Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АБАЗА

Машина времени

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
Сообщений: 778
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
vedra

Да просто у подруги моей такая фамилия необычная, вот я параллельно со своими отслеживаю и её фамилию просто чисто из любопытства. В общем, уже понятно, что это восточные регионы.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
АНА АБАЗА



vedra написал:
[q]
Моя ниточка связывающая Абаза с Апостол-Кегичами это брак между Федором Апостол Кигичем, сыном Филиповым и Аной Абаза, дочерью Ильи
[/q]


Ана была самой младшей дочерью (девятым или десятым ребенком) в семье молдавского ворника Илие Абаза. Записи о рождении почти всех детей Илие Абаза и их восприемниках нашлись, а вот об Ане до сих пор ничего не известно. Ее рождение обычно относят к 1706-1711 гг, к суматошному периоду жизни ее отца, находящегося в это время в дипломатических миссиях, переговорах, войнах, отступлениях, бегстве из Молдавии и оседании на новой земле, в Красном Куте на Слобожанщине. Предыдущий ребенок в семье родился в 1705 году в Костинеще, в Молдавии, а самый младший в семье уже в 1712 году под Харьковом, а она в промежутке, на неизвестной территории.
Почему-то мне представляется, что Ана родилась в жару, в сухоту. Летом, в военное время, скажем, во время передвижения молдавских обозов выбывающих из своих территорий на восток. Может быть была окрещена каким-нибудь полковым священником.


vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
Об ее жизни до замужества ничего не известно и я почти не надеюсь отыскать. В архивах она уже мелькает как Ана Апостол Кигичева.
Поэтому лучше бы было писать о ней в соседней теме.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
ИЛЬЯ АБАЗА

Отец Аны Абаза - Илие Абаза (позже Илья) - до эмиграции на Украину был ворником в Молдавском княжестве.

Значение экспрессивного слова ворник при поиске в сети появляется в вариантах -
"Представитель господарской власти в городе, в чьи функции входило наблюдение за сбором налогов, выполнением горожанами повинностей и содержание господарских дворов"
и
" Управляющий господарским двором, выполняющий административные, судебные и военные функции в отсутствие господаря "

В переводе на современный язык был, значит, налоговым инспектором высокого чина.

Ана родилась из его брака с Сафтой Русул (Safta Rusu), или Елизаветой Фёдоровной Русуловой, как стали ее звать после приезда в слободу Двуречный кут, Харьковского наместничества. Сафта была дочерью молдавского боярина и ключера Тодерашку Русу. Ищу, что за ключер такой, предполагаю что хранитель сокровищ молдавского князя. Оказывается придворный, ответственный за ключи к продовольственным складам двора. Интересно, что средневековая структура общества все еще была в сохранности в начале 18 века...

Фамилия Русу (Руссу) может быть связана с русинским (славянским) происхождением героя.




vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
Самая подробная информация о нем на данный момент на Родовиде:

