АПОСТОЛ-КЕГИЧИ
Из гусар в помещики
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
20 июля 2016 12:59 В Молдавском княжестве, вассале Отоманской империи, где скачет на коне предок, в ту пору не без чужой помощи зарождаются идеи о освобождении из под турецкой власти и начинаются первые попытки осуществить эти идеи. Одна из них осталась в истории как Прутский поход лета 1711 года.
Прутский поход превратился в зацепку в моих поисках Апостола-Кигеча. С самого начала было известно, что кто-то под этим именем в походе этом участвовал. Очень долгое время не находила серьезных источников и Кигеч так и оставался с множеством вопросительных и в одиночестве, сам на странице в моих записках. Несколько лет тому назад начали и с тех пор не останавливаются появляться статьи молдавских и украинских историков посвященные Прутскому походу. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
20 июля 2016 14:25 Сжато о неудачном Прутском походе. Россия, объявив 25 февраля 1711 г. войну Турции призвала присоединиться к антиосманской войне всех христианских подданных Турции (сербов, словенцев, болгар). Вскоре был подписан молдавско-российский союзнический договор, который был призван обеспечить протекторат России над Молдавией. У Османской империи многочисленая и подготовленая армия (120 тысяч турков и 70-тысячная конница крымских татар). В своих записках бригадир Моро-де-Бразе насчитал 79,800 солдат в русском войске перед началом Прутского похода. Молдавский господарь Кантемир присоединил к русской армии шеститысячную молдавскую лёгкую конницу, в которой числилось большое количество добровольцев. У армии Петра I катастрофически не хватало ни воды, ни боевых припасов, ни провианта в условиях сильной жары и болезней в результате чего близ берега реки Прут она была окружена турецкой армией. Отбив много атак, но потерпев большие потери Пётр Первый принял решение просить у турецкого султана мир, в результате чего Россия потеряла выход к Азовскому морю и азовский флот и обязалась вывести свои войска из територий Польши и Молдавии | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
21 июля 2016 15:27 Место Апостола-Кигеча в Прутской офанзиве.
Непрофессиональному историку трудно соединить разбросанные по всевозможным архивам свидетельства о незначительном военном вожаке эпохи Петра Великого. Трудней когда свидетельства написаны на всех чужих языках с ошибками, в рукописях ужасающим почерком. Еще хуже когда книги исчерпаны или изчезли, или архивы недоступны. Но я благодарна за то, что свидетельства эти не истлели как многие другие…. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
22 июля 2016 15:17 25 июля 2016 21:24 Заняв господарский престол, Дмитрий Кантемир в условиях начавшейся русско-турецкой войны получил возможность для осуществления планов о освобождении княжества от османского владычества. Договор с Россией предусматривал что русский император беря "под защищение и господаря, и весь молдавский народ” ведет совместные действия с Молдавией Османской империи. Для этих целей Молдавия должна была выставить 10-тысячное войско. Молдавский господарь издал специальный манифест, призывавший народ к вооруженному восстанию против турок После успешных действий молдавских гусар под Черновицами их популярность возрасла и число молдаван, желавших поступить на русскую военную службу, увеличилось. По сведениям молдавского летописца Иона Некулче, через 15 дней после манифеста Кантемира на военной службе состояли 17 полковников и 170 ротмистров со своими подразделениями, в которых должно было быть по 100 человек, но они еще не были полностью сформированы. Всего молдавское войско насчитывало 5–6 тысяч человек.
1 июня 1711 г. генерал Кропотов с 3 тысяч драгун и Апостол Кигеч во главе полка молдаван (около 500 человек), находившихся ранее на русской службе, были у Прута и были встеречены Кантемиром. Весть о вступлении русской армии в Молдавию послужила поводом к стихийным волнениям. В Яссах и других городах княжества начались выступления городских низов против турецких купцов и ростовщиков. Особый энтузиазм вызвало, как поведал Некулче, появление на территории Молдавии полка Апостола Кигеча.
Молдавские гусары на русской службе
 | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
23 июля 2016 12:40 28 августа 2016 12:06 Никак не пойму из всех споров в литературе о гусарах и драгунах, какая разница между ними, что у них на вооружении было (ружья, пики и копья или только пики и копья). Вне споров одно - принадлежали они к легкой коннице, впервые введенной в армию Петра Первого как раз тогда. Пришлось уяснять что за зверь это легкоконный отряд:
"Лёгкая кавалерия — род войск, использовавший коней быстрых и малых по массе пород (450—500 кг у гусар), обычно высоких, способных совершать длительные дневные переходы на подножном корме, без существенной потери боевых качеств. В основном использовались в качестве застрельщиков, для осуществления стратегической разведки и связных функций. Тактически на гусар возлагались задачи сторожевой и разведывательной службы. На походе они неизменно входили в состав сил авангарда или арьергарда, скрывая движение армии, ведя разведку противника. Гусары были незаменимы в партизанских «партиях», для действий на вражеских коммуникациях. В бой посылались (за редким исключением) лишь для уничтожения противника, потерявшего строй (дрогнувшего, бегущего), или не имеющего плотного строя, так как кони зачастую отказывались идти на плотнопостроенную пехоту. Они первыми бросались в преследование разгромленного врага, а при неуспехе прикрывали отступление основных сил. Обычно на одного кавалериста приходилось две или более лошади, так как они слишком уставали под седлом"
Ага, поэтому им масса коней нужна была и их уворовывали откуда могли...(вот, надо-же, застял у меня в сознании угон коней..) Все это, конечно, не совсем необходимо искать и сбавляет скорость. Но я чувствую, что это не потеря времени. Так лучше видно как, например, в бой вступали, что за платье носили, как дрались, на что рассчитывали, какие умения развивались...
