельный стеллаж в коллекции занимает огнеупорный кирпич. Огнеупорный кирпич используется в местах, которые подвержены воздействию высоких температур. Так, например, в быту он находит применение в строительстве каминов и печей. А вот в промышленности этот вид кирпича незаменим при кладке сводов, порогов металлургических и прочих печей, температура в которых может достигать свыше 1600 °C. Обыкновенный «красный» (глиняный) кирпич не выдерживает такого сильного жара.
В дореволюционном Бахмуте, помимо красного (простого) кирпича производилось достаточно много огнеупоров. Довольно крупным производителем огнеупоров в Бахмуте была фирма "Е.М. Фарке". Екатерина Мелитовна Фарке унаследовала после смерти мужа Эдмунда Петровича Фарке его заводы: алебастровый, стекольный и кирпичный (территория бывшего стекольного завода им. Артема). Куда был приглашен,в качестве управляющего Викентий Войтехович Штерцер. А сама вторично вышла замуж за грека Папазоглу и выехала из России оставив все производство на Штерцера. При котором фирма "Е.М.Фарке" достигла цветущего состояния. Помимо кирпичей, производилась черепица ленточная, различные виды производственных плиток. Кстати кирпичи Фарке очень часто можно встретить по всей территории Артемовска. Штерцер, впоследствии,построил свои кирпичный и алебастровый з-ды возле ст. Краматоровка (совр. Краматорск),основав свою собственную фирму "В.В.Штерцер и К".
В большом колличестве огнеупорный кирпич производили Французовы. В 1896 г. рядом со станцией Бахмут (ныне Артемовск) был основан кирпично-черепичный завод М.Б. Французова. Впоследствии (после 1910 г.) заводом владел его родственник (скорее всего сын) А.М. Французов (клеймо "А.М.Французовъ").
В книге Третьякова и Татаринова "Нариси історії економіки та промисловості Донбасу (з 18 до початку 20 ст.) " упоминается о таких заводах Французовых:
"Б.М. Французов основал з-д в 1897 г., имел паровой котел, изготавливал кирпича на 7 000 р. в год. Работало 26 рабочих. Еще один кирпичный з-д Б.М. Французова имел 1 паровой котел. Работало 12 рабочих,изготавливали кирпича на 20 000 р. в год."
"М.Я. Французова основала в 1896 г. кирпичный з-д. Управляющим был М.Б. (Михаил Борисович) Французов.Имелся паровой котел 35 л.с., работало 25 мужчин. На 14 500 р. выпускали кирпича простого,для дымоходов,огнеупорного,черепицу ленточную,марсельскую,огнеупорную."
"Завод А.М. Французова (отца) основан в 1898 г. Имел 15 работников, кирпича на 45 000р."
Особо интересный предмет коллекционирования - черепица. Черепичные клейма несут гораздо больше информации. Производители увековечивали не только свои фамилии с инициалами , но и отражали местность производства, чаще всего указывалась железнодорожная станция.
В нашем крае производство черепицы распространилось от колонистов немцев-меннонитов. В своих колониях они организовывали кирпично-черепичное производство, заказывали из Германии оборудование и осваивали технологию.
Любопытен был метод определения качества черепицы. Ее ложили краями на два бруска с тупыми концами, по середине становился человек весом 70-80 кг, при этом черепица не должна была лопнуть. Производили черепицу в основном попутно на кирпичных или плиточных заводах.
Одним из самых крупных промышленников г. Бахмута был Моисей Исаевич Венгеровский. Информация из "Списка фабрик и заводов России за 1910 год":
"Моисей Венгеровский, купец, владелец кирпично-черепичных и известковых заводов. Осн. в 1900 году, черепицы - 500 000 шт., огнеуп. кирпича - 300 000 шт., рабочих- 60, двиг.-1,л\с-30."
Еще одним из крупных производителей черепицы и кирпича в Бахмуте была семья Минаевых. Имевших кирпично-черепичные заводы в Бахмуте и Александровске (современный город Запорожье).
Минаев Александр Андреевич - завод в Александровске, Фридрихсфельде и Гейдельберге.
Минаев Данил Андреевич - два завода - Александровск и Бахмут. Его сын Минаев Иван Данилович - завод в Бахмуте.
Минаев Дмитрий Андреевич - завод в Александровске.
В Артемовске чаще всего встречается черепица Данила Андреевич (Даниил Адрианович).
Еще одним крупным предпринимателем был Феоктист Васильевич Зехов. Ф.В. Зехов изготавливал продукции на 5000 руб. в год, имел на заводе паровой котел. Сам-же завод, со слов известного артемовского историка С.И. Татаринова, находился на месте Южного пруда в Бахмуте и после строительства дамбы был затоплен. Помимо Бахмута имел з-д в г. Константиновка. Об этом заводе документальных доказательств пока нет, но есть черепица с клеймом.
Описанный выше кирпичный промышленник Иван Александрович Любицкий выпускал еще и черепицу - марсельскую и ленточную. Также в коллекции имеется и клейменый конек, что представляет немалую редкость.
Помимо кирпича и черепицы коллекционный интерес представляют другие изделия из глины с клеймом производителя. Например печные изразцы. В Артемовске наиболее распространены изразцы Л. И. Данцигера, который имел изразцовое производство в Ново-Александровке, теперь это территория современной Дружковки.
Более подробно с историей и экземплярами кирпично-черепичной продукции, с территории Харьковской и Екатеринославской губерний, а также Области войска Донского, из частей которых и образована современная Донецкая область, можно ознакомится на форуме донбасских краеведов - раздел "Кирпич и черепица родного края". Раздел занимает 170 страниц. Поистине фундаментальная и титаническая работа. Также на Артемовском городском форуме есть отдельный раздел "Кирпич и Черепица Бахмутского Уезда".