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%9...%8C:105696

В 1676 г. Илья Абаза получил подтвердительную грамоту на наследственные поместья в Молдавии.
Накануне войны 1710 г. Турции с Россей, русский посол в Константинополе П.А.Толстой установил тайную связь с Дмитрием Кантемиром, который обещал после вступления на молдавский престол стать союзником России, чтобы выйти из османской зависимости. Став Господарем Молдавии, Д.Кантемир, воспользовавшись официальным поручением великого визиря Османской Империи, посылает своих людей к Петру I. В конце декабря 1710 г. представители господаря Илья Абаза и Иван Миреску тайно встретились с Петром I в Киеве и передали ему предложения о заключении русско-молдавского договора. 17 мая 1711 г. со специальным универсалом к молдавскому народу обратился командующий русской армией фельдмаршал Б.Шереметев. Он призвал всех честных людей, желающих освободить свое отечество от турецкого владычества, взяться за оружие и вместе с русскими солдатами громить коварного врага. Илья Абаза первым объявил о своем желании поступить на российскую службу, когда русская армия вела бои в польском городе Яворе (25 мая 1711 г.); в тот же день ему пожалован чин полковника русской армии. В ответ на призыв русского командования, воззвание Петра I и господарский манифест Д.Кантемира со всех концов Молдавии начали стекаться к Яссам и вступать в армию тысячи крестьян, ремесленников, служилых людей. Спустя полмесяца на военной службе уже состояли 17 полковников и 170 ротмистров со своими подразделениями (стягурями), в каждом из которых должно было быть по штату 100 человек. Среди вновь созданных молдавских частей в исторических документах упоминаются полки Накулова, Киржева, Абазы.
Однако Прутский поход 1711 года оказался неудачным для Петра I и 12(23) июля 1711 г. у села Вадул Хушилор был подписан мирный договор с Турцией на крайне тяжелых для России условиях: отказу от всех приобретений в ходе Северной войны (кроме Ингрии) и признанию С. Лещинского - ставленника шведов на польском престоле. Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении войны России в 1710 г.
По легенде жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп визиря, кроме того на подкуп было выделено из казны 150 тыс. рублей. Суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. Предметом переговоров было предоставление возможности 38-тысячной русской армии во главе с Петром I выйти с оружием и знаменами из окружения, в котором её блокировали 120-тысячная турецкая и 70-тысячная крымская армии. Б.Шереметев в залог мирного договора оставил туркам своего сына Михаила Шереметева (который умер по возвращению на родину в 1714 г.).
Вместе с русской армией за Днестр ушли и молдавские полки под командованием братьев Танских, Апостола Кичеча, Накулова, Киржева, Абазы (1000 молдавских бояр с семьями). Дмитрий Кантемир прибыв в Россию получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, а также право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Молдавские полки были расквартированы в Харькове в 1711 г.
По грамоте Петра I от 1718 г. волошскими дворянам (молдавского происхождения), было пожаловано в Харьковском и Изюмском полках 710 дворов, отобранных по указу от 9.06.1712 г. у генерал-майора Ф. В. Шидловского: 'владения эти исчислены количеством крестьянских дворов: 633 украинских, 42 русских и 35 польских'. Отдельной грамотой Петра I от 18.10.1718 г. полковнику Илье Абаза было пожаловано 46 дворов в селе Двуречном (Волошский\Волосский Кут).
C 1722 года Илья Андреевич Абаза предпринял несколько неудачных попыток получить разрешение султана Османской империи Ахме́да III на репатриацию в Молдавию. В начале 1727 г. он получил разрешение и оформил паспорта на выезд из России на себя и четверых сыновей. Приехав в Киев за паспортами, он заболел и попал в монастырскую больницу Киево-Печерской Лавры. Принял монашество и умер в 1727 году. Похоронен в пещерах Киево-Печерской Лавры под именем монах Илларион.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
Размышляю над решением Ильи Абаза покинуть Россию несмотря на немолодой уже возраст и трудности с возвращением в Молдавию. Хоть там и остались за ним значительные поместья (вероятно большие и лучше, чем подаренные ему на Украине) репатриация не сулила никаких значимых благ.

Я думаю, что уклад жизни на Слобожанщине был только частью причин породивших неудовлетворение Ильи Абаза. Конечно просвещенному и ранее высокопоставленному боярину, привыкшему вращаться в дипломатических кругах и миссиях необустроенная жизнь на Диком поле могла казаться примитивной, бессмысленной и нецивилизованной. Абаза не был воякой, а придворным чиновником, человеком точных чисел и слов и прибыл он в Россию будучи придворным в свите молдавского господаря Кантемира, в отличие от будущего свата Апостол-Кигича – воина-фрилансера, продающего за границей свои способности носить и употреблять разные виды оружия.
В первые годы 18 века на Диком поле ценилось умение воевать и защищать. Не удивително, что ни Илья Абаза, ни его многочисленные сыновья не добились высоких военных чинов в русском войске. Они просто не принадлежали к этой прослойке и стремлениям. И не удивительно конечно, что из потомков Ильи Абаза самого высокого положения в обществе добился именно “толмач” министерства иноземных дел.

