Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АПОСТОЛ-КЕГИЧИ

Из гусар в помещики

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Во время Прутского похода полк Апостол-Кигеча пребывал в авангардной части руского войска под командованием бригадира Кропотова.
По предложению Кантемира, к преждепосланным к урочищу Фальча и Кигеч от фельдмаршала партиям для поиску неприятеля были отправлены еще 200 волохов Ф. Апостола-Кигеча, ради проведывания. Легкоконны хоронгвы корпуса неоднократно были посылаемы в партии за оные
татары для поиску и взятию языков"
” - рассказывает Некулче.

Полковник Ф. Апостол-Кигеч, принимавший активное участие в операциях, в одной из стычек с неприятелем был ранен в руку, но не сошел с седла до конца похода.
Отражая атаки турецкой и татарской конницы, сбивая неприятельские караулы и заслоны, осуществляя разведывательные рейды и нападения на вражеские пикеты и посты, гусары полков Апостола-Кигеча и братьев Танских успевали приводить в русский лагерь захваченных “языков”. Так, 8 июля, невдалеке от расположения главных сил, был «пойман от от волохов татарин буджакской орды», который дал ценные сведения о количестве неприятельских войск, их состоянии, настроении и боевом духе.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Комендант Апостол-Кигеч присягнул над волоскими хоронгвями или хорунгвями. Его присяга сохранилась. Была найдена в "ящике оболоченом кожею" вместе с множеством других документов и отослана "доношением" в государственную Коллегию иностранных дел.
Вот оно:
"Доношение.
По присланному ея императорского величества из Государственной Коллегии иностранных дел от 17-го июля сего года указу старинные государственные крепости и трактаты, которые были под ведением и за печатью ассессора Михаила Ларионова по прежней описи, какова у него имелась, по просушке и по поправлении или по уклеении оных отдал я во охранение оных в архив, секретарю Семену Смирнову по описи [с которой при сем прилагаю копию] 13 с роспискою, и по силе оного ее императорского величества указу приказал я ему Смирнову оные, как и прочие дела хранить во всяком опасном бережении.
Асессор Семен Иванов
Копия
Описание старинным государственным крепостям и трактатам, которые /л. 325 15/ были в архиве под ведением и за печатью ассессора Михаила Ларионова по прежней описи, какова у него имелась в книге оболоченной зеленым паргамином, и по просушке и по поправлении или по уклеении ветхих, по присланному ее императорского величества из Государственной Коллегии иностранных дел июля от 17-го сего года указу, отданы во охранение в архив секретарю Семену Смирнову сего октября 7-го дня нынешнего 1732-го году с роспискою[/
i]"



А почему "хоронгвы"?
Не понимая значения полезла искать в гугле о какой хоронгви идет реч.
Не веря глазам своим увидела в Википедии небольшую новопоявившуюся статью о валахах в российской армии и о Волошской хоронгви (оказывается в переводе с польского - роте), в которой даже имя Кигеча упоминается.

"В XVI — XVIII веках хоругвью называлось подразделение в польско-литовском войске, соответствовавшее роте".

На заметку во второй раз появляющееся польское войско, может стоит поразкопать и там!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Покопать – покопала.
Польский историк Константин Гурский (Konstanty Górski: Historya jazdy polskiej, 1894) упоминает имена молдаван нанятых польским королем Яном Собеским на службу в связи войнами с Турцией. Во время его царствования их насчитывалось несколько тысяч, к концу века их число спало, а немного позже они совсем оттуда изчезли (перекочевaв к Петру I, унося с собой наименования офицерских чинов):

W latach 1675-1683 nastąpił ponowny masowy nabór spowodowany wojnami z Turcją (1672-1676 oraz 1683-1699) i liczba chorągwi wynosiła nawet 26 w 1676 r. Za panowania Jana III Sobieskiego wprowadzono kilka zmian. Organizowano ich byli w osobne pułki z połączonych chorągwi tatarsko-wołoskich, których liczebność zmniejszyła się do ok. 60-100 koni. Pułkownika wybierano spośród rotmistrzów. Oficerami (rotmistrz, porucznik, chorąży) byli zazwyczaj Polacy, a towarzyszami i pocztowymi także Rusini i Mołdawianie. Jazda lekka stanowiła 1/5 wojska. Od 1683 roku tatarów oraz wołochów nazywano oficjalnie lekką jazdą. W latach 1689-1694 łączna liczba wołochów wynosiła 2500 żołnierzy aby w 1699 ostatecznie spaść do 600 jezdnych, a od roku 1717 w ogóle nie pojawiają się w armii polskiej”
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862

valcha написал:
[q]
http://ozmns.narod.ru
[/q]