В РГАГА, в фонде 380, если верить описям, существуют цветные рисунки знамен Валашского гусарского полка русской армии. Интересно бы было добраться до них когда-нибудь. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
25 июля 2016 21:49 25 июля 2016 21:53 Во время Прутского похода полк Апостол-Кигеча пребывал в авангардной части руского войска под командованием бригадира Кропотова. “По предложению Кантемира, к преждепосланным к урочищу Фальча и Кигеч от фельдмаршала партиям для поиску неприятеля были отправлены еще 200 волохов Ф. Апостола-Кигеча, ради проведывания. Легкоконны хоронгвы корпуса неоднократно были посылаемы в партии за оные татары для поиску и взятию языков"” - рассказывает Некулче.
Полковник Ф. Апостол-Кигеч, принимавший активное участие в операциях, в одной из стычек с неприятелем был ранен в руку, но не сошел с седла до конца похода. Отражая атаки турецкой и татарской конницы, сбивая неприятельские караулы и заслоны, осуществляя разведывательные рейды и нападения на вражеские пикеты и посты, гусары полков Апостола-Кигеча и братьев Танских успевали приводить в русский лагерь захваченных “языков”. Так, 8 июля, невдалеке от расположения главных сил, был «пойман от от волохов татарин буджакской орды», который дал ценные сведения о количестве неприятельских войск, их состоянии, настроении и боевом духе. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
25 июля 2016 22:07 4 января 2018 14:15 Комендант Апостол-Кигеч присягнул над волоскими хоронгвями или хорунгвями. Его присяга сохранилась. Была найдена в "ящике оболоченом кожею" вместе с множеством других документов и отослана "доношением" в государственную Коллегию иностранных дел. Вот оно: "Доношение. По присланному ея императорского величества из Государственной Коллегии иностранных дел от 17-го июля сего года указу старинные государственные крепости и трактаты, которые были под ведением и за печатью ассессора Михаила Ларионова по прежней описи, какова у него имелась, по просушке и по поправлении или по уклеении оных отдал я во охранение оных в архив, секретарю Семену Смирнову по описи [с которой при сем прилагаю копию] 13 с роспискою, и по силе оного ее императорского величества указу приказал я ему Смирнову оные, как и прочие дела хранить во всяком опасном бережении. Асессор Семен Иванов Копия Описание старинным государственным крепостям и трактатам, которые /л. 325 15/ были в архиве под ведением и за печатью ассессора Михаила Ларионова по прежней описи, какова у него имелась в книге оболоченной зеленым паргамином, и по просушке и по поправлении или по уклеении ветхих, по присланному ее императорского величества из Государственной Коллегии иностранных дел июля от 17-го сего года указу, отданы во охранение в архив секретарю Семену Смирнову сего октября 7-го дня нынешнего 1732-го году с роспискою[/i]"
А почему "хоронгвы"? Не понимая значения полезла искать в гугле о какой хоронгви идет реч. Не веря глазам своим увидела в Википедии небольшую новопоявившуюся статью о валахах в российской армии и о Волошской хоронгви (оказывается в переводе с польского - роте), в которой даже имя Кигеча упоминается.
"В XVI — XVIII веках хоругвью называлось подразделение в польско-литовском войске, соответствовавшее роте".
На заметку во второй раз появляющееся польское войско, может стоит поразкопать и там! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
26 июля 2016 9:47 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
31 июля 2016 1:10 Покопать – покопала. Польский историк Константин Гурский (Konstanty Górski: Historya jazdy polskiej, 1894) упоминает имена молдаван нанятых польским королем Яном Собеским на службу в связи войнами с Турцией. Во время его царствования их насчитывалось несколько тысяч, к концу века их число спало, а немного позже они совсем оттуда изчезли (перекочевaв к Петру I, унося с собой наименования офицерских чинов):
“W latach 1675-1683 nastąpił ponowny masowy nabór spowodowany wojnami z Turcją (1672-1676 oraz 1683-1699) i liczba chorągwi wynosiła nawet 26 w 1676 r. Za panowania Jana III Sobieskiego wprowadzono kilka zmian. Organizowano ich byli w osobne pułki z połączonych chorągwi tatarsko-wołoskich, których liczebność zmniejszyła się do ok. 60-100 koni. Pułkownika wybierano spośród rotmistrzów. Oficerami (rotmistrz, porucznik, chorąży) byli zazwyczaj Polacy, a towarzyszami i pocztowymi także Rusini i Mołdawianie. Jazda lekka stanowiła 1/5 wojska. Od 1683 roku tatarów oraz wołochów nazywano oficjalnie lekką jazdą. W latach 1689-1694 łączna liczba wołochów wynosiła 2500 żołnierzy aby w 1699 ostatecznie spaść do 600 jezdnych, a od roku 1717 w ogóle nie pojawiają się w armii polskiej” | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
31 июля 2016 11:13 valcha написал: [q] http://ozmns.narod.ru [/q]
Это паралельная ветвь (двоюродный прабабушки в наследниках числится). | | |
|