Думаю, что на невозможности сделать военную карьеру сказались также и непосредственные ранние наблюдения императора Петра Первого на тему отсуствия инициативы и дисциплины у Кантемирового двора в целом во время Прутского похода 1710 г. А впечатления у императора сложились неблагоприятствующего оттенка. Не раз император записывал в своих походных тетрадях, что “«…волохов немалое число имели при себе, которые внутри обоза для безопасности своей были, от которых более комфузии, нежели помочи было, также как и от своих черкас или казаков украинских».
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
Вообще-то насчет валашских хоронгвей русской армии существует большое разноголосье. Их считаюти так и эдак, в конечном счете в разных документах сообщается о разных полках и валашских полковниках. Сначала смотрела на полную неразбериху и не знала откуда начать...

А потом проще все показалось.
Были молдавские полки, формированные гораздо раньше и зачисленные в них воины и полковники служили совсем практически русскому императору (участвовали в войнах, заданиях, разведках, получали жалование и тд.)
Позже вместе с молдавским государем Кантемиром приехали в Россию следующие молдавские полки, чьи главнокомандующие в войнах не участвовали, а жили от полученных поместий в России. Вероятно вскоре начали считать и тех и других вперемежку. Потом часть и тех и других осталась, часть разъехалась, а часть вернулась домой, их начали расформировать и переформировать. Вот и появились разницы в сообщениях об их количестве.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
АНДРЕЙ АБАЗА
ANDREI ABăZA


Отцом Ильи Абаза был молдавский военначальник Андрей Абаза.
Почти во всех источниках повторяется одна и та-же история. Ее спокойненько можно читать в (на) Википедии на разных языках. Многих она устраивает, можно незасомневаться и просто остаться здесь, где даже его иконоподобный портрет руки неизвестного мастера выставлен. Копируем ее, вставляем:

"Андрей Абазин (укр. Андрій Абазин; 1634 — 1703, Шаргород) — брацлавский полковник Войска Запорожского в 1684—1703 гг. По отцу абазин, по матери поляк, сын великого визиря Османской империи Мехмеда Абазы и внук великого коронного гетмана Станислава Конецпольского. Участник совместного похода польского и казацкого войска против турецких войск в Молдавию в 1686—1687 годах. В 1691—1696 годах участвовал в походах на турецкие крепости Кызы-Кермен, Буджак, Очаков. Организатор обороны от нападений турецко-татарского войска. 27 октября 1693 г. казацкие войска под предводительством правобережных полковников Семёна Палия, Андрея Абазина, полковника переяславского Ивана Мировича и конноохотного Пашковского разбили на реке Кодыме ногайских татар, шедших на Киев.
Ближайший соратник гетмана Самуся, Абазин с ним и Палием разбил поляков под Бердичевым. После ссылки Палия в Сибирь Абазин не подчинился Мазепе, и ещё раз, под Брацлавом в 1695 году, разбил татарских мурз. Он назывался брацлавским полковником и после 1700 года.
В 1702—1703 годах возглавил восстание казаков Брацлавщины и жителей Подолья против Речи Посполитой. В конце октября 1702 года Абазин вместе с отрядами богуславского полковника Самойла Самуся участвовал в осаде Белой Церкви, взятии Немирова, Бара и других городов Подолья.
20 февраля 1703 года в бою под Ладыжином был тяжело ранен и попал в плен. По приказу польного гетмана Адама Сенявского был предан пыткам и посажен на кол в Шаргороде
"


Прикрепленный файл: 200px-Abazin.jpg
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
Но по моему версий больше. Расскажу почему.

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3861
Просмотрела досконально доступный свод источников. Их два типа. Первый - одни у других переписывают почти дословно одно и то-же. Второй, к которому потрудней подойти - издания и анализы рукописных текстов.

На абхазком форуме нахожу интереснейшую заметку о возможном просхождении истории. Вкратце она такова (собственные имена, появляющиеся на форуме я стерла с фото):

Прикрепленный файл: mehmed misti1.png
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