Это паралельная ветвь (двоюродный прабабушки в наследниках числится).
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Еше об участии Апостола-Кигеча в обстоятельствах Прутского похода.
В Издании “Чтений в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1871” описан подробно эпизод измены молдавского боярина Лупу:

..Но не обошлось безъ измѣны. Бояринъ Лупу былъ долженъ Кантемиру уже давно три тысячи червонцевъ, но потомъ онъ еще получилъ от него 8 тыс. их же, чтобы накупить съестныхъ припасовъ для Русскаго войска. Но Лупу, вместо того, чтобы исполнить возложенное поручение, соединился со многими изъ своихъ сторонниковъ и заперся въ монастыре Borsuci. Утвердившись здеѣсь, онъ давалъ ложные извѣстия Шереметеву о движении турецкого войска, чернилъ въ глазахъ его Кантемира, с другой же стороны приглашалъ турокъ поскорѣе е переходить Дунай, завѣряя, что русскихъ мало и они сильно нуждаются в продовольствии. Узнавъ об измѣне Лупу, Шереметев и Кантемиръ послали полковника Кигеча с 300 молдованъ и 200 драгуновъ схватить его. Извѣстившись о приближении русскихъ, онъ и жена его сказались больными, тѣмъ не менѣе, не появляясь лично, онъ отлично принялъ ихъ и богато одарилъ. Извинялся, что не можѣтъ по болѣзни явиться къ фельдмаршалу и вмѣсто того предложилъ послать своихъ младшихъ братьев и сына, увѣряя, что как скоро ему сдѣлается лучше, онъ не замѣдляя явится в Фальчиу вмѣсте со съестными припасами. Кигечъ повѣрилъ его чистосѣрдечiю и взявши съ собою сына Лупу и младшихъ братьевъ, возвратился въ Кучору.
Этот промахъ Кигеча по свѣдѣтельству Некулче имѣлъ самые гибельные послѣдствия для русскихъ нуждающихся во времени и провианте: Визирь былъ еще въ нерешительности переходить Дунай, но тепѣрь, увѣщеваемый Лупу, онъ болѣе не колебался и перешелъ.”
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Описания Некулче весьма кинематографичны.

Прямо сериал вижу - с хитрюгой Лупу из длиннющей династии игроков-интриганов около молдавского государского престола, в коронной роли выводящий свои двойные игры и бравым воякой Апостол Кигечем, дающий маху по наивности и непосвещенности в тонкости боярских стратегий, дипломатий и психологии.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
В дипломатических отношениях Апостол Кигеч не разбирался, но кое-что успел предусмотреть и свое отстаивал.

В фонде походной канцелярии князя А.Д.Меншикова СПбИИ РАН, сохранилось письмо того-же, 1710 года, отправленное Кигечем, в котором он просил князя Меншикова разрешить женам и детям находящихся на русской военной службе молдавских ротмистров его полка поселиться в России, так как в Молдавии их семьи подвергались гонениям со стороны турок.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
Быстрая развязка Русско-турецкой войны, в результате которой русские лишались присуствия на территории Молдавии поставила волохов в крайне тяжелое положение, в особенности тех, кто был на виду. Менее заметные люди могли конечно оставить русское войско и возвратиться домой, не опасаясь гонений. Но уже через несколько дней после заключения мира появились первые признаки мести. Кто не был уничтожен или продан в рабство, бежал в горы или леса. Счастливым мог считаться, кто только был ограблен или изранен” - пишет проф. Шишмарев ссылаясь на молдовского летописца Николае Костин.

Вполне логично - многие волохи-офицеры, воевавшие в рядах русской армии решили не возвращаться на родину.
Одним из них был и Апостол-Кигеч.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862
"Нынѣ при армии обрѣтаются прежних Волошскшхъ три полка, въ томъ числе два Донскихъ да Кигечева, и оныхъ всѣхъ ли при войскѣ имѣть и жалованье по прежнему уставу давать и на дачу ихъ откуда получать? - спрашивает императора Петра в письме (августа 1711 г). фельдмаршал Шереметев, добавляя, что волохи челом бьют и просят дать им место где поселиться и жить.

Ответ Петра Первого нашла в книге Ивана Голикова “Дѣянія Петра Великаго: мудраго преобразителя Россіи, собранные из достовѣрных источников и разположенныя по годам” изданную в 1841 году:
"Казаковъ выслать за Днѣпръ, а тутошныхъ которые не похотятъ, останить в сихъ двухъ (?) мѣстахъ, а изъ прочихъ (мест) всѣхъ перегнать”.
Никак не ясно о каких двух местах реч. По крайней мере ясно одно – не гнать, а селить за Днепром.